Dúvida, Pasta de Açúcar | A Nossa Vida

Dúvida, Pasta de Açúcar

Retrato de Cacoeira
16.12.2012 | 23:28
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Boa noite,

Sou recente Noivinha e a fazer a normal transição do fórum do Nosso Casamento para cá Smile

Olá a todas Smile

Bem, a minha dúvida prende-se na Pasta de Açúcar! Comecei a "mexer" nessa pasta à uma semana, por curiosidade pois já fazia cupcakes à algum tempo, mas fartei-me da cobertura de brigadeiro ou natas. Queria experimentar fazer aqueles bonecos engraçados Grin

Bem, farto-me de ler sobre esta pasta e a humidade e a cobertura que falam sempre é buttercream. E quem não gosta disso?

Sabem se mousse de chocolate, daquelas de pacote, se pode usar?

Que coberturas já usaram com esta pasta e resultam bem?

Obrigada pela atenção Wink

Beijoquinhas***


Retrato de chaka
Seg, 17/12/2012 - 11:00
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

podes usar com cobertura de chocolate tb

genero recheio de brigadeiro

ou simplesmente chocolate culinaria derretido com natas ou leite

cobres , alisas , deixas arrefecer e dps usas a pasta de açucar

Retrato de Cacoeira
Seg, 17/12/2012 - 11:10
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Obrigada Chaka, pela resposta.

Esse reheio de brigadeiro, não sei como se faz...

E o chocolate derretido com leite, como fazes a quantidade? 1 tablete de chocolate para quanto de leite ou nata?

Também me falaram em doce de ovos e geleias de compras, sabes se funcionam? Sexta vou fazer um bolinho e tenho algum receio :s

Obrigada***

Retrato de chaka
Seg, 17/12/2012 - 11:31
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

recheio de brigadeiro faço assim:

1 lata leite condensado ( costumo comprar do magro )
100 g de manteiga ( atenção tem de ser mesmo manteiga e nao margarina )
1 tablete chocolate culinaria

metes num tacho a derreter e vais mexendo , nao podes deixar engrossar mto senão vira mesmo brigadeiro, o ideal é quando começa a "descolar" do tacho.Deixas arrefecer uns 5 minutos e dps cobres o bolo a gosto e/ou recheias.
Deves cobrir e alisar enquanto ainda está morno para conseguires trabalhar o chocolate.

Esta quantidade que te dei dá para fazeres recheio e cobertura á vontade

se quiseres fazer mais simples

é na mesma uma tablete de chocolate culinaria e um pacote de natas dos pequenos, depois vai da tua percepção eu faço a olho, se quero mais liquido mais espesso, maior quantidade, menor...

mas é super fácil vais ver

sim tb podes fazer cobertura com doce de ovos ( apesar de ser mais trabalhoso e dispendioso só em ovos )

Podes fazer um creme de caramelo

Existe muitas coberturas possiveis para dps usares a pasta de açucar por cima

Retrato de tanokass
Seg, 17/12/2012 - 11:31
tanokass:
Membro desde: 01.09.2010

Eu já decorei bolos com pasta de açúcar (comprei já feita numa loja especializada numa rua perpendicular ao Campo Pequeno - também vende online). Creio o que queres perguntar é o que utilizar para a pasta agarrar ao bolo/cupcake. Se for esta a pergunta eu usei leite condensado: pincelas o bolo/cupcake com leite condensado (usa pouco é só para criar efeito cola) e depois pores a pasta de açúcar por cima. Tens que ter em atenção que o leite condensado com a pasta de açúcar tem o efeito cola de contacto, logo tens que acertar logo à primeira.

Não creio que a mousse funcione bem como "cola". O creme de manteiga ou buttercream como lhe chamaste funciona bem pois a manteiga (principal ingrediente) quando arrefece/solidifica também reage como "cola" na pasta de açúcar.

Outra sugestão que te dou é teres cuidado com a temperatura das mãos, se vais moldar ou pôr corante alimentar na pasta de açúcar, quanto mais quente estiver a pasta mais difícil será trabalhar com ela. Se a esticares evita as bancadas de mármore, pois ela agarra muito mais nesse material. Se tiveres bancada de mármore sugiro-te que vás buscar aquelas bases que se põem nas secretárias (com mapas) a limpes e utilizes para estender a pasta de açúcar. No fim é só limpar.

Se vires que não encontras alternativas ao que procuras, pergunta nas lojas especializadas que vendem este tipo de produtos ou fazem workshops.

Boa sorte

Retrato de Cacoeira
Seg, 17/12/2012 - 11:43
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Pois realmente o recheio do brigadeiro´é fazer brigadeiro Smile Nunca me tinha apercebido. Nunca fiz esse bolo mesmo, só uso para decorar o cupcake.

Muito obrigada pelas idéias, fico já com duas soluções Smile

Eu sei que existem, e doce de ovos está fora de questão pelo que disseste mesmo, custo e trabalho, mas o problema é que leio nuns sítios que recheios que levem água ou leite, NÃO! E uma pessoa já nem sabe o que é verdade ou não...

Por isso achei melhor perguntar a quem está habituado Grin

Muito obrigada pela atenção*

Retrato de Cacoeira
Seg, 17/12/2012 - 11:47
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Obrigada pela resposta*

Eu já tenho a pasta de açúcar, aliás foi na loja onde comprei que a senhora me disse que podia usar geleia de compra à vontade. Fiquei meio intrigada por ter lido que água não... E geleia é isso mesmo, água!

Leite condensado Smile Boa, outra solução Smile Pessoal gosta e dá sempre para aproveitar e fazer brigadeiro também.
Mas se calhar para início, como dizes que faz efeito de Super Cola 3 :p É melhor começar por outro.

Outra coisa que ouvi falar foi em pessoal usar icing sugar, claras batidas com açúcar em pó, acho eu. Mas como a pasta é de açúcar, não fica muito enjoativo?

Obrigada às duas******

Retrato de chaka
Seg, 17/12/2012 - 12:36
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

o que fores usar como cobertura com a intencao de colar a pasta de açucar nao te preocupes se fica enjoativo demais porque a maioria das pessoas nao come a pasta e ao retirar a pasta vem tudo agarrado pasta+cobertura ( pois fica colada )
Agora se for para comerem a pasta sim tenta fazer algo que nao tenha açucar pois senão fica triplamente doce.

Eu pessoalmente usar so leite condensado não gosto mas tb é uma das formas sim.

a pasta de açucar nao deve ter contacto directo com água mas se usares certas geleias não faz mal tens é de meter uma camada mto fina.

Para esticares a pasta deve usar rolo de silicone/plastico e polvilhar bancada ou base com maizena ou açucar em pó

Retrato de Cacoeira
Seg, 17/12/2012 - 16:07
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Apesar de ser mau para quem faz o bolo, sim, é verdade. A maior parte das pessoas não comem a pasta Grin

Mas como tenho muitos gulosos na família, pode sempre haver quem coma Grin

Pensei em pincelar com geleia de morango, mas de forma qua só fica mesmo o líquido da geleia, sem os grunhos. Assim fica meio brilhante, sabe? Mas lá está, tenho medo do líquido. Mas se deixar secar a geleia talvez não faça tanto mal. Fazer com umas horas de espaço..

Sim, já experimentei colocar pasta num cupcake para evr como me dava. Mas usei o rolo que tenho - madeira. Não se agarrou por acaso. Usei maizena. O chato é que as cores ficam sujas com a farinha... tentei passar com um papel de cozinha seco, mas não resultou muito.

E para colar pasta com pasta, tipo para as decorações, disseram-me para fazer com um bocadinho de água em pincel, mas ou eu coloquei muita ou não sei. Borrou o vermelho um bocadinho sobre o branco. Consegui limpar, aprendi à primeira Grin

Que utiliza para colar, sem ser a cola mesmo a sério Smile Algo artesanal? Smile

Sou muito chata!! Grin

Obrigada****

Retrato de chaka
Seg, 17/12/2012 - 18:41
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

a maizena quando espalha nao pode ser muita e vou ensinar lhe um truque: arranje um pano de cozinha não mto grosso e no meio do pano mete maizena e fecha o pano como uma trouxa e dps bate com o pano sobre a bancada fica o pó da maizena polvilhado e nao mancha, e tente na mesma fazer sobre uma superficie que nao seja de marmore ( pode usar daquelas tabuas de plastico de cortar os alimentos)

isso da água no pincel não é mto boa ideia pode fazer para "colar" as peças com um espeto ou palito mete um pouco de glacé,buttercream ou leite condensado ou chocolate derretido ou mesmo tulicreme ter atenção para nao meter mta quantidade senão fica se a ver a cor do chocolate a sair pelos lados ( imagine como se fosse meter excesso de cola e sair o excesso fica feio)
existe tb cola comestivel ( CMC ) propria para trabalhar com a pasta de açucar alem de colar serve para dar elasticidade a pasta
Existem mtas tecnicas diferentes depende do que pretende fazer e o resultado que quer dar.
Também tem a pasta portuguesa e americana que são ligeiramente diferentes.

o que quer que use como base para dps meter a pasta por cima tem de ter em atenção que não pode ficar com aspecto granulado nem desnivelado.
Ao esticar a pasta e cobrir alisar bastante bem para nao criar bolhas de ar ou estalar.

Retrato de cb5
Seg, 17/12/2012 - 19:39
cb5:
Membro desde: 17.05.2010

Eu não sou tão prendada ao ponto de fazer decorações com pasta de açucar! Só experimentei uma vez...:D
Mas há pouco tempo fui a uma festa em que havia um bolo decorado com pasta de açucar. Para ligar o bolo à pasta de açucar tinha tulicreme! Nunca tinha visto...Mas adorei! Drooling

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 08:33
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Parece que é destino, hoje ao vestir-me rompi umas collants. Já estão guardadas para esse efeito da maizena Smile Obrigada pela dica. Isto quem sabe, sabe ;D

Hum, tulicreme é uma boa idéia, sim, e também muito fácil de arranjar. E para iniciante, facilidade é o que se quer Smile

É por isso que se diz que a massa deve ter uns 3-5mm de espessura não é? Para não se notar tanto as imperfeições?

Vou fazer o bolo para sexta e se ficar digno de se olhar, coloco aqui uma foto Grin Ou venho cá dizer as minhas mágoas Grin

Obrigada***

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 08:37
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Então, não gostou da experiência?

Pois, esta é também a minha primeira vez em bolos. Comprei a pasta a semana passada e experimentei apenas moldar um bocadinho, só para a conhecer e coloquei em cima de um cupcake perdido lá em casa. Colei um S vermelho sobre a base branca: colei com água em pincel como tinha lido e borrou :s; coloquei geleia de morango na cobertura e ficou cheio de bolhinhas na pasta. Mas não armazenei o cupcake numa caixa fechada (que agora sei que devia de ter feito), a minha cozinha é húmida e talvez tenha sido isso que fez amolecer.

Mas o meu marido comeu-o e gostou na mesma Grin

Pois, essa idéia do tulicreme é também óptima ;D Quantas mais dicas, melhor Grin

Obrigada***

Retrato de cb5
Ter, 18/12/2012 - 21:39
cb5:
Membro desde: 17.05.2010

Gostar, gostei!:D
O único problema da decoração é que não tenho o utensílio para acertar o bolo e ficou um bocado ondulado por cima!:))

Retrato de chaka
Ter, 18/12/2012 - 21:53
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

existem alguns utensilios de cake design que podem simplesmente ser substituiveis e/ou na falta deles usar outro tipo de utensilios de cozinha que têm resultados na mesma

por exemplo

roda de cortar pizza

espatulas de cozinha de plastico

garrafas de vidro

bocal de copos

pratos

efeitos com garfos

palitos

formas de bolachas

estecas

e outros mais

começas se pelo mais basico e dps é uma questão de tecnica e habito e muitaaaa imaginação e começam a surgir coisas lindas e cada vez mais perfeitas Wink

Agora para o Natal vou fazer um 3D com boneco de neve , arvore de natal e prendinhas Wink

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 22:04
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Isso dos utensílios é a Chaka dizia, utilizamos tudo Smile Eu sempre cobri bolos com chocolate e com chantily e para ficar direitinho usava um Salazar, várias vezes dum lado para outro Grin

Com alisador é mais fácil, claro.

Amanhã começa a minha experiência, vou fazer o boneco do pai natal para se der buraco, ter tempo para repetir na quinta, já que o bolo é para sexta. Já li que os bonecos em pasta de açúcar, bem guardados em caixa hermética e enrolados que podem ser guardados em dois dias e assim até ficam mais rijinhos para pôr no bolo.

É verdade?

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 22:08
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Queremos ver!!! Smile

Eu estou a pensar fazer um bolinho redondo com um pai natal não muito grande a sair da chaminé, como vi num livro de cupcakes Smile Sim, tenho de ver as coisas para fazer, que eu sou iniciante ainda :p

Retrato de cb5
Ter, 18/12/2012 - 22:28
cb5:
Membro desde: 17.05.2010

Posso perguntar o que usa para acertar a superfície dos bolos?:)

Retrato de chaka
Ter, 18/12/2012 - 22:30
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

e eu? nao sou nenhuma profissional nem lá perto
Sempre tive mto gosto por pastelaria e quando tive contacto com cake design fiquei fascinada e aos poucos fui aprendendo atraves de conhecimento de outras pessoas, pesquisas, truques , tentativas e tenho vindo a melhorar a cada bolo que faço

Com o frio a massa seca mais, com calor fica mais mole com a humidade fica tipo peganhenta.

Vais usar pasta portuguesa ou americana?

Para conservar por 2 dias basta guardares hermeticamente num local seco e de preferencia escuro
se a tua casa por humida poe sobre bagos de arroz ( mais uma dica )

o bolo se quiseres dps guardar no frigorifico tb podes por 1 ou 2 dias e tens o spray que conserva e nao deixa estalar

dps metemos fotos

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 22:53
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Eu comprei um alisador, género uma espátula de pedreiro, sabes? Grin que eles usam para alisar o cimento. Comprei uma para bolos no chinês Grin

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 23:04
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Como eu Wink Sempre adorei este mundo, mas sempre achei que era só para profissionais. Sempre fiz bolos de aniversário para a família (até porque não gosto dos de pastelaria com demasiado cremes), mas sempre à base do normal de coberturas e com as suas limitações. Mas agora descobri outro gosto (por enquanto na mente só) Iniciei-me agora na pasta de açúcar. vamos ver se tenho jeito Grin

Vou usar Pasta de açúcar, acho que portuguesa. Digo acho porque já li que Pasta de Açúcar é diferente de Pasta Portuguesa que é diferente de pasta Americana - ou seja, difere o sabor e algumas propriedades. Como dizem que a de açúcar é a mais fácil de trabalhar e portuguesa a melhor, foi o que pedi na loja Smile

Sim, a minha cozinha é húmida sim, para mal dos nossos pecados... :s
Tem sido um Inverno terrível..

Arroz! Epah, tenho de começar a escrever estas dicas todas!!

Spray não tenho e é a tal coisa, não vou comprar essas coisas mais XPTO até ver se consigo fazer isto e se tenho jeito para a coisa, não vou gastar dinheiro e depois não me amanhar Grin

O Bolo com a pasta já feito dá para colocar no frigorífico? Não fica mole? Já que é húmido?

Beijoquinhas****

Retrato de chaka
Ter, 18/12/2012 - 23:28
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

sim podes por mas claro que vai perdendo a sua graça no maximo 1/2 dias senao como axas que os bolos decorados com recheio de chantilly e frutos e nao so conservavam?
claro que para manter o brilho e frescura da pasta usa se o tal spray e mantem ar mais profissional mas podes por a mesma ate podes aumentar um pouco os graus do frigorifico sem danificar alimentos nem bolo Grin numa prateleira mais baixa.

existem muitas coisas que nao compro e reutilizo o que tenho e uso bastante a imaginação
axo absurdo os valores de certas peças em que o fundamento é o mesmo que uma colher de pau por exemplo Silly
Para quem é profissional e vende ai sim a longo prazo compensa

ate com moldes de plasticinas dos meus filhos e brinquedos da praia ja fiz Wink claro que devidamente lavados hehehehe

eu uso apenas a pasta portuguesa
compro sempre na isto faz se nao sei se conheces
e aos poucos qd vejo promoções vou comprando uma coisita ou outra

eu sou a pasteleira de serviço da familia Grin

Retrato de Cacoeira
Qua, 19/12/2012 - 08:35
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Pois, já me tinha lembrado desses bolos... Pensei logo em não me aventurar neles Grin

Conheço sim, tem lá coisas muito bonitas, mas lá está, caras para o que é. Eu acho. E para quem não faz isto negócio, é complicado... Eu compro a minha pasta numa lojinha pertinho da minha casa que vende artigos de festas e afins. Também faz workshops e como dá para ir a pé até lá, fica-me mais barato que ir a Almada ou mandar vir pela Internet.

Sim, também tenho essas forminhas da plasticina Grin

Beijoquinhas**

Retrato de chaka
Qua, 19/12/2012 - 18:23
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

sim eu so compro lá as pastas e pouco mais

o resto arranjo atraves de uma pessoa amiga num armazem.

se precisares eu tenho para venda conjuntos de cortantes com ejector, conjunto de estecas e rolos marcadores bem mais em conta e alguns sao igualzinhos aos da loja que vendem a preços 5x mais

tou a pensar fazer um workshop agora brevemente que seja util e em conta Wink

bjs

Retrato de Cacoeira
Qui, 20/12/2012 - 08:28
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Boa, assim fico já com uma referência Wink

Eu, a não ser que corra muito, muito mal, também gostava de fazer um workshop para saber as técnicas e não fazer borrada Smile E estragar coisas ;D E ficar sem bolos Grin

Ontem comecei a fazer o meu pai natal. Não ficou mal, mas não ficou perfeito Smile
Não consegui muito bem colar os bocadinhos (tipo os braços aos corpos), acabei por pôr com palitos Smile Não ia usar o leite condensado porque não ia abrir uma lata para pincelar Sad E lá em casa ninguém gosta de leite condensado...

Hoje é fazer o bolinho e cobrir Grin Wish me luck!

Retrato de eri
Qui, 13/02/2014 - 21:35
eri:
Membro desde: 15.12.2007

Boa noite
será que aqule creme de avelãs,tipo tulicreme tmb dá para colar a pasta de açucar ao bolo?
muito obrigada

Retrato de Cacoeira
Sex, 14/02/2014 - 08:12
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Sim. Eu já utilizei o creme e avelã do continente e Nutella.
Tens é de ter algum cuidado pois é um pouco espesso demais e tende a levar bolo atrás e a rasgá-lo nos cantos e em algumas imperfeições. Se mexeres muito rápido ele acaba por tornar-se um pouco mais líquido, mas nada comparável a um ganache Wink

Ah, e atenção que por vezes esses cremes trazem pedacinhos pequeninhos. Não se notam muito a comer, mas a barrar um bolo, que se quer uma camada muito fininha de separação entre o bolo-Pasta, nota-se logo.

Bons bolinhos*

Retrato de butterflyeventus@sapo.pt
Seg, 02/02/2015 - 19:00
[email protected]:
Membro desde: 12.07.2011

Olá boa tarde

sou uma estreante no que diz respeito a decorar bolos.... e como o meu filho fez anos este fim de semana, aventurei-me a decorar um com a tal massa de açúcar. Correu mal.... Fiz a massa em casa, na Bimby, e tudo correu bem até ao momento de colocar a massa em cima do bolo... partiu toda. Acho que faltou ali um truque qualquer...
Sabem porque isto aconteceu???

Retrato de Cacoeira
Ter, 03/02/2015 - 08:07
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Nunca fiz pasta em casa. Compro sempre a industrial. Por isso nisso não te posso ajudar.

Mas que cobertura colocaste no bolo, para aderir à pasta? E o que usaste para amassar a massa e estender?

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