
Ciabatta
Doses

Descrição
Um clássico italiano que é caracterizado pelos seus tamanhos e formas irregulares.
Ingredientes
Instruções de preparação
Para a biga, misture a farinha, o açúcar, o fermento e a água. Mexa até ficar homogêneo. Cubra a tigela com um pano de cozinha húmido e deixe levedar durante a noite. A mistura resultante será borbulhante.
Para a massa, misture a farinha, o fermento, o leite em pó e o sal num processador de alimentos com lâmina de metal. Adicione o Biga e a água. Bata até obter uma massa molhada e pegajosa. Bata mais 5 minutos à mão ou com o processo durante mais 45 segundos. A massa vai ser elástica e húmida. Raspe a massa das laterais da tigela e cubra com um pano de cozinha húmido. Deixe levedar cerca de 3 horas.
Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha e vire a massa sobre ela. Polvilhe a massa e as mãos com farinha e pressione para achatar a massa num retângulo de 15cm. Divida a massa em duas metades iguais, cubra com o pano de cozinha húmido e deixe levedar por 30 minutos.
Usando as mãos bem enfarinhadas, estique cada retângulo de massa para medir 12cm por 25cm. Pressione levemente a massa para achatar a sua forma.
Polvilhe generosamente uma assadeira com farinha de milho e coloque a massa. Polvilhe a farinha também sobre a superfície da massa, cubra com um pano húmido e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno por pelo menos 30 minutos, a 220ºC. Asse os pães cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer. Sirva morno ou à temperatura ambiente. Armazene num recipiente hermético.