Bolo de chocolate sem farinha | A Nossa Vida

Bolo de chocolate sem farinha

Grau Dificuldade: 
Fácil
Tempo de preparação: 
5 minutos

Doses

Retrato de Maria C
Publicado por: 
Maria C

Alimento principal: 
Chocolate

Descrição

Uma receita de bolo de chocolate sem farinha!

Ingredientes

200 g
chocolate (70% cacau)
150 g
manteiga sem sal
150 g
açucar
4
ovos
1⁄2 c. chá
extracto de baunilha
2 c. chá
vinho do porto
100 g
farinha de amêndo (ou amêndoas sem casaca processadas até ficarem em pó)
1 pitada
fermento em pó
  molho(s)
manteiga e cacau em pó (para untar e polvilhar a forma)

Instruções de preparação

Ligue o forno a 180ºC e barre uma forma de 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com cacau em pó.

Separe as claras das gemas dos ovos, colocando as claras num recipiente e as gemas noutro.

Num recipiente de aço inoxidável derreta em banho-maria a manteiga com o chocolate partido em pedaços. Logo que os tenha derretido, remova do calor.

Entretanto bata as gemas dos ovos com o açúcar até obter um creme fofo (cerca de 2 ou 3 minutos). Junte pouco a pouco, o chocolate derretido com a manteiga e o vinho do Porto. Num recipiente bem limpo de gordura, bata as claras em castelo, até formarem picos. Junte a mistura do chocolate às claras, mexa cuidadosamente para não rebentar as bolhas de ar das claras, e por fim adicione a farinha de amêndoa misturada com o fermento, também de forma cuidadosa até ficarem incorporados.

Coloque numa forma, e leve ao forno durante cerca de 45-50 minutos ou até espetar um palito no bolo e não sair massa agarrada a este.

Retire do forno, e coloque nume grelha a arrefecer.

Pode também servir quente com uma bola de gelado de baunilha, ou esperar que arrefeça, polvilhar com açúcar em pó e servir.

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