Top 10 dos condimentos | A Nossa Vida

Top 10 dos condimentos

Retrato de susana81
13.04.2009 | 12:25
susana81:
Membro desde: 11.08.2008

Ola a todas

Ja á algum tempo que nao vinha aqui pedir a vossa ajuda. Mas cá estou eu novamente com mais um pedido.

No outro dia experimentei a conselho vosso o famoso pimentão doce, mas em vez de fazer assado fiz umas ameijoas. Ficaram bastante boas, mas faltava-lhe mais qualquer coisa.

Agora estava a pensar comprar mais alguns condimentos para utilizar nao só nas ameijoas, mas na cozinha em geral.

Gostaria que me dissessem o vosso Top de condimentos, quais os que mais usam e para que tipo de pratos.

beijinhos :-********* e muito obrigado


Retrato de Biscuit da Sónia
Seg, 13/04/2009 - 12:41
Biscuit da Sónia:
Membro desde: 23.10.2008

Pelo que entendo ainda não te "mexes" muito bem na cozinha, dou-te um conselho ..... não tens nada mais simples, aconselho-te a comprares o livro "Culinarium" da Vaqueiro, são receitas muito simples, com excelente apresentação, ingredientes muito fáceis de encontrar nos supermercados e o sabor.... não tem nada que enganar!!! Acerca das ameijoas, a minha receita é: azeite, alho, coentros, limão, sal e pimenta q.b., numa frigideira alouras os alhos picados no azeite, deitas depois as ameijoas, quando começarem a abrir deitas o sumo de limão, os coentros, o sal e a pimenta, não deve cozinhar mais do que dois minutos e fica óptimo!

Beijinhos

Retrato de Catarina Neves
Seg, 13/04/2009 - 12:49
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

... não percebo muito de cozinha mas.. sou fã de algumas coisas, nomeadamente ervas aromáticas (procuro usar frescas mas, como nem sempre é possível... também servem as secas eheh) e especiarias.

1 - Alecrim e orégãos: uso nas batatas fritas, saladas e carne grelhada, como substituto do sal (ATENÇÃO: gosto mesmo de "moliço" - como diz o meu namorado..llolloll - e não uso ervas moídas ;

2 - Ainda os Orégãos - Também faço pão com orégãos;

3 - Caril - em carnes, ovos mexidos e vegetais;

4 - Molho de soja, Gengibre e Cardamomo - para carnes e vegetais;

5 - Funcho fresco - para massas de pizza e para pão;

6 - Hortelã - para as sopas e batidos

7 - Coentros - para as sopas;

8 - Salsa... adoro misturá-la com cebola, para temperar o bacalhau

E.....Massa de alho, para temperar carnes ;))) Adoro alho e cebola. ehehehe

Se me lembrar de mais alguma coisa... venho cá

beijocas

Retrato de DACP
Seg, 13/04/2009 - 13:00
DACP:
Membro desde: 23.06.2008

Eu não dispenso:

Salsa, em quase tudo!!
Alho em pó
Coentros - pratos de peixe tipo arroz de marisco, açorda de gambas, açorda alentejana!
Pimentão doce- para dar cor a alguns assados no forno.
Massa de alho e massa de pimentão (pouco porque me cai mal) nas carnes para assar.
Uso oregãos nas saladas e nalgumas massas com tomate.
Assim de repente é o que me recordo!

Agora desculpa: Ameijoas com pimentão doce... . Será um pitéu por descobrir?

Retrato de CDM
Seg, 13/04/2009 - 13:11
CDM:
Membro desde: 29.12.2008

Olá,

Eu até uso bastantes condimentos pois gosto da comida bem condimentada

Aqui vai:

- Salsa fresca: Uso em quase tudo, estufados, sopa, ...
- Coentros frescos: partos de peixe e marisco, uso também nos estufados juntamente com a salsa, açorda alentejana (DACP: mais uma...!), ...
- Hortelã: Canja e sopa de feijão verde. Mas só no meu prato porque o namorido não gosta.
- Oregãos: saladas
- Ervas de provença: essencialmente na carne picada
- Tomilho: grelhados
- Alecrim: essencialmente no coelho mas também em bacalhau no forno
- Pimentão doce(colorau): em assados e estufados
- Caril
- Pimenta branca moída, pimenta em grão(várias), pimenta cayena: uso em quase tudo
- Piri-piri moído: em substituição da pimenta (quando quero mais picante)
- Noz-moscada: purés
- Cravinho e Cominhos: mais em pratos como coelho, feijoadas, chili...

Acho que passei os 10 e mesmo assim faltam alguns!

Bjs

Carla

Retrato de DACP
Seg, 13/04/2009 - 13:15
DACP:
Membro desde: 23.06.2008

ah!
Esqueci-me da noz moscada no puré de batata e nalguns pratos de peixe!
Hortelã na Canja e nalgumas sopas!!!

Retrato de susana81
Seg, 13/04/2009 - 13:27
susana81:
Membro desde: 11.08.2008

Ola Catarina,

Massa de alho é algum condimento?

beijinhos********

Retrato de susana81
Seg, 13/04/2009 - 13:30
susana81:
Membro desde: 11.08.2008

Ola Biscuit da Sónia

Desde já obrigada pela receita das ameijoas.

Comprei imensos livros, ate uma enciclopedia culinaria que custou uma pipa de massa e esta a ganhar pó. Nao tenho tempo para me dedicar a leitura. Quando preciso de alguma receita, venho a net e consigo sempre arranjar varias maneiras de fazer alguma coisa.
Mais uma vez obrigada pela ajuda

Retrato de Catarina Neves
Seg, 13/04/2009 - 13:37
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

Assim como tens a massa de pimentão... mesmo ao lado encontras a massa d'alho

Eu uso para temperar carnes ;))

beijoca

Retrato de susana81
Seg, 13/04/2009 - 13:39
susana81:
Membro desde: 11.08.2008

Ola

bem voces foram rapidas =D>

Ja tenho aqui uma lista que logo mais vou procurar no super.

Agora aqui uma questão, quando colocam especiarias para temperar uma carne anets de grelhar, em substituiçao do sal, nao colocam mais nenhumingrediente (tipo alho, ou um vinho??

Em relaçao as ameijoas, eu vi esta receita na internet, experiementei e Gostei

INGREDIENTES:

2 ½ Kg de amêijoas frescas,
3 dentes de alho,
azeite,
3 cebolas médias,
1 pimento verde,
600g de tomate,
sal,
pimenta,
1 pitada de colorau doce, (aqui eu coloquei uma colher de sopa, porque eram 3Kg e ameijoas )
1 dl de vinho branco

PREPARAÇÃO:

Lave as amêijoas muito bem e ponha-as de molho cobertas de água fria com um pouco de sal.
Passada 1 hora, renove a água. Se passado l outro tanto tempo ainda largarem areia mude de novo.
Leve ao lime os alhos com uma boa porção de azeite. Frite-os bem sem deixar queimar e retire-os.
No mesmo azeite, deite as cebolas descascadas e cortadas em rodelas, o pimento limpo e cortado em juliana e o tomate picado sem peles nem sementes.
Tempere com sal, pimenta e colorau. Deixe ferver até o molho apurar. Adicione as amêijoas bem escorridas e o vinho branco.
Cozinhe em lume vivo até as amêijoas abrirem e absorverem o sabor do molho.
Sirva de imediato com pedaços de pão torrado ou frito.

Beijinhosssssssssssssssssssssssss

Retrato de CDM
Seg, 13/04/2009 - 13:45
CDM:
Membro desde: 29.12.2008

Eu pessoalmente costumo por ervas e um pouquinho de sal e mais nada! às vezes ponho alho picado... nós gostamos da carne grelhada cm poucas coisas

Mas também depende da carne que estás a grelhar.

Bjs

Carla

Retrato de susana81
Seg, 13/04/2009 - 14:07
susana81:
Membro desde: 11.08.2008

Como vou comprar agora queria saber se posso comprar daqueles moidos que duram bastante tempo. Como nao vou usar muitas vezes, ainda so jantamos em casa e nem sempre.
Por isso vai ser mais para o Fim de Semana. Existe algum desses condimentos que nao valha a pena comprar moido porque nao sabe a nada? Ou posso apostar em todos moidos que dão o mesmo efeito?

beijinhosss

Retrato de CDM
Seg, 13/04/2009 - 14:13
CDM:
Membro desde: 29.12.2008

Eu compro quase todos moídos... mas também, tenho alguns que já vêm com moinho (pimenta e noz moscada).

Procura no corredor onde há os frasquinhos de especiarias que encontras quase tudo

Há outros, como os oregãos e o alecrim que são folhas secas e por isso não se estragam. à bocado esqueci-me do louro, que também é uma folha seca.

A salsa e os coentros podes comprar congelados para não teres a preocupação de os comprares frescos.

Bjs

Carla

Retrato de MM1
Seg, 13/04/2009 - 14:46
MM1:
Membro desde: 22.05.2007

Além de todas as especiarias/ervas aqui referidas (de que sou fã, só não aprecio mesmo hortelã) usa também rosmaninho que fica óptimo em batatas assadas com pele.

Assas as batatas só com sal, quando estiverem no ponto tiras para fora do forno e cortas (não, não é para as esmurrar, hehe), juntas azeite e rosmaninho. Mais dois minutos no forno só para aquecer o azeite e tomar o gosto do rosmaninho et voilá!

Wonderful

Beijo,

Retrato de Carla Costa
Seg, 13/04/2009 - 15:34
Carla Costa:
Membro desde: 27.11.2006

Ola

tb gostava de perceber mais coisas sobre os condimentos e como usa-los...

os que uso são:
- folha de louro (pra assados e estufados de carnes, peixes e de legumes)
- salsa picada seca(n uso mto, de vez em qd em molhos pra peixe...)
- alho picado e laminados secos
- colorau(pimentao doce)
- caril (so usei inda no arroz de maçã)
- oregaos (saladas de massa)
- pimenta branca moida
- misto de pimentas em grao (pras carnes)
- alecrim (pro coelho :P)
- noz moscada (pra pure)

ensinem la os vossos truques.

bj

Carla

Retrato de DACP
Seg, 13/04/2009 - 15:46
DACP:
Membro desde: 23.06.2008

Como me pude esquecer do louro? Uso0 em folha e moido!!! para carnes, peixe, quase tudo menos sopa!!

Retrato de Liscromo
Seg, 13/04/2009 - 16:22
Liscromo:
Membro desde: 10.11.2006

Olá susana81,

Aqui vai a lista dos meus preferidos:

- Oregãos (tudo o que tiver tomate ou molho de tomate, sejam saladas ou massas);
-Majericão fresco, também chamado de basílico (óptimo com tomate, mozzarela fresca, azeite e vinagre balsâmico, também bom para massas com molho à base de tomate, lasanhas e pizzas);
- Louro (para bifes de perú, pratos com molho à base de natas, refogados, guisados e estufados, preferencialmente de legumes ou carnes);
- Alho (quase tudo vai bem com alho!)
- Coentros (arroz de coentros, mmassa com gambas ou salmão, pratos à base de marisco, caldeiradas, molho de azeite, alho e coentros para temperar peixe grelhado, para salada de alfaces, saladas verdes...);
- Noz Moscada (para purá de batata, empadões, molhos de natas, bechamel e algumas sopas/cremes (abóbora, cenoura, bróculos...)
- Tomilho, rosmanhinho - para carnes assadas ou grelhadas como borrego, vitela, lombo de porco, etc.)
- Cebolinho fresco - para ovos de qualquer espeécie, preferêncialmente mexidos e omeletas/tortilhas e em salada de batatinhas novas cozidas ou assadas com molho de maionese e cebolinho picado.

Espero ter ajudado!

Se gosta de cozinhar, recomendo que vistes o site da Vaqueiro, é fantástico e com receitas diferentes do habitual.

Beijinhos,

Retrato de PatriciaRS
Seg, 13/04/2009 - 17:35
PatriciaRS:
Membro desde: 11.03.2009

Eu adoro especiarias, e esse é que é problema, é que tenho montes de frasquinhos, comprei agora um novo da marca espiga, que é de salsa e alho, ainda não experimentei, mas deve ser optimo, e tenho que ir comprar mais algumas variedades que são baratinhos e além disso também tenho vales de desconto para eles.

Adoro ervas frescas e lá no quintal tenho umas coisas, hortelã-pimenta, cideira,salsa, coentros, alecrim, hortelã, louro apanho aqui pertinho, há lá um loureiro enorme!! E brevemente quero plantar mais algumas.

Em casa tenho sempre:
Colorau-Regogados, guizados, estufados, assados
Cominhos-Perú no forno
Açafrão-Arroz de açafrão
Oregãos-Pizzas, saladas, massas
Noz-Moscada-puré
Pimenta preta em moínho-Para tudo
Pimenta 5 bagas-Para tudo
Cravinho moído-Coelho guizado
Alho em pó-Para muita coisa

Não me estou a lembrar de mais nada que não possa falhar em casa.
Depois há: caril, piri-piri moido, tomilho em folhas, pimenta branca e mais alguns.

Retrato de LI_MA
Seg, 13/04/2009 - 18:24
LI_MA:
Membro desde: 14.03.2007

A minha selecção:
- salsa (de preferência fresca, mas comprei à pouco tempo um frasquinho de salsa com alho que adorei)
- orégãos
- coentros (frescos ou em frasco)
- louro
- açafrão (adoro arroz amarelinho)
- pimenta
- pimentão
- pimento (não é erva mas gosto muito de o utilizar nos cozinhados)
- ervas provence
- noz-moscada
- canela (para os doces claro)
- hortelã-pimenta (no sumo de abacaxi nham nham)

Mas estou sempre à procura de novos sabores...

Retrato de Carla Costa
Seg, 13/04/2009 - 18:52
Carla Costa:
Membro desde: 27.11.2006

realmente tenho mmo muito a aprender com as ervas e especiarias e afins...

como n conheço essas ervas provence... fiz pesquisa no google e vim ter ao site da margao... hehe

vejam aqui mais especiarias e ervas e para que servem... e tb tem treceitas associadas, pelo que me parece...

http://www.margao.pt/produtos_main.php

bj

Carla

Retrato de LI_MA
Seg, 13/04/2009 - 20:29
LI_MA:
Membro desde: 14.03.2007

Carla Costa este site é o máximo... por acaso tenho imensos produtos desta marca se bem que o lidl também tem uma boa colecção de especiarias mas não tão completa!

O site tem informações muito interessantes e acabei de tirar uma dúvida que me andava a atormentar. Quando era miúda tinha uma tia que usava muito açafrão no arroz, ficava amarelinho e muito saboroso, mas sabia a arroz. Há uns tempos resovi comprar açafrão para fazer esse arroz mas o sabor ficou estranho. Telefonei à minha mãe e ela disse-me que o açafrão que ela comprava não tinha sabor acentuado. Bem acabei de descobrir o porquê! É que comprei açafrão das indias que pelos vistos é um substituto do açafrão que actualmente é a especiaria mais cara do mundo! Quando for a casa vou trazer o açafrão da minha e finalmente comer o meu arrozinho amarelo!!!

Retrato de Catarina Neves
Seg, 13/04/2009 - 22:20
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

... esta página é fundamental:

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/

São presença assídua no programa Praça da Alegria, da RTP1 e dão sempre dicas fantásticas.

Têm loja on-line

beijocas

Retrato de amartins
Ter, 14/04/2009 - 00:33
amartins:
Membro desde: 12.02.2009

também gosto de usar tomates secos (desidratados ao sol)...

Lembrei-me...aipo nos assados e sopa...um toque diferente, já tinham dito?

Retrato de MM1
Ter, 14/04/2009 - 09:48
MM1:
Membro desde: 22.05.2007

Estás bem querida?

Olha, as Ervas Provence são óptimas para carne grelhada, especialmente porco

Ah, gengibre gosto de usar mas fresco, dá um gosto excepcional aos cremes de abóbora e cenoura

Beijocas

Retrato de anabenfica
Ter, 14/04/2009 - 13:13
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

...não é "10" :p

- Alecrim fresco (no peixinho é optimo)
- Tomilho fresco (na carne, adoro!)
- Salsa fresca (uso muiiiiiiiiito)
- Ervas provence (gosto muito para os grelhados)
- Pimentão doce (para dar cor )
- cominhos (Adoro cominhos e já tenho os meus a nascer!! )
- Nós moscada
- Açafrão
- louro seco
- piri-piri
- pimenta
- oregãos
- canela

Ainda não tenho mas vou ter : piri-piri fresco, malaguetas, oregãos frescos, mangerona e cebolinho!

Acho que não me esqueci de nenhum!

Pessoalmente não gosto mesmo nada de coentros e dispenso o caril.

Retrato de Catarina Neves
Ter, 14/04/2009 - 14:56
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008
Retrato de susana81
Ter, 14/04/2009 - 17:52
susana81:
Membro desde: 11.08.2008

anabenfica

Onde vais ter essas especiarias todas frescas? tens onde colocar?

Eu tambem gostava, mas vivo num apartamento.

Retrato de anabenfica
Ter, 14/04/2009 - 18:17
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

Também eu vivo num apartamento.

o meu "jardim" fica na varanda de trás, gostava de ter na cozinha mas os meus gatos iam adorar...

semeio em vasinhos e depois se necessário mudo para vasos maiores. Neste momento estão "pendurados" na beira da varanda e em cima de uma mesita, mas queremos aplicar umas "tabuas" na parede da varanda e pendurar lá-

A minha proxima aquisição é uma arvore de louro!

Retrato de Carla Costa
Ter, 14/04/2009 - 21:10
Carla Costa:
Membro desde: 27.11.2006

Venessamendes...

se estou... querida...

hihihi

ja acrescentei mais umas ervilhas à minha lista de compras!

hihihi

ah!... no mini preço tb ha frasquinhos com especiarias... no da minha terra n tem muitas mas nos mini preços maiores a variadade deve ser maior... e são baratitos!

bj

Carla

Retrato de amartins
Ter, 14/04/2009 - 21:24
amartins:
Membro desde: 12.02.2009

para quem diz que não é expert em culinária...não gosto de gengibre

Retrato de susana81
Ter, 14/04/2009 - 21:45
susana81:
Membro desde: 11.08.2008

Obrigada a todas <:P

Agora vou fazer experiencias.

Tenho aqui uma lista enorme, passou os 10

O proximo passo é adquirir, qual o supermercado que vende mais barato? EU vivo na zona do grande porto, por isso acho que tenho muito por onde escolher. Mas queria dentro do melhor os mais baratos.

Beijinhosssssssssssssssssssssssss >:D<