Sopa sem Batata

29 respostas [Última]
Ana89
Retrato de Ana89
Offline
Desde: 09.12.2010

Olá a todas!

Criei este tópico para partilharmos as nossas receitas de sopa sem batata e cenoura.

Começei um plano alimentar recomendado por uma nutricionista, onde a batata e cenoura estão fora.

A minha primeira experiência foi péssima. Fiz uma sopa de legumes retirada deste site: http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudav....
Ficou com um sabor que nem dá para explicar. Acho que é devido ao alho francês. Nem uma colher consegui come. Não aconselho! =P

Voltei a tentar, e já vi resultados mais positivos. Fiz um caldo verde, e o sabor é tao bom, com ou sem batata! Fiz apenas com courgette, cebola, alho, azeite e a couve.
Queria voltar a arriscar numa nova sopa, pois já tou farta de jantar caldo verde todos os dias xD.

Partilham aqui os vossos segredos para uma sopa saborosa =P.

30.08.2009 Apaixonado

Syll
Retrato de Syll
Offline
Desde: 26.04.2010
substituição da batata na sopa

Ana89 escreveu:
Olá a todas!

Criei este tópico para partilharmos as nossas receitas de sopa sem batata e cenoura.

Começei um plano alimentar recomendado por uma nutricionista, onde a batata e cenoura estão fora.

A minha primeira experiência foi péssima. Fiz uma sopa de legumes retirada deste site: http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudav....
Ficou com um sabor que nem dá para explicar. Acho que é devido ao alho francês. Nem uma colher consegui come. Não aconselho! =P

Voltei a tentar, e já vi resultados mais positivos. Fiz um caldo verde, e o sabor é tao bom, com ou sem batata! Fiz apenas com courgette, cebola, alho, azeite e a couve.
Queria voltar a arriscar numa nova sopa, pois já tou farta de jantar caldo verde todos os dias xD.

Partilham aqui os vossos segredos para uma sopa saborosa =P.

Olá!
Normalmente a substituição da batata na sopa é feita com couve-flor. Como em tudo (e no alho francês também) não se deve por demais, ou seja, não faças uma substituição da quantidade directa (coloca menos couve flor do que colocarias de batata).

Bons cozinhados!

roberta_marranita
Retrato de roberta_marranita
Offline
Desde: 19.07.2009
Olá Ana

Eu nunca ponho batata na sopa. Há muitos anos a minha mãe fez um plano da nutricionista e habituamo-nos todos a substituir a batata pelo xuxu. Eu não noto diferença no sabor.

A base é xuxu, nabo, courgette, cebola e abóbora. Depois vou variando, ou acrescento espinafre, ou nabiça, ou feijão verde...ficam sempre cremosas Sorriso
Espero ter ajudado.

Boas sopas!! Sorriso

AnaCP
Retrato de AnaCP
Offline
Desde: 10.09.2009
Olá... eu também nunca meto

Olá... eu também nunca meto batata ou cenoura na sopa.

Faço sempre a base com três legumes.Vou variando entre: xuxu, babo, courgete, cebola, abóbora.

Depois meto a verdura, variando desde couve, espinafres, nabiça feijão verde ou seja o que for.

Como uma das meninas já te disse, não faças a base apenas de um legume, para não teres um sabor tão intenso.

Eu por exemplo não gosto de nabo, mas como meto sempre outros legumes nem sinto o sabor no final.

Boas sopas!!!

roberta_marranita
Retrato de roberta_marranita
Offline
Desde: 19.07.2009
Pois o nabo lá misturado, mal

Pois o nabo lá misturado, mal se nota!! O que não suporto mesmo é alho frances Sorriso

Agora alguém que me explique o que é babo, esse ainda n conheço... Sorriso

Obrigada e boas sopinhas!

NANCE
Retrato de NANCE
Offline
Desde: 16.03.2011
.

Não entendo esta obsessão de retirar a batata da sopa, 2 ou 3 batatas cozidas fazem assim tão mal?

Vão me dizer que estão gordas por comerem sopa???

Concordo que ao fazer dieta para emagrecer há a necessidade de reduzir os hidratos, no entanto a sopa é o melhor alimento que há para reunir uma serie de legumes e a batata não é o bicho papão que querem fazer parecer.

_Marta_
Retrato de _Marta_
Offline
Desde: 08.12.2008
Eu não como sopa sem batata e

Eu não como sopa sem batata e concordo com a NANCE... mas o que me faz realmente confusão é a cenoura!! Porquê não pôr cenoura?? É um legume como outro qualquer, e dá um sabor muitíssimo agradável!

Yara2
Retrato de Yara2
Offline
Desde: 05.02.2008
Marta

_Marta_ escreveu:
Eu não como sopa sem batata e concordo com a NANCE... mas o que me faz realmente confusão é a cenoura!! Porquê não pôr cenoura?? É um legume como outro qualquer, e dá um sabor muitíssimo agradável!

Porque a cenoura e doce...

Marisa_L
Retrato de Marisa_L
Offline
Desde: 24.03.2008
...

Eu tambem costumo a substituir a batata por corgete,quando não tenho corgete em casa uso batata, pois tambem a batata na sopa não é nada de outro mundo, mas não percebo o porque de não colocarem cenoura. Por ser doce?
Então como fazem sopa de cenoura?

Eu coloco corgete, bastanta cenoura e cebola e fica uma sopa de cenoura com um sabor bastante agradavel. Como a sopa de tomate é a mesma coisa.
É que as tantas penso que estou a fazer uma sopa saudavel e posso estar enganada.

NANCE
Retrato de NANCE
Offline
Desde: 16.03.2011
a

Estás a fazer muito bem.

Cada um faz a sopa como bem entender e gostar obviamente, só quis realçar que nem a batata nem a cenoura são alimentos tão calóricos que os façam alimentos proibidos.

Ao contrário do que se diz, a batata não engorda e deve entrar com frequência na nossa alimentação (excepto se for frita).
A cenoura crua tem menos calorias que a cenoura cozinhada mas a diferença é minima.

Tendo em conta a riqueza nutricional dos legumes acho pessimo fazerem essas restrições justamente na sopa, aliás segundo vários estudos pessoas que incluem diariamente na sua alimentação a sopa têm muito menos probabilidades de serem obesas.

O que acontece muitas vezes é que algumas pessoas só se lembram da sopinha quando querem fazer dieta para emagrecer por isso fazerem essas restrições nos legumes.

Minhas lindas com tantos alimentos calóricos a "proibir" na nossa alimentação esqueçam lá os pobres dos legumes que não têm culpa nenhuma.

Bia31
Retrato de Bia31
Offline
Desde: 23.03.2010
Ola Ana89 Eu tb já me

Ola Ana89

Eu tb já me habituei a fazer sopa sem batata mas junto cenoura.
Alem dos legumes já aki referidos (xuxu, nabo, abobora, curgete, alho frances, couve, nabiça, cebola, feijao verde, etc) eu tb utilizo-os todos e vou variando, experimenta juntar aipo.
Deixa a sopa mt aromática e é um legume mt nutritivo.
Se fores variando, acabas por ter várias receitas de sopa, tds optimas!

roberta_marranita
Retrato de roberta_marranita
Offline
Desde: 19.07.2009
sobre a batata

Pessoalmente, prefiro a sopa sem batata, porque fica mais rala e eu prefiro beber a sopa do que a comer a colher, moo tudo e bebo e confesso que como quase por obrigação, porque se pudesse comia sempre outras coisas que fazem pior, mas sabem melhor Sorriso

Aqui há tempos ouvi alguém dizer: Se as folhas de alface soubessem a bife com batatas frias, eu só comia alfacinha Piscar o olho

Assim cada uma faz como acha melhor!

E ainda acrescento mais um pormenor, mais grave que a batata é o pacotinho de acucar que normalmente as pessoas põem no café, ao fim do dia somam 3 ou 4 ou às vezes mais pacotes de acucar, e acreditem que esse acucar é que é do pior que há....pior que uma batatinha!! lol

Rosa Branca
Retrato de Rosa Branca
Offline
Desde: 08.08.2007
ola

NANCE escreveu:
Estás a fazer muito bem.

Cada um faz a sopa como bem entender e gostar obviamente, só quis realçar que nem a batata nem a cenoura são alimentos tão calóricos que os façam alimentos proibidos.

Ao contrário do que se diz, a batata não engorda e deve entrar com frequência na nossa alimentação (excepto se for frita).
A cenoura crua tem menos calorias que a cenoura cozinhada mas a diferença é minima.

Tendo em conta a riqueza nutricional dos legumes acho pessimo fazerem essas restrições justamente na sopa, aliás segundo vários estudos pessoas que incluem diariamente na sua alimentação a sopa têm muito menos probabilidades de serem obesas.

O que acontece muitas vezes é que algumas pessoas só se lembram da sopinha quando querem fazer dieta para emagrecer por isso fazerem essas restrições nos legumes.

Minhas lindas com tantos alimentos calóricos a "proibir" na nossa alimentação esqueçam lá os pobres dos legumes que não têm culpa nenhuma.

O meu filho desde os 4 meses que come sopa sem batata exactamente por engordar. ele esta dsd q nasceu no percentil 97

Ana89
Retrato de Ana89
Offline
Desde: 09.12.2010
Como fazemos a sopa de

Marisa_L escreveu:
Eu tambem costumo a substituir a batata por corgete,quando não tenho corgete em casa uso batata, pois tambem a batata na sopa não é nada de outro mundo, mas não percebo o porque de não colocarem cenoura. Por ser doce?
Então como fazem sopa de cenoura?

Eu coloco corgete, bastanta cenoura e cebola e fica uma sopa de cenoura com um sabor bastante agradavel. Como a sopa de tomate é a mesma coisa.
É que as tantas penso que estou a fazer uma sopa saudavel e posso estar enganada.

Como fazemos a sopa de cenoura? Humm, não a fazemos! xD
Segundo a minha nutricionista, devido à cenoura ser muito doce, está excluída da lista dos legumes que posso ingerir. É uma pena, pois a sopa mais saborosa que faço é o creme de cenoura.

Pelo que ouvi dizer, a batata tem muito amido, um tipo de açúcar que o nosso organismo transforma em glicose, e então é consumido pelas células. Por essa razão, a exclusão da batata para uma dieta.

30.08.2009 Apaixonado

Ana89
Retrato de Ana89
Offline
Desde: 09.12.2010
sopa sem batata

NANCE escreveu:
Estás a fazer muito bem.

Cada um faz a sopa como bem entender e gostar obviamente, só quis realçar que nem a batata nem a cenoura são alimentos tão calóricos que os façam alimentos proibidos.

Ao contrário do que se diz, a batata não engorda e deve entrar com frequência na nossa alimentação (excepto se for frita).
A cenoura crua tem menos calorias que a cenoura cozinhada mas a diferença é minima.

Tendo em conta a riqueza nutricional dos legumes acho pessimo fazerem essas restrições justamente na sopa, aliás segundo vários estudos pessoas que incluem diariamente na sua alimentação a sopa têm muito menos probabilidades de serem obesas.

O que acontece muitas vezes é que algumas pessoas só se lembram da sopinha quando querem fazer dieta para emagrecer por isso fazerem essas restrições nos legumes.

Minhas lindas com tantos alimentos calóricos a "proibir" na nossa alimentação esqueçam lá os pobres dos legumes que não têm culpa nenhuma.

Olá Nance!
Sabemos que tanto a batata como a cenoura não são dos alimentos mais calóricos que temos.
Mas para quem está a fazer uma dieta bem rigida, seja para perder 10 ou 20kg, tem mesmo que cortar com estes legumes, mesmo sendo saudáveis!

Para a substituição da batata foi-me indicado o xuxu, a courgette, o nabo e a abóbora.

30.08.2009 Apaixonado

AnaRV
Retrato de AnaRV
Offline
Desde: 28.12.2010
Eu faço sopa c o q tenho. Qdo

Eu faço sopa c o q tenho. Qdo tenho xuxu e courgete da horta, ponho, caso contrário vai a batata, da horta tb. Cenoura ponho sempre, e ás vzs beringela. Tb n sou nada apreciadora de nabos, mas às vzs lá ponho um.
Mm pondo courgete ou xuxu, às vzs ponho batata à mm, para engrossar mais.

Tb sou da opinião q há mtas outras coisas em q s pode cortar antes de cortar na sopa, e bem mais prejudiciais para o nosso organismo.

É como a história da banana...bom, cada um sabe de si!!!

_Marta_
Retrato de _Marta_
Offline
Desde: 08.12.2008
.

Yara2 escreveu:
_Marta_ escreveu:
Eu não como sopa sem batata e concordo com a NANCE... mas o que me faz realmente confusão é a cenoura!! Porquê não pôr cenoura?? É um legume como outro qualquer, e dá um sabor muitíssimo agradável!

Porque a cenoura e doce...

Doce??? Não fazia ideia...
Para mim, é o melhor legume para se meter na sopa. Creme de cenoura, então, é das minhas sopas preferidas!

LI_MA
Retrato de LI_MA
Offline
Desde: 14.03.2007
Questões nutricionais à

Questões nutricionais à parte, eu também prefiro a sopa sem batata, fica mais saborosa e aveludada. Mas normalmente coloco uma cenoura pequena. Numa panela de sopa 1 cenoura pequena não altera assim tanto o total calórico e o indice glicémico da mesma, até porque se a divires em porções acabas por ingerir 1/5 da cenoura de cada vez.
No creme costumo colocar courgette, 1 cenoura, 1 nabo pequeno, cebola ou alho francês (mas prefiro o sabor da cebola), e 1 mão cheia de feijão manteiga ou grão se não estiver a prever ingerir leguminosas de outra forma. Depois faço o creme e coloco um legume, como espinafres, couve, feijão verde.
Dependendo da época também coloco alface, chuchu, couve-flor ou brócolos (creme de bróculos é muito bom!).
No fundo podes fazer sopa de tudo, e variar imenso!
Assim, podes fazer uma sopa rica do ponto de vista nutricional, ingeres um nº grande de legumes que de outra forma talvez não o faças. A batata podes introduzi-la como acompanhamento do prato principal.

P.S: Não admira que tenhas tido uma má experiencia com a sopa que retiraste desse site... 2 alhos-frances e 2 nabos. UI, deve ter ficado super ácido!!!! O segredo é equilibrares as quantidade de alimentos ácido com menos ácido como a courgette e/ou chuchu. Por isso é que ponho sempre 1 cenoura ou as leguminosas. Não sei se no teu plano estão incluidas leguminosas, colocá-las na sopa podem ser uma excelente alternativa à ingestão de forma isolada e tornar a sopa mais consistente e saborosa.
Seja como for boas experiencias culinárias!!!

Pipoca Miau
Retrato de Pipoca Miau
Offline
Desde: 12.04.2009
sopa

É uito raro colocar batata na sopa pois prefiro mesmo que esta tenha outra base. Geralmente uso courgete, mas já tenho feito tb com nabo ou com xuxu, ou ambas.

Para substituir a cenoura e dar cor à sopa podemos usar a abóbora, que além de tudo é laxante (enquanto a cenoura é obstipante).

Mas por vezes opto por fazer a base das sopas com grão ou com feijão, depende da vontade e tb do calor que está (com calor não consigo comer feijão!).

De resto, acho que nas sopas é onde podemos ser mais criativos e nunca cair em rotinas! as combinaçõe são infinitas e deliciosas. Por acaso ao ler este tópico retirei uma ideia, nunca tinha usado couve flor na sopa, vou experimentar!

O que eu acho mau mesmo é juntarem caldos Knorr e tb quem junta uns bons centilitros de axeite! é certo que é a gordura mais saudável, mas há que ter cuidado com as quantidades!!!

Ana89
Retrato de Ana89
Offline
Desde: 09.12.2010
LI_MA

LI_MA escreveu:
Questões nutricionais à parte, eu também prefiro a sopa sem batata, fica mais saborosa e aveludada. Mas normalmente coloco uma cenoura pequena. Numa panela de sopa 1 cenoura pequena não altera assim tanto o total calórico e o indice glicémico da mesma, até porque se a divires em porções acabas por ingerir 1/5 da cenoura de cada vez.
No creme costumo colocar courgette, 1 cenoura, 1 nabo pequeno, cebola ou alho francês (mas prefiro o sabor da cebola), e 1 mão cheia de feijão manteiga ou grão se não estiver a prever ingerir leguminosas de outra forma. Depois faço o creme e coloco um legume, como espinafres, couve, feijão verde.
Dependendo da época também coloco alface, chuchu, couve-flor ou brócolos (creme de bróculos é muito bom!).
No fundo podes fazer sopa de tudo, e variar imenso!
Assim, podes fazer uma sopa rica do ponto de vista nutricional, ingeres um nº grande de legumes que de outra forma talvez não o faças. A batata podes introduzi-la como acompanhamento do prato principal.

P.S: Não admira que tenhas tido uma má experiencia com a sopa que retiraste desse site... 2 alhos-frances e 2 nabos. UI, deve ter ficado super ácido!!!! O segredo é equilibrares as quantidade de alimentos ácido com menos ácido como a courgette e/ou chuchu. Por isso é que ponho sempre 1 cenoura ou as leguminosas. Não sei se no teu plano estão incluidas leguminosas, colocá-las na sopa podem ser uma excelente alternativa à ingestão de forma isolada e tornar a sopa mais consistente e saborosa.
Seja como for boas experiencias culinárias!!!

Obrigada pelas dicas! Piscar o olho
Sim, no meu plano posso incluir leguminosas.
Exacto! Aquilo ficou com um sabor.. muito mau! Ah pois, e não eram 2, mas sim logo 3 alhos franceses. Foi uma panela de sopa toda pelo esgoto abaixo =P.
Não tenho muita experiência em sopas, mas vou hoje experimentar fazer uma sopa de espinafres. Apenas com courgette, cebola e abóbora, que é aquilo que tenho em casa neste momento. Também tenho de couve-flor, acham que devo meter também um pouco?

Como fazes o creme de bróculos?

30.08.2009 Apaixonado

NANCE
Retrato de NANCE
Offline
Desde: 16.03.2011
.

Há coisa melhor que uma sopa de espinafres com grão?

Continuo na minha, sopinha com tudo a que tenho direito e fechar a boquinha para fritos e doces Espertalhão

_Marta_
Retrato de _Marta_
Offline
Desde: 08.12.2008
.

NANCE escreveu:
Há coisa melhor que uma sopa de espinafres com grão?

Há, há!! Espertalhão Creme de cenoura, com batatas e cenouras!! Espertalhão

NANCE
Retrato de NANCE
Offline
Desde: 16.03.2011
.

_Marta_ escreveu:
NANCE escreveu:
Há coisa melhor que uma sopa de espinafres com grão?

Há, há!! Espertalhão Creme de cenoura, com batatas e cenouras!! Espertalhão

Cair ao chão de tanto rir Bem boa Babão

Sucre sur le gâteau
Retrato de Sucre sur le gâteau
Offline
Desde: 04.06.2009
:p

_Marta_ escreveu:
NANCE escreveu:
Há coisa melhor que uma sopa de espinafres com grão?

Há, há!! Espertalhão Creme de cenoura, com batatas e cenouras!! Espertalhão

Creme não digo, mas puré de batata e cenoura Babão

Sucre sur le gâteau
Retrato de Sucre sur le gâteau
Offline
Desde: 04.06.2009
Eu acho

que o facto de ser indicado cortar a batata na sopa, não está relacionado com o facto de ser calórica, mas sim, porque pelo menos a indicação do meu nutricionista era comer a sopa antes do prato principal, que continha sempre hidratos de carbono. E a batata é rica em hidratos de carbono, que devem ser reduzidos (não cortados) numa dieta para emagrecer.

Marisa_L
Retrato de Marisa_L
Offline
Desde: 24.03.2008
Olá

Será que alguem me podia dar a receita de sopa de feijão e sopa de grao-de-bico, pelo que li aqui, são sopas saudaveis.

Obrigada

LI_MA
Retrato de LI_MA
Offline
Desde: 14.03.2007
Então faz assim para

Então faz assim para começar:

Creme de brócolos
1 courgette grande tira de abóbora (aquela mais clara cujo nome não me lembro) cortada aos cubos
1 cebola média ou 1 alho francês (mais a parte branca, a parte verde nem sempre é saborosa, principalmente se for comprado nas grandes superficies!!)
1 ramo médio de brocolos

Metes tudo numa panela e enches com água até cobrir os legumes.
Depois de tudo cozido, trituras e acrescentas água se necessário (a consistência depende muito do gosto pessoal).
Desligas o fogão e acrescentas um fiozinho de azeite ( o esquivalente a uma ou duas colheres de sopa, nada de exageros!!)

Sopa de espinafres
Fazes o creme da mesma forma mas em vez dos brócolos acrescentas uma mão cheia de feijão manteiga. Enches com agua até cobrir os legumes e deixas cozer. Trituras tudo e acrescentas as folhas de espinafre deixando cozer as folhas. No final ajustas a consistencia acrescentando ou não água.
Depois de desligado o fogão acrescentar um fiozinho de azeite!!

Experimenta e depois diz como correu!
Bj

NANCE
Retrato de NANCE
Offline
Desde: 16.03.2011
Sopa de espinafres

Olha uma receita rápida:

1 courgete
1 pouco de abobora (1/4) ou podes substituir por cenouras
1 cebola
1 lata de grão cozido 500 gr
1 embalagem de folhas de espinafres já lavadas

Colocas os ingredientes pela ordem acima, depois passas tudo com a varinha e por fim colocas as folhas de espinafres (se quiseres tb podes passar com a varinha é ao gosto do freguês) quando estiver pronta colocas um fio de azeite e desligas o lume de imediato.

O que é bom nesta sopa, é que depois de comermos um prato dela só vamos ter espaço para uma coisa bem leve. Isto vai ajudar a saciar logo a fome e não vai dar aquelas vontades de comer este mundo e o outro Piscar o olho

Ana89
Retrato de Ana89
Offline
Desde: 09.12.2010
Obrigada meninas! Assim que

Obrigada meninas!

Assim que fizer as receitas deixo aqui o meu feedback Piscar o olho

Para hoje e amanhã ainda tenho o resto da sopa de espinafres.

30.08.2009 Apaixonado

Ana89
Retrato de Ana89
Offline
Desde: 09.12.2010
:P

LI_MA escreveu:
Então faz assim para começar:

Creme de brócolos
1 courgette grande tira de abóbora (aquela mais clara cujo nome não me lembro) cortada aos cubos
1 cebola média ou 1 alho francês (mais a parte branca, a parte verde nem sempre é saborosa, principalmente se for comprado nas grandes superficies!!)
1 ramo médio de brocolos

Metes tudo numa panela e enches com água até cobrir os legumes.
Depois de tudo cozido, trituras e acrescentas água se necessário (a consistência depende muito do gosto pessoal).
Desligas o fogão e acrescentas um fiozinho de azeite ( o esquivalente a uma ou duas colheres de sopa, nada de exageros!!)

Sopa de espinafres
Fazes o creme da mesma forma mas em vez dos brócolos acrescentas uma mão cheia de feijão manteiga. Enches com agua até cobrir os legumes e deixas cozer. Trituras tudo e acrescentas as folhas de espinafre deixando cozer as folhas. No final ajustas a consistencia acrescentando ou não água.
Depois de desligado o fogão acrescentar um fiozinho de azeite!!

Experimenta e depois diz como correu!
Bj

Já experimentei o creme de brócolos. Apesar de nunca ter gostado de brócolos, à 2 anos atrás começei a comer e hoje já gosto mais =P

A sopa ficou uma delicia =)

Hoje devo fazer de espinafres, mas não tenho é feijão manteiga, faço sem o feijão.
Perguntei à nutricionista se podia comer sopa com feijão e grão à vontade, ela disse-me que só devo comer feijão e grão o máximo 2 vezes por semana. Teria que congelar um pouco de sopa.

30.08.2009 Apaixonado

Opções de visualização dos comentários

As alterações efectuadas serão aplicadas a todos os tópicos.