Compotas fáceis de fazer | A Nossa Vida

Compotas fáceis de fazer

Retrato de Lena...
08.11.2013 | 11:10
Lena...:
Membro desde: 21.10.2011

Bom dia a todos!!!

Já ando por este fórum à algum tempo, mas nunca me decidi a escrever até hoje..

Precisava da vossa ajuda e opiniões... Como até me desenrasco bem na cozinha estava a pensar em oferecer neste Natal uns pequenos cabazes feitos por mim. Iria incluir um potinho de mel, uma saquinha de bolachinhas, uns bombons e um potinho de compota.

Precisava de receitas de compotas que já fizeram e aprovaram e que sejam fáceis de fazer (a idéia que tenho é que não deve ser difícil de fazer, mas é sempre bom ter dicas de alguém que faça).

Já agora gostariam de receber assim um miminho como presente de Natal? É que como todos sabemos os tempos não estão fáceis e como este é o primeiro Natal que tenho enquanto casada, já entro no lote dos que oferecem presentes a todos os que passam a quadra connosco (antes só davamos mesmo a pais e irmãos) e por isso temos de pensar em presentes mais económicos.

Obrigada a todos..


Retrato de Maria do Porto
Sex, 08/11/2013 - 15:38
Maria do Porto:
Membro desde: 29.09.2010

Todas as compotas são fáceis, na verdade!

As quantidades de referência são sempre as mesmas: para cada 1 kilo de fruta, cerca de 750 gramas (3/4 do peso) de açucar.

POdes escolher a fruta que te apetecer. As compotas que ficam mais "delicadas" são as de pera, as de pêssego (ou nectarina) e as de ameixa.

A compota mais tradicional na quadra de Natal é a de abóbora ou bolina.

Podes fazer ainda "marmelada" de maçã - fica delicioso!

O segredo é sempre a cozedura: em lume muito brando, e mexendo com mujita frequência, para não torrar/queimar.

Normalmente, eu deixo a fruta descascada e partida em bocadinhos muito pequeninos, dentro d euma panela e coberta com o açucar, a macerar de um dia para o outro (durante toda a noite). É uma espécie de "pré-cozedura" sem lume, que poupa muitra energia!

Depois, acendo o fogão no mínimo dos mínimos e deixo cozer - ferver até ganhar "ponto" (a consist~encia desejada).

POdes sempre fazer compota (deixar ficar a fruta em pedacinhos) ou fazer "doce" - em que trituras tudo com a varinha ´mágica até ficar homogéneo.

A pera,o pêssego, a framboesa, o morango... resultam melhor em pedacinhos.
Mas a ameixa e o kiwi resultam melhor bem triturados.
A maçã, quando triturada, dá uma excelente "marmelada", super fina e óptima para comer com queijos! Fica muito bem se deixares cozer com um pau de canela.
A abóbora/bolina é óptima das duas formas - e depende muito das tradições de cada terra deixar ficar em pedacinhos ou reduzir a "doce". Este tipo de compota sai muito valorizada se a deixares ferver com uma casca de laranja.

Garanto-te que é uma delícia receber este tipo de "presentes" - são o tipo de ofertas que traduzem o que as pessoas significam mesmo para nós! Em cada frasquinho, vai o nosso tempo, o nosso trabalho, o nosso esforço pessoal... é muito, mas muito mais significativo do que comprar qualquer coisa!

Espero ter ajudado - qualquer dúvida, escreve aqui ou amnda MP.

Beijinnhos!

Maria do Porto

Retrato de Lena...
Sex, 08/11/2013 - 16:39
Lena...:
Membro desde: 21.10.2011

Ajudou e muitoooooo.. Obrigada..

Estive a pesquisar na net e apareceu-me uma de maça que levava a maça ao lume com o açucar e uns pauzinhos de canela.. Parece-me muito bem.. Ficará a tal marmelada de maça? Se ficar deverei colocar num género de "malgas" em vez de frasquinho não é melhor?

Eu acho que sim, dar um cunho nosso aos nossos presentes fazem com que eles se tornem mais especiais, pelo menos se eu recebesse iria gostar muito..

Já agora e espero não abusar, acha que um cabaz deste género já ficará bem composto com um potinho de mel, uma saquinha de biscoitos, um potinho de compota, uns bombons e uma garrafa de vinho/licor (mediante os gostos das pessoas) para oferecer a um casal por exemplo? Ou serão pouquinhas coisas? Nunca fiz nenhum e estou com este dilema..

Mais uma vez muito obrigada..

Retrato de Maria do Porto
Sex, 08/11/2013 - 17:14
Maria do Porto:
Membro desde: 29.09.2010

Suponho que a receita que encontrou é a tal marmelada de maçã, sim. E eu gosto de a poe em tigelinhas.

E eu acho que o seu cabaz é super-completo! Eu sou mais "poupadinha" ainda! Smile por isso só dou uma coisa a cada um - e "mai nada!" Laughing

POsso sugerir outras coisas a fazer em casa?

- sais de banho: uma chávena de sal gross + uma chávena de bicarbonato de sódio + raspa de 1 limão ou laranja. Misturar tudo muito bem. Se quiser, pode juntar umas gotas de corante alimentar amarelo... para ficar mesmo com aspecto igual aos que se compram! .-) Oferecer dentro de um frasco de vidro.

- azeite aromático: num frasco que feche bem, deitar uma colherilha de café de oréãos moídos, ou tomilho, ou manjericão, ou uma mistura destes dois ou três... encher de azeite e deixar repousar à sombra (ex: dentro da despensa) durante 3 semanas, agitando de vez em quando. No fim, pode filtrar/coar, ou não. A gosto! É óptimo para saladas...

Beijihos!

Maria do Porto

Retrato de Lena...
Sex, 08/11/2013 - 17:20
Lena...:
Membro desde: 21.10.2011

É claro que pode sugerir.. Gostei muito das suas idéias.. Este ano é o primeiro em que estou casada, será especial e gostava mesmo de oferecer uma coisinha especial aos nossos familiares que tanto nos ajudaram e continuam a ajudar.. Mais que um presente é um miminho feito por nós para lhes mostrar o quanto os amamos e são importantes para nós..

Mais uma vez muito obrigada e se tiver mais sugestões esteja à vontade, vou anotando e para o ano já não repito as mesmas coisas.. Grin

Beijinhos

Retrato de Lena...
Sex, 08/11/2013 - 17:24
Lena...:
Membro desde: 21.10.2011

Já agora, também costuma fazer bombons?
Nunca fiz, decidi fazer este ano porque vi uma receita na net em que basta derreter uma tablete de chocolate, deitar um pouco nas forminhas, colocar um fruto seco e deitar mais chocolate.. Levar ao frigorifico.. pareceu-me muito fácil..

Retrato de dedinho
Sáb, 09/11/2013 - 22:23
dedinho:
Membro desde: 27.01.2009
Maria do Porto wrote:

Suponho que a receita que encontrou é a tal marmelada de maçã, sim. E eu gosto de a poe em tigelinhas.
(...)
- azeite aromático: num frasco que feche bem, deitar uma colherilha de café de oréãos moídos, ou tomilho, ou manjericão, ou uma mistura destes dois ou três... encher de azeite e deixar repousar à sombra (ex: dentro da despensa) durante 3 semanas, agitando de vez em quando. No fim, pode filtrar/coar, ou não. A gosto! É óptimo para saladas...

Beijihos!

Olá, Maria do Porto! Que bom que às vezes apareces por aqui Smile
Olha, na semana passada já fiz compota de maçã com canela e limão, mas hoje, precisamente, passou-me pela cabeça experimentar maçã e gengibre! Tenho ali maçãs maduras e tenho um bocado de raiz de gengibre... Achas que funciona? Já provaste/experimentaste fazer?

Quanto ao azeite, ando com vontade de aromatizar com limonete, mas também nunca provei... Que me dizes??

Retrato de yuki
Dom, 10/11/2013 - 08:07
yuki:
Membro desde: 19.02.2008

que topico tãooo bom Smile obrigada meninas

Retrato de dedinho
Dom, 10/11/2013 - 22:26
dedinho:
Membro desde: 27.01.2009

E já que estamos no tempo delas, hoje provei (não fiz, mas provei numa "feira") de maçã com menta e de maçã com cenoura Smile A 1ª era uma combinação que eu, à partida, diria "arriscado", mas funciona - tem um sabor fresco! A 2ª sabia um pouco a canela e, por incrível que pareça, a cenoura até sabia mais a abóbora (mas não sei se também teria). Gostei bastante de ambas Smile

Retrato de Lena...
Seg, 11/11/2013 - 12:09
Lena...:
Membro desde: 21.10.2011

Bom dia!!!

Então ontem foi a minha primeira experiência para o cabaz de natal (foi só para testar). Fiz bombons, muito simples.. Derreti chocolate de leite em bano maria, coloquei na forma, uma avelá no meio e cobri com mais chocolate.. Congelador durante 15 min para solidificar e ficaram muito bons.. Achei só que o chocolate ficou com um sabor mt intenso e doce, talvez por ser chocolate de leite, vou ter de arranjar outra receitinha para experimentar..

Próxima aventura serão os biscoitinhos.. Alguém tem receita simples para fazer?

Beijinhos

Retrato de Lena...
Seg, 11/11/2013 - 12:17
Lena...:
Membro desde: 21.10.2011

Uma dúvida:

Quando fazemos a compota, antes de metermos nos frasquinhos devemos esteriliza-los. Basta colocar a ferve-los um pouco em água? E depois de colocar a compota, não precisamos de fazer mais nada?

Retrato de dedinho
Seg, 11/11/2013 - 22:43
dedinho:
Membro desde: 27.01.2009
Lena... wrote:

Uma dúvida:

Quando fazemos a compota, antes de metermos nos frasquinhos devemos esteriliza-los. Basta colocar a ferve-los um pouco em água? E depois de colocar a compota, não precisamos de fazer mais nada?

Olha, às vezes o doce/a compota pode ser uma maravilha e estragar-se depressa precisamente por causa disso! Eu nunca tive uma compota minha que se estragasse e já as faço há imenso tempo! Nem chego a ferver mesmo os frascos: fervo a água e deito-a para dentro dos frascos, numa bacia. Deixo ficar assim um pouco (as tampas também levam água quente). Despejo a água, enxugo grosseiramente com um pano limpo e - muito importante! - encho os frascos com o doce ainda quente e os frascos também! É uma operação chata, porque nos queimamos todas, mas faço sempre assim! De seguida, fecho bem a tampa e... viro os frascos ao contrário durante um bocado (nem conto o tempo). Eles ficam tão bem selados que a maior parte das vezes até são difíceis de abrir quando queremos comer o conteúdo Wink
Não sei se é paranóia minha, mas, como disse, nunca se me estragou uma compota e algumas estão assim mais de meio ano (não estão mais tempo, porque são comidas Grin )!

Retrato de Lena...
Ter, 12/11/2013 - 10:18
Lena...:
Membro desde: 21.10.2011

Obrigada Dedinho pela tua resposta.. Eu tinha idéia que deviamos deixar ferver os frascos na água e depois de deitar a compota virar ao contrário e voltar a escalda-los em água a ferver..
Mas assim sendo, vou fazer como sugeriste, assim também experimento..

Já agora ontem fiz uns biscoitinhos de manteiga (só fiz metade da receita para experimentar) e ficaram uma maravilha.. Estava a pensar para a próxima juntar raspa de laranja, só para lhes dar outro aroma, também devem ficar bons, que acham?

Obrigada..

Retrato de NinaLab
Ter, 12/11/2013 - 13:52
NinaLab:
Membro desde: 23.05.2013

hmm...este tópico é qualquer coisa!

Adorei a ideia dos sais! Acho que é uma ótima sugestão, até para nós próprias! Smile Mas fiquei com uma dúvida. O corante deita-se diretamente na mistura e vai ficar uma cor homogénea??

Biscoitos de manteiga devem ser mesmo uma delícia! Eu cá não acrescentava mais nada mas porque eu já gosto deles assim! De aveia também deve ser bom, tal como de amêndoa, o mal é que ficam mais caros... Sad

Estou para experimentar a "marmelada"/compota de maçã e até já as tenho em casa (ofereceram-mas - as maçãs) e ainda não fiz mas não passa desta semana. Comprei 2 frasquinhos no IKEA na sexta-feira para isso Smile

Retrato de Mafaldinha_Carlotinha
Qui, 28/11/2013 - 16:40
Mafaldinha_Carlotinha:
Membro desde: 27.05.2010

Ai que delícia de tópico! Smile

Já só apetece ir buscar umas tostinhas e barrar com docinho huuum! Grin

Depois de "vos ler", a ideia de fazer umas bolachinhas e umas compotas de maçã/canela, para oferecer pelo Natal, está a parecer-me cada vez melhor! Wink

E a loja Casa tem frascos e "papelinhos" para enfeitar os frascos, tãooo lindas!! Ai uma perdição!!

Tenho é que realmente experimentar fazer os biscoitos com antecedência para ver se acerto com o ponto da massa...parece que tem q ficar riginha, né? Wink

Deixo este video para quem te Bimby e um dispara biscoitos. Eu não Sad !
http://www.youtube.com/watch?v=XWu9l2G7TnE
O dispara biscoitos quero comprar! Wink
A bimby....TAMBÉM!! Mas é barata demais para comprar já já Grin Grin