minhas lindas!
nem sei se é assim que se escreve!o que é certo é que nas férias do ano passado fui para a Tunísia,e adivinhem?
comi e adorei!!!
tanto que agora gostava de cozinhá-lo para incluir nas minhas refeições!
quem me ensina a fazer??
obrigado.
beijos
angela
Existem vários tipos de couscous. Habitualmente chamam couscous apenas à farinha, a que eu chamo semoule. Couscous é o prato completo e existem vários tipos: de frango de merguez, de borrego, de vegetais e o royal (que é o que eu faço).
Não sei qual comeste.
O couscous royal tem os seguintes ingredientes:
- semoule (farinha),
- frango,
- borrego,
- merguez,
- grão,
- courgettes,
- couve branca,
- couve escura
- cenoura,
- arrissá.
Cozes as carnes e as merguez e aproveitas essa água para cozer os vegetais.
Colocas tudo em travessas distintas. Uma para a semoule, outra para vegetais e outra para as carnes.
Depois com a água da cozedura, juntas arrissá (que é muito difícil encontrar em Porgutal). É uma espécie de pasta (como a de pimentão) que juntas à agua de cozedura para fazer o molho picante que se coloca depois do "prato feito".
Se precisares de explicações melhores avisa (isto para mim é óbvio porque toda a vida vi a minha avó e a minha mommy a fazê-lo...).
Beijocas
Se quiseres fazer só a semoule, que é um excelente acompanhamento (mas apenas para pratos molhados, senão fica uma refeição muito seca), é facílimo:
- 1 medida de água
- 1 medida de semoule
- um fio de azeite
- sal
Colocas a água a aquecer, quando estiver a ferver, juntas a semoule e desligas. Aconselho a mexeres sempre até a farinha ter absorvido a água toda e estar soltinha.
Depois ou serves assim simples, ou podes juntar algumas leguminosas como já se vai vendo, p.e., no Go Natural.
Mas para mim, quando falam de couscous, é o royal
Beijocassss
Como a Vanessa disse, é muito fácil.
A mesma quantidade de couscous para a água. p.e., 200gr de couscous para 200ml de água.
Ferves a água com o sal e o azeite (para mim, o azeite é opcional, vai dos gostos)e depois deitas nos coucous. Deixas repousar um pouco e depois mexes até ficar soltinho.
Eu por acaso teno o livro da Go Natural e vem lá duas receitas de couscous, mas acho que é um acompanhamento que dá para fazer um monte de coisas. Como a massa.
Quanto a receitas tunisinas, não conheço nenhuma.
Usa a imaginação!!! É o que faço e não me arrependo.
Beijocas
Três
Filipa
Vanessa,
Epha mas que snata ignorancia a minha, já pesquisei na net e Merguez na net dá-me como umas especiarias, ou tipo salsichas picantes...
O que é frango de merguez?
ahhahaha
Bjx
Sorry Ana!!! Não és nada santa ignorância, falta lá uma vírgula! A santa ignorância sou eu!!!
seria qualquer coisa assim "... de frango, de merguez, ..."
LOLOLOL
As merguez são um tipo de salsicha só que são feitas com carne de borrego e têm um sabor muito distinto de qualquer tipo de enchido que normalmente conhecemos. Têm imensas especiarias, são ligeiramente picantes (nada de especial) e particularmente saborosas!
Beijocassss
Olá Vanessa,
desculpa a curiosidade: tens alguma relação com Marrocos ou com algum país dessa zona?
Quanto ao cuscuz, eu cozinho muitas vezes (acho que as bolinhas da canja se chamam assim por serem parecidas com o cuscuz original, que é feito com semolina). Coloco a água e o tempero, espero que ferva, coloco o cuscuz e mexo bem até absorver grande parte da água, e depois tapo e desligo o fogão. 1 ou 2 minutos depois, destapo, coloco um fio de azeite e mexo muito bem para separar as bolinhas.
Apesar de ser meio amarelada com um ar meio indiano (segundo a minha avó) a minha ligação é unicamente foi afinidade.
Um tio meu (que casou com a irmã mais velha do meu pai) é filho de pai argelino e de mãe italiana! Daí o conhecimento mais ttradicional de pratos italianos e árabes na nossa família
Beijocassss
Vanessa o que já me ri contigo.
Obrigada linda
Bjs
olá minhas queridas!!
obrigado pelas respostas!!!
afinal ainda há gente que gosta de couscous!
é que meu marido diz que eu fui a única que fiquei a gostar da comida de lá!!!
mas eu agora vou fazer e como disse uma menina,mesmo para acompanhar carnes grelhadas fica óptimo!
eu adorei quando comi lá,sempre que era a noite tunisina,eu comia!
eles também chegaram a cozinhar camelo e cavalo,mas sinceramente,a esses não me atirei!não é muito o meu estilo de carnes!
o camelo ainda comi um bocado a pensar que era frango!!!
bjs a todas.
obrigado
angela
Ontem vi num programa de culinária "Everyday food" uma receita de couscous.
Ferve-se o equivalente ao peso dos couscous de água. Junta-se a agua aos couscous tapa-se e deixa-se absorver. mexe-se e mistura-se 1 fio de azeite e salsa picada. Ficou com um aspecto magnífico e o sabor da salsa deve dar-lhe um toque agradável.
oi!
Lima!!!
eu vejo quase todos os dias esse programa,mas esse escapou-me!!
também eu nem devia ver.......fico com vontade de fazer todas as receitas!!!e engordo muito!!!
mas obrigado pela dica,o pior é que não tenho tido tempo de ir ao supermercado sequer!!a minha mãe foi operada á mão direita dia 29 de Maio,e desde então eu passo a vida a trabalhar para mim e para ela!tenho de ajudar e não paro!
mas eu vi lá uma receita de um bolo chamado "Bolo de 3 leites",alguém viu?
se gostarem de bolos fáceis e que levem leite condensado digam que eu coloco a receita.parecia uma delícia...Devia dar cadeia esse bolo!!!!
beijos meninas!
angela
Bem, vocês tanto falaram que eu tive de experimentar. Aproveitei a ida ao supermercado e comprei. Fiz tal como indicava no rótulo que basicamente é quantidade de água fervida equivalente ao peso dos couscous.
Devo dizer que inicilamente estranhei mas depois fiquei fã.
Já agora vou deixar outra dica: como já foi dito, a semoule pode servir para fazer imensos pratos, e um que aprecio especialmente nesta altura do ano, é fazer uma mega salada fria, misturando na semoule tudo aquilo que possa passar pela vossa imaginação, desde delícias do mar, ovo cozido, carne branca desfiada, queijo, milho, tomate cherry, cornichons, cogumelos, fiambre, salsicha, etc, etc, etc...
Fazem depois um molhinho tipo vinagrete ou mesmo molho de iogurte e fica uma óptima refeição muito "refrescante" nesta altura...
ainda não fiz, mas quando tiver oportunidade não me escapam. está na revista blue coocking deste mês.
grosso modo, é mais ou menos o seguinte:
cortar uma pequena tampa a tomates chucha. com uma colher de chá, retirar o interior dos tomates (sem os furar, de preferencia). reservar a polpa, as sementes e o sumo. adicionar os couscous aos que foi retirado do interior dos tomates e deixar repousar por 10 minutos. soltar os grão com um garfo.rechear as caixinhas de tomate com o preparado de couscous e tapar com a tampinha de tomate.
levar ao forno medio por 15 minutos.
deve ser uma delicia e julgo que os couscous poderão ser enriquecidos com outros legumes ou restos de carne.
bom apetite!
Membro desde: 26.09.2008