Ratatui
Ingredientes para o Ratatui
- 450g tomates chucha
- 3 beringelas, cortadas em cubos
- ¼ chávena de azeite
- 1 cebola grande
- 1 pimento vermelho, sem miolo e sementes, cortado em fatias finas
- 2 dentes de alho, cortados em fatias finas
- ½ colher de chá de ervas Provence
- 1 chávena de folhas de manjericão fresco, picadas
- 2 courgettes pequenas, cortadas em fatias finas
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta preta
Ingredientes Gratinado
¼ chávena de migalhas de pão fresco
2 colheres de sopa de queijo parmesão, ralado
2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
1 colher de sopa de azeite
¼ colher de chá de sal
pitada de pimenta do reino
Instruções
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Numa assadeira, misture 2 colheres de sopa de azeite e a beringela em cubos. Misture bem. Asse a beringela durante 20 minutos, virando ocasionalmente.
3. Enquanto isso, prepare o gratinado: combine as migalhas de pão, o queijo, o manjericão fresco, o sal, a pimenta e o azeite. Misture bem e reserve.
4. Corte dois tomates em fatias finas e reserve. Pique os restantes tomates e reserve. Refogue as cebolas em 1 colher de sopa de azeite por 5 minutos. Adicione os pimentos, a courgette em fatias, o alho, as ervas de Provence, e cozinhe mais 5 minutos. Adicione os tomates picados e cozinhe até que os sumos começarem a evaporar.
5. Retire do lume. Adicione a beringela assada, o manjericão, o sal e a pimenta. Neste momento, já pode servir o ratatui.
6. Em alternativa, pode gratinar: coloque os legumes na assadeira. Pressione com firmeza, usando as costas de uma colher de pau.
7. Organize os tomates cortados em cima, sobrepondo-os ligeiramente. Polvilhe com queijo.
8. Leve ao forno a 180°C durante cerca de 30 minutos ou até que o queijo estiver derretido e o topo dourado e crocante.
Sirva e bom apetite!