Alguém me explica como é que se faz? Mas caseira sff porque há por ai muita canja de galinha mas que não passam de imitações mediocres da verdadeira canja de galinha. Sabem como é... a caseira tem aquela essência pura a que nenhuma outra consegue ter...
Ty
Vou-te dar a minha receita que é bem caseirinha e foi a minha avó que me ensinou:
Ingredientes (para 4 pessoas +/-)
1 galinha de cerca de 1.200kg (as poedeiras são as melhores)
2 dl de água
100g de arroz (podes pôr em vez de arroz, massinha, mas a receita original é arroz)
sal qb
Levar a galinha e a água ao lume numa panela grande. Temperar com sal suficiente e aquecer lentamente, retirando toda a espuma que se for formando até ter reduzido a uma quarta parte do liquido.
Quando o caldo estiver bem apurado e a galinha cozida (cerca de 30 minutos), retirar o frango e deixar arrefecer. Desfiar a carne. Colocar a carne novamente na panela e juntar os miudos: a moela, o coração, o figado e os ovinhos (caso existam). Voltar a ligar o lume. Passados 10 minutos, introduzir o arroz e tapar a panela, deixando cozer durante uns 20 minutos.
Servir quentinha.
Espero que gostes. É uma reliquia! Acredita!
Com que então a popcorn não sabe fazer uma canjinha... Pfffff.....
Ora bem, eu não sei se a que faço é "a tal" que tu procuras, mas é assim que a minha mãe e a minha avó fazem: é cozer um bocado de galinha caseira, umas moelas e umas patas de galinha em água. Quando estiver cozido, tiras as carnes. Desfias a galinha e partes as moelas. Depois, voltas a deitar tudo na mesma água, juntas a massa que queres e, se gostares, uns ovitos daqueles pequeninos (que são só as gemas) e coze tudo. Normalmente, como as carnes caseiras já
têm gordura suficiente, não tens que juntar nem caldos de galinha nem azeites nem nada disso.
Ah, e temperas com sal, claro.
E entretanto a Ladylau disse o mesmo que eu mas mais pormenorizado. É isso mesmo!
Por acaso, nunca fiz com arroz. É bom? Não fica enjoativo?
è que eu nunca tinha ouvido falar de canja com arroz... Mas qdo coloquei esta minha duvida a minha colega de trabalho ela diss que eu era uma inculta, porque as pessoas mais velhas faziam a canja com arroz...
Eu faço a canja como as meninas disseram mas com pevide, ou estrelinhas ou letrinhas...
Mas vou experimentar um dia destes com arroz!!!
Com arroz fica mt bom! O meu pai diz que lhe faz lembrar quando era criança!
Fica diferente da massa, com um gosto mais forte, mas não enjoativo.
Sugiro que experimentes!
Bjocas
Humm...... Vou pensar... Sabes que tenho uma "aversão" a pratos com arroz, tirando o arroz seco, normal. Adoro massa com frango, por exemplo (até me lambuzo só de pensar ), mas arroz com frango já não me cheira. Eu penso que é pelo facto do arroz absorver mais os molhos do que as massas.
Sabem que eu tenho uma trauma com canja.
Só fiz uma vez e usei daquele frango "empacotado" do supermercado...
GOD... que nojo... tive que deitar fora porque aquilo tinha um sabor (ou falta dele) indescritivel. Só de me lembrar que meti a colher à boca toda gulosa e senti aquele sabor horroso...
Desde então nunca fiz. Vou comprar uma galinha no talho e vou fazer amanhã.
Btw sempre comi com massa também nunca tinha ouvido falar em arroz.
Só que aqui na minha terra toda a gente faz com massa, daí o meu espanto ao arroz...
Não é nenhuma critica, foi mm admiraçao...nada mais...
E vou fazer um dias destes so pa ver kal é melhor...
Se gostar das duas maneiras olha, ñ sei como vai ser...
A pipoca pediu uma receita original e esta é mesmo original!
Para vcs verem, o livro de receitas da minha avó tem mais de 60 anos! De vez em quando, quando vou lá a casa dela, ela mostra-me uma nova receita. Esta receita de canja de galinha vai ser algo que vou guardar para sempre comigo! Mas não me importo nada de partilhar o que é bom!
Já agora vejam a minha receita de francesinha
Eu uso galinha caseira que a minha avó ou a minha sogra me dão, mas já aconteceu comprar um frango normal num hipermercado (daqueles limpinhos, com bom aspecto, sem sangues pisados e afins) e fazer com esse e ficou muito bom também. Claro que nunca deita tanta gordura como a galinhola caseira, mas, por acaso, ficou bom.
Eu uso galinha caseira que a minha avó ou a minha sogra me dão, mas já aconteceu comprar um frango normal num hipermercado (daqueles limpinhos, com bom aspecto, sem sangues pisados e afins) e fazer com esse e ficou muito bom também. Claro que nunca deita tanta gordura como a galinhola caseira, mas, por acaso, ficou bom. :)
A sério... epá espera lá... então começo a achar que o problema não era só do frango
A pipoca pediu uma receita original e esta é mesmo original!
Para vcs verem, o livro de receitas da minha avó tem mais de 60 anos! De vez em quando, quando vou lá a casa dela, ela mostra-me uma nova receita. Esta receita de canja de galinha vai ser algo que vou guardar para sempre comigo! Mas não me importo nada de partilhar o que é bom!
Já agora vejam a minha receita de francesinha :P
Desde que vi a tua receita que fiquei com uma vontade enorme de jantar francesinha... Isso não se faz...lol
Tou a brincar...
Mas que me abriste o apetite, abriste...
Agora la vai ter que ser...
A minha francesinha não leva tantos ingredientes...e por isso se hoje fizer vou fazer a minha maneira, mas ja gravei a tua para um dia destes fazer á tua maneira...é k tem ca um aspectozinho...
Francesinha só comi uma vez... e não gostei... provavelmente porque comi aqui em lisboa.
Tive de abrir o tópico porque gosto muito de canja de galinha, é tão bom! Não tenho receitas para partilhar porque só como, ainda não aprendi a fazer
Agora, chamou-me a atenção dizerem que não conheciam canja com arroz! Desde pequena que para mim, canja é com arroz, desconhecia que se fizesse com massa, como dizem! Já aprendi qualquer coisa hoje
Beijinho
Eu uso galinha caseira que a minha avó ou a minha sogra me dão, mas já aconteceu comprar um frango normal num hipermercado (daqueles limpinhos, com bom aspecto, sem sangues pisados e afins) e fazer com esse e ficou muito bom também. Claro que nunca deita tanta gordura como a galinhola caseira, mas, por acaso, ficou bom. :)
A sério... epá espera lá... então começo a achar que o problema não era só do frango :(
Tenho para mim que aqui o mal é a cozinheira...
P.S. - E o chispe, vai melhor?
Ainda bem que gostaste Lenani! Fico contente!
Pipoca, os frangos caseiros são melhores! são mais saborosos!
Claro que há frangos no supermecado que são bons! Aconselho-te neste caso os do campo. Pede ao senhor do talho um do campo que ele percebe logo.
Bjinhos
LadyLau como o meu óme é do Porto este fds vou fazer a tua francezinha.
Chispe? Blhac.... isso não gosto (isso é gordura de porco tipo pés e mãos não é? lol)
Não quero criticar as francesinhas lisboetas, mas as originais, as nossas (Porto), são as melhores, na minha opinião!!!! :p
Podes criticar à vontade que toda a gente daqui diz que as do Porto é que são boas. E segundo o pessoal se for comida numa tasca com mau aspecto melhor ainda (isto é mesmo a sério não é a gozar).
Eu só estive uma vez no Porto quando era adolescente e só me lembro de uma coisa... de uma visita de estudo a uma cave e de uma prova de vinhos... tudo o que aconteceu a partir dai não me recordo.
Ui, pipoca, não me digas que apanhaste a borracheira! lol
O que eu mais gosto na minha cidade, em termos paisagisticos, é o rio Douro e o jardim do palácio de cristal! Lindo para espairecer!
Em relação às tascas, é pura verdade! Mas atenção! Tascas não é sinónimo de sujidade, como mt gente pensa!
Não me chegaste a dizer se sempre vais experimentar a mha receita.
bjinho
Não quero criticar as francesinhas lisboetas, mas as originais, as nossas (Porto), são as melhores, na minha opinião!!!! :p
Eu estou como a Pipoca... só comi uma vez e foi num daqueles restaurantes de Centro Comercial, foi no Vasco da Gama mas existe por todo o país... A Cascata?
Jurei para nunca mais... também gostava de provar as originais para tirar esta má impressão
Claro que vou. Vou fazer-lhe surpresa...
Se a coisa correr mal eu digo-lhe que não tenho a culpa... que tirei a receita daqui Joke.
Eu por mim ia viver para o Porto. Gosto das cores sombrias da cidade... gosto do Clube :). Claro que quer queiramos quer não viver em Lisboa tem mais vantagens, nomeadamente a nivel de oferta cultural e localização central.... mas o Porto é o Porto.
E sim fiquei com os copos. Eu não bebo alcool por isso bastou experimentar três tipos de vinho para ficar de t-shirt em pleno mês de Janeiro.
Pipocas_e_Pipo wrote:
Chispe? Blhac.... isso não gosto (isso é gordura de porco tipo pés e mãos não é? lol)
Ó Pop, estava a perguntar-te como vais do teu pé.
(chispe também não é comigo )
Não tem a ver com a canja, mas fica aqui a dica: o site da revista Caras tem, na secção de culinária, umas coisas apetitosas e simplicíssimas de fazer. Aconselho-vos a espreitarem. Faço conta de experimentar estas:
http://aeiou.caras.pt/bolinhos-de-arroz-e-queijo=f20697
http://aeiou.caras.pt/caixas-de-curgete-recheadas=f21287
http://aeiou.caras.pt/tarteletes-de-cebola-e-provolone=f21457?sctx=1:10:...
http://aeiou.caras.pt/tarteletes-de-carne-e-beringela=f21134?sctx=1:10:q...
....acho que é preciso usar a típica galinha caseira. Daquelas bem rijas e com gordura amarela que demoram horas a cozer.
Mas isso já não é fácil.
Eu faço assim: compro coxas de frango e miúdos, incluindo pescoços.
Cozo cerca de meia hora com uma cebola partida aos bocadinhos.
Depois tiroas coxas para desfazer e ponho umas cascas de limão e o arroz. Depois da galinha desfiada, e às vezes bato 2 gemas de ovos e adiciono. Claro, esqueci-me do sal. Ponho um pouco no inicio e depois acerto.
Vou fazer a canja amanhã e a francesinha no fds.
Eu e tu o pé está na mesma, o pior é o calor.
Membro desde: 04.12.2009