Robots Multicooking e Panelas Pressão Programáveis | A Nossa Vida

Robots Multicooking e Panelas Pressão Programáveis

Retrato de Luissm
05.02.2014 | 21:11
Luissm:
Membro desde: 05.02.2014

Olá a todos(as) utilizadores(as) deste fórum.

Há umas semanas despertei para esta realidades das panelas de pressão programáveis e Robots Multicooking. Atualmente recorro muito ao micro ondas para cozinhar, desde arroz a legumes cozindos/estufados, peixe etc. No entanto o consumo de energia (custo de fazer uma chávena de arroz ronda os 0,10€ a 0,12€) e a impossibilidade de fazer outro tipo de cozinhados tem me desapontado.

Tenho ainda duas panelas de pressão tradicionais, uma de 5L e outra de 7L que utilizo para fazer sopa, cozer leguminosas, carne e outros pratos, e a qualidade destas refeições é superior. No entanto, como a minha placa vitrocerâmica não tem temporizador, por vezes esqueço-me da panela e depois, lá fica tudo demasiado cozido.

Quando vi estas panelas programáveis ou robots, fiquei maravilhado, só é pena não as poder conectar ao PC e controla-las no escritório Wink

Depois de muitas horas em buscas pela net, começo a perceber um pouco do assunto, no entanto surgem dúvidas que gostaria de vos colocar. Sei que algumas delas não será fácil encontrar resposta, no entanto também já as estou a colocar aos próprios fabricantes (aos que encontrei, pois muitos são desconhecidos).

Temos dois tipos de produtos, as Panelas de pressão programáveis, tipo GM, Fussioncook, Newcook, Cookeo… e os Robots Multicooking que não cozinhando a pressão, são programáveis de igual forma.

Em termos de fabricantes é mais complicado, pois pelo que percebi, as marcas pouco ou nada tem a ver com os fabricantes, encontramos os mesmos modelos vendidos sob o logotipo de várias marcas. Como exemplo a Fussioncook touch advance comercializada com a marca Philips (ver foto), as GM com marca Newcook…

Algumas questões:

Qual o tipo de cuba mais indicado? Nos estados unidos as panelas são quase todas com cuba em inox, por cá são essencialmente antiaderentes, revestimento cerâmico ou teflon. Eu preferia sem dúvida em inox, as minhas panelas de pressão são inox e nunca agarrou nada.

Qual o método de aquecimento das cubas? Indução? Ou disco tradicional por efeito de Joule?

As superfícies exteriores são frias?

Uma Panela de Pressão Programável, uma vez permitindo cozinhar tanto a alta como a baixa pressão substitui um Robot Multicooking? Ou o Robot tem valências ao nível da programação que a panela não tem?

Dentro das disponibilidades no mercado quais são as vossas recomendações?

Deixo links para alguns modelos que me chamaram a atenção.

Robots Multicooking

Philips HD3037/03 - Robot de cocina (12 programas de cocción, depósito de 5 l, 980 W)

Tefal Multicook Pro Cocina - Procesador de alimentos, 680 W, 12 funciones, capacidad de 4 litros

Robot de Cocina Chef Gourmet 4000 (GM)

MaxiCook CF-105

Panelas de Pressão Programáveis

GM Modelo E

GM Modelo D

Fussioncook

Newcook

Links:

http://www.amazon.es/Philips-HD3037-03-programas-980/dp/B00E386540/ref=p...

http://www.amazon.es/Tefal-Multicook-Pro-Cocina-Procesador/dp/B009W0LKLC...

http://www.amazon.es/Robot-Cocina-Chef-Gourmet-4000/dp/B00GZN5BZA/ref=pd...
http://www.superchef.es/maxicook/

http://www.ollasgm.com/

http://www.fussioncook.com/

http://www.newcook.net/pt/


Retrato de xpto
Sex, 06/06/2014 - 22:28
xpto:
Membro desde: 27.09.2007

Olá

Acho que também não posso ajudar muito. Ando há séculos a ver estas panelas... Eu estou mais inclinada para a panela de pressão (descartei o robot depois de ver muitas opinioes negativas, apesar de também haver muitas pessoas felizes com o seu), tenho visto sobretudo as GM e a Fussioncook. Gosto muito da touch advance, mas acho que é mais pela estética Smile
Na verdade, pelas opiniões que leio nos fóruns a GM D parece ser o modelo que reúne mais consenso como a mais robusta.
Entretanto já nem sei se comercializam a TA, só vejo a nova plus. Creio que a principal diferença em termos práticos é que a TA permite seleccionar a temperatura, mas ainda não percebi tanta diferença de preços!
Também vejo pouca informação sobre os aros da tampa...sei que são de silicone e que têm de ser mudados com alguma regularidade (imagino que uns 2 anos..) mas no site fussioncook tb não os vejo à venda. Creio que os da GM também servem.
Outra questão que me preocupa é a segurança, porque julgava que estas panelas eram muito mais seguras que as tradicionais e que não "explodiam", mas apesar dessa info se ver em muitos fóruns a verdade é que também pode acontecer.
De resto, as pessoas que têm modelos sem problemas são grandes entusiastas da sua panela Smile
Se comprares depois conta a tua experiência! Smile

Retrato de xpto
Sex, 06/06/2014 - 23:04
xpto:
Membro desde: 27.09.2007

já agora, as cubas: já li que são propensas a que a comida se pegue...parece que as teflon são das mais usadas (confesso que não faz mto o meu genero...); agora as mais recentes são de cerâmica e parece que se "portam" muito bem também

Retrato de Luissm
Dom, 08/06/2014 - 23:44
Luissm:
Membro desde: 05.02.2014

Boas, já comprei uma, neste caso um Robot da GM.

Desde essa data que desliguei a placa vitrocerâmica no quadro elétrico, coloquei o Robot em cima e nunca mais liguei a placa.

É 5 estrelas!!!!!!!!

Deixo um PDF com as minha anotações à medida que fui utilizando.

Qualquer dúvida diz.

Um dia destes deixo uma opinião mais elaborada.

Retrato de CatCruz
Sex, 01/08/2014 - 10:49
CatCruz:
Membro desde: 28.07.2014

Olá, vi na Media Market uma panela de pressão eletrica da Sinbo por 99€ mas estou com vária dúvidas. Alguém conhece?
Nunca trabalhei com uma panela de pressão mas procuro uma coisa que me permita cozinhar mais rápido, isto é estufados.

Podem-me ajudar?

Retrato de A.V
Qui, 25/08/2016 - 10:32
A.V:
Membro desde: 14.05.2008

Bom dia
sei que venho um pouco atrasada a este post
mas faz mt tempo que pesquiso e quero comprar uma panela deste genero, mas nunca me decidi por não me entender bem com toda esta variedade, como vi que fez um excelente trabalho de casa na sua pesquisa e apontamentos, queria saber se o robot que comprou é idêntico ao modelo GM alfa 5l.
Estou prestes a clicar no "adicionar ao carrinho" mas precisava de uma ajuda, caso contrario penso que vou adiar isto mais 10 anos...
Obrigada

Retrato de Luissm
Ter, 30/08/2016 - 23:30
Luissm:
Membro desde: 05.02.2014

Boas,

Pois eu acabei por comprar uma Super Gourmet (existe com vários nomes http://www.crisishogar.com/robot-de-cocina/20-newchef-con-voz.html). É uma boa máquina, fala comigo e tudo. Pena já ser difícil encontrar.

Mas julgo que quer com a GM quer com a Fussioncook vai bem servida. Ambas funcionam em autoclave (pressão), o que as torna uteis para um maior leque de tarefas.

Penso comprar uma atmosférica (sem pressão) para utilizar como auxiliar, para no caso de necessitar fazer um arroz ao mesmo tempo em que confeciono outros alimentos na Super Gourmet.

O testemunho que posso dar sobre este tipo de equipamento é que desde a altura em que a comprei que não utilizo a placa vitrocerâmica, acabei por a desligar no quadro elétrico.

Por enquanto tenho conseguido fazer tudo. Às vezes parece estranho, as pessoas compram trens de cozinha com n peças para atulhar os armários e eu com apenas uma panela (Super Gourmet) consigo fazer tudo. É certo que sinto falta de outra para os momentos em que estou a fazer uma sopa e tenho de esperar para poder cozinhar o resto.

Boa compra e vai ver que vale muito a pena. É um descanso!!!

Retrato de catdreams
Qui, 15/09/2016 - 19:11
catdreams:
Membro desde: 08.02.2015

Boa tarde, há algum tempo comecei a procura por uma panela de pressão.
Eu como muitas leguminosas e gasto demasiado gás a coze-las num tacho normal.
Para quem não sabe, leguminosas são os grãos, os feijões, etc, que previamente têm de ser demolhados. Os de lata ou frasco são muito bons, mas não perderam os anti-nutrientes que conseguimos tirar com a demolha e rejeitando a água da cozedura, por isso é que fazem muitos gases.

Ao pesquisar por panelas de pressão acabei por encontrar comparações entre as tradicionais e as eléctricas, e acabei por ficar a pensar em comprar uma eléctrica.
Já vi nos sites das maiores lojas e não têm nada (fnac, worten, etc), fui também ao el cort inglês e à mediamarkt e também não têm nada.
Vi uma parecida a algumas desses links, mas vimos o livrete e não havia nada a falar de pressão. Acho que era esta http://www.moulinex.pt/Products/kitchen-machine/multicooker-maxichef.aspx

Compraste a do link e nessa loja mesmo?

Como é ela a cozer leguminosas?
E já agora que programa é? (não percebi pelo site, embora estejam lá os programas)

E como falaste em sopas como é em termos de sopa? O que ela faz é só aquecer os legumes e depois temos de triturar à mesma não é?

Obrigada

Retrato de catdreams
Sex, 23/09/2016 - 11:56
catdreams:
Membro desde: 08.02.2015

Lembrei-me de outra questão, estas máquinas também dão para fazer pão?

Retrato de Luissm
Sáb, 24/09/2016 - 01:19
Luissm:
Membro desde: 05.02.2014

Olá catdreams,

Mais tarde colocarei um post mais completo, respondendo a todas as tuas questões.

Por agora e de forma muito sucinta, estas máquinas são excelentes para fazer sopas e quando se tratam de máquinas que funcionam a pressão, as leguminosas são muito fáceis de cozer. Eu não utilizo nada enlatado ou em frasco, sempre cozo as minhas na máquina e depois congelo em pequenas porções para utilização posterior. E claro, sempre com uma demolha de um dia para o outro depois de escolhidos os grãos secos como faziam as nossas mães.

Esta demolha como referes e muito bem, não tem apenas a função de tornar o grãos mais tenros, mas também libertar as toxinas existentes nos mesmos.Recorro ao mesmo procedimento no arroz integral, permitindo eliminar o ácido fítico libertado.

Quanto a fazer pão, é possível mas apenas a fase de cozimento, pois a amassadura da massa e a fase de levedação terá de ser feita fora da máquina. Neste caso aconselho mesmo a compra de uma máquina de fazer pão que é outro equipamento fantástico. Eu utilizo vai fazer 10 anos e desde então nunca mais comprei pão. Ofereci uma aos meus pais mas nenhuma empregada quis aprender a utilizar, apesar da sua simplicidade. Tenho-a agora à venda sem uso sequer.

Podes sim fazer bolos. Desde que comprei a minha passei a fazer os bolos nela e tenho uma receita fabulosa para esta época do ano, mais tarde colocarei aqui.

Espero ter ajudado.

Retrato de catdreams
Seg, 26/09/2016 - 16:02
catdreams:
Membro desde: 08.02.2015

Obrigada pela resposta Luís Grin fico muito feliz, então depois espero a resposta às restantes questões Grin

Não vou comprar uma máquina de fazer pão porque depois encho muito a cozinha de coisas Smile mas então dá para cozer lá não é? Basta amassar à mão ou na batedeira e deixar levedar algum tempo? É isso?
Comprei agora esta multi-funções do lidl http://www.lidl.pt/pt/Ofertas.htm?action=showDetail&id=44372&ar=93 deve dar para fazer lá Smile

Receitas não preciso, eu não como determinadas coisas, e por isso vejo as receitas de outra forma. Faço sim bolos, mas não uso as receitas tradicionais, vejo já receitas sem essas coisas.