maquina fazer pão - pão nao cresce | A Nossa Vida

maquina fazer pão - pão nao cresce

Retrato de ROSA PRATA
02.09.2009 | 11:48
ROSA PRATA:
Membro desde: 29.05.2008

bom dia meninas
ja a algum tempo k comprei uma maquina fazer pao. uso sempre as farinhas da nacional e o pao tem saido sempre bem. cresce e fica fofo.
mas ultimamente nao. uso na mesma farinhas nacional ( a receita k vem no pacote- 320 ml de agua e 500gr de farinha). mas ele nao cresce.
alguem sabe dizer porque isso acontece?
ja agora a minha maquina e um clatronic.
beijos....
bigada


Retrato de anabenfica
Qua, 02/09/2009 - 12:03
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

Começou-me a acontecer exactamente o mesmo! Ainda não encontrei uma resposta...

Entretanto comprei farinhas da Branca de Neve mas não são tão boas como as da Nacional (pelo menos crescem).
Cheguei a pensar que fosse da maquina (Clatronic) mas entretanto fiz um pao normal e saiu muito bem

Retrato de Fudge
Qua, 02/09/2009 - 12:24
Fudge:
Membro desde: 14.07.2009

Não sei se nas maquinas podes pôr mas a unica coisa q penso possa ajudar é fermento. Sei q tb ha em pó e podes pôr na farinha.

Beijinhos

Retrato de Biscuit da Sónia
Qua, 02/09/2009 - 12:28
Biscuit da Sónia:
Membro desde: 23.10.2008

Eu uso fermento da Fermipan, são umas saquetas de granulado, muito boas, resulta!

Espero ter ajudado

Retrato de CBC
Qua, 02/09/2009 - 12:30
CBC:
Membro desde: 18.09.2008

Meninas

às vezes acontece-me o mesmo..... no entanto houve uma altura em que acontecia quase sempre (já estava a desesperar). Fui ler o livro de instruções e eles associam quase sempre o crescer pouco (no caso nada... mais pareciam bolachas) à água que colocamos.

Fui testar as medidas em reparei que numa das medidas que usava a quantidade não era exactamente a mesma que na outra, logo uma das duas tinha de estar um bocadito mal..... Acho que por minima que seja a diferença qualquer alteração na água faz com que a coisa corra mal.

Assim testem as vossas medidas e tentem ser o mais rigorosas possivel a medir a água (balança digital deve ser o ideal!!!) e vejam se resulta.
Claro que as vezes, volta a acontecer mas pelo menos é com menos frequência.

Retrato de CBC
Qua, 02/09/2009 - 12:30
CBC:
Membro desde: 18.09.2008

Meninas

às vezes acontece-me o mesmo..... no entanto houve uma altura em que acontecia quase sempre (já estava a desesperar). Fui ler o livro de instruções e eles associam quase sempre o crescer pouco (no caso nada... mais pareciam bolachas) à água que colocamos.

Fui testar as medidas e reparei que numa das medidas que usava a quantidade não era exactamente a mesma que na outra, logo uma das duas tinha de estar um bocadito mal..... Acho que por minima que seja a diferença qualquer alteração na água faz com que a coisa corra mal.

Assim testem as vossas medidas e tentem ser o mais rigorosas possivel a medir a água (balança digital deve ser o ideal!!!) e vejam se resulta.
Claro que as vezes, volta a acontecer mas pelo menos é com menos frequência.

Retrato de anabenfica
Qua, 02/09/2009 - 12:38
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

O problema, e falo por mim, não está nem na quantidade de água nem no fermento.

As farinhas preparadas da Nacional não necessitam de fermento. Basta acrescentar água.

Relativamente à quantidade de água, e no meu caso, sempre medi da mesma forma e nos outros pães (e na farinha da Branca de Neve) não tive qualquer problema. Só me acontece isto com as farinhas da Nacional, mas é uma coisa recente porque antigamente o pão saía impecável!

Retrato de Catarina Neves
Qua, 02/09/2009 - 12:53
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

... à temperatura da água

Muito quente/muito fria, também pode dar problemas.

Tal como a AnaBenfica disse, as farinhas da Nacional (preparados para pão) só precisam de água.

Rosa Prata: verifica se a máquina aquece, depois de ter feito a mistura.

Eu devolvi a minha Clatronic na semana passada, porque avariou (long story). Neste momento tenho uma Tefal (não é a XXL) e estou com alguns problemas. Parece-me que assim que termina a mistura, não aquece o suficiente para levedar a massa e cozê-la.

Vou deixar aqui o texto que coloquei noutro tópico ontem. Pode ser que alguém me ajude ;))) (para não baralhar ninguém, vou citar-me a mim própria.. que chique.. eheh):

Catarina Neves wrote:

Quem me ajuda?

Tinha uma MFP Clatronic mas avariou e eu não aceitei o orçamento do arranjo, pois estava na garantia. Adiante... eheheh

Resolvido o problema, acabei por comprar uma Tefal (não é a XXL). No entanto, apenas consegui fazer um pão decente.

Precisava de dicas, usando a Farinha da Nacional porque, a partir daí, eu consigo gerir.

Que quantidades usam (farinha, água)? Adicionam mais alguma coisa?

Que programa escolhem para as diferentes farinhas???

Sorry pelo questionário mas não está a ser tão fácil, como o foi quando tinha a Clatronic ;((

Muito obrigada

beijocas e, Rosa, desculpa a invasão do tópico

P.S. Ahhhh... experimetem as Farinhas Preparadas do Continente. Eu gostei muito e são mais baratas do que as da Nacional

Retrato de anabenfica
Qua, 02/09/2009 - 13:08
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

Sempre pronta a ajudar

Eu acredito mesmo que o problema seja das farinhas Nacional porque só me acontece com essa marca. Os outros pães continuam a sair bem...

Hoje vou ver se compro as misturas do Continente. Experimentei a mistura de cereais da Branca de Neve mas nao gostei...são muito ácidas :s

P.S. a água depende da temperatura ambiente porque o meu pãozito porque deixo de um dia para o outro

Retrato de kika_
Qua, 02/09/2009 - 13:41
kika_:
Membro desde: 27.07.2009

Olha, eu tenho máquina de pão há algum tempo, e normalmente quando fazes um pão segundo a receita, não crescer tem a ver com o fermento. Se utilizas pães pré-preparados e colocas bem a medida, diria que tens que fazer noutro programa. Ou então, se a tua máquina tiver programador do peso, programar para um pão de 750g ou 1k...

Experimenta também as farinhas do lidl. para quem gosta de pão de cereais/sementes, são muito boas!

Retrato de ninhas
Qua, 02/09/2009 - 17:00
ninhas:
Membro desde: 22.08.2007

eu já experimentei as farinhas para pão de ceriais e de soja do Continente e são óptimas. Crescem muito bem

Também já me aconteceu um pao ficar tipo borracha, usando a farinha nacional,foi so uma vez...

Retrato de ROSA PRATA
Qua, 02/09/2009 - 17:09
ROSA PRATA:
Membro desde: 29.05.2008

ola meninas
obrigada a todas pela resposta.
o problema nao ta nas dossagens nem no programa, porque eu faço tudo como sempre fiz.
sera k o problema e das farinhas da nacional?
vou experimentar outras farinhas depois conto a experiencia.
beijos e continuem a dar a vossa opinião/experiencia

Retrato de pipokinha
Qua, 02/09/2009 - 17:52
pipokinha:
Membro desde: 15.10.2007

Estou desolada depois de ter escrito uma espécie de testamento para responder à Catarina faço enviar e o servidor passa-se da cabeça, paciência.
Catarina eu tenho a mesma máquina que tu e o pão até hoje só saiu mal uma vez e foi quando detectei que no mesmo tipo de pão (ex. Vital) existem pacotes em que as quantidades de água diferem, e quando fiz com a quantidade maior o pão não ficou grande coisa. Eu no pão Vital uso 300ml de água, 250 gr de farinha vital + 250 gr de farinha integral (também da nacional) ou uso farinha de trigo tipo 55 ou 65, a única coisa que por vezes acrescento são sementes de cereais quando a máquina apita a "meio" do ciclo, de resto mais nada. quanto às outras farinhas Pão normal e rústico uso o programa de pão normal que de repente não me lembro qual é o número do programa na máquina. Ultimamente uso a farinha do lidl de pão de cereais e não gosto muito mas tenho de a gastar, tenho de experimentar as da marca continente. Hoje comprei foi farinha de arroz, alguém tem uma receita que já tenha utilizado e que tenha gostado?

espero ter ajudado

Retrato de Catarina Neves
Qua, 02/09/2009 - 18:01
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

Obrigada na mesma ;))) Não te preocupes ;)))

Se me puderes dar o número do programa agradeço IMENSOOOOO!! (programa para pão rústico e programa para pão caseiro).

beijoccaaa e obrigada

Retrato de anabenfica
Qui, 03/09/2009 - 10:12
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

HOje fiz novo pão com farinha da Nacional e o desgraçado não cresceu. Com a Branca de Neve cresceu, com receita "artesanal" também...

Retrato de Catarina Neves
Qui, 03/09/2009 - 11:33
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

Deve ter a ver com a baixa temperatura que a máquina tem, na atura em que a massa está a levedar. A Clatronic era mais quente, durante esse processo.

Bem... resta-me fazer mais um teste e esperar a resposta da Tefal.

No entanto... as farinhas do continente (preparados) crescem sem problemas ;)) (atenção porque a de sementes é um pouco ácida)

beijoca

Retrato de anabenfica
Qui, 03/09/2009 - 11:46
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

Catarina Neves wrote: Deve ter a ver com a baixa temperatura que a máquina tem, na atura em que a massa está a levedar. A Clatronic era mais quente, durante esse processo.

Bem... resta-me fazer mais um teste e esperar a resposta da Tefal.

No entanto... as farinhas do continente (preparados) crescem sem problemas ;)) (atenção porque a de sementes é um pouco ácida)

beijoca

Eu acho que todas as farinhas de cereias dão acidas então misturo sempre com farinha T55 (50% de farinha branca com 50% de farinha cereais). Obtem-se um pao mais saboroso, mais fofo e que aguenta melhor de um dia para o outro

Retrato de LI_MA
Sex, 04/09/2009 - 16:30
LI_MA:
Membro desde: 14.03.2007

A minha máquina também é CLAtronic e acontece-me o mesmo, aliás já deixei de fazer pão porque corro o risco de manhã não ter pequeno-almoço!!! Apercebo-mo que tem a ver com a temperatura da máquina e da água que se coloca. A temperatura tem de ser morna, não muito quente nem muito fria, o que por vezes é dificil de controlar. Às vezes acontece desligar a máquina quando está no programa manter quente e quando a ligo ela assume automaticamente essa opção e aquece sem dar conta, basta uns minutos e o pão já era!!!
Acho que não tem muito a ver com as farinhas pois acontece-me o mesmo com as do LIDL.
Já agora experimentei fazer doce na máquina (ameixa) e ficou com um travo estranho parecia o sabor do detergente. Apesar de evitar ao máximo lavar a cuba com detergente de vez em quando no sítios em que fica pão agarrado tenho de passar um pouco e penso que poderá ter ficado com o sabor!!!! Aconteceu-vos o mesmo? Também pode ter sido da ameixa que não era muito doce, mas não sei estou com medo de voltar a fazer e estragar a fruta!

Retrato de Catarina Neves
Sáb, 05/09/2009 - 18:01
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

... não consigo fazer pão, com as farinhas da Nacional. Quer dizer, nas quantidades que eles lá colocam. Misturei 150gr do preparado da Nacional, com a Farinha Branca de Neve e já resultou. Resumindo... deve ser mesmo da Farinha ;(((((

Vou tentar contactar a marca e perguntar se para a minha máquina, sugerem quantidades diferentes.

;)))

Retrato de Catarina Neves
Sex, 11/09/2009 - 16:42
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

Contactei a empresa e expliquei o que me estava a acontecer.

Foram espetaculares e assumiram que alguns lotes apresentavam um problema com a levedura.

Sugiro que contactem a Nacional/Cerealis através deste e-mail:

[email protected]

Expliquem o que aconteceu convosco.

Comigo combinaram recolher as farinhas que ainda tenho (e que correspondem a alguns dos lotes) e dar-me uma "oferta" como pedido de desculpa.

Retrato de anabenfica
Sex, 11/09/2009 - 18:47
anabenfica:
Membro desde: 07.12.2006

Catarina Neves wrote: Contactei a empresa e expliquei o que me estava a acontecer.

Foram espetaculares e assumiram que alguns lotes apresentavam um problema com a levedura.

Sugiro que contactem a Nacional/Cerealis através deste e-mail:

[email protected]

Expliquem o que aconteceu convosco.

Comigo combinaram recolher as farinhas que ainda tenho (e que correspondem a alguns dos lotes) e dar-me uma "oferta" como pedido de desculpa.

Foram espetaculares sim senhora!!

Eu já não tenho nenhum pacote. Tenho-me dedicado a misturas caseiras e têm corrido muito bem! Já tenho noção das quantidades água/farinha e depois uso a imaginação! Uns dias misturo varias farinhas, outras vezes sementes, outras vezes leite e para já tenho tido sempre paozinho comestivel!

Retrato de joanasilvina
Qua, 30/09/2009 - 10:57
joanasilvina:
Membro desde: 22.11.2007

comprei ontem a minha maquina de fazer pao. foi numa promoçao no lidl.
nao me recorda a marca, mas aqui fica uma foto dela, fica tao bem na minha cozinha :)...

bem vamos ao que interessa, logo vou experimentar fazer um paozinho, comprei farinha no lidl e vamos la ver como vai correr. depois venho ca contar o resultado...
ja agora aceito receitas, dicas, e sujestoes de receitas...
beijinhos

Retrato de joanasilvina
Qua, 30/09/2009 - 10:57
joanasilvina:
Membro desde: 22.11.2007

comprei ontem a minha maquina de fazer pao. foi numa promoçao no lidl.
nao me recorda a marca, mas aqui fica uma foto dela, fica tao bem na minha cozinha :)...

bem vamos ao que interessa, logo vou experimentar fazer um paozinho, comprei farinha no lidl e vamos la ver como vai correr. depois venho ca contar o resultado...
ja agora aceito receitas, dicas, e sujestoes de receitas...
beijinhos

Retrato de piteca
Qui, 22/10/2009 - 17:59
piteca:
Membro desde: 02.07.2009

experimenta por um pouquinho de fermento, aconteceu-me o mesmo e resultou assim. acho que ou ouve um lote de farinha em que não puseram fermento, ou o fermento perde poder ao fim de um tempo de armazenamento.

Retrato de Catarina Neves
Qui, 22/10/2009 - 18:03
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008
piteca wrote:

experimenta por um pouquinho de fermento, aconteceu-me o mesmo e resultou assim. acho que ou ouve um lote de farinha em que não puseram fermento, ou o fermento perde poder ao fim de um tempo de armazenamento.

Não sei se esta resposta era para mim mas, em caso afirmativo, eu contactei a empresa e eles recolheram a farinha (dando-me uns pacotes de oferta).

O problema era mesmo da farinha. Wink

Wink

Retrato de João Paulo Simões Martins
Dom, 15/11/2020 - 13:35
João Paulo Simões Martins:
Membro desde: 15.11.2020

Já faço pão na máquina à mais de 3 anos. Além das medidas certas, já me aconteceu avarias na e deixou de cozer. E mais recentemente, a maneira como meto a farinha, fica demasiado compacto se a farinha não for colocada em pirâmide por cima da pá.