Rolo de ruibarbo | A Nossa Vida

Rolo de ruibarbo

Grau Dificuldade: 
Fácil
Tempo de preparação: 
5 minutos

Doses

Retrato de SandraCA
Publicado por: 
SandraCA

Alimento principal: 
Vegetais

Descrição

Ruibarbo e creme de baunilha enrolado numa massa saborosa.m

Ingredientes

  molho(s)
manteiga derretida para untar
4
ovos
125 g
açúcar + 3 colheres de sopa para polvilhar
2 c. sopa
água quente
1 c. chá
essência de baunilha
125 g
farinha de trigo
200 g
ruibarbo às fatias finas (recheio)
125 g
açucar
200 ml
leite
1
vagem de baunilha ou 2 colheres de chá de essência de baunilha
15 g
farinha de milho
100 ml
natas batidas

Instruções de preparação

Pré-aqueça o forno a 190ºC.

Forra uma forma retangular de 25 x 38cm com papel vegetal, pincele o fundo e as laterais com a manteiga derretida e polvilhe com farinha.

Usando uma batedeira elétrica, misture os ovos, o açúcar, a água e a essência de baunilha até formar um creme. Peneire a farinha, cerca de um terço de cada vez e bata.

Com cuidado, deite a massa na forma preparada e asse no forno por 12-15 minutos.

Prepare um pedaço de papel vegetal ligeiramente maior que o tamanho do bolo sobre uma superfície de trabalho. Polvilhe o papel uniformemente com açúcar. Rapidamente inverta a forma sobre o papel açucarado e cuidadosamente remova o bolo. Coloque um pano limpo e ligeiramente húmido sobre o bolo enquanto arrefece - isto vai evitar que o bolo seque e rache quando o enrolar.

Para o recheio, coloque o ruibarbo numa panela com 75g de açúcar e 25ml de água e coloque em lume médio, mexendo para dissolver o açúcar. Leve à ebulição e deixe ferver, descoberto e mexendo regularmente durante 10-15 minutos, ou até que o ruibarbo ficar completamente suave e a mistura muito grossa. Deite num prato e deixe arrefecer.

Em seguida, faça o creme. Coloque o leite e a vagem de baunilha (se usar) em outra panela e deixe ferver. Bata as gemas (e o extrato de baunilha, se estiver a usar) com o restante do açúcar por alguns minutos. Acrescente a farinha de milho. Deite o leite quente e a vagem de baunilha (se usar) sobre a mistura de ovos, mexendo sempre. Coloque tudo de volta na panela e cozinhe, mexendo sempre, em lume baixo por alguns minutos ou até formar uma creme espesso.

Deite numa tigela e deixe arrefecer. Retire a vagem de baunilha. Junte o ruibarbo e as natas batidas. Quando a massa estiver completamente frio, espalhe o ruibarbo e a mistura de creme. Com um dos lados curtos de frente para si, enrole o bolo e transfira cuidadosamente para um prato de servir.

Polvilhe com um pouco de açúcar e corte em fatias para servir.

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