Empadão pastor - Empadão de carne de borrego | A Nossa Vida

Empadão pastor - Empadão de carne de borrego

Grau Dificuldade: 
Dificil
Tempo de preparação: 
5 minutos
Tipo de refeição: 
Prato principal

Doses

Retrato de Maria C
Publicado por: 
Maria C

Alimento principal: 
Carne vermelha

Descrição

Um empadão tradicional, óptimo para um jantar de Inverno.

Ingredientes

2 c. sopa
azeite
2
cebolas peladas e picadas
2
cenouras descascadas e aos pedaços
2
aipo picado
2
dentes de alho descascados e picados finamente
1 c. chá
coentros em pó
1 taça
vinho tinto ou água
1⁄2 taça
caldo de galinha
1 kg
tomates em lata picados
4
filetes de anchova picados (opcional)
2
louro
3
carne do pescoço de borrego (cortada na transversal aos pedaços grossos)
  kg
carne de borrego picada
1 kg
de batatas cozidas e esmagadas
2
gemas de ovo
1⁄2 taça
leite
4 c. sopa
quijo parmesão ralado
5
molhos de feijão verde cozido a vapor para acompanhar
  molho(s)
sal e pimenta

Instruções de preparação

Aqueça o forno a 160ºC. Num tacho de ir ao forno, aqueça o azeite em lume médio baixo. Junte a cebola, as cenouras, o aipo e cubra-a com a tampa. Cozinhe mexendo de vez em quando até aos vegetais estarem ligeiramente tenros, mas não queimados. Junte o alho e os coentros e deixe cozinhar mais uns minutos.

Adicione a água ou o vinho, o caldo e o tomate e deixe ferver. Adicione as anchovas, as folhas de louro, os pescoços do borrego e deixe cozinhar. Transfira para o forno, destape a carne, e vá mexendo de vez enquanto. Deixe estar no forno durante 3 a 4 horas ou até o borrego estar tão tenro que a carne descole dos ossos.

deixe arrefecer, tempere com sal e pimenta, retire os ossos e desfaça a carne em pedaços grossos.

Pode servir os pescoços do borrego como um estufado no forno numa cama de puré de batata, ou pode sempre congelar e usar noutra ocasião. Ou claro, poderá usá-los agora.

Aqueça uma frigideira em lume médio alto e salteie o borrego picado até ficar num tom acastanhado. Adicione o borrego picado, ao borrego estufado, e leve o estufado ao lume até evaporar qualquer liquido, cerca de 30 minutos. Rectifique os temperos.

Entretanto aqueça o forno a 200ºC e coloque as batatas numa panela com água e sal e deixe cozer durante 30 a 40 minutos. Escorra as batatas, volte a colocá-las na panela bem escorridas, esmague-as grosseiramente e bata-as vigorosamente com a manteiga, o leite e 2 colheres de queijo até ficarem com uma consistência cremosa mas ainda firme.

Por fim, espalhe o borrego num tabuleiro de ir ao forno, de cerca de 35cm x 22cm e cubra-o com o puré de batata. Salpique com o restante queijo e deixe cozer durante 30 a 40 minutos ou até o topo ficar dourado e as laterais terem o suco do borrego a fervilhar.

Sirva na próprio tabuleiro com feijão verde cozido a vapor, ou com uma salda verde à escolha.

Outras receitas

Maçã e camarão frito

Para uma jantar inesquecível.

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