Bolo de morango
Doses
Descrição
Muito primaveril, onde os morangos não podiam faltar.
Ingredientes
Instruções de preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas com manteiga e forra o fundo com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhe com farinha.
Bata os ovos com a água quente até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicione o açúcar e o açúcar de baunilha. Bata continuamente durante 3 minutos. Junte a farinha, a maizena e o fermento em pó até obter uma massa fofa.
Coloque a massa nas formas e leve ao forno até estar cozido. Retire do forno e com a ajuda de uma faca solte lateralmente o bolo da forma. Desenforme e deixe arrefecer as duas camadas.
Para fazer o xarope, leve a água com o açúcar ao lume até este ficar dissolvido. Retire do lume, adicione o rum e deixe arrefecer.
Para a cobertura, triture os morangos (reserve 5 a 6 morangos para enfeitar) e junte 1/2 colher de sopa de sumo de limão. Passe os morangos triturados por um passador de rede fina, para descartar todas as partes sólidas e sementinhas.
Corte os morangos reservados em pedaços. Reserve.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria durante alguns minutos.
Bata as natas com o sumo de limão. Quando estas começarem a espessar, junte, aos poucos, o açúcar. Bata até ficar bem firme.
Junte o puré de morangos às natas e misture delicadamente até ficar homogéneo.
Escorra as folhas de gelatina e dissolve-as em 2 colheres de sopa de água quente. Deixe arrefecer um pouco.
Dissolva uma colher de sopa de natas na gelatina. Junte a gelatina à mistura das natas.
Coloque o creme de morangos ao frigorífico, até começar a prender, sem deixar solidificar totalmente.
No prato raso de servir colocque apenas o aro de uma forma de semifrio. Coloque uma camada de bolo e humedece-a com metade do xarope preparado. Coloque metade do creme dos morangos e por cima coloque os morangos cortados aos pedacinhos.
Colocque a segunda camada do bolo e humedece-a com o xarope restante. Verta o restante creme de morangos e alise a sua superfície. Leve ao frigorifico até ficar firme.