Bolo de mousse de chocolate com cobertura de praliné de avelã | A Nossa Vida

Bolo de mousse de chocolate com cobertura de praliné de avelã

Grau Dificuldade: 
Médio
Tempo de preparação: 
5 minutos

Doses

Retrato de Maria C
Publicado por: 
Maria C

Alimento principal: 
Chocolate

Descrição

Um bolo de chocolate supremo sem farinha muito leve e fofo!

Ingredientes

150 g
chocolate com 70% cacau
150 g
manteiga sem sal
5
ovos (clara separada da gema)
150 g
açúcar em pó (de preferência abaunilhado)
1 pitada
sal fino
250 g
chocolate (70% cacau) para a mousse
3
ovos para a mousse
3 c. sopa
licou de avelã (pode ser Frangelico )
 
praline de avelã para decorar (opcional)
1 pitada
essência de baunilha
1 pitada
açúcar em pó para a mousse

Instruções de preparação

Aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga e polvilhe com cacau uma forma de bolo de mola ou fundo removível (também conhecida por springform) de 24 cm.

Pique o chocolate num processador de alimentos até que o chocolate comece a ficar aos grumos. Nesta altura coloque-o numa taça à prova de calor juntamente com a manteiga. Numa panela coloque cerca de 2 cm de água e deixe levantar fervura, baixando a temperatura nesta altura. Coloque a taça com o chocolate em cima da água em banho-maria, mas certifique-se que a taça é alta o suficiente para não entrar qualquer água dentro. Deixe o chocolate derreter devagar, mexendo ocasionalmente. Quando o chocolate e a manteiga estiverem derretidos, retire do lume.

Entretanto bata as 5 claras dos ovos com a pitada de sal até ficarem em picos suaves.Nesta altura junte pouco a pouco metade do açúcar em pó e vá batendo até a mistura estar suave e brilhante.

Bata as gemas dos ovos com o restante açúcar até ficarem bem fofas e num tom amarelo pálido. Adicione o chocolate derretido com a manteiga, e de seguida, delicadamente, junte as claras batidas.

Coloque a massa do bolo na forma e deixe cozer durante 40 a 50 minutos, ou até inserir um palito no centro do bolo e ele sair sem massa pegada.

Depois de cozido, deixe o bolo de chocolate repousar na forma, e não se preocupe se o centro começar a ceder, faz parte deste bolo.

Para a mousse de chocolate:

Mexa o restante chocolate e derreta-o em banho-maria da mesma forma que o fez para o bolo.

Enquanto o chocolate estiver a derreter, bata as 3 gemas de ovo com a colher de açúcar em pó até ficarem bem pálidas, junte-lhes o licor. Junte uma pitada de essência de baunilha. Separadamente bata as 3 claras em castelo. Quando o chocolate estiver derretido, misture-o com as gemas previamente e de seguida com as claras batidas em castelo. Coloque a mousse no centro do bolo frio, e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.

Para servir, espalhe praliné de avelã picado, e corte o bolo em pequenas fatias.

Este bolo de chocolate é deveras um tentação dos Deuses.

Anotações

Sirva com licor de avelã ou com um capuchino.

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