Risotto de beterraba | A Nossa Vida

Risotto de beterraba

Grau Dificuldade: 
Fácil
Tempo de preparação: 
5 minutos

Doses

Retrato de SandraCA
Publicado por: 
SandraCA

Alimento principal: 
Arroz e cereais

Descrição

Uma entrada deliciosa, que é guarnecida com batatas fritas caseiras de parmesão e pedaços de beterraba assada.

Ingredientes

1 kg
beterraba sem casca
2 c. sopa
azeite
2 c. chá
vinagre balsâmico
100 g
queijo parmesão ralado (batatas fritas)
2 c. sopa
azeite (risotto)
300 g
cebola finamente picada
700 g
arroz para risotto
300 ml
vinho branco
2 L
caldo de galinha ou legumes
150 g
queijo parmesão ralado
  molho(s)
manteiga em cubos

Instruções de preparação

Para a beterraba, coloque a beterraba numa panela grande com água e deixe ferver. Depois reduza o lume e deixe ferver, coberto, por cerca de 30 minutos. Escorra a beterraba e retire as peles com os dedos (você pode querer usar luvas de borracha para isso). Em seguida, coloque metade da beterraba num processador de alimentos, adicione as duas colheres de sopa de azeite e bata até formar um puré liso. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve.

Corte a outra metade da beterraba cozida em pedaços menores, ou cunhas, se preferir, e reserve.

Para as batatas fritas, pré-aqueça o forno a 180ºC.

Organize o queijo ralado em cerca de 20 pequenos montes em forma de disco (3-4cm de diâmetro e 2-3mm de espessura) sobre uma assadeira forrada com papel vegetal. Pode usar um cortador de biscoitos redondo para facilitar.

Cozinhe por 6-8 minutos ou até que o queijo derreta e obter uma cor dourada. Retire do forno e remova cuidadosamente o papel com as batatas fritas ainda sobre ele. Depois de 2-3 minutos, estará torrado e pode ser removido do papel e mantido num local seco durante até 2 horas antes de servir.

Para assar os pedaços de beterraba, coloque-os numa tigela com um pouco de azeite e vinagre balsâmico, misture para combinar, tempere com sal e pimenta e, em seguida, organize-os numa assadeira e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos no forno ou até que as bordas comecem a escurecer e caramelizar.

Para o risotto, enquanto a beterraba está no forno, deite o azeite numa panela ou assadeira e coloque em lume médio. Adicione a cebola, cubra com uma tampa e cozinhe por cerca de 6-8 minutos ou até que esteja macia, mas sem dourar. Em seguida, tempere com sal e pimenta.

Em seguida, adicione o arroz, mexendo por 1-2 minutos. Deite o vinho e cozinhe por 1-2 minutos, mexendo sempre, até que a maior parte tenha evaporado. Adicione o caldo, mexa bem e leve para fervura. Cubra novamente com a tampa e coloque no forno durante cerca de 15 minutos ou até que o arroz fique al dente. Em seguida, retire do forno e deixe repousar durante 2 minutos.

Gentilmente re-aqueça o puré de beterraba numa panela, misture o parmesão e a manteiga, tempere a gosto e misture vigorosamente por um minuto para combinar tudo.

Para servir, divida o risotto pelos pratos aquecidos e decore com os pedaços de beterraba e das batatas fritas de parmesão.

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