Empadão pastor - Empadão de carne de borrego

mais de 60 m
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Tipo de refeição: Prato principal
Alimento principal: Carne vermelha

Sumário

Dose
Dose

Descrição

Um empadão tradicional, óptimo para um jantar de Inverno.

Ingredientes

2c. sopaazeite
2 cebolas peladas e picadas
2 cenouras descascadas e aos pedaços
2ramoaipo picado
2 dentes de alho descascados e picados finamente
1c. chácoentros em pó
1chávenavinho tinto ou água
1⁄2chávenacaldo de galinha
1kgtomates em lata picados
4 filetes de anchova picados (opcional)
2folhalouro
3 carne do pescoço de borrego (cortada na transversal aos pedaços grossos)
 kgcarne de borrego picada
1kgde batatas cozidas e esmagadas
2 gemas de ovo
1⁄2chávenaleite
4c. sopaquijo parmesão ralado
5 molhos de feijão verde cozido a vapor para acompanhar
 q.b.sal e pimenta

Instruções

Aqueça o forno a 160ºC. Num tacho de ir ao forno, aqueça o azeite em lume médio baixo. Junte a cebola, as cenouras, o aipo e cubra-a com a tampa. Cozinhe mexendo de vez em quando até aos vegetais estarem ligeiramente tenros, mas não queimados. Junte o alho e os coentros e deixe cozinhar mais uns minutos.

Adicione a água ou o vinho, o caldo e o tomate e deixe ferver. Adicione as anchovas, as folhas de louro, os pescoços do borrego e deixe cozinhar. Transfira para o forno, destape a carne, e vá mexendo de vez enquanto. Deixe estar no forno durante 3 a 4 horas ou até o borrego estar tão tenro que a carne descole dos ossos.

deixe arrefecer, tempere com sal e pimenta, retire os ossos e desfaça a carne em pedaços grossos.

Pode servir os pescoços do borrego como um estufado no forno numa cama de puré de batata, ou pode sempre congelar e usar noutra ocasião. Ou claro, poderá usá-los agora.

Aqueça uma frigideira em lume médio alto e salteie o borrego picado até ficar num tom acastanhado. Adicione o borrego picado, ao borrego estufado, e leve o estufado ao lume até evaporar qualquer liquido, cerca de 30 minutos. Rectifique os temperos.

Entretanto aqueça o forno a 200ºC e coloque as batatas numa panela com água e sal e deixe cozer durante 30 a 40 minutos. Escorra as batatas, volte a colocá-las na panela bem escorridas, esmague-as grosseiramente e bata-as vigorosamente com a manteiga, o leite e 2 colheres de queijo até ficarem com uma consistência cremosa mas ainda firme.

Por fim, espalhe o borrego num tabuleiro de ir ao forno, de cerca de 35cm x 22cm e cubra-o com o puré de batata. Salpique com o restante queijo e deixe cozer durante 30 a 40 minutos ou até o topo ficar dourado e as laterais terem o suco do borrego a fervilhar.

Sirva na próprio tabuleiro com feijão verde cozido a vapor, ou com uma salda verde à escolha.

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