Como fazer uma prova de café | A Nossa Vida

Como fazer uma prova de café

A prova de uma chávena de café é um teste aos sentidos, uma vez que cada café, independentemente das suas origens, oferece uma variedade de aromas e sabores distintos. Saiba como se faz uma prova de café e aprenda a descobrir as características principais do seu café preferido.

Em que consiste uma prova de café

Uma degustação de café, também conhecida como Cupping, é um processo usado por degustadores profissionais na realização de uma avaliação sensorial de amostras de grãos de café. Os grãos de café são moídos e sobre eles é colocada uma pequena quantidade de água quente que faz com que os respetivos grãos demonstrem os seus gostos principais. As características que fazem parte de uma prova de café são: a fragrância, a acidez, a riqueza, a suavidade e o corpo de um café. Estes elementos vão determinar a essência e o sabor final de um café.

Como fazer na prática uma prova de café

Para fazer uma prova de café, é necessário cumprir com os passos seguintes:

  • Escolher o local mais apropriado

A realização de uma prova de café exige um local espaçoso para que todos os degustadores se consigam movimentar e escrever os seus comentários e apreciações sobre um determinado tipo de café. Para muitos apreciadores de café, a cozinha é o local mais indicado, apesar de outros considerarem que uma mesa de jantar limpa é mais apropriada.

  • Separar todas as amostras de café

Depois de ter escolhido o local mais indicado, coloque todas as amostras de café em duas chávenas distintas para realizar a prova de café. Assim, conseguirá comparar e avaliar melhor as características de um determinado café. Utilize 12 gramas de café por chávena para cada 175 mililitros de água fervida.

  • Catalogar todas as amostras de café

Todas as amostras de café devem ser catalogadas para saber qual é o tipo de café que se encontra em cada chávena. Muitos apreciadores, colocam uma indicação ou um autocolante no fundo da parte exterior da chávena para não saberem qual é a marca de café e para não serem influenciados por esta.

  • Aquecer uma chaleira com água

Depois de catalogar todas as amostras de café, é necessário aquecer uma chaleira com água. A água, quando estiver quente, vai ser utilizada e misturada com os grãos de café moídos de cada café. Por cada chávena, adicione cerca de 175 mililitros de água e, se possível, utilize água fresca e filtrada.

  • Moer os grãos de café

Os grãos de café que são colocados em cada chávena devem ser moídos individualmente. Tenha em atenção que a câmara do moinho de café deve ficar bem limpa entre cada moagem para que os sabores não se misturem. Outro aspeto que deve ter em conta é que não deve demorar muito tempo na moagem do café, caso contrário ele vai ficar obsoleto e com um gosto desagradável.

  • Despejar a água quente nos grãos de café moídos

Quando a água estiver a ferver, retire a chaleira do fogão e aguarde cerca de 25 segundos antes de a servir. Na prova de café profissional, a temperatura ideal da água é de 95 graus celsius. Despeje a água quente muito lentamente e certifique-se que todos os grãos de café moídos ficam dissolvidos. Tenha em atenção que a moagem mais antiga deve ser a primeira a receber água.

  • Iniciar um temporizador

Utilize um temporizador para marcar o tempo de mistura da água quente com os grãos de café moídos. Cada infusão demora um tempo máximo de quatro minutos por chávena de café.

  • Absorver os aromas

Para absorver os aromas de cada café, é preciso colocar a face perto da chávena de café que vai ser degustada. Nos quatro minutos de infusão, os grãos de café moídos e a água quente formam uma espécie de crosta à superfície. Com a ajuda de uma colher perfure-a, inale os seus aromas principais e aponte-os num bloco de notas. Repita este procedimento para cada amostra para absorver os aromas de todos os cafés que estão a ser provados.

  • Provar as amostras de café

Com a ajuda de uma colher, comece a fazer a prova das amostras de cada café. A prova deve ser feita com barulho, como se estivesse a sugar o respetivo líquido. Ao fazê-lo, mantenha o café na boca durante algum tempo e depois despeje-o para um copo vazio. Ao manter o café na boca, a língua conseguirá detetar os seus gostos principais e estes devem ser anotados em conformidade. Tenha em atenção que deve passar a colher por água entre cada chávena de café degustada.

  • Degustar várias vezes cada amostra

Cada amostra de café que se encontra em cada chávena de café deve ser degustada várias vezes, para conhecer quais são os seus sabores dominantes à medida que o café vai arrefecendo. Por vezes, é necessário engolir um pouco de café durante a sua prova para saber qual é o acabamento que ele apresenta.

Durante uma prova de café, a maioria dos profissionais mantêm-se em silêncio até que todos tenham terminado, para não perturbarem e influenciarem a degustação dos demais. Ao ouvir qualquer tipo de sugestão, a mente humana tem tendência a  estabelecer associações com essa mesma sugestão e numa degustação isso pode alterar por completo os sabores apresentados.

No final, todas as anotações devem ser debatidas e comparadas, pois só assim é que é possível descobrir as características principais de um determinado tipo de café.

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