abrir empresa | A Nossa Vida

abrir empresa

Retrato de Filipa crispim
02.04.2009 | 21:14
Filipa crispim:
Membro desde: 08.11.2008

olá meninas. ando a pensar em abrir uma empresa, o problemas depois do entusiasmo inicial vem a preocupaçao e as duvidas. a empresa seria alimentar. alguem tem alguma ideia de como as coisas se processam?tenho de fazer o k? terei de alterar a minha cozinha ou arranjar uma nova???tou toda baralhada. kria ganhar alguns extras mas axim n sei. gastar 3000€ pa nem saber se ganho 100€ é mt mau. k me dizem??? obg a kem aturar a minha neura


Retrato de caemocoes
Qui, 02/04/2009 - 21:33
caemocoes:
Membro desde: 04.03.2009

Bem depois de ler este tópico, tinha mesmo de responder...

Compreendo perfeitmente as tuas dúvidas, porque passei (e passo) exactamente pelo mesmo... No entanto, lancei-me neste desafio!!

Já tens ideia de como a queres constituir legalmente? Existem várias formas.

Retrato de Filipa crispim
Qui, 02/04/2009 - 21:39
Filipa crispim:
Membro desde: 08.11.2008

nao nao faço ideia. já me falaram da "empresa na hora" mas como se trata duma empresa alimentar nao sei se adequa pois axo que deve haver algumas normas diferentes. ou nao? preciso mm de ajuda. n sei onde me dirigir, se a um contablista,as finanças, n sei.obg

Retrato de Brankita
Qui, 02/04/2009 - 21:43
Brankita:
Membro desde: 13.03.2009

ola sabescomo e ,primeiro investes evais fazendo nome e depois ,ai sim vais comessando a ter lucros.coragem e boa sorte beijos.

Retrato de caemocoes
Qui, 02/04/2009 - 21:54
caemocoes:
Membro desde: 04.03.2009

A empresa na hora é uma boa opção, mas tens de te limitar ao nome que lá existe. Eu optei por empresário em nome individual. Tenho a empresa há 2 mesinhos =D>

Fui falar com um contabilista, mas a associação de comerciantes também dá uma grande ajuda, pelo menos a daqui da zona...

Náo tive gastos nenhuns com a abertura, apenas com cartões d visita e material. Em relação a liçenças para alimentação eles agora acho que são bastante rigorosos

Retrato de Filipa crispim
Qui, 02/04/2009 - 22:03
Filipa crispim:
Membro desde: 08.11.2008

obrigado!!!

Retrato de rapsodi
Qui, 02/04/2009 - 22:03
rapsodi:
Membro desde: 17.02.2009

Para abrires uma empresa na hora pelo que sei (...mas confirma), precisas de 5000€ para depositar no banco na conta da empresa, que prefaz o capital social, que serve so para abrir a empresa, mas podes levantar esse dinheiro nos dias seguintes, mas precisas de 500€ para as despesas de constituiçao da empresa!

Quanto ao nome da empresa podes levar um escolhido por ti, mas tem de ser verificado por eles, se ja existe ou nao, passado uns dias sabes! Se escolheres uns que eles ja teem nas listas aprovados é mais rápido!!

Em relaçao a cozinha ela tem de ser aprovada etc... o mais provavel e teres de fazeres umas obrinhas penso eu de que... por placa de aluminio ate metro e meio... mas isso depende de mt coisa...

No entanto antes de abrires o que seja, tens de tentar pensar, se tinhas clientes, que lucro terias...e em quanto tempo e que recuperarias o que investiste!!!

Se precisares de alguma coisa apita!!! [email protected]

beijocas*

Retrato de caemocoes
Qui, 02/04/2009 - 22:14
caemocoes:
Membro desde: 04.03.2009

Por isso é q optei por empresario em nome induvidual, nas finanças é o teu nome e o teu nr de contribuinte, nao tens gastos com a abertura e o primeiro ano estas isenta de iva

Retrato de ana321
Seg, 06/04/2009 - 12:51
ana321:
Membro desde: 06.04.2009

Olá Filipa
Vou te falar do meu caso. Apesar de trabalhar à algum tempo como trabalhadora independente achei que já não fazia sentido a minha situação,porque todos os meus clientes me viam como empresa, daí ter constituído empresa juntamente com o meu marido, alias o nosso contabilista sempre nos alertou que pagaríamos muito menos impostos como empresa do que como trabalhadores independentes.
Então o que fizemos foi, como já tínhamos o nome definido e escolhido por nós (acho muito importante sermos nós a escolher o nome da nossa empresa porque o nome vai reflectir todos os valores que irás pretender transmitir aos clientes, além do mais os nomes fantasia que já existem no registo não lembram nem ao diabo) pedimos um certificado de admissibilidade com urgência, que ficou em 80€, mas sem urgência é muito mais barato, salvo erro 24€, e depois com o certificado a garantir que a empresa podia ficar com o nome que nós escolhemos, fomos a um balcão de empresa na hora e constituímos empresa (atenção deves saber que tipo de empresa queres constituir, nº de sócios, objecto de actividade, cae, etc)pagas 380€ e passado 30 minutos sais de lá com a empresa constitutiva.
Quando constituis empresa tens que ter um contabilista, se quiseres passo-te o contacto do nosso, muito profissional, e depois o teu contabilista dá abertura da empresa na segurança social e nas finanças.
Em relação ao capital social, tens que depositar 5000€ numa conta em nome da empresa mas tens 5 dias depois de constituíres empresa para o fazeres, mas caso necessites do dinheiro podes levanta-lo imediatamente (atenção nunca deixes a conta sem €€, os bancos cobram-se por isso).

Diferenças entre constituir empresa ou empresário em nome individual, segundo o meu contabilista são varias mas a principal, é se as coisas derem para o torto, as finanças só vão buscar o capital social da empresa, e se fores empresário em nome individual vão buscar tudo o que tenhas em teu nome, casas, caros, etc... é uma salva guarda, percebes, sem contar nas regalias que neste momento o estado está a dar a empresas e se fores empresário em nome individual não te podes candidatar.

Em relação ao teu caso, deves saber muito bem o queres fazer, dizes que necessitavas de um cozinha, em sei (devido ao meu trabalho) que existem normas muito apertadas na legislação para as actividades relacionadas com a área alimentar, nomeadamente a nível arquitectónico, altura das bancadas, materiais, utensílios, nº de torneiras, etc, já para não falar na questão do haccp e outras normas, mas rapariga ninguém disse que seria fácil, mas se ficarmos paradas nada acontece.

Acho que me alonguei, mas espero ter-te ajudado.
Se precisares de ajuda podes-me escrever para o meu mail.
Ah, e boa sorte futura empresária

Retrato de Catarina Neves
Ter, 07/04/2009 - 02:26
Catarina Neves:
Membro desde: 06.05.2008

... sobre tudo, nos sítios certos:

- Finanças;
- IAPMEI;
- Associação Comercial da tua zona;
- Câmara Municipal;
- Bancos;
- etc

Começa por ir à Câmara Municipal. Lá explicam-te se podes ou não fazer o que queres e em que condições. As licenças são caras e as exigências para o ramo alimentar são muitas. A fiscalização é apertada.

Faz contas. Muitas contas. Para além das licenças, e como já escreveram aqui, tens gastos com equipamento, vestuário, detergentes, embalagens, luz, água, gás, etc.

Não te quero desmotivar MAS faz tudo certinho para não teres problemas depois

beijoca e boa-sorte