
Sugestões para um almoço ou jantar de Páscoa
A Páscoa é uma época que pede alguns tipos de receitas tradicionais, mas não só; também simboliza a reunião da família à volta da mesa e, claro, as deliciosas comidas que satisfazem todo esse convívio. Ficam aqui as nossas sugestões para compor um menu de Páscoa.
Entradas
Num menu de Páscoa tem forçosamente de constar algumas entradas. As ervilhas são frescas e ótimas nesta altura do ano, por isso, uma entrada ou acompanhamento de ervilhas da época será certamente delicioso.
- Creme de legumes com hortelã
- Creme de ervilhas
- Sopa de ervilhas e batata
- Sopa de ervilhas com brócolos
- Quiche de pesto e ricotta
- Tortilha
- Creme de sapateira
- Amêijoas à bolhão pato
- Polvo com molho verde
- Camarão com molho de iogurte e alho
- Azeitonas com alho
Carne
Na Páscoa, é tradição incorporar o cabrito, o borrego e o carneiro nos pratos tradicionais da época. Entre este tipo de carne sugerimos também algumas receitas alternativas como a vitela, novilho, porco e frango. Ficam aqui algumas sugestões:
- Caldeirada de cabrito
- Cabrito assado no forno
- Cabrito com alecrim
- Cabrito de Páscoa
- Cabrito assado à transmontana
- Empadão de borrego
- Borrego assado no forno com tomilho e vinho da Madeira
- Perna de cordeiro húmida assada
- Caldeirada de borrego
- Perna de borrego assada no forno
- Carneiro com laranja e rosmaninho
- Ossobuco de novilho com vinho da Madeira
- Lombo de porco recheado com nozes
- Vitela Marengo
- Frango embrulhado em presunto
- Rolo de barriga de porco com maçã
Peixe
Na altura da Páscoa, os pratos de peixe não são os mais habituais, no entanto, ficam aqui algumas receitas para incluir num almoço de Páscoa, onde o bacalhau, tamboril, pescada e polvo ganham destaque.
- Bacalhau com broa
- Bacalhau com broa e espinafres
- Bacalhau de tomatada
- Bacalhau espiritual
- Empada de bacalhau
- Arroz de polvo
- Arroz de tamboril com gambas
- Lombinhos de pescada com delícias do mar
- Pargo com feijão verde e tomate
Sobremesas para a Páscoa
Na Páscoa surgem os morangos, os maracujás e as tangerinas ainda existem, bem como os citrinos que surgem pela sua frescura. Estas frutas podem acompanhar o tradicional pão-de-ló ou apenas serem usadas em complementos de outras sobremesas como semifrios, tartes, cheesecakes… O Folar da Páscoa não pode deixar de estar presente nas sugestões de sobremesas e, ainda que possa não ser bem considerado uma sobremesa, fica como sugestão.
- Bolo húmido de laranja
- Panna cotta de tangerina e chocolate
- Pão-de-ló
- Pão-de-ló da Páscoa
- Pão-de-ló de nozes
- Pão-de-ló de canela
- Bolo de limão com calda
- Panna cotta de chá verde com morangos
- Creme bávaro com morangos
- Morangos em calda de hortelã
- Clafoutis de morango
- Tarte de morangos
- Mousse de maracujá
- Suspiros cor-de-rosa
- Pudim flan
- Toucinho-do-céu
- Folar de Páscoa Francês
- Folar da Páscoa
- Folar Italiano