Bolo de mousse de chocolate com cobertura de praliné de avelã
Doses
Descrição
Um bolo de chocolate supremo sem farinha muito leve e fofo!
Ingredientes
Instruções de preparação
Aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga e polvilhe com cacau uma forma de bolo de mola ou fundo removível (também conhecida por springform) de 24 cm.
Pique o chocolate num processador de alimentos até que o chocolate comece a ficar aos grumos. Nesta altura coloque-o numa taça à prova de calor juntamente com a manteiga. Numa panela coloque cerca de 2 cm de água e deixe levantar fervura, baixando a temperatura nesta altura. Coloque a taça com o chocolate em cima da água em banho-maria, mas certifique-se que a taça é alta o suficiente para não entrar qualquer água dentro. Deixe o chocolate derreter devagar, mexendo ocasionalmente. Quando o chocolate e a manteiga estiverem derretidos, retire do lume.
Entretanto bata as 5 claras dos ovos com a pitada de sal até ficarem em picos suaves.Nesta altura junte pouco a pouco metade do açúcar em pó e vá batendo até a mistura estar suave e brilhante.
Bata as gemas dos ovos com o restante açúcar até ficarem bem fofas e num tom amarelo pálido. Adicione o chocolate derretido com a manteiga, e de seguida, delicadamente, junte as claras batidas.
Coloque a massa do bolo na forma e deixe cozer durante 40 a 50 minutos, ou até inserir um palito no centro do bolo e ele sair sem massa pegada.
Depois de cozido, deixe o bolo de chocolate repousar na forma, e não se preocupe se o centro começar a ceder, faz parte deste bolo.
Para a mousse de chocolate:
Mexa o restante chocolate e derreta-o em banho-maria da mesma forma que o fez para o bolo.
Enquanto o chocolate estiver a derreter, bata as 3 gemas de ovo com a colher de açúcar em pó até ficarem bem pálidas, junte-lhes o licor. Junte uma pitada de essência de baunilha. Separadamente bata as 3 claras em castelo. Quando o chocolate estiver derretido, misture-o com as gemas previamente e de seguida com as claras batidas em castelo. Coloque a mousse no centro do bolo frio, e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Para servir, espalhe praliné de avelã picado, e corte o bolo em pequenas fatias.
Este bolo de chocolate é deveras um tentação dos Deuses.
Anotações
Sirva com licor de avelã ou com um capuchino.