Como fazer gelado de café expresso
Com a chegada dos meses mais quentes de verão surgem vários tipos e sabores de gelados disponíveis no mercado e um dos mais originais pode ser o gelado de café expresso. Saiba como o fazer e deguste-o sem perder a essência do café expresso que tanto aprecia.
Quais os materiais e ingredientes necessários
Para preparar um gelado de café, é necessário reunir os materiais e ingredientes seguintes:
- Panela de aço inoxidável
- Misturadora
- Coador de cozinha
- Natas (1 chávena)
- Leite (1 ½ chávena)
- Açúcar (1 chávena)
- Grãos de café inteiros (1 chávena)
- 5 gemas de ovos
- Extrato de baunilha (1 colher de chá)
- Canela (1 colher de chá)
Como fazer um gelado de café
A preparação de um gelado de café expresso é um desafio muito divertido que, certamente, animará os seus dias de verão. Para fazer um gelado de café expresso delicioso e excecional, é necessário realizar os passos seguintes.
Adquira os melhores grãos de café
Antes de começar a trabalhar na preparação do seu gelado de café expresso, é necessário ter excelentes grãos de café. Para o fazer, deve deslocar-se a uma loja especializada de cafés e comprar a sua variedade predileta. Tenha em atenção que o melhor café é aquele que foi torrado há menos tempo e, como tal, deve verificar a sua data de torrefação. Assim, o seu gelado de café será o mais fresco possível e reunirá os seus sabores favoritos.
Aqueça o leite, açúcar e grãos de café
A realização de um gelado de café obriga ao aquecimento dos seus ingredientes principais. Para o fazer, deve utilizar uma panela de aço inoxidável e colocar no seu interior o leite, açúcar e grãos de café. Leve a panela ao lume e deixe-a aquecer durante alguns minutos até que o preparado esteja bem quente. Em seguida, retire a panela do lume, tape-a e deixe-a à temperatura ambiente durante o período máximo de uma hora para que os sabores se misturem.
Prepare o creme e bata as gemas de ovos
Deve começar por bater as gemas de ovos num recipiente à parte. Elas deverão ficar bem misturadas e, como tal, pode recorrer ao auxílio de uma misturadora. Em seguida, adicione o creme às gemas de ovos e continue a misturá-las até obter um preparado consistente.
Misture todos os ingredientes
Para misturar todos os ingredientes, é fundamental que a panela de aço inoxidável que contém o leite, o açúcar e o café seja novamente aquecida. Assim que estiver quente, deve verter o seu líquido sobre as gemas e as natas. Nesta fase, utilize um coador de cozinha para impedir que os grãos de café fiquem misturados no preparado final. Adicione o extrato de baunilha e a canela e continue a mexer o preparado com determinação para que todos os ingredientes sejam misturados.
Coloque o preparado no congelador
Depois de ter misturado todos os ingredientes, deve colocar o preparado do seu gelado de café num recipiente e levá-lo ao congelador. Mantenha-o a refrescar durante toda a noite para que ele fique com um aspeto consistente e delicioso. Se desejar que o gelado fique mais cremoso deverá mexê-lo de 2 em 2 horas.
Retire o gelado de café do congelador e sirva-o em taças
O passo mais aguardado está relacionado com o momento em que o tira o seu gelado de café do congelador, pois é quando, finalmente, o vai provar. Coloque-o numa taça de gelado e, se pretender, enfeite-o a gosto, com pedaços de bolacha, de baunilha ou raspas de chocolate. Por outro lado, também pode fazer uma bola de gelado e colocá-la num cone de baunilha. No final, verificará que o seu gelado de café expresso será tão ou mais saboroso que aquele que é vendido numa cafetaria ou geladaria.
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