Chalá
Doses
Descrição
Um pão tradicional judaico.
Ingredientes
Instruções de preparação
Misture o fermento, o açúcar, e 3/4 de chávena de água quente e deixe repousar por 5 minutos até borbulhar.
Coloque a farinha numa tigela grande.
Bata 3 gemas, o ovo, a manteiga e o sal. Misture o fermento e as misturas de ovo na farinha até obter uma massa. (Junte um 1/4 de chávena de mais água se necessário.)
Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse-a até ficar lisa e elástica. Forme uma bola, coloque num recepiente levemente untado com óleo, cubra com uma toalha limpa e deixe levedar num ambiente aconchegante, cerca de 40 minutos.
Divida a massa igualmente em 6 pedaços. Enrole cada uma em uma corda de 12 centímetros de comprimento. (Mantenha todas as outras peças cobertas com uma toalha limpa durante o trabalho.) Faça uma trança com 3 cordas, aperte as pontas para selar e coloque numa forma levemente untada. Cubra novamente com uma toalha e deixe levedar num ambiente aconchegante por 1 hora.
Aqueça o forno no máximo.
Bata a restante gema do ovo com 1 colher de chá de água e unta levemente cada fatia com a mistura. Coloque no forno, reduza a temperatura para 180ºC, e asse até os pães façam um som oco quando se bate e ficarem dourado, 35 a 40 minutos. Deixe arrefecer completamente sobre uma grade.
Anotações
Esta receita dá para fazer dois pães.