
Bolo Battenberg
Doses

Descrição
É um bolo clássico para o chá da tarde, que ilumina a mesa com os seus alegres quadrados coloridos.
Ingredientes
Instruções de preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unta uma forma retangular de 20cm com manteiga e forra a base com papel vegetal.
Recorte um pedaço de papel vegetal do mesmo tamanho que a base da forma. Use a forma como um molde. Dobre 3cm de um lado de modo a formar uma ponta, em seguida, dobre o lado oposto para fazer uma segunda aba.
Dobre o papel pela metade das abas, dobrando ao longo da secção do meio, de modo que há uma aba de cada lado; vista de lado deve-se parecer como a letra "T" de cabeça para baixo. Isto será utilizado para separar as duas diferentes massas.
Bata a manteiga até ficar macia. Adicione o açúcar e bata até obter uma mistura leve e fofa.
Aos poucos, adicione os ovos, batendo o tempo todo e, em seguida, bata o leite e a farinha.
Divida a mistura entre duas tigelas, adicionando algumas gotas do corante rosa para uma das tigelas e mistura. Coloque a forma de papel, no centro da lata de modo que fica na posição vertical, com a parte central mais alta e as abas voltadas para baixo, contra a base da forma.
Apoie o papel com uma mão e coloque um dos batedores num compartimento de modo que não caia com o peso da massa. Deite uma das massa num lado e a segunda noutro lado. Agora pode tirar a mão do papel, pois agora deve-se manter direita de ambos os lados.
Coloque a forma no forno por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada seção do bolo saia limpo.
Retire do forno e deixe sobre uma grelha para arrefecer por 10 minutos. Em seguida, soltando as bordas com uma faca, remova cuidadosamente o bolo da forma e deixe arrefecer completamente.
Quando o bolo estiver frio, divida-o ao meio para que obtenha um retângulo em cada cor. Em seguida, corte cada seção ao meio longitudinalmente para ter dois retângulos em cada cor. Apare todas as arestas de modo que cada rectângulo tenha as mesmas dimensões. A secção transversal deve ser um quadrado, com a largura igual à profundidade.
Passe a geleia por uma peneira e, com uma espátula, espalhe a geleia ao longo de dois lados adjacentes de cada rectângulo do bolo. Em seguida, coloque-os em conjunto para formar um padrão de tabuleiro de damas, quando visto da extremidade do bolo.
Estenda o massa-pão sobre uma superfície polvilhada com açúcar em pó. Deve ser do tamanho do comprimento do bolo e quatro vezes pela largura.
Espalhe a geleia restante sobre o massa-pão e, em seguida, coloque o bolo numa superfície e enrole-o massa-pão. Corte cada extremidade do bolo e depois corte em fatias para servir.