Salada de beterraba assada
Ingredientes
- 3 beterrabas grandes (ou 4 pequenas)
- azeite
- bolas de mozarela (1 por pessoa)
- 1 tomate grande
- 4 folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de vinagre de romã ou vinho tinto
- 3 colheres de sopa de óleo de semente de uva (ou outro óleo neutro)
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- ¼ colher de chá de açúcar
- sal e pimenta a gosto
Instruções
1. Corte os topos das beterrabas e reviste-as com uma fina camada de azeite. Tempere levemente com sal e pimenta e enrole-os num pedaço de papel de alumínio.
2. Leve ao forno a 190ºC durante 1 hora. Após 45 minutos, verifique para ver se já estão cozidas. Deverá ser capaz de perfurá-las facilmente com uma faca.
3. Retire as beterrabas do forno e use uma toalha de cozinha limpa ou folha de papel absorvente para retirar a pele.
4. Corte as beterrabas em medalhões e coloque no frigorífico para arrefecer. Enquanto isso, corte o tomate em meias luas, tomando cuidado para não perder muito das sementes.
5. Para fazer a vinagreta, comece com o Dijon, o açúcar e uma pitada de sal.
6. Adicione o vinagre e comece a bater enquanto adiciona o óleo. Se o molho estiver fino demais para o seu gosto, adicione mais óleo.
7. Abra o mozarela levemente com os polegares, puxando do centro para fora. Coloque-os num prato.
8. Misture as beterrabas e os tomates levemente no molho, tentando não quebrar nada. Coloque a mistura em torno das bolas de mozarela.
9. Decore com as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta.
Sirva e bom apetite!