Pão doce
Doses
Descrição
O pão de açafrão é servido frequentemente na Páscoa em Portugal e nos Açores.
Ingredientes
Instruções de preparação
Para a massa, coloque o açafrão na água morna por 10 minutos. Misture o fermento, 2 colheres de açúcar, 1 chávena de farinha e 2/3 chávena de água de açafrão. Cubra com um pano de cozinha húmido e deixe descansar por 30 minutos.
Unte uma tigela grande com a manteiga e reserve. Mexa a mistura de fermento e farinha e misture 1/2 chávena de açúcar, a restante água de açafrão, as gemas, o ovo inteiro e a restante farinha. Continue mexendo até obter uma massa muito pegajosa - cerca de 3 minutos.
Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada, formando-a numa bola, e coloque na tigela preparada. Volte a massa para ficar toda coberta com a manteiga. Cubra com um pano de cozinha húmido e deixe levedar cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 25ºC. Amasse a massa e dividi-a. Forme dois pães e coloque nas formas. Cubra com o pano húmido e deixe levedar mais 20 minutos.
Asse no terço inferior do forno até os pães ficarem dourados e o som ser oco quando se bate - 20 a 25 minutos. Deixe arrefecer.