Tsoureki - Folar Grego
Doses
Descrição
Para ter um pouco da tradição grega em sua casa.
Ingredientes
Instruções de preparação
Para a massa, unta uma tigela grande com óleo e reserve. Dissolva o fermento e 1 colher de sopa de açúcar mascavado no leite aquecido. Combine 4 1/2 chávenas de farinha, o restante do açúcar, as raspas, o anis e o sal na bacia de uma batedeira e bata em velocidade baixa.
Adicione os 4 ovos não tingidos à mistura do fermento e à manteiga derretida e continue a misturar em velocidade baixa até obter uma massa firme, adicionando mais farinha se necessário (ou misture todos os ingredientes numa tigela grande e misture com uma colher de pau até obter uma massa firme).
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove à mão até que esteja macia e elástica - cerca de 10 minutos. Se misturar com a mão, amasse a massa por mais 10 minutos. Forme a massa numa bola e coloque-a na tigela preparada, voltando-a para ficar untada de todos os lados com o óleo.
Cubra com um pano de cozinha húmido e deixe levedar cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Amasse mais um pouco a massa, desenforme sobre uma tábua polvilhada com farinha e divida em três partes iguais, com cerca 400g cada. Usando as palmas das suas mãos, enrole um pedaço para criar uma corda. Repita com os restantes 2 pedaços de massa.
Faça uma trança com as três "cordas" e sele as pontas debaixo do outro para criar um círculo. Transfira para uma assadeira. Coloque os ovos tingidos, igualmente espaçados, nas ranhuras da trança, cubra com uma toalha e deixe levedar cerca de mais 40 minutos.
Pincele o pão com o ovo batido e asse até o pão estiver dourado e soar oco quando se bate - cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e sirva em temperatura ambiente.