Cataplana | A Nossa Vida

Cataplana

Retrato de anasbageri
25.08.2010 | 08:02
anasbageri:
Membro desde: 15.06.2010

Amigas,

Preciso de ajuda. Vamos ter visitas e mais uma vez, para impressionar aqui os vikings, quero usar a minha cataplana. Já tentei fazer carne de porco várias vezes, mas não sei que tipo de carne comprar....

Das outras vezes acho que a carne ficou para o duro, não sei se é pq como deixei de comer carne há algum tempo não me consigo lembrar do sabor deste prato, ou se estou a preparar mal a carne.

Receitas? Sugestões?

obrigadinha

Hug

ana


Retrato de Paula Alexandra Teixeira Fontes
Qua, 25/08/2010 - 09:50
Paula Alexandra Teixeira Fontes:
Membro desde: 05.02.2010

ola ana

eu vou me colqar ao teu topico porque tenho uma cataplana e tambem nao sei como utilizar e dizem que se fazem receitas maravilhosas...

beijo

Retrato de Patrícia Pavão
Qua, 25/08/2010 - 10:35
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Bom dia!!

eu adoro Cataplana de peixe... é a minha preferida seja que peixe for... não tenho Cataplanas Sad
e como disse a outra menina vou-me ''colar'' a este tópico a ver se aprendo alguma coisa...

Patrícia

Retrato de ZC
Qua, 25/08/2010 - 11:24
ZC:
Membro desde: 05.08.2009

Olá meninas,

Eu costumo fazer e fica sempre bom.
Carne de porco deve ficar cduro como dizes.. acho que não é o mais indicado.

Podes fazer de frango ou de peixe. Qaulquer tipod e peixe.
Eu faço assim:
cebola grande em meias luas coratda no fundo, alho, e uma camada de batas cortadas as rodelas grossas, depois a camada de carne ou peixe...
de seguida mais cebola, muito pimento e mais batatas..
as camadas dependem do tamanho da tua cataplana.

No final metes sal, polpa de tomate, picante, e pimenta.. depois e só cozinhar e, lume bando.

Retrato de ZC
Qua, 25/08/2010 - 11:27
ZC:
Membro desde: 05.08.2009

ah desculpem...

e reguem com azeite e um pouco de vinho branco se virem que fica seco....

Retrato de Patrícia Pavão
Qua, 25/08/2010 - 12:31
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Eu faço cataplana, mas numa panela normal, ou seja com a mesma receita, mas num tacho, porque nunca comprei a cataplana (são tão caras)!

Uma sugestão para a carne, coze-a à parte e junta à cataplana já cozinhada, deixa ferver bem junto com o restante molho para receber o sabor, assim já ficará tenrinha.

Patrícia

Retrato de DACP
Qua, 25/08/2010 - 14:19
DACP:
Membro desde: 23.06.2008

Ana vâ esta receita:
http://paracozinhar.blogspot.com/2009/08/cataplana-de-porco-com-gambas-e...

Eu estou tentada a fazer. Ofereceram-me uma cataplana e queria experimentar!

Retrato de mimiepintas
Qui, 26/08/2010 - 00:35
mimiepintas:
Membro desde: 01.02.2009

Olá!
Vou responder ou melhor dar algumas dicas a todas no mesmo tópico.
Já trabalhei num restaurante onde faziam cataplana de peixe e de marisco e são as melhores. Já experimentei a de frango, mas não ficou tão boa.
Um conselho: não coloquem polpa de tomate, optem por tomate natural (nesta altura encontra-se com facilidade) fica muito melhor e depois torrem umas fatias de pão e disponham em volta da cataplana.
Posso garantir que num mês só um dos empregados conseguiu vender mais de 200 cataplanas, porque eram realmente boas.
Em relação ao preço realmente são caras, mas comprei uma em bronze (amarelas) a maior por 45€, mas tive de ir à feira para a comprar.

Boas receitas
Mimiepintas

Retrato de Bruna1
Qui, 26/08/2010 - 15:41
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Eu tenho uma cataplana e adoro fazer uns bons petiscos. Realmente o porco não é a melhor opção. Nunca fiz de porco mas já de si é uma carne seca. Eu, normalmente, faço de peixe ou marisco. Nunca fiz de carne.
Podes colocar batata ou não. Se colocares já não precisas de acompanhamento, como um arrozinho branco ou umas torradas (em caso de petisco).
Pessoalmente, prefiro sem batata, pois além de gulosa não sou muito adepta de batatas.
Eu costumo colocar cebola ás rodelas, sal, malagueta, louro, alho, pimento às tiras, tomate muito maduro, azeite, vinho branco de boa qualidade. Se fôr de marisco, primeiro coloco as conchas e por cima os restantes moluscos.
Também fica muito bom se partires aos bocadinhos chouriço e salteares num pouco de azeite e colocares na base da cataplana junto com a cebola.

Mas procura na internet, há muitas receitas saborosas.
Um conselho (com "s" ou com "C"? Confused Nunca sei...).... segue o teu instinto e faz as tuas próprias alterações!

Beijinos

Retrato de Patrícia Pavão
Qui, 26/08/2010 - 17:07
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Concelho (com C) é de cidade ex. Vivo no concelho de Ponta Delgada.
Conselho (com S) é de opinião, ex. ''se os conselhos fossem bons, não se davam, vendiam-se!!'' Grin

acho que é assim, se estiver enganada corrijam-me, pelo menos aprendi assim na escola...
Smug
como o cozer, de cozinhar, e o coser de costura!!! Smug é assim, não é??

Patrícia

Retrato de anasbageri
Sex, 27/08/2010 - 07:25
anasbageri:
Membro desde: 15.06.2010

Patrícia- estás certa!

Meninas obrigada a todas pelas sugestões, eu usei carne de porco, porque tinha ideia de fazer carne de porco à alentejana.

Fazer com peixe ou marisco era uma excelente ideia, e eu até podia comer, mas é tão difïcil encontrar aqui coisas frescas....

Vou ter de fazer outra coisa....

Hug

ana

Retrato de ZC
Sex, 27/08/2010 - 10:12
ZC:
Membro desde: 05.08.2009

olá não precisa de ser fresco pode ser peixe congelado.

eu pelo menos faço e fica muito bom.

Retrato de Bruna1
Sex, 27/08/2010 - 12:23
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Eh eh eh

Patrícia, a palavra "conselho" sempre me fez confusão, nunca sei como escrever. E por mais que me ensinem, acabo por esquecer.

Quanto à cataplana, podes usar peixe e marisco congelado, mas claro que não se compara ao fresco. Há peixes que como bem congelado, mas outros que não gosto mesmo. Mas quando não se tem cão, caça-se com gato...

Eu gosto de carne de porco à Alentejana, mas não faço na cataplana pois o porco já de si é uma carne seca e nacataplana ainda fica mais seca. Mas isto sou eu.

Beijocas