Arroz | A Nossa Vida

Arroz

Retrato de Filipaaa
17.02.2014 | 18:46
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012

Boa noite,

considero-me uma boa cozinheira e vão achar estranho o que vos venho pedir pois é das coisas mais fáceis de fazer ou então não lol
pelo menos o meu nem sempre sai como quero - o arroz Grin

É um drama lol pelo
Como fazem arroz? Com refogado, sem...

Digam-me! Por favor!!! Smile


Retrato de Maria Carvalho00
Seg, 17/02/2014 - 18:59
Maria Carvalho00:
Membro desde: 16.02.2012

Ola Smile

Eu faço sem refogado. Azeite, arroz, sal, e água a ferver.
Só assim Wink

- 3 de Julho de 2009 -

Retrato de Filipaaa
Seg, 17/02/2014 - 19:05
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012

E fica solto?

Alguém conhece algum truque? Oh céus!

"Algumas pessoas fazem-te perder tempo, outras fazem-te perder a noção do tempo."

Retrato de Maria Carvalho00
Seg, 17/02/2014 - 19:33
Maria Carvalho00:
Membro desde: 16.02.2012

Fica, não fica melado. Fica bom.. no dia a seguir até fica melhor.

- 3 de Julho de 2009 -

Retrato de Uriel
Seg, 17/02/2014 - 19:46
Uriel:
Membro desde: 23.09.2013
Filipaaa wrote:

Boa noite,

considero-me uma boa cozinheira e vão achar estranho o que vos venho pedir pois é das coisas mais fáceis de fazer ou então não lol
pelo menos o meu nem sempre sai como quero - o arroz Grin

É um drama lol pelo
Como fazem arroz? Com refogado, sem...

Digam-me! Por favor!!! :)

Arroz! O eterno problema de todos os cozinheiros/as Frustrated .

Eu também tinha esse problema, mas penso estar resolvido , o truque?

Fazer um refogado primeiro (alho, cebola) e se for o caso cenoura e ervilhas, depois a meio do refogado juntar o arroz, que no meu caso é sempre arroz vaporizado, sim , é esse o meu truque, deixei de usar agulha ou carolino e passei a usar vaporizado, porque não se pega e basta que sigas á risca as medidas da água, ou seja 2 de água por 1 de arroz.

Outro conselho, apenas mexer o arroz UMA vez, lolol, sim só dar uma mexida quando se junta a égua para nada ficar colado ao tacho, e depois deixar cozer o arroz até secar a água toda.

Experimenta e depois diz como ficou!

Retrato de Filipaaa
Seg, 17/02/2014 - 21:53
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012

É mesmo assim que eu faço Smile

Só que é mesmo por causa do arroz, faço com agulha, amanhã já compro o vaporizado.
É mais durinho né?

"Algumas pessoas fazem-te perder tempo, outras fazem-te perder a noção do tempo."

Retrato de claudiamco
Seg, 17/02/2014 - 22:46
claudiamco:
Membro desde: 30.07.2011

Eu faço com azeite, depois ponho o arroz e sal e deixo cozinhar assim, sempre a mexer uns 5 minutos. Deito depois o dobro da água e não lhe mexo mais. Quando a água sumir, tiro do fogão e enrolo o tacho num pano de cozinha. Fica muito bom e soltinho. Experimentei muitos tipos de arroz, mas encontrei o perfeito, pelo menos para mim: Suriname do lidl.

Retrato de Filipaaa
Seg, 17/02/2014 - 22:59
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012

Metes o pano à volta de que, da panela? Smile

Mas é algum truque? :p

"Algumas pessoas fazem-te perder tempo, outras fazem-te perder a noção do tempo."

Retrato de P.R.
Seg, 17/02/2014 - 23:01
P.R.:
Membro desde: 05.08.2012

Ola Smile
Vou dizer-te como faço meu arroz e as pessoas nunca se queixam antes pelo contrario sempre elogiam e perguntam-me como faço.
Bem vamos la: refogado: cebola (se não tiver vai so alho picadinho), alho,azeite,deixo refogar um pc, coloco 1 caneca de arroz (um exemplo) dou umas voltinhas e depois coloco 2 canecas e pouco de agua fervida e o sal, deixo cozinhar sem tampa e kando vejo que deixou de fazer bolinhas,ja esta a desaparecer a agua coloco então a tampa e deixo abafado.
Espero ter ajudado

Retrato de Filipaaa
Seg, 17/02/2014 - 23:07
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012

Já que estamos num tópico de culinária se alguém quiser deixar receitas fáceis e práticas de se fazer está à vontade Smile

Aqui em casa sou sempre eu que faço mas chego a uma altura que não tenho ideias, NENHUMAS lol

"Algumas pessoas fazem-te perder tempo, outras fazem-te perder a noção do tempo."

Retrato de Filipaaa
Seg, 17/02/2014 - 23:08
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012
P.R. wrote:

Ola Smile
Vou dizer-te como faço meu arroz e as pessoas nunca se queixam antes pelo contrario sempre elogiam e perguntam-me como faço.
Bem vamos la: refogado: cebola (se não tiver vai so alho picadinho), alho,azeite,deixo refogar um pc, coloco 1 caneca de arroz (um exemplo) dou umas voltinhas e depois coloco 2 canecas e pouco de agua fervida e o sal, deixo cozinhar sem tampa e kando vejo que deixou de fazer bolinhas,ja esta a desaparecer a agua coloco então a tampa e deixo abafado.
Espero ter ajudado

Eu acho que o grande segredo está no arroz, na qualidade do arroz Smile
Qual usas? Smile

"Algumas pessoas fazem-te perder tempo, outras fazem-te perder a noção do tempo."

Retrato de claudiamco
Seg, 17/02/2014 - 23:17
claudiamco:
Membro desde: 30.07.2011

Meto o pano à volta da panela, tipo um embrulho.
Parece estranho, mas aprendi com uma amiga minha, cujo arroz fica sempre uma delícia.

Retrato de Pipa13
Ter, 18/02/2014 - 09:57
Pipa13:
Membro desde: 30.12.2010

tem atençao que tambem depende de fogao para fogão.Em portugal tinha placa de induçao. Punha azeite cebola e ou alho depois 1 de arroz envolvia , depois uma de agua e quando fervesse colocava no minimo e deixava cozinhar.
Aqui tenho gás e para ficar igual faço o mesmo mas ponho 1 e meia de água...deve ser porque como não aquece tão rapido vai perdendo água até ferver, mas mal ferva ponho no minimo e coze.

A minha mãe quando estava a mudar de casa quando eu era miuda, passou uns dias sem fogão, então emprestaram-lhe um bico de campismo e ela fazia a cena do pano no tacho do arroz enquanto usava outra vez o bico para grelhar...ficava sempre tudo pronto e quentinho ao mesmo tempo.

Em relação ao arroz...eu consigo que fique solto com klk um(não à primeira claro lol)...mas sem duvida que com o basmati é mais facil , com o vaporizado nunca experimentei.

Retrato de Janika
Ter, 18/02/2014 - 13:48
Janika:
Membro desde: 27.05.2009

Que vergonha (a minha)!! Confused
Eu sou uma batoteira, faço o arroz no microondas Shh Shh Worried

Numa taça tipo pirex/almoçadeira:
1 caneca de arroz
2 canecas e meia de água
um pouco de sal
1 fiozinho de azeite

Mexo e vai ao microondas 10 minutos (potência habitual, função aquecer). Ao fim dos 10 minutos, mexo e ponho mais 10 minutos no micro.

Posso juntar ervilhas, cenoura ralada,....

Fica bom e soltinho.... mas com batota Wink Wink

Retrato de Ana Veiga
Ter, 18/02/2014 - 14:24
Ana Veiga:
Membro desde: 17.05.2009

Eu uso sempre vaporisado e fica mto bom e até da para aquecer. Fazes o refogado ( alho, cebola e azeite) deixo estar cerca de 5 mim depois acrescento uma medida de arroz deixo refogar um bocadinho ( vou mexendo) e depois deito lhe 2 medidas de água e quando começar a ferver coloco no mínimo e deixo ferver cerca de 17 min. Fica optimo! Boa sorte

Retrato de Maria do Porto
Ter, 18/02/2014 - 14:38
Maria do Porto:
Membro desde: 29.09.2010

... faço o arroz de mil maneiras: conforme a finalidade e as características do "prato".
Para acompanhar assados, estufados e outros cozinhados com molhos, o arroz quer-se branco, solto, seco. Neste caso: sem refogado. Ponho sempre duas medidas de água por cada medida de arroz. Primeiro ponho a água a ferver com um fio de azeite. Quando ferve, junto o arroz e tempero de sal. Quando volta a levantar fervura, mexo apenas uma vez com um garfo, e diminuo o lume (cozinho a gás. Não tapo o tacho - quando a água está quase a sumir, desligo o tacho e tapo bem (ás vezes também abafo com um pano, se o tacho não tiver uma tampa mesmo estanque). Deixo repousar cerca de 10 minutos.
Quando o "protagonista" é o próprio arroz (ex: arroz de polvo; arroz de feijão; arroz de tomate: arroz de bacalhau...) já se sabe que se quer "malandrinho" - neste caso, é necessário o refogado, claro. As medidas passam a ser 3 de água para cada 1 de arroz. Depois de levantar fervura, coze tapado - cerca de 10 minutos. Antes de estar cozido (ao fim de cerca de 7 minutos) costumo juntar um esguicho de vinagre - é o segredo para manter o arroz solto, sem empapar. Estes tipos de arroz devem ser servidos logo que se encontram prontos.
Beijinhos a todas!

Maria do Porto

Retrato de MeVi
Ter, 18/02/2014 - 15:33
MeVi:
Membro desde: 18.02.2010

Nós lá em casa usamos todo o tipo de arroz. Basmati, vaporizado, carolino, agulha... E fazemo-lo sempre da mesma forma, variando apenas a quantidade de água.
No geral é sempre duas medidas de água num tacho, um pouco de vaqueiro, sal e um knorr de galinha (normalmente para uma medida de arroz só colocamos metade do knorr).
Quando a água começa a ferver, acrescenta-se uma medida de arroz e vai-se mexendo. Quando a água começar a desaparecer, desliga-se o bico, tapa-se o tacho e deixa-se o arroz cozinhar o resto do tempo sozinho.

Retrato de Filipaaa
Qua, 19/02/2014 - 15:09
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012

Fiz ontem, fiz ontem Smile

Olhem como ficou Smile

Bem soltinho!
Obrigada :p

"Algumas pessoas fazem-te perder tempo, outras fazem-te perder a noção do tempo."

Retrato de P.R.
Qua, 19/02/2014 - 21:23
P.R.:
Membro desde: 05.08.2012

Filipaaa wrote:

P.R. wrote: Ola
Vou dizer-te como faço meu arroz e as pessoas nunca se queixam antes pelo contrario sempre elogiam e perguntam-me como faço.
Bem vamos la: refogado: cebola (se não tiver vai so alho picadinho), alho,azeite,deixo refogar um pc, coloco 1 caneca de arroz (um exemplo) dou umas voltinhas e depois coloco 2 canecas e pouco de agua fervida e o sal, deixo cozinhar sem tampa e kando vejo que deixou de fazer bolinhas,ja esta a desaparecer a agua coloco então a tampa e deixo abafado.
Espero ter ajudado

Eu acho que o grande segredo está no arroz, na qualidade do arroz
Qual usas?

Uso arroz agulha

Retrato de P.R.
Qua, 19/02/2014 - 21:31
P.R.:
Membro desde: 05.08.2012

Como fizeste então? Smile

Retrato de Filipaaa
Qua, 19/02/2014 - 22:31
Filipaaa:
Membro desde: 26.05.2012

Fiz como costumo fazer sempre mas utilizei um arroz com melhor qualidade Smile
O agulha precisamente Smile

"Algumas pessoas fazem-te perder tempo, outras fazem-te perder a noção do tempo."

Retrato de JackieSilva
Qui, 20/02/2014 - 16:46
JackieSilva:
Membro desde: 22.01.2014

digo vos uma coisa... comprei um daqueles robos de cozinha e desde entao o meu arroz fica sempre bem!! adoro aquilo.

para arroz branco (no robo) ponho um fio de azeite, alho picado(pq nao gosto de cebola), 1 chavena de arroz vaporizado e 2 chavenas de agua e um pouco de sal. Não falha. fica sempre soltinho e impecavel.

o robo comprei a um preço fantastico no site http://www.feiradoencanto.pt.vu/ para quem tiver interessado Wink

e a minha duvida... como se faz aquele arroz amarelo com legumes (tipo ervilhas, cenoura...). aquilo é taao bom!!

Retrato de P.R.
Qui, 20/02/2014 - 20:04
P.R.:
Membro desde: 05.08.2012
Filipaaa wrote:

Fiz como costumo fazer sempre mas utilizei um arroz com melhor qualidade Smile
O agulha precisamente :)

Ficou com muito bom aspeto Smile

Retrato de Pipa13
Qui, 20/02/2014 - 21:16
Pipa13:
Membro desde: 30.12.2010
JackieSilva wrote:

e a minha duvida... como se faz aquele arroz amarelo com legumes (tipo ervilhas, cenoura...). aquilo é taao bom!!

Qual o arroz de açafrão ou de caril amarelo?cozinha espanhola ou indiana (por exemplo)

Retrato de JackieSilva
Sex, 21/02/2014 - 11:52
JackieSilva:
Membro desde: 22.01.2014

Pipa13, não sei bem mas desconfio que seja de açafrão.. mas de souberes me dizer o de caril, também gostava de saber Smile

Retrato de Anita_C
Sáb, 22/02/2014 - 09:42
Anita_C:
Membro desde: 18.07.2012
JackieSilva wrote:

Pipa13, não sei bem mas desconfio que seja de açafrão.. mas de souberes me dizer o de caril, também gostava de saber :)

Sera Paella ou arroz a valenciana?

Retrato de JackieSilva
Sáb, 22/02/2014 - 15:14
JackieSilva:
Membro desde: 22.01.2014

é um arroz amarelo, seco, soltinho com legumes.. nao sei especificar mais :p

mas quantas mais receitas aqui meterem para a malta saber, melhor Grin

Retrato de yuki
Sáb, 22/02/2014 - 18:33
yuki:
Membro desde: 19.02.2008

O arroz não tem segredo nenhum! Fazes refogado com azeite e cebola, quando a cebola estiver transparente juntas o arroz e o sal e mexes. Passado um pouco juntas agua até um pouco acima do arroz e um pé de salsa(não é o dobro pois é água a mais) e qdo levantar fervuta tapas e diminuis um pouco ao lume. Podes ir verificando e mexendo as vezes que quiseres sem qq problema. Se vires q está a colar ao fundo acrescentas água e mexes e voltas a tapar. Qdo estiver al dente desligas o lume e mantens tapado. Se vires que está a ficar mto cozido mexes e tiras a tampa para arrefecer e parar a cozedura.

Retrato de Pipa13
Dom, 23/02/2014 - 18:53
Pipa13:
Membro desde: 30.12.2010

Em relação ao arroz de açafrao ou caril adorava poder dar-te receitas..mas só sei mesmo ir aos restaurantes e come-los..LOOL
Em casa costumo fazer coisas mesmo simples...

Mas inspiraste-me por isso brevemente vou tentar fazer este Wink
http://www.saborintenso.com/f22/arroz-acafrao-cogumelos-ervilhas-9039/

Depois venho cá contar

Retrato de JackieSilva
Dom, 23/02/2014 - 20:55
JackieSilva:
Membro desde: 22.01.2014

ui ui, Pipa.. aquilo tem um aspecto! Também me vou aventurar a fazer.
Já agora, aquele blog está fenomenal! Não me arisco muito a fazer só por uma receita, mas o facto de ter o video está muito fixe. Agora é que vai ser experimentar!! eheh

depois diz nos como ficou o arroz :p

Retrato de innesfilipa
Seg, 08/02/2016 - 19:49
innesfilipa:
Membro desde: 07.06.2015

Se esta é a forma mais correta não sei, mas faço sempre assim, menos quando faço arroz basmati.
LAVO SEMPRE O ARROZ. Quando o arroz está cozido, escorro, e passo por água FRIA, para parar a cozedura e ficar soltinho. Meto um quadradito de margarina a derreter na panela onde cozi o arroz. Ponho para lá o arroz e envolvo com a margarina e deixo ficar quentinho outra vez. No inicio parecia-me muito complicado, mas não é nada de mais. Fica soltinho e saboroso.

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