Peru assado
Doses
Descrição
Um prato obrigatório no natal.
Ingredientes
Instruções de preparação
2 a 3 dias antes de cozinhar:
Descongele o peru no frigorífico.
Combine o caldo de legumes, o sal, o açúcar mascavado, a pimenta, a pimenta da Jamaica e o gengibre cristalizado numa panela grande em lume médio-alto. Mexa ocasionalmente para dissolver os sólidos e leve para ferver. Em seguida, retire a água salgada do calor, deixe arrefecer a temperatura ambiente e leve ao frigorífico.
No início do dia ou da noite, antes de comer:
Combine a salmoura e a água com gelo. Coloque o peru descongelado (com as entranhas retiradas) lado do peito para baixo na salmoura. Cubra e leve ao frigorífico durante 8 a 16 horas, virando o peru uma vez a meio do tempo.
Pré-aqueça o forno a 260ºC.
Retire o peru da salmoura e enxague por dentro e por fora com água fria. Deite a salmoura fora.
Coloque o peru numa assadeira e seque-o.
Combine a maçã, a cebola, o pau de canela e a chávena de água num prato de microondas por 5 minutos. Coloque tudo na cavidade do peru junto com o alecrim e sálvia. Dobre as asas debaixo do peru e cubra a pele generosamente com óleo de canola.
Asse o peru no nível mais baixo do forno a 260ºC por 30 minutos. Insira um termómetro na parte mais grossa do peito e reduza a temperatura do forno a 180ºC. Defina o alarme do termómetro (se disponível) para 70ºC. Deixe assar cerca de 2h a 2h30.
Deixe o peru coberto com papel alumínio por 15 minutos antes de servir.