Cuscus,quem sabe fazer? | A Nossa Vida

Cuscus,quem sabe fazer?

Retrato de angnunes
01.06.2009 | 16:37
angnunes:
Membro desde: 26.09.2008

minhas lindas!
nem sei se é assim que se escreve!o que é certo é que nas férias do ano passado fui para a Tunísia,e adivinhem?
comi e adorei!!!
tanto que agora gostava de cozinhá-lo para incluir nas minhas refeições!
quem me ensina a fazer??
obrigado.
beijos
angela


Retrato de MM1
Seg, 01/06/2009 - 16:45
MM1:
Membro desde: 22.05.2007

Existem vários tipos de couscous. Habitualmente chamam couscous apenas à farinha, a que eu chamo semoule. Couscous é o prato completo e existem vários tipos: de frango de merguez, de borrego, de vegetais e o royal (que é o que eu faço).

Não sei qual comeste.

O couscous royal tem os seguintes ingredientes:

- semoule (farinha),
- frango,
- borrego,
- merguez,
- grão,
- courgettes,
- couve branca,
- couve escura
- cenoura,
- arrissá.

Cozes as carnes e as merguez e aproveitas essa água para cozer os vegetais.

Colocas tudo em travessas distintas. Uma para a semoule, outra para vegetais e outra para as carnes.

Depois com a água da cozedura, juntas arrissá (que é muito difícil encontrar em Porgutal). É uma espécie de pasta (como a de pimentão) que juntas à agua de cozedura para fazer o molho picante que se coloca depois do "prato feito".

Se precisares de explicações melhores avisa (isto para mim é óbvio porque toda a vida vi a minha avó e a minha mommy a fazê-lo...).

Beijocas

Retrato de MM1
Seg, 01/06/2009 - 16:49
MM1:
Membro desde: 22.05.2007

Se quiseres fazer só a semoule, que é um excelente acompanhamento (mas apenas para pratos molhados, senão fica uma refeição muito seca), é facílimo:

- 1 medida de água
- 1 medida de semoule
- um fio de azeite
- sal

Colocas a água a aquecer, quando estiver a ferver, juntas a semoule e desligas. Aconselho a mexeres sempre até a farinha ter absorvido a água toda e estar soltinha.

Depois ou serves assim simples, ou podes juntar algumas leguminosas como já se vai vendo, p.e., no Go Natural.

Mas para mim, quando falam de couscous, é o royal

Beijocassss

Retrato de luazzinha
Seg, 01/06/2009 - 16:49
luazzinha:
Membro desde: 19.03.2009

é muito facil... em qualquer supermecado encontras á venda e tem la as instruções no pacote...
eu adoro couscous com caldo de legumes e carne grelhadas miam maim

Vendo artigos personalizados tal como copos, lembranças, livros de honra, porta alianças, placard, cestas, ramos de solteira e de noiva e tb as já famosas espetadas de gomas

http://gomasluazzinha.blogs.sapo.pt/
[email protected]

Retrato de Bruna1
Seg, 01/06/2009 - 16:56
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Como a Vanessa disse, é muito fácil.
A mesma quantidade de couscous para a água. p.e., 200gr de couscous para 200ml de água.
Ferves a água com o sal e o azeite (para mim, o azeite é opcional, vai dos gostos)e depois deitas nos coucous. Deixas repousar um pouco e depois mexes até ficar soltinho.
Eu por acaso teno o livro da Go Natural e vem lá duas receitas de couscous, mas acho que é um acompanhamento que dá para fazer um monte de coisas. Como a massa.
Quanto a receitas tunisinas, não conheço nenhuma.
Usa a imaginação!!! É o que faço e não me arrependo.

Beijocas

Retrato de JoanaAL
Seg, 01/06/2009 - 17:40
JoanaAL:
Membro desde: 10.02.2009

Eu, nao minha pobre ignorancia, sempre tive o couscous como aquela massa, usada principalmente na canja, as "bolinhas" pequeninas.

"Afinal... Todas as pessoas são normais até as cohecermos melhor."
Margarida Rebelo Pinto

Retrato de MG
Seg, 01/06/2009 - 17:46
MG:
Membro desde: 21.03.2009

Deixa lá Joana já somos 2. lol

Retrato de FilipaReis
Seg, 01/06/2009 - 19:03
FilipaReis:
Membro desde: 25.03.2009

Três

Filipa

Retrato de Ana Sequeira
Ter, 02/06/2009 - 13:00
Ana Sequeira:
Membro desde: 27.05.2008

Vanessa,

Epha mas que snata ignorancia a minha, já pesquisei na net e Merguez na net dá-me como umas especiarias, ou tipo salsichas picantes...
O que é frango de merguez?

ahhahaha
Bjx

Retrato de MM1
Ter, 02/06/2009 - 16:40
MM1:
Membro desde: 22.05.2007

Sorry Ana!!! Não és nada santa ignorância, falta lá uma vírgula! A santa ignorância sou eu!!!

seria qualquer coisa assim "... de frango, de merguez, ..."

LOLOLOL

As merguez são um tipo de salsicha só que são feitas com carne de borrego e têm um sabor muito distinto de qualquer tipo de enchido que normalmente conhecemos. Têm imensas especiarias, são ligeiramente picantes (nada de especial) e particularmente saborosas!

Beijocassss

Retrato de Edy
Ter, 02/06/2009 - 17:04
Edy:
Membro desde: 09.02.2008

Olá Vanessa,
desculpa a curiosidade: tens alguma relação com Marrocos ou com algum país dessa zona?

Quanto ao cuscuz, eu cozinho muitas vezes (acho que as bolinhas da canja se chamam assim por serem parecidas com o cuscuz original, que é feito com semolina). Coloco a água e o tempero, espero que ferva, coloco o cuscuz e mexo bem até absorver grande parte da água, e depois tapo e desligo o fogão. 1 ou 2 minutos depois, destapo, coloco um fio de azeite e mexo muito bem para separar as bolinhas.

Retrato de MM1
Ter, 02/06/2009 - 17:08
MM1:
Membro desde: 22.05.2007

Apesar de ser meio amarelada com um ar meio indiano (segundo a minha avó) a minha ligação é unicamente foi afinidade.

Um tio meu (que casou com a irmã mais velha do meu pai) é filho de pai argelino e de mãe italiana! Daí o conhecimento mais ttradicional de pratos italianos e árabes na nossa família

Beijocassss

Retrato de Ana Sequeira
Ter, 02/06/2009 - 18:10
Ana Sequeira:
Membro desde: 27.05.2008

Vanessa o que já me ri contigo.

Obrigada linda
Bjs

Retrato de angnunes
Qua, 03/06/2009 - 16:50
angnunes:
Membro desde: 26.09.2008

olá minhas queridas!!
obrigado pelas respostas!!!
afinal ainda há gente que gosta de couscous!
é que meu marido diz que eu fui a única que fiquei a gostar da comida de lá!!!
mas eu agora vou fazer e como disse uma menina,mesmo para acompanhar carnes grelhadas fica óptimo!
eu adorei quando comi lá,sempre que era a noite tunisina,eu comia!
eles também chegaram a cozinhar camelo e cavalo,mas sinceramente,a esses não me atirei!não é muito o meu estilo de carnes!
o camelo ainda comi um bocado a pensar que era frango!!!
bjs a todas.
obrigado
angela

Retrato de LI_MA
Sex, 12/06/2009 - 14:32
LI_MA:
Membro desde: 14.03.2007

Ontem vi num programa de culinária "Everyday food" uma receita de couscous.
Ferve-se o equivalente ao peso dos couscous de água. Junta-se a agua aos couscous tapa-se e deixa-se absorver. mexe-se e mistura-se 1 fio de azeite e salsa picada. Ficou com um aspecto magnífico e o sabor da salsa deve dar-lhe um toque agradável.

Retrato de angnunes
Sex, 12/06/2009 - 15:44
angnunes:
Membro desde: 26.09.2008

oi!
Lima!!!
eu vejo quase todos os dias esse programa,mas esse escapou-me!!
também eu nem devia ver.......fico com vontade de fazer todas as receitas!!!e engordo muito!!!
mas obrigado pela dica,o pior é que não tenho tido tempo de ir ao supermercado sequer!!a minha mãe foi operada á mão direita dia 29 de Maio,e desde então eu passo a vida a trabalhar para mim e para ela!tenho de ajudar e não paro!
mas eu vi lá uma receita de um bolo chamado "Bolo de 3 leites",alguém viu?
se gostarem de bolos fáceis e que levem leite condensado digam que eu coloco a receita.parecia uma delícia...Devia dar cadeia esse bolo!!!!
beijos meninas!
angela

Retrato de LI_MA
Seg, 15/06/2009 - 15:54
LI_MA:
Membro desde: 14.03.2007

Bem, vocês tanto falaram que eu tive de experimentar. Aproveitei a ida ao supermercado e comprei. Fiz tal como indicava no rótulo que basicamente é quantidade de água fervida equivalente ao peso dos couscous.
Devo dizer que inicilamente estranhei mas depois fiquei fã.

Retrato de gisaafp
Dom, 21/06/2009 - 14:35
gisaafp:
Membro desde: 17.06.2008

Eu gosto muito de couscous a acompanhar pratos de legumes com algum molho (pouco). Como sou vegetariana e só provei couscous depois da "conversão", nunca provei com carne ou peixe.

http://ecobaby-pt.webnode.pt/
Para eco famílias

Retrato de Michel
Dom, 21/06/2009 - 14:53
Michel:
Membro desde: 21.05.2009

Já agora vou deixar outra dica: como já foi dito, a semoule pode servir para fazer imensos pratos, e um que aprecio especialmente nesta altura do ano, é fazer uma mega salada fria, misturando na semoule tudo aquilo que possa passar pela vossa imaginação, desde delícias do mar, ovo cozido, carne branca desfiada, queijo, milho, tomate cherry, cornichons, cogumelos, fiambre, salsicha, etc, etc, etc...

Fazem depois um molhinho tipo vinagrete ou mesmo molho de iogurte e fica uma óptima refeição muito "refrescante" nesta altura...

Retrato de Silvocas
Dom, 21/06/2009 - 16:25
Silvocas:
Membro desde: 13.05.2009

Bela ideia para o jantar de hoje. hihihi

Bem nós adoramos saladas, e com semoule, fica realmente muito bom. Experimentem!

Retrato de Delicia do Mar
Seg, 22/06/2009 - 15:30
Delicia do Mar:
Membro desde: 30.01.2007

ainda não fiz, mas quando tiver oportunidade não me escapam. está na revista blue coocking deste mês.

grosso modo, é mais ou menos o seguinte:

cortar uma pequena tampa a tomates chucha. com uma colher de chá, retirar o interior dos tomates (sem os furar, de preferencia). reservar a polpa, as sementes e o sumo. adicionar os couscous aos que foi retirado do interior dos tomates e deixar repousar por 10 minutos. soltar os grão com um garfo.rechear as caixinhas de tomate com o preparado de couscous e tapar com a tampinha de tomate.
levar ao forno medio por 15 minutos.

deve ser uma delicia e julgo que os couscous poderão ser enriquecidos com outros legumes ou restos de carne.

bom apetite!

Retrato de Edy
Seg, 22/06/2009 - 19:01
Edy:
Membro desde: 09.02.2008

Cous cous com tomate (cru) fica absolutamente delicioso!
E essa receita também me parece muito bem

Retrato de LI_MA
Ter, 23/06/2009 - 13:29
LI_MA:
Membro desde: 14.03.2007

Eu fiz couscous com tomate e combina muito bem. Cortei uns tomates chucha e 1 queijo fresco aos cubinhos. Temperei com sal, pimenta e oregãos e servi com os couscous.

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