Os meus bolos são, quase sempre, desastres culinários. Mas eu não sou gaja de desistir e continuo a tentar e os últimos 3 que fiz eram comestíveis cresceram e a massa estava, de facto cozida, MAS partiram-se sempre ao desenformar (apesar da forma untada).
Alguém aqui usa/usou papel de manteiga para colocar na forma antes de verter a massa? Estou a pensar recorrer a isso. Será mais fácil desenformar?
Obrigada (prometo que se o bolo ficar bonito coloca aqui uma foto
Quando faço bolos pincelo a forma com óleo e depois polvilho com farinha. Nunca costumam agarrar, portanto nunca recorri ao papel.
Deixo aqui um bolinho como sugestão... A forma de preparação da massa é muito diferente do habitual e muuuuito mais fácil e rápido! Se não quiseres fazer tudo, só a massa já é um bom bolo de chocolate, muito fofo.
http://casapontocome.blogspot.pt/2012/03/bolo-de-chocolate-com-morangos....
Bons bolos!
O bolo parte ou cola? É que se parte o problema não está na forma, mas na maneiro como o fazes ou então está mal cozido.
Se cola, podes usar papel vegetal, nunca falha. Mas vai-te ficar caro. Tenta unstar bem a forma, cobrindo bem todos os cantos e polvilha com farinha.
Mas não percebi bem se parte ou cola.
Os meus bolos são, quase sempre, desastres culinários. Mas eu não sou gaja de desistir e continuo a tentar e os últimos 3 que fiz eram comestíveis cresceram e a massa estava, de facto cozida, MAS partiram-se sempre ao desenformar (apesar da forma untada).
Alguém aqui usa/usou papel de manteiga para colocar na forma antes de verter a massa? Estou a pensar recorrer a isso. Será mais fácil desenformar?
Obrigada (prometo que se o bolo ficar bonito coloca aqui uma foto :))
sera que não untaste bem? nao sei o que podera ser!
Usando formas de silicone, nem sequer há necessidade de as untar.
Mas estou como a Bruna: não percebi se o bolo parte, se o bolo cola ou se parte por colar.
Obrigada a todas por responderem
Bem, os bolos geralmente partem e colam um pouco... as duas coisas
claudiclocas,
ja ia para sobremesa!! nham nham
Até tenho medo de o voltar a fazer... é só mais uma fatia fininha e depois mais uma e outra...... Come-se num instante!
O que costumo fazer é untar primeiro e enfarinhar de seguida. Depois, convém esperar que o bolo arrefeça completamente antes de o desemformares e por último, passa uma faquinha a toda a volta do bolo, entre o bolo e a forma de modo a facilitar na hora de desenformar. Na parte da "chaminé" da forma, não passas a faca, podes calcar apenas um pouquinho com a ponta dos dedos, só mesmo para descolar aquela parte de cima do bolo... não sei se me expliquei bem, espero que sim
Beijinho
Obrigada sgrt
Corvaxv, normalmente aqueço o forno a 180º e coloco o bolo no meio ... Agora neste forno que tenho (ainda não fiz bolos) estou com receio porque está avariado e só tem uma temperatura lool, mas enquanto o outro não chega do arranjo.
Não se deve abrir o forno nos primeiros 15min de cozedura, não é?
Normalmente não se deve abrir a não ser no final para fazer o teste do palito e nos certificar-mos de que está cozido.
180ºc é a temperatura ideal para um bolo normal, caso contrário a receita há-de indicar a indicada. O tempo ronda os 50mn dependendo tb do tamanho do bolo.
Obrigada sgrt
Não se deve abrir o forno nos primeiros 15min de cozedura, não é?:*
Eu nunca abro antes dos 30 minutos! Pode ser a morte do artista!
ok... Como sou um bocadinho ansiosa tenho sempre medo que se queime e já faço um bom esforço para deixar passar 15 min sem abrir porque é que nunca me disseram isto! tinha lido algures que não se devia abrir nos primeiros 15 min mas, pelos vistos, nem dos primeiros 15 nem nos primeiros 30 lol... Depois como agora não posso provar bolos fica mais complicado.
Arigatou gozaimass
Normalmente só abro o forno quando já se começa sentir o cheirinho do bolo para espetar o palito e ver se já está bem cozido ou não.
A maior parte das vezes acabo por fazer tudo a olho, isto de viver numa casa alugada em que o forno é velho e já não dá pra ler as legendas dos botẽs dá nestas coisas:D
Mas costuma sair bem.
Não cheguei a fazer este bolo porque vi no Aldi preparado para bolo mármore (que adoro) sem glúten e resolvi experimentar (1.99eur). E não me arrependo nada. Este bolinho de morango, que eu não posso comer, ficará para outro dia pois gastei o dinheiro em alguns destes preparados para ficarem na dispensa... (para quem não sabe os da marca continente custam quase 7 eur...) óptima oportunidade.
Opá... eu devo ter muita sorte. Eu sei que não de deve abrir o forno, mas eu abro umas quinhentas vezes e os bolos saem direitinhos! Só não o faço com os suflés... por razões óbvias!
São os meus fornos que devem ser bons, ou eu sou sortuda. Admito que o antifo forno era um espectáculo, era um Tróia. Depois veio um oferecido da Princess... muita foleiro, mas mesmo assim os bolos saiam bem. Agora é um Meireles e ainda não fiz nenhum bolo nele, tenho de experimentar. Eua cho que ou não untas bem a forma ou o forno está muito quente e acaba por não cozer direito, partindo.
Membro desde: 21.07.2010