Dúvida Pão - MFP | A Nossa Vida

Dúvida Pão - MFP

Retrato de celi82
20.04.2014 | 14:34
celi82:
Membro desde: 13.11.2009

Estou a tentar fazer um pão de azeite, típico da minha zona, por esta altura da Páscoa e não consigo que saia bem, a massa em vez de levedar para cima com deveria de ser, cresce para os lados Sad

Eu já fiz este pão outras vezes e ficou sempre bem, desta vez já vou com o 2º e nenhum me fica bem.

O que estará a correr mal, é que já li e reli a receita e não consigo perceber Worried

Tenho a certeza que estou a fazer algo mal mas o quê? Thinking


Retrato de Fábio Nascimento
Dom, 20/04/2014 - 15:22
Fábio Nascimento:
Membro desde: 17.04.2014

Sempre ouvi dizer tanto à minha avó como à minha mãe que quando a mulher está menstruada nada na cozinha sai bem! Será esse o seu caso?

Retrato de Bxuxas
Dom, 20/04/2014 - 19:38
Bxuxas:
Membro desde: 30.04.2012

Verifica a temperatura da água, deve estar tépida, a farinha não deve apresentar humidade.
Verificar também o tipo de farinha e fermento.

Retrato de tarouca
Ter, 22/04/2014 - 06:24
tarouca:
Membro desde: 15.11.2011

Olá
Não conheço essa receita, por isso não sei como é a massa. A mim acontece isso com massas muito moles, que levem muito líquido. Se a massa for mais consistente, mais seca já não acontece. Tenta acrescentar um pouco mais de farinha. E também usar uma farinha para pão com um alto teor de glúten, que dá mais estrutura aos pães.E ao formar o pão tenta esticar o máximo possível a superfície, entalando bem as pontas por baixo.
Outra coisa é a temperatura do forno que esteja bem quente, e o tabuleiro onde vai ser cozido o pão também. Ao colocar a massa sobre o tabuleiro quente, ganha imediatamente crosta e não lhe dá tempo para se espalhar tanto.
Bjs

Retrato de celi82
Ter, 22/04/2014 - 09:55
celi82:
Membro desde: 13.11.2009

Por acaso também ouço isso desde pequena Wink

Retrato de celi82
Ter, 22/04/2014 - 10:02
celi82:
Membro desde: 13.11.2009

Se o seu nick significar que pertence a essa cidade talvez saiba do que estou a falar, falo do típico bolo podre da Páscoa Wink

Se por acaso não conhecer aqui fica a receita:
http://www.saborintenso.com/f80/mfp-bolo-ou-pao-azeite-16790/

Como já disse, já fiz outras vezes e não tive problemas, usei exactamente os mesmo ingredientes de sempre.

Retrato de tarouca
Seg, 28/04/2014 - 09:31
tarouca:
Membro desde: 15.11.2011

celi82 wrote: Se o seu nick significar que pertence a essa cidade talvez saiba do que estou a falar, falo do típico bolo podre da Páscoa

Se por acaso não conhecer aqui fica a receita:
http://www.saborintenso.com/f80/mfp-bolo-ou-pao-azeite-16790/

Como já disse, já fiz outras vezes e não tive problemas, usei exactamente os mesmo ingredientes de sempre.

Há muitas coisas que podem influenciar o resultado. Mesmo usando exactamente os mesmos ingredientes, a própria farinha pode absorver mais ou menos líquido, a temperatura e a humidade ambientes, etc.
Eu já faço pão há muitos anos e tenho algumas receitas que faço e refaço e o certo é que não saem sempre igual. Noto que às vezes tanto posso ter que acrescentar mais farinha e mais raramente, já tive que acrescentar líquido.
É tudo uma questão de ir practicando para "entender" a massa. Não sei se lês espanhol, mas deixo um link que acho bastante interessante, sobre alguns truques e dicas de como fazer pão caseiro.
http://webosfritos.es/2010/03/las-dudas-del-aprendiz-de-panadero-casero/
bjs