
Costeletas em marinada de expresso
Ingredientes para a marinada
5 chávenas de água
350ml café expresso, acabado de fazer
½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa + 2 colheres de chá de açúcar mascavado escuro
¼ chávena de xarope de bordo/ácer puro
2 colheres de sopa de alecrim fresco picado
3 colheres de sopa de molho inglês
2 chávenas de cubos de gelo
Ingredientes para as costeletas
1,5kg costeletas, corte entre as costelas para separar
½ chávena de carne de porco salgada, casca removida, em cubos pequenos
2 copos de cebolas picados
½ chávena de cebolinha picada
6 dentes de alho picados
1 pimento-jalapenho pequeno, sem sementes, picados
1 chávena de café forte
1 chávena de caldo de galinha
¼ chávena de molho de picante
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de molho de soja
Instruções para a marinada
1. Misture 5 chávenas de água, o café, ½ colher de chá de sal grosso e açúcar numa tigela grande até que o sal e o açúcar se dissolverem.
2. Adicione o xarope, o molho inglês, o alecrim picado e os cubos de gelo.
3. Misture a marinada até que o gelo derreter. Adicione as costeletas. Coloque algo pesado por cima, se necessário, para as manter submersas.
4. Cubra e coloque no frigorífico durante cerca de 4 a 6 horas.
5. Escorra as costeletas e retire a marinada.
Instruções para as costeletas
1. Tempere a carne de porco com sal e pimenta e esfregue-as.
2. Refogue a carne de porco salgada em lume médio até começar a dourar.
3. Usando uma escumadeira, transfira a carne de porco salgada para um prato e reserve.
4. Aumente o lume para médio-alto. Tempere de novo as costelas com sal e pimenta. Trabalhando em lotes, coloque as costelas e deixe cozinhar até dourarem nos dois lados, cerca de 7 minutos por lote.
5. Adicione as cebolas, as cebolinhas, o alho, o pimento-jalapenho na panela. Reduza o lume para médio, tape e cozinhe até que os vegetais estejam macios, mexendo ocasionalmente, durante cerca de 10 minutos.
6. Adicione o café e o caldo. Mexa, raspando os pedaços tostados.
7. Adicione o molho picante e todos os restantes ingredientes. Deixe ferver. Adicione as costeletas.
8. Cozinhe em lume brando durante 9 horas.