polpa de tomate | A Nossa Vida

polpa de tomate

Retrato de vaniaoli
26.06.2012 | 18:03
vaniaoli:
Membro desde: 28.07.2009

Que fazem quando compram um frasco de polpa de tomate e passado 3 dias quando abrem o frasco tem umas pequenas bolas de bolor na superficie? usei apenas uma vez e a bocado quando ia comecar a cozinhar deparei-me que tinha bolor na superficie, mas o cheiro é igual. metem fora ou aproveitam?


Retrato de Maria Radiante
Ter, 26/06/2012 - 18:09
Maria Radiante:
Membro desde: 08.08.2009

Passa a guardá-lo ao contrário que isso deixa de acontecer. Beijinhos. E se é só um bocadinho tira e aproveita o resto.

Retrato de vaniaoli
Ter, 26/06/2012 - 18:15
vaniaoli:
Membro desde: 28.07.2009

isto aqui aprende-se tudo , nunca tinha ensado em guarda-lo ao contrario, muito obrigada pela dica Tongue

Retrato de C.A.S.C.S.
Ter, 26/06/2012 - 18:20
C.A.S.C.S.:
Membro desde: 29.01.2011
Maria Radiante wrote:

Passa a guardá-lo ao contrário que isso deixa de acontecer. Beijinhos. E se é só um bocadinho tira e aproveita o resto.

Grande ideia, sim senhora!
Por acaso isso nunca me aconteceu com tão pouco tempo (3 dias..), chega a durar semanas e está impecável.
Guardas no frigorifico, certo? Neutral
De qualquer forma, obrigada pela dica, vou aproveitar Grin

"Eu serei forte mesmo se tudo der errado, mais uma vez.."

Madrinha das queridas TâniaMiguel e kikinha_kutxi.
Afilhada orgulhosa da Rute Cris, da FiPipoca e Sofia1984 ! Lindonas

Retrato de vaniaoli
Ter, 26/06/2012 - 18:25
vaniaoli:
Membro desde: 28.07.2009

sim guardo no frigorifico, costuma usar o da comprl mas daqueles pequenos em papel , mas como agora uso mais , mas nao tve o fim de semana em casa o de frasco esta -me sempre a estragar. estamos sempre a aprender.

Retrato de luna28
Ter, 26/06/2012 - 18:26
luna28:
Membro desde: 22.01.2008

Quando tenho assim polpa congelo em pequenos copos de plástico (daqueles de café) e sempre que preciso tiro um copinho do congelador, passo por água e deito na comida.

Tira o bolor e aproveita o resto, mas tem cuidado, pois pode voltar a ganhar.

Retrato de Maria Radiante
Ter, 26/06/2012 - 21:13
Maria Radiante:
Membro desde: 08.08.2009

eu compro sempre as embalagens mais pequenas (poupo mais assim, porque desperdíço menos) e guardo sempre no frigorífico viradas ao contrário. também aprendi aqui no fórum, estou a fazer o que já fizeram por mim Wink . mas faz sentido porque os fungos apparecem por causa do contato com o ar, se virares o frasco isso deixa de acontecer.

Retrato de xana43
Ter, 26/06/2012 - 21:14
xana43:
Membro desde: 25.07.2011

olá boa noite. A mim tbm me acontecia isso mas a minha sogra deu-me a ideia das couvetes de gelo , comprei umas poucas de borracha e em vez de deitar água ponha a polpa de tomate e levo ao congelador depois quando preciso é só tirar os cubinhos que preciso. Nunca mais estraguei polpa de tomate hehe, a minha mãe já faz assim tbm e as minhas amigas.
bons cozinhados
xana

Aos poucos a vida vai me mostrando por quem eu deve lutar e de quem eu devo desistir

Retrato de vaniaoli
Ter, 26/06/2012 - 21:24
vaniaoli:
Membro desde: 28.07.2009

outra boa ideia , sim senhora , aqui aprende-se muita coisa, obrigada pelas dicas Tongue

Retrato de Anonymous
Ter, 26/06/2012 - 22:08
:
Membro desde:
vaniaoli wrote:

Que fazem quando compram um frasco de polpa de tomate e passado 3 dias quando abrem o frasco tem umas pequenas bolas de bolor na superficie? usei apenas uma vez e a bocado quando ia comecar a cozinhar deparei-me que tinha bolor na superficie, mas o cheiro é igual. metem fora ou aproveitam?

Olá Wave

Retira a camada que têm blor e podes utilizar mas o mais depressa possível porque os fungos propagam-se por esporos (uma espécie de pó que libertam) e em menos de nada ficas com a polpa toda minada.
Para evitar que isto aconteça podes colocar o frasco ao contrario ou colocar um pouco de azeite a cobrir a polpa.

Bons cozinhados Smile

Retrato de vlnp23
Ter, 26/06/2012 - 22:34
vlnp23:
Membro desde: 21.10.2011

Boas ideias para conservar.

Agora respondendo à questão:

se tem fungos (bolor) deitar imediatamente fora.

Quando o bolor fica visivel à superficie do alimento significa que muito provavelmente já possui Hifas no interior. Ou seja, mesmo que se elimine a parte visivel, nada garante que o resto do alimento não está já contaminado. Alem disso, os seus esporos propagam-se muito facilmente.
è verdade que há muitos fungos que não são maus, mas nós em casa não temos capacidade de os distinguir.
Os que são "maus", são realmente muito "Maus". As micotoxinas (composto toxico formados pelos fungos) podem, em ultimo caso, provocar danos graves em certos orgãos ou mesmo morte e algumas são cancerigenas.
As micotoxinas são muito dificeis de eliminar, pois são muito resistentes ao calor.
Por tudo isto, eu prefiro perder 1€ e comprar outro pacote do que usar o mesmo e ficar doente.

Retrato de estrelinha_82
Qua, 27/06/2012 - 09:26
estrelinha_82:
Membro desde: 27.02.2012

Ainda a pouco respondi um topico sobre sogros e agora a polpa de tomate fez-me lembrar uma cena que a sogra fez a tempos.

A minha sogra é um ás na cozinha, ou sera mais um duque lol, entao aqui a tempos apresenta-nos um arroz de frango que no meio tinha bocados desse bolor que falas, ou seja a sra deve ter deitado a polpa de tomate com o arroz ja a cozer e n se deu ao trabalho tirar o bolor da polpa!!!! Claro esta que foi mais um dia de fome em casa da sogra (como muitas vezes).

Desculpem fugir do contexto ,mas tinha de deixar aqui registado mais uma aventura na casa da sogra, uma dona de casa do melhor lol.

Retrato de xana43
Qua, 27/06/2012 - 10:40
xana43:
Membro desde: 25.07.2011

Que nojo estrelinha grrrr. a minha sogra tbm tem umas cenas estranhas mas com a alimentação até é 1 pouco normal Frustrated

Aos poucos a vida vai me mostrando por quem eu deve lutar e de quem eu devo desistir

Retrato de Marshmallow
Qua, 27/06/2012 - 14:09
Marshmallow:
Membro desde: 27.11.2011

Isso a mim também me acontecia mas já não acontece Smile
Sempre que uso a polpa de tomate pego em papel de cozinha e limpo muito bem a tampa e o gargalo da garrafa, por dentro, de forma a que não fique tomate a escorrer. NUNCA mais me aconteceu aparecer bolor

Retrato de Vera.F
Qua, 27/06/2012 - 14:50
Vera.F:
Membro desde: 20.03.2011

Eu também costumo limpar e não me costuma acontecer, no entanto aqui a tempos aconteceu, deitei logo fora! Como já foi dito, 1€ não compra a minha saude! Era só o que me faltava andar a comer coisas com bolor! Desculpem a sinceridade, mas na alimentação não se pode pensar só na poupança.

Retrato de _Marta_
Qua, 27/06/2012 - 15:30
_Marta_:
Membro desde: 08.12.2008

Outra dica: a maioria de nós deita a polpa de tomate no tacho quando este já está quente, e a deitar vapor. O vapor ajuda ao desenvolvimento do bolor, pelo que devem deitar a polpa noutro recipiente, longe o calor, e daí para o tacho. Wink

Retrato de vaniaoli
Qua, 27/06/2012 - 16:18
vaniaoli:
Membro desde: 28.07.2009

obrigada pelas dicas , sao uteis e aprende-se tudo por aqui. Estrelinha já me ri a custa da tua historia, eu acho que as sogras são sempre estranhas , falo por mim a minha é estranha e não diz coisa com coisa, mas prontos. Ontem aproveitei a polpa de tomate , mas tirei todo o bolor e ainda estou viva , nao tinha hipoteses de ir comprar ,mas para a proxima já sei uso as vossas dicas.