Bolos não crescem muito | A Nossa Vida

Bolos não crescem muito

Retrato de Spinelli
08.04.2014 | 23:08
Spinelli:
Membro desde: 30.01.2014

Boa noite.

Tenho uma questão que me coloco sempre que faço um bolo. Seja que tipo de bolo for, nunca cresce muito. Vejo fotos na internet e bolos de algumas amigas e ficam sempre altos e bonitos. Já os meus ficam sempre baixinhos e apesar de ficarem saborosos e bem cozinhados, não deixo de pensar que estou a fazer alguma coisa errada.
Por exemplo, ainda ontem fiz o bolo de maçã da Cookii e já tinha visto uma foto que uma rapariga pôs no facebook, do mesmo bolo. Estava alto e com aspecto fofo. O meu ficou com pouco mais que 5cm de altura...
Já experimentei receitas usando farinha com fermento e farinha sem feremento (adicionando a medida de fermento da receita); já experimentei em forma metálica e em forma de silicone... Até já testei várias marcas de farinha. O fermento de bolos que uso é da marca continente (talvez seja este o problema) e o forno é electrico de bancada.

Alguém me sabe dizer o que estou a fazer (ou a não fazer) para que os bolos não cresçam?


Retrato de lover93
Ter, 08/04/2014 - 23:54
lover93:
Membro desde: 13.03.2012

Nunca fiz um bolo que ficasse baixo, e faço bolos desde criança Smile
O meu segredo é deitar a farinha no fim de tudo e só envolver, não bater muito. Bato com a batedeira mas o mais correcto até é bater à mão, de forma a envolver bem a farinha mas sem bater muito.
Uso farinha branca de neve para bolos, não coloco fermento pois a farinha já o tem.

Retrato de deanna
Qua, 09/04/2014 - 00:16
deanna:
Membro desde: 11.12.2011

Possivelmente o problema pode ser do forno (e como a menina acima referiu, de bateres demasiado a farinha e o fermento). O forno aquece o suficiente? Quanto tempo costumas deixar os bolos lá? Para crescerem os bolos precisam de uma certa temperatura, se esta não for atingida eles não crescem, apesar de cozinharem na mesma.
Experimenta adicionar um colher de chá de bicarbonato de soda também Smile

Retrato de Tania Micaela Costa
Qua, 09/04/2014 - 09:19
Tania Micaela Costa:
Membro desde: 08.04.2010

Também já me aconteceu os bolos ficarem saborosos mas sempre baixinhos,o problema era da qualidade da farinha, pois usava sempre marca branca. Depois comecei a usar farinha branca de neve e ficam muito bem. Wink
Beijinhos

Retrato de Spinelli
Qua, 09/04/2014 - 09:47
Spinelli:
Membro desde: 30.01.2014

Na verdade, o detalhe de bater muito a farinha talvez seja o meu problema. Como referi, o bolo de maçã foi feito na cookii e ela bate tudo bem batido. Quanto ao forno, ele aquece bem. Normalmente nunca respeito o tempo que está na receita porque nunca é suficiente. Vou espreitando até parecer pronto. Muitas das receitas da cookii referem pra deixar os bolos no forno cerca de 20 min mas nunca é suficiente.

Retrato de Vilhena
Qua, 09/04/2014 - 10:46
Vilhena:
Membro desde: 14.12.2012

Faço bolos desde muito cedo e sempre crescem normalmente. Uso farinha Branca de Neve e apesar de já ter fermento, acrescento sempre uma colher de chá de fermento Royal.
Acho que o problema está na temperatura do forno. Quando começas a fazer o bolo deves ligar o forno no máximo ( no meu caso são 275ºC). Quando estiver bem quente baixas para 185ºC. Quanto a respeitar o tempo de cosedura da receita, também não o faço, uso o teste do palito. Quanto mais batido forem os ovos mais fofo fica.

Retrato de chuquinha
Seg, 01/09/2014 - 21:53
chuquinha:
Membro desde: 12.10.2010

Olá
Uso farinha de marca branca e os bolos ficam muito bons.
O que foi dito sobre bater demasiado a farinha é para ter em consideração, porém acredito que o problema esteja no tamanho da forma. Experimente fazer essa mesma receita numa forma com diâmetro menor. Outra coisa a ter em atenção é não colocar a temperatura do forno muito alta. Caso a receita não tenha indicação de temperatura, prefira os 160 - 180º, mesmo que demore um pouco mais.

Ah! E por último, mas não menos importante, verificar sempre a validade do fermento. Às vezes não é um produto muito utilizado e acaba por ficar muito tempo guardado.

Bons bolos!

“If you think education is expensive, try ignorance”

Retrato de Arraiana
Qui, 04/09/2014 - 19:28
Arraiana:
Membro desde: 04.09.2014

Eu uso o fermento da marca continente e os meus bolos crescem! Mas não dispenso a farinha Branca de Neve. Não tem igual. É fundamental para obter bons resultados.

http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com

Retrato de cljorgemendes
Sáb, 04/10/2014 - 21:28
cljorgemendes:
Membro desde: 17.02.2014

Eu uso farinha de marca branca sem fermento, e uso fermento do continente e os bolo saem sempre bem. A forma pode ser grande demais. Eu também cozo os meus bolos num forno elétrico de bancada. Não sei se influencia mas a minha sogra diz que se abrir o forno pouco tempo depois de ter posto o bolo a cozer que influência o crescimento do bolo.

Retrato de n sousa
Sex, 21/11/2014 - 00:49
n sousa:
Membro desde: 21.11.2014

Por vezes o bolo não cresce por causa do forno, costuma colocar em que temperatura? costuma abrir o forno antes do tempo?

Vou deixar lhe aqui uma receita muito simples de um bolo de chocolate.
Misturar por essa ordem numa taça com colher ou batedor de varras:
5 ovos médios
1,5 chav açúcar
2 chav farinha trigo com fermento
2 chav chocolate pó ( pode ser Ovomaltine, milo, nesquik)
1 chav agua ferver
1 chav óleo
1 col Cafe essência vanilla
1 col chá cheia bicarbonato e 1 d royal
Bater a mão mesmo uns 10 minutos ou ate formar bolhas despejar num tabuleiro untado e polvilhado e levar para assar no forno pre aquecido 185graus durante 35-40 minutos (fazer teste palito ou colocar a faca se sair seco é porque já está).
Espero que goste e tente não abrir o forno pelo menos nos primeiros 30 min que sairá bem.
Se quiser depois posso deixar também a receita de um creme muito simples.

Retrato de SaraDanielaSilva
Seg, 01/12/2014 - 02:04
SaraDanielaSilva:
Membro desde: 30.08.2012

Ola,uma ajuda de uma estudante de pastelaria, quando os bolos nao crescem,podem ser por varias razoes,como por ex:

-Massa demasiado envolvida ou nao envolvida o suficiente
-Temperatura do forno muito alta
-Fermento insuficiente
-Massa muito densa
-Massa demasiado liquida
-Tipo de gordura errada (oleo vegetal,manteiga,etc)
-Ovos de fraca qualidade
-Massa insuficiente na forma
-Ovos demasiado frios(devem estar a temp,ambiente. Retirar do frigorifico 1h antes )
-Fermento envelhecido
-Farinha muito forte

Espero ter ajudado com alguma coisa x)

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