Cupcakes não se mantém altos.... | A Nossa Vida

Cupcakes não se mantém altos....

Retrato de Cacoeira
18.12.2012 | 08:43
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Bom dia, podiam-me ajudar.

Sempre que faço os cupcakes deixo-os no forno na duração que diz a receita, nunca abro o forno e mesmo assim eles acabam sempre por abater ao centro... O que estarei a fazer mal?
Coloco fermento e bicarbonado de sódio também.
Já tentei deixar mais tempo a cozer - queimaram;
Já tentei desligar o forno depois do tempo acabar e deixá-los repousar lá dentro - queimaram;
Já tentei desligar o forno antes do tempo acabar e deixá-los respousar lá dentro - além de abaterem na mesma, ainda ficaram meio crús por dentro.

A receita que tenho fala em não mais de 15 minutos no forno. Será por aí?
O meu forno é de resistência em cima e em baixo, tem ventoinha mas não a ligo para os bolos.

Será que me podem ajudar?

Consigo sempre disfarçar o cupcake, mas... :s

Obrigada pela atenção**


Retrato de deanna
Ter, 18/12/2012 - 09:34
deanna:
Membro desde: 11.12.2011

Eu para bolos gosto de usar a ventoinha e uso a resistência de baixo durante 3/4 do tempo, só mesmo no fim é que ligo a de cima para acabar de cozer e corar. Para mim tem funcionado, antigamente tmb ligava as duas resistências e acontecia-me sempre o mesmo (queimar ou abater).

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 10:06
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Muito obrigada!!!

Ainda bem que mais gente teve este problema... Já estava a dar em louca :s

Vou experimentar o teu método na próxima fornada Smile

Só uma coisa, depois do 3/4 de tempo com a resistência em cima, desligas e deixas arrefecer dentro do forno ou tiras logo?

Beijinhos***

Retrato de chaka
Ter, 18/12/2012 - 10:26
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

cacoeira as vezes o truque ta na receita
como é que os fazes? qual a receitas que usas?

Retrato de tarouca
Ter, 18/12/2012 - 10:33
tarouca:
Membro desde: 15.11.2011

Olá
Usas sempre a mesma receita, ou acontece com todas? Pode ser a proporção de farinha em relação aos líquidos que não está adequada. A que temperatura pões o forno? E pões a massa no forno frio ou já quente? Bater a massa demasiado também pode ser um problema, assim como demasiado levedante ou que já não seja muito fresco.

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 14:04
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Eu uso receitas diferentes depende do que me apetece, mas a base uso esta:

Extracto de baunilha: 10 Gota
Leite: 1 Chávena
Farinha de trigo: 2 Chávena
Ovos: 3 Manteiga: 300 g
Açúcar: 1 + 1/2 Chávena
Fermento em pó: 1 Colher de sobremesa
Bicarbonato de sódio: 1 Colher de café

20min em forno de 180º

Custumo pré-aquecer o forno a 200º, 10 min antes e baixar para os 180º assim que coloco os bolos.

deixo o tempo e pronto, eles não sobem.

Também costumo usa outras receitas de bolos normais, tipo bolo de iogurte, que sobre massa ao fazer o bolo mesmo, e faço o mesmo: forno pré-aquecido a 200º, baixo para 180º e fica lá uns 15min.

E pronto, já tentei tudo, como disse antes. Só nunca experimentei a técnica da ventilação.

Mas já agora, como vês se a proporção de farinha/líquido é a adequada? E como sabes se estás a bater demais a massa?

Obrigada**

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 14:09
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Eu uso esta, porque me pareceu fácil e para iniciar:

«Ingredientes
Extracto de baunilha: 10 Gota
Leite: 1 Chávena
Farinha de trigo: 2 Chávena
Ovos: 3 Manteiga: 300 g
Açúcar: 1 + 1/2 Chávena
Fermento em pó: 1 Colher de sobremesa
Bicarbonato de sódio: 1 Colher de café

Preparação

Com a batedeira (velocidade média) bate-se a manteiga (antes amolecida), o açúcar. Quando a mistura estiver cremosa junta-se os ovos, um a um sempre batendo. Junta-se, então, o extracto de baunilha. Bate-se mais um pouco. Nessa altura acrescenta-se a farinha de trigo e bate-se até ficar bem misturada. Depois, adiciona-se o leite, continuando a bater até a mistura se apresentar homogénea. Junte, finalmente, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio (peneirados). Enchem-se (até meio), então, com a massa, forminhas de papel especiais para cupcake (polvilhadas com farinha para soltarem mais facilmente) dentro da forma de metal ou silicone. Esta vai a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (confirme se estão bem cozidos espetando um palito no bolo. Se vier com massa precisa de mais alguns momentos no forno).»

Mas como disse à Tarouca, por vezes sobra-me massa de outros bolos, tipo iogurte que eu aproveito e faço os bolinhos (ficam bons), mas não crescem... :s

Diga de sua sabedoria :D***

Retrato de chaka
Ter, 18/12/2012 - 16:49
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

por experiencia propria os melhores cupcakes resultam sempre de receitas de bolos básicos como por exemplo um simples bolo de iogurte ou de baunilha
Eu por exemplon nunca uso o bicarbonato
O tempo a bater a massa,a farinha que é usada,o fermento, a sequencia usada na mistura dos ingredientes tudo isso interfere no resultado final e os fornos tb,temos de aprender as manhas de cada um.

Experimenta fazer com uma temperatura mais baixa mesmo demorando mais tempo a cozer no forno
Nao abras o forno so mesmo na fase final e nao de repente
Deixas os arrefecer dentro do forno

é dificil assim por escrito perceber o que poderás estar a fazer que cause isso

Com os bolos normalmente tb te acontece? nao crescem? mirram?

bjs

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 22:10
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Não tem que pedir desculpas Smile Assim é mais uma para ajudar Wink

Eu como sou da Margem Sul não lhe posso ajudar...

Beijoquinhas**

Retrato de Cacoeira
Ter, 18/12/2012 - 22:19
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Vai passar a ser a minha "mentora" de Bolinhos ;D

Pois, eu fui na história do bicarbonato porque pensei que ajudaria a mantê-los altos :s Agora uso-o para cozer os legumes Smile

Mas como diz na receita, normalmente não é a melhor forma de fazer o bolo, seja qual for a receita? eu faço sempre como diz lá, a sequência, tudo :s

Não, não abro o forno antes. Vou também experimentar a história da ventilação do forno, ao invés de só a resistência...

Normalmente os bolos correm bem. Nunca foram de crescer muito, mas eu prefiro-os meio "aqueijados" , mas normalmente os meus bolos fazem o efeito «cogumelo», como eu chamo. Crescem no meio, sabe? Tenho sempre de lhes cortar o capachinho para ficar direito Grin

Pelo que me tem perguntado cada vez mais me parece ser do forno e da resistência... Quinta vou experimentar Wink

Beijinhos***

Retrato de chaka
Ter, 18/12/2012 - 22:55
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

mais um truque hehehe

pelo menos cmg funciona

para os bolos nao formarem esse "cogumelo"

cobrir a forma com papel aluminio durante os primeiros 30/35 minutos

dps rapidamente retirar ( sem abrir totalmente o forno )e deixar acabar de cozer

em que altura do forno costuma meter os bolos a fazer???
no meio? mais para cima?mais para baixo?

Retrato de Cacoeira
Qua, 19/12/2012 - 08:43
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Eu gosto é de truques Grin

E o alumínio não se pega à massa crua? Não vai desfazer o bolo?

Vou experimentar.

Custumo por no meio, como o meu forno tem resistência em cima e em baixo, coloco-o no meio, com as duas em funcionamento.

Estive a ver a questão de ventilar o forno e o meu forno quando usa a ventoinha é com as duas resistências em funcionamento também... Não posso escolher se a de cima ou a de baixo...

Retrato de tarouca
Qua, 19/12/2012 - 10:34
tarouca:
Membro desde: 15.11.2011

Vamos a ver se eu consigo explicar o pouco que sei.
Nessa receita não faz falta o bicarbonato porque não tem nenhum ingrediente ácido, com iogurte, chocolate, vinagre etc. Para dar uma ideia, se puseres uma colher de bicarbonato num copo de leite ou de água não acontece nada, mas se puseres o mesmo bicarbonato em vinagre ou sumo de limão por exemplo, borbulha. O mesmo acontece na massa dos bolos. E sendo assim parece- me pouco fermento.

Quanto à proporção farinha/líquido: já é mais complicado. Por exemplo se tiver demasiados ovos em relação à farinha vai subir muito e depois vai abater, tipo soufflé. Os pasteleiros profissionais têm uma fórmula para calcular as proporções dos ingredientes, eu não sendo pasteleira, só sei que há receitas que não resultam devido às proporções estarem erradas e quando faço uma receita que não resulta não volto a fazer.

Agora bater a massa. Deve-se bater muito bem menos quando se acrescenta a farinha. Ao juntar a farinha deve-se misturar/bater a velocidade baixa apenas até estar toda incorporada para não desenvolver demasiado glúten.

O forno com ventilação, já que o tens, é uma boa ideia usá-lo pois faz uma melhor distribuição do calor, ajudando a que os bolos subam todos por igual. O meu é elétrico normal e se vejo que está a crescer mais de um lado que do outro, a meio da cozedura dou-lhe a volta.

Se queres experimenta esta receita de cupcakes básicos:

Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente
110g de manteiga sem sal
130g de açúcar
3 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
raspa de 1 limão
195g de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de sal
60ml de leite

Peneirar e misturar a farinha com o fermento, o sal e a raspa de limão.
Bater o açúcar com a manteiga até estar bem fofo.
Juntar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada um.
Juntar a baunilha e bater ais um pouco.
Com a batedeira em velocidade baixa ou à mão acrescentar a farinha em três vezes alternadamente com o leite (começar com metade da farinha, depois metade do leite, depois metade da farinha que resta, o resto do leite e por fim a farinha).
Dividir a massa pelas formas forradas com caixinhas de papel e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos.
Quando estam cozidos tirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grelha.

Ah, e já que gostas de truques experimenta forrar a forma com papel vegetal quando fazes bolos, comigo resulta a não crescerem tanto em forma de cogumelo.

Se decidires experimentar a receita depois diz como correu.

Desculpa aqui o romance e se não me expliquei bem diz.

Beijinhos

Retrato de Jasmim23
Qua, 19/12/2012 - 17:24
Jasmim23:
Membro desde: 18.08.2011

" O Amanhã nunca morre "
Madrinha da querida Talim e da fofinha miadoce :~
Afilhada com muito gosto da linda Sofia Fcosta

Retrato de chaka
Qua, 19/12/2012 - 18:16
chaka:
Membro desde: 23.11.2009

olá cacoeira Grin

metes de maneira meio abaulada para nao pegar e mesmo que pegue um pouco é so tipo uma crosta que dps fecha com resto da cozedura Wink

ca para mim o teu problema esta no bater Rolling

deves meter a massa a bater muito tempo Thinking

Retrato de Cacoeira
Qui, 20/12/2012 - 08:30
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Obrigada Jasmim,

Estas coisas dão muiiitttooo jeito, para quem ainda não tem "o" jeito ;D

Retrato de Cacoeira
Qui, 20/12/2012 - 08:32
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Logo vou experimentar essa técnica, mas a do forno Smile

Pensando nisso, deve ser. E depois deixo-a a bater com a farinha e já entendi que não pode ser, mas em baixinho.

Hoje é fazer o bolo com todas as vossas dicas ao lado Grin

Retrato de Cacoeira
Qui, 20/12/2012 - 19:31
Cacoeira:
Membro desde: 05.03.2012

Obrigada pela explicação, pela ajuda e pela receita!

Já está guardada para a próxima vez que fizer cupcakes.

Agora vou fazer um bolinho de iogurte com todas as vossas dicas em mente. vamos ver como corre!

Obrigada****

Retrato de Catte
Ter, 05/05/2015 - 15:39
Catte:
Membro desde: 03.05.2012

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Retrato de Catte
Ter, 05/05/2015 - 15:39
Catte:
Membro desde: 03.05.2012

Retrato de Catte
Ter, 05/05/2015 - 15:39
Catte:
Membro desde: 03.05.2012

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