Pois é, a Bimby é de facto uma perdição.
Eu sou uma fã acérrima da máquina e penso que nos permite cozinhar de tudo - desde bolos e pães a sopas e aos pratos mais elaborados ou mais simples.
Contudo eu sou uma apologista de alimentação saudável, pelo que deixo as receitas mais calóricas para os fins-de-semana ou ocasiões especificas.
A questão é que penso que, pelos diversos blogs e fóruns da Bimby, não se explora o potencial que a máquina tem para se fazer uma alimentação mais Light e saudável. Eu acabo por inventar receitas destas e pensei “porque não partilhá-las?!”.
Assim sendo proponho que deixemos por aqui as receitinhas mais saudáveis que fazemos lá por casa.
Esparregado de Brócolos e Cenoura
Ingredientes:
- 2 Brócolos
- 1 Cenoura média
- 1 dente de alho
- Azeite e sal q.b
Preparação
Arranje os brócolos e separe em raminhos pequenos. Descasque a cenoura e corte em rodelas finas.
Disponha na Varoma e coloque água no copo. Programe 20m, Temp Varoma, vel 1
No final, esvazie o copo e insira o dente de alho. Pique durante alguns segundos vel 5-6-7.
Acrescente o azeite a gosto e refogue durante 1m, Temp. 100, vel 1.
Junte os brócolos e a cenoura e pique alguns segundos vel. 5-6-7 até obter a consistência de puré.
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 Peitos de frango
- Meia embalagem de ervilhas e cenouras bebés congeladas
- 1 cebolinha pequena
- 1 dente alho
- Azeite q.b
- Meia lata de tomate pelado
- sal e pimenta q.b
- Sumo de limão a gosto
- vinho branco a gosto
Preparação
Coloque a cebola e o dente de alho no copo e pique durante uns segundos vel 5-6-7. Desça os resíduos com a espátula e repita. Acrescente o Azeite e programe 5m Temp. 100 Vel.1
Acrescente o tomate e o vinho branco e programe 3m Temp 100 vel1. No final pique o tomate a gosto levando uns segundos à vel 4 ou 5 (eu gosto de sentir o tomate por isso nunca desfaço muito)
Acrescente os peitos de frango cortados aos pedaços, previamente temperados com limão, sal e pimenta, e as ervilhas e cenouras. Programe 20m Temp 100 vel colher de pau com colher inversa.
Rectifique o tempero com sal e pimenta e está pronto a comer.
Pode-se acompanhar com arroz branco ou outro acompanhamento a gosto, mas penso que para o jantar não é preciso mais nada para além da receita.
Eu também tenho a bimby, e adoro adoro
E acho que tens razão naquilo que dizes e vou ficar colada a este tópico
beijinhos
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite qb
- 1 colher de chá de canela
- 500 gr Massa Penne
- 4 latas de atum ao Natural (uso sempre atum ao Natural)
- 1 lata de tomate pelado
- 1 limão
- Algumas folhas de manjericão
- sal e pimenta q.b.
- queijo parmesão ralado q.b. (opcional)
Coza a massa al dente e reserve (reserve também um pouco da água da cozedura). ( eu por norma cozo sempre a massa numa panela enquanto faço o preparado na Bimby)
No copo coloque a cebola e o dente de alho e pique alguns segundos na vel 5-6-7. Adicione o azeite, as folhas de manjericão e a canela e programe 5m, Temp 100 vel 1
Junte o tomate e programe 7m Temp 100 vel 1. Desfaça o tomate levando à vel 4-5 ao gosto.
Junte o atum escorrido e tempere com sal. Programe 4m Temp 100 vel1.
Coloque a massa numa travessa de servir, junte o preparado de atum, regue com uma colher da água da cozedura e o sumo do limão.
Polvilhe com o queijo ralado e sirva. (este ponto fica sempre ao critério de cada um no próprio prato)
Peço desculpa por não dizer nada relacionado com o tópico, mas só queria dizer que estava com saudades tuas, Su!!
Quando vi o avatar ali ao lado, associei logo e vim ver o tópico.Espero que esteja tudo bem contigo
beijinhos
Edy... tiraste-me as palavras dos dedos Quando vi o avatar da Su nem queria acreditar
Su_m, não tenho Bimby, mas acho que tens muita razão. Vou seguir o tópico e aproveitar algumas receitas ainda que sem Bimby
Olá meninas
Não estava à espera desta recepção
Tenho andado mais afastada é verdade, mas resolvi voltar aqui à carga. Confesso que tinha saudades.
Também ando pelo fórum das mamãs - espero um rebento para Junho
Grandes beijokas e vamos lá participar aqui no tópico (mesmo que não seja com receitas Bimby, porque a coisa adapta-se sempre)
Tal como a Edy e a teddysr, abri este tópico porque vi o teu avatar, já tinha saudades de te ler.
Espero que esteja tudo bem contigo e parabéns pela gravidez.
Beijinhos
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 Peitos de frango
- Meia embalagem de ervilhas e cenouras bebés congeladas
- 1 cebolinha pequena
- 1 dente alho
- Azeite q.b
- Meia lata de tomate pelado
- sal e pimenta q.b
- Sumo de limão a gosto
- vinho branco a gostoPreparação
Coloque a cebola e o dente de alho no copo e pique durante uns segundos vel 5-6-7. Desça os resíduos com a espátula e repita. Acrescente o Azeite e programe 5m Temp. 100 Vel.1
Acrescente o tomate e o vinho branco e programe 3m Temp 100 vel1. No final pique o tomate a gosto levando uns segundos à vel 4 ou 5 (eu gosto de sentir o tomate por isso nunca desfaço muito)
Acrescente os peitos de frango cortados aos pedaços, previamente temperados com limão, sal e pimenta, e as ervilhas e cenouras. Programe 20m Temp 100 vel colher de pau com colher inversa.
Rectifique o tempero com sal e pimenta e está pronto a comer.Pode-se acompanhar com arroz branco ou outro acompanhamento a gosto, mas penso que para o jantar não é preciso mais nada para além da receita.
Eu fiz há pouco tempo esta receita com pequenas variações: acrescentar mais uma cebola, retirar o vinho, reduzir o tomate e acrescentar um iogurte natural.
No meu caso os peitos de frango desfiaram todos, pelo que para quem não gostar de carne desfiada (que por acaso ficou muito boa!), pode colocar a borboleta.
E... só isto para jantar é que não! Falta o arrozinho de cenoura ou então a bela da batata frita (ups... isto não é para dizer!
Sim, também me parece uma boa opção com o iogurte.
Também já fiz com o frango desfiado - e também gosto.
Mas o truque para não desfiar, sem ser necessário acrescentar a borboleta é usar a colher inversa e vel. colher de pau. Assim não desfaz nada - útil para muitas outras receitas.
Quanto ao acompanhamento acho que o arrozinho sempre é melhor do que a batata frita - sim, é uma delicia mas é preferível deixá-la para quando vamos ao MacDonald's
Que engraçado. A única explicação que encontro é as máquinas poderem ter ligeiras diferenças ao trabalhar.
Eu quando uso a vel colher de pau (atenção que não é a vel.1) com colher inversa os alimentos mantêm a forma.
Bom, de qualquer forma a borboleta é sempre a opção para não desfazer - eu por vezes é que tenho preguiça de a usar.
Esta é das receitas mais simples e rápidas, e ao mesmo tempo deliciosas, que costumo fazer.
Ingredientes (2 pax)
. 2 lombos de bacalhau (ou de outro peixe qualquer: salmão, pescada, etc)
. 1 couve lombarda pequena
. 1 Alho francês
. 1 cenoura
. 1 dente de alho
. Alho em pó q.b.
. Azeite ou Creme vegetal (eu uso o da Alpro Soya)
. sal e pimenta q.b.
. Folhas de Mangericão ou Salva
Pique o lombardo, alho francês e a cenoura alguns segundos na vel 4-5-6. Disponha no tabuleiro da Varoma, coloque sal e reserve.
Corte 2 rectângulos de folha de alumínio e por cima de cada disponha o lombo de bacalhau, tempere com o alho em pó, o sal e a pimenta, coloque as folhas de manjericão ou salva e regue com azeite (no caso de ser peixe prefiro usar uma noz de creme vegetal).
Feche os rectângulos deixando espaço para o ar circular e coloque-os dentro da varoma. Coloque por cima o tabuleiro e água no copo, e prog. 20m Temp. Varoma vel.1
No final, pode comer assim mesmo a mistura de legumes ou saltear num pouco de azeite e alho – picar o alho na vel. 4-5-6, juntar azeite e programar 2m Temp 100 vel 1, seguidamente adicionar a mistura e programar mais 2m Temp 100 vel. Colher pau/Colher Inversa.
Que engraçado. A única explicação que encontro é as máquinas poderem ter ligeiras diferenças ao trabalhar.
Eu quando uso a vel colher de pau (atenção que não é a vel.1) com colher inversa os alimentos mantêm a forma.Bom, de qualquer forma a borboleta é sempre a opção para não desfazer - eu por vezes é que tenho preguiça de a usar.
Já me tinham avisado que podia acontecer. A borboleta garante melhor a integridade dos alimentos!
bom tópico sim sra.
Eu penso que a maioria da comida feita na bimby é saudável, ok ok uma pessoa gosta sempre de uma lasanha ou um gratinado e leva o bechamel e tal, mas não cozinhamos só esses pratos! eu cá faço imensos pratos de carne ao vapor, por si só é muito mais saudável não leva gorduras e nem necessita de grandes temperos e podemos sempre juntar-lhe um legume ou outro, é muito fácil adaptar receitinhas. aqui fica uma contribuição:
espetadas de frango com ananás e tomate cherry com arroz de cenoura
Ingredientes:
- 3 rodelas de ananás
- 2. peitos frango grandes
- 6 tomates cherry
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 25g azeite
- 150g arroz
- 800g água
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte o ananás e os peitos de frango em pedaços e faça as espetadas alternando entre o ananás o frango e os tomates cherry. Tempere com sal e pimenta, coloque-os no tabuleiro da varoma e reserve.
Coloque no copo a cenoura cortada às rodelas e pique 8 seg, vel.5. Retire para o cesto onde colocará também o arroz.
Coloque no copo a cebola e pique 5seg. vel.5, adicione o azeite e refogue 4m, temp. 100º vel.1
Terminado o tempo adicione a água, o cesto com a cenoura e o arroz e coloque a varoma sobre a tampa do copo e programe 25m, temp. varoma, vel.3.
Sirva quente e se desejar acompanhado de salada.
Bela receitinha
Por acaso nunca me tinha lembrado de fazer espetadas assim ao vapor, mas acho que vou experimentar já hoje.
Já agora, estive a dar uma olhadela no teu blog e gostei bastante
Espero que venhas cá dar mais sugestões.
Beijokas
... é verdade.
E já agora, não tens receitinhas saudáveis para partilhar? :)
Pra ser honesta... só coisas ultracalóricas!! hehehehe E tiradas dos fóruns! ;)
eu agora ando mais numa de experimentar as receitas das revistas, ou então de adaptar receitas "normais" que me despertam a atenção para a bimboca.
Claro que das coisas boas e calóricas que a bimby faz eu cá aposto nos docinhos depois como mais carne ao vapor para compensar, lol!
(receita do livro “Dias com Mafalda” adaptada)
Ingredientes
- 2 peitos de frango
- Cereais Fitness q.b. (a original usa corn flakes, mas lá em casa como uso Fitness por serem integrais optei por fazer com os restos que sobram no final e que ficam sempre mais desfeitos)
- 2 ou 3 claras de ovo
- sumo de limão q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação
Parta os peitos de frango em pequenos pedaços e tempere com o sumo de limão, sal e pimenta. Bata as claras numa tigela , triture os cereais na Bimby durante uns segundos na vel 8-9 e coloque-os noutra tigela.
Passe cada pedaço de frango pelas claras e depois pelos cereais partidos.
Disponha num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal ( eu uso a grelha com um tapete de silicone porque assim garanto que não queimam por baixo), e leve ao forno durante uns 15 a 20m ou até ficarem douradinhos.
essa é parecida com esta receitinha... apesar de ser um pouco (mt pronto) mais light: http://paosaloio.blogspot.com/2010/09/pernas-de-frango-crocantes.html
Ingredientes:
- 4 pernas de frango
- 85gr de pão ralado (ralei pão duro que tinha em casa por isso este saiu a custo zero)
- 50gr de queijo parmesão ralado
- casca de meio limão
- 30g de manteiga derretida
- 10g de mostarda
- 60ml de leite
- 3 c. sopa de vinagre de sidra
- farinha qb.
Preparação:
Tempere o frango com sal e pimenta e pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque o pão ralado, o queijo, as raspas de limão e a manteiga no copo e dê 2 turbadas (sobrou-me bastante pão por isso podem aumentar as penas de frango ou reduzir as quantidades se assim desejarem). reserve num prato de sopa.
Sem lavar o copo, coloque o leite, a mostarda, e o vinagre e programe 5seg. vel.6. coloque num outro prato de sopa.
num 3º prato junte alguma farinha.
Polvilhe as pernas de frango primeiro na farinha, depois no molho de leite e por fim no pão ralado.
coloque num tabuleiro forrado a papel de aluminio e leve ao fornor durante 25 a 30m.
sirva com arroz e salada.
Gosto muito desta receitinha, para a proxima experimento a tua
Por acaso já tinha visto essa receitinha.
Penso que só o facto de se optar pelo forno ao invés da fritura já faz toda a diferença. E essas perninhas parecem uma delicia.
Os nuggets que mencionei, apesar de tão light, são das coisas preferidas do marido. Penso que talvez por causa do crocante e doce dos Fitness. Honestamente não sei se os corn flakes terão o mesmo efeito.
Também podes passar (como na receita orginal) por farinha, antes de passares pelas claras para lhe conferir um sabor/aspecto mais nugget.
Aqui deixo mais uma receita que experimentei esta semana e gostei bastante do resultado. Nota para o facto de os bifes enrolados poderem ser fritos, mas para uma alimentação mais saudável opto por usar a fritura o menos possível.
Ingredientes (2 pessoas)
- 2 bifes de peru (ou frango)
- Espinafres cozidos e escorridos (usei congelados)
- 1 bola de muzarela fresca em fatias
- 2 fatias de presunto
- 4/5 Maçãs reineta
- Sal e pimenta a gosto
- sumo de limão
Preparação
Temperar os bifes com sal, pimenta e sumo de limão. Descascar as maçãs e regar com sumo de limão, colocar no cesto.
Colocar 800gr de água no copo e colocar o cesto.
Estender cada bife de peru e dispor sobre cada um 1 fatia de presunto seguida de uma porção de espinafres. Colocar sal e pimenta e dispôs fatias da muzarela. Enrolar cada bife e prender com palitos.
Cortar 2 quadrados de prata e colocar por cima os bifes enrolados. Formar uma espécie de caixa com a prata – para o molho não pingar para o cesto com a maçã – e colocar na Varoma.
Colocar a Varoma por cima do copo e programar 20m, Temp Varoma, vel.1
Após 15m retirar o cesto com a maçã e reservar.
No final, despejar a água do copo e colocar a maçã, triturar a maçã até obter a consistência desejada.
Dispôr os bifinhos num prato, regar com sumo de limão e acompanhar com o puré de maçã.
Pode acompanhar-se ainda com arroz branco que pode ser feito em formas individuais também na Varoma.
Boa tarde!
Sou fã da Bimby e não haja dúvida que a máquina é uma perdição! Tudo se torna fácil e simples de fazer, é muto fácil cair em tentação
Ocasionalmente, faço alguns doces as tento não abusar... Uso bastante a Varoma ara cozinhar a vapor e faço algumas receitas vegetarianas
Aqui ficam algumas sugestões e links de receitas:
* Bolonhesa de Soja
http://www.forumbimby.com/receita.php?recid=262&catid=
* Lasanha de Soja
http://www.forumbimby.com/receita.php?recid=2895&catid=
* Beringelas recheadas com Soja
http://www.forumbimby.com/receita.php?recid=3018&catid=
Ingredientes:
- 300g tiras ou cubos de peru
- 30g azeite
- 1/2 copo medidor de vinho tinto
- 1 copo medidor de água
- 60g polpa tomate
- 1 cebola roxa
- 1 cebola
- 2 d alho
- 2 cenouras
- 1 alho francês
- 1 courguete
- grão (não usei)
- 150g ervilhas
- sal e pimenta qb.
Preparação:
Picar as cebolas e o alho 5seg. vel.5 , adicionar a courguete, a cenoura e o alho francês às rodelas e picar 3seg. vel.4, adicionar a carne temperada a gosto, o azeite, a polpa tomate e a água e programar 10m, temp. 100º vel. colher inversa.
Numa panela à parte começar a fazer o arroz ou outra guarnição a gosto.
Juntar o vinho, as ervilhas e o grão pelo bocal e programar mais 15m, temp. 100º vel. colher inversa.
ADORO O TÓPICO!!!!
VOU SEGUIR E CONTRIBUIR, SE PUDER!
Experimentei este prato ontem e devo dizer que ficou fabuloso.
Ingredientes (2 pax):
- 2 lombos de pescada
- cenoura e bróculos cozidos (podem ser outros legumes mas era estes que tinha)
- 1 cebola pequena
- 1 ovo
- 3 colheres sopa de aveia
- salsa
- sal, pimenta, noz moscada, alho em pó
- queijo mozarela ralado (opcional)
Pré-aquecer o forno a 200º
No copo da bimby colocar todos os ingredientes e reduzir a puré.
Formar pequenos hamburgueres e colocar num tabuleiro de forno (eu uso um tapete de silicone). Pode ainda passar-se por sementes a gosto mas não o fiz ontem (da próxima vou fazer).
Levar ao forno 10m no grill. Virar e deixar mais 10m no grill.
Nos últimos 2m, coloquei a mozarela apenas nos hamburgueres do meu marido.
Devo dizer que ficaram simplesmente deliciosos. Acompanhei com grelos de couve cozidos.
Vou seguir o topico
Membro desde: 28.01.2008