
Como usar corretamente uma máquina de café
Todos os apreciadores de café têm gostos e ideias diferentes sobre o que é que faz uma chávena de café única e inesquecível. Para atingir esse estado de perfeição, é necessário conhecer e saber usar corretamente uma máquina de café. Saiba como o pode fazer e extraia um café exclusivo, aromático e cheio de sabor.
Quais os materiais necessários?
Para fazer um café delicioso e usar corretamente a sua máquina de café, é preciso reunir os materiais seguintes:
- Grãos de café (moídos ou inteiros)
- Um moinho de café (caso seja necessário moer os grãos de café)
- Cafeteira
- Filtros de café
Como usar na prática uma máquina de café
Para utilizar a sua máquina de café para fazer um café expresso, siga os 4 passos seguintes:
- Meça a quantidade de café a utilizar
Para tirar um café com a máxima qualidade, não é preciso utilizar enormes quantidades de café. Basta utilizar 3 colheres de sopa de café moído para extrair uma chávena de café fantástica. Se pretender, pode adquirir café moído em qualquer loja de cafés especializada ou nos supermercados. Verifique sempre a data em que o café foi torrado e a data da validade que consta no verso das embalagens com o intuito de adquirir o café mais fresco. Por outro lado, se os grãos de café ainda estiverem inteiros, coloque-os num moinho de café e triture apenas aqueles que forem necessários.
- Coloque o café moído num filtro de café
Os grãos de café moídos devem ser colocados num filtro de café específico e este deve ser inserido no seu devido lugar. Nas máquinas de café eletrónicas, o filtro de café fica dentro de uma pequena porta que se encontra por cima da cafeteira de vidro. Nas cafeteiras de gotejamento, existe um dispositivo plástico próprio em forma de funil que alberga o filtro de café.
- Adicione água à máquina de café
Para fazer um café maravilhoso, adicione água à máquina de café. Numa máquina de café eletrónica, coloque a água num recipiente específico que, usualmente, se encontra na parte de trás. Tenha em atenção que a água adicionada deve ser fria, para que o café mantenha o seu sabor original. Numa cafeteira de gotejamento, a água a ser utilizada deve estar a ferver para que o café apresente uma maior qualidade.
- Extraia uma chávena de café saborosa
Para extrair uma chávena de café única e deliciosa, deixe que a água absorva todas as características dos grãos de café moídos, pois é isso que vai determinar a riqueza e qualidade do seu café. Assim que toda a água tiver sido extraída, verta o café para uma chávena e adicione açúcar, adoçante ou creme de sabores conforme os seus gostos e preferências.
Se estiver descontente com o gosto do café que a sua máquina produziu, existem várias coisas que podem ser feitas e melhoradas, como por exemplo: mudar a quantidade de água que utilizou, usar um tipo de cafédiferente, verificar o filtro do calcário, regular a dosagem de café, a espessura dos grãos de café, entre outros. Só assim conseguirá preparar a sua chávena de café ideal.
Comentários (0)