Receitas de Natal | A Nossa Vida

Receitas de Natal

Retrato de Filipa Aguiar
29.10.2008 | 13:48
Filipa Aguiar:
Membro desde: 08.12.2007

Minhas amigas, lembrei-me que seria giro começarmos a colocar todas as receitas que conhecemos de Natal aqui, aposto que pela a altura, será muito útil...

Aqui vai a minha contribuição...

Bolo de Família (Ilha da Madeira)

Ingredientes:

1 kg de farinha
1 kg de açúcar
250 g de manteiga
60 g de banha
raspa da casca de 1 limão
1 pacote de bicarbonato de sódio (15 g)
6 ovos
2 colheres de chá de canela
1 litro de leite
8 colheres de sopa de melaço
passas, cidra cristalizada picada e nozes picadas a gosto

Preparação:

Batem-se bem todos os ingredientes e deita-se a massa em formas redondas forradas com papel vegetal e untadas. Levam-se a cozer em forno bem quente. O forno será mais ou menos quente conforme o tamanho dos bolos: quanto mais pequenos mais quente.

Nota: Para serem comidos aguarda-se pelo menos 3 semanas.

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Bolo de Natal (Ilha dos Açores)

Ingredientes:

500 g de farinha
500 g de açúcar
250 g de manteiga
6 ovos
3 colheres de chá de fermento em pó
raspa da casca de 1 limão
noz-moscada
1 cálice de aguardente
1 cálice de vinho de Porto
500 g de frutas cristalizadas (tendo de incluir obrigatoriamente cidrão)
125 g de nozes
1,5 dl de melaço
2 variedades de doce de fruta (2 colheres de sopa de cada um: marmelo, figo, uva, morango, entre outros)

Preparação:

Picam-se as frutas cristalizadas e polvilham-se com farinha. Bate-se a manteiga com o açúcar até se obter um creme. Juntam-se as gemas, misturam-se bem e adicionam-se os restantes ingredientes com a excepção com excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento.
Batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se ao preparado anterior. Deita-se a massa numa forma redonda bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se a cozer em forno médio durante cerca de uma hora e meia. Verifica-se a cozedura com um palito, que deve sair seco.

Nota: Este bolo, que deve ser feito pelo menos com 8 dias de antecedência, serve-se no Natal sem qualquer enfeite ou apenas enfeitado com frutas cristalizadas.

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Bacalhau da Consoada

Preparação:

Cozem-se postas de bacalhau bem alto demolhado juntamente com couves pencas (couve portuguesa).

À parte, cozem-se batatas com pele.

Na altura de servir, descascam-se os ovos e pelam-se as batatas. Serve-se tudo junto ou em recipientes separados.

Deve preparar-se tudo à última da hora para que seja servido bem quente.

Preparação do molho:

Leva-se ao lume uma porção de azeite (cerca de 0,5 dl por pessoa) com alguns dentes de alho abertos ao meio. Quando levantar fervura, retira-se do lume e junta-se um pouco vinagre.

Serve-se numa molheira.


Retrato de Delicia do Mar
Sáb, 01/11/2008 - 14:21
Delicia do Mar:
Membro desde: 30.01.2007

este ano vai ser esta a versão de aletria da minha mesa de natal:

Cozer 150g de aletria com uma casca de limão e um pau de canela.
Depois de cozida,juntar uma mistura 2 dl de natas, 4 dl de leite de vaca, 4 ovos , 8 colheres de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de farinha.
Levar ao lume deixar engrossar,por numa forma untada e levar ao forno a gratinar.

(do site da milaneza)

Retrato de Xanita80
Seg, 03/11/2008 - 18:00
Xanita80:
Membro desde: 11.05.2007

Olhem só q belo post...
Logo vou colocar aqui alguma receitinha tb...

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Album e Filme
http://onossocasamento.pt/forum/meu-dia-princesa-31-05-2008-excertos-vid...
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Minhas vendas
http://vendas-da-carlita.blogspot.com

Retrato de Filipa Aguiar
Qua, 05/11/2008 - 15:29
Filipa Aguiar:
Membro desde: 08.12.2007

Pinheiros de Natal

Ingredientes:
• 3 colheres (sopa) cacau em pó
• 250 gr chocolate de culinária
• 1 lata leite condensado
• 120 gr de manteiga
• 6 ovos
• 100 gr de farinha
• Raspa de 1 laranja
• Manteiga para untar

Preparação:
Coloque num tacho a lata de leite condensado, fechada, cubra-a com água e leve a cozer durante duas horas.
Vá acrescentando água para que a lata fique sempre coberta.
Se utilizar a panela de pressão uma hora é suficiente.
Corte o chocolate em pedaços, deite-os numa tigela e leve-os a derreter em banho-maria.
Quando o chocolate estiver derretido, junte-lhe a manteiga e mexa até obter um creme homogéneo; retire do banho-maria, adicione as gemas, uma a uma mexendo sempre. Misture a farinha e volte a mexer.
Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado de chocolate. Mexa delicadamente e adicione a raspa de laranja.
Unte com manteiga uma forma com feitio de pinheiro, deite-lhe dentro a massa e leve ao forno a 150 graus durante 40 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Quando estiver bem frio, barre o pinheiro com o leite condensado cozido e polvilhe com o cacau.
Decore a gosto e sirva
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Arroz Doce de Natal

Ingredientes:
• 150 gr de arroz
• 1/4 litro de água
• 1 litro de leite
• 25 gr de manteiga
• 5 gemas de ovo
• 150 gr de açúcar
• Canela q.b.

Preparação:
Leve o arroz ao lume em água e deixe ferver até a água desaparecer.
Misture o leite e deixe cozer o arroz. Quando este estiver cozido, misture o açúcar, as gemas e a manteiga.
Retire do lume sem deixar ferver. Distribua por pratinhos, taças ou um prato grande. Polvilhe com canela.

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Azevias de Laranja

Ingredientes:
Para a massa:
• 400 gr de farinha
• 1 pitada de sal fino
• 100 gr de banha amolecida
• 1 colher (chá) de aguardente

Para o recheio:
• 1 tigela de grão cozido
• 450 gr de açúcar
• 2 laranjas
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 3 gemas
• Óleo para fritar
• Açúcar para polvilhar

Preparação:
Pele e reduza o grão a polme.
Ferva o açúcar com 2 dl de água durante 5 minutos.
Junte o polme, a raspa das laranjas e a canela.
Apure ao lume, mexendo até o doce fazer estrada.
Deixe amornar.
De seguida, junte as gemas batidas e leve de novo ao lume para as cozer. Guarde de um dia para o outro.
Acrescente a farinha em monte sobre o mármore.
Abra um centro e junte o sal, a banha e a aguardente.
Envolva todos os ingredientes e amasse adicionando pequenas porções de água morna até a massa ficar dobrável.
Estenda-a com o rolo até obter uma tira larga.
Disponha em montinhos de doce a todo o comprimento e dobre a massa tapando o recheio.

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"O casamento é a relação entre homem e mulher na qual a independência é igual, a dependência é mútua e a obrigação recíproca." - Louis Anspacher

Filipa & Luís
26/07/2008
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Retrato de Filipa Aguiar
Qua, 05/11/2008 - 15:38
Filipa Aguiar:
Membro desde: 08.12.2007

Mais umas...

Tronco de Natal

Ingredientes
• 5 ovos inteiros
• 5 gemas
• 180 g de açúcar
• 115 g de farinha
• 1 a 2 gotas de essência de baunilha

Preparação
Bata os ovos inteiros com as gemas, até que se encontrem em espuma.
Adicione aos poucos o açúcar, sem parar de bater. Junte as gotas de essência de baunilha e, por fim, peneire a farinha e envolva-a no preparado.
Verta para um tabuleiro untado e forrado com papel vegetal, igualmente untado, e leve ao forno, preaquecido a 200°, durante cerca de 10 a 15 minutos.
Retire do forno, desenforme sobre uma superfície polvilhada com açúcar e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare o creme pasteleiro.
Leve ao lume 1 1 de leite com 1 vagem de baunilha aberta ao meio, até levantar fervura. Envolva 2 colheres (de sopa) de farinha maisena em 360 g de açúcar e junte 8 ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
Corte 100 g de manteiga em pedacinhos e junte-a ao preparado. Por último, verta o leite em fio, mexendo sempre. Retire a vagem de baunilha e leve tudo a lume brando, mexendo sempre até engrossar, e sem deixar levantar fervura.
Retire do lume e continue a mexer até arrefecer um pouco.
Em seguida, barre a massa com este creme, enrole e apare as pontas.
De uma das extremidades da torta, corte dois pedaços, para fazer as hastes.
Confeccione o creme de manteiga achocolatado: Na batedeira eléctrica, bata 500 g de manteiga até obter um creme homogéneo e junte-lhe 2 gotas de essência de baunilha.
Entretanto, leve 400 g de açúcar ao lume com 1,5 dl de água e deixe ferver até obter ponto de pérola.
Bata as claras de 8 ovos em castelo e, sem desligar a máquina, junte a calda em fio.
Continue a bater até arrefecer.
Junte 100 g de chocolate derretido e este merengue à manteiga, envolvendo suavemente.
Monte o tronco, cubra-o com creme de manteiga achocolatado e polvilhe com chocolate em lascas. Barre as extremidades com creme pasteleiro e decore com estrelas de chocolate.

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Torta Noite de Natal

Ingredientes:
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 5 colheres de sopa de açúcar de pasteleiro
• Amêndoas
• Chantilly
• 200 gr de chocolate meio amargo
• 100 gr de chocolate branco
• Raspas chocolate branco
• 4 claras em castelo
• 2 e 1/2 colheres de farinha de trigo
• 1 pacote de gelatina
• 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
• 1 copo de leite de coco
• 150 gr de margarina
• Natas

Preparação:
Coloque numa tigela funda a margarina e o açúcar e vá acrescentando aos poucos a farinha e as amêndoas moídas, misturando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e uniforme.
Forre o fundo e laterais de uma forma redonda média de aro removível com esta massa e leve ao forno, pré-aquecido por cerca de 25 minutos.
Entretanto, prepare o creme de chocolate: dissolva a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria e reserve.
Misture o chocolate meio amargo picado com a natas e leve ao banho-maria até obter um creme liso e brilhante.
Acrescente a gelatina reservada e misture bem, para que ela derreta no calor da mistura.
Despeje esse creme sobre a torta já pronta e leve ao frigorífico durante 1 hora. Prepare o creme de coco: dissolva a gelatina em 1/2 colher de chá de água e deixe descansar por alguns minutos. Aqueça o leite de coco e acrescente em seguida a gelatina, misturando até que ela derreta completamente.
Bata as claras em castelo e sem parar de bater junte o açúcar. Misture delicadamente as claras batidas à mistura de leite de coco e gelatina e monte uma segunda camada sobre o creme de chocolate.
Derreta em banho-maria o chocolate branco juntamente com a nata até formar um creme liso.
Espere que arrefeça e despeje sobre a torta, alisando com uma espátula.
Decore com as raspas de chocolate e mantenha no frigorífico, desenformando somente quando for servir.

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Leite-Creme Queimado

Ingredientes:
• 1 litro de leite
• Casca de 1 limão
• 1 pau de canela
• 250 gr de açúcar
• 12 gemas de ovo
• 50 gr de farinha
• Açúcar q.b. (para queimar)

Preparação:
Coloque um recipiente com 9 dl de leite, a casca de limão e o pau de canela ao lume e deixe ferver.
Misture o restante leite, o açúcar, as gemas e a farinha, até obter um preparado homogéneo.
Adicione, em fio, o leite a ferver e envolva com umas varas. Leve ao lume brando durante 2 minutos antes de levantar fervura para não talhar.
Emprate o leite-creme em travessa ou em prato individual e deixe arrefecer.
Polvilhe com o açúcar e queime com ferro bem quente, deixe arrefecer e sirva.

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"O casamento é a relação entre homem e mulher na qual a independência é igual, a dependência é mútua e a obrigação recíproca." - Louis Anspacher

Filipa & Luís
26/07/2008
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Retrato de Filipa Aguiar
Dom, 09/11/2008 - 09:30
Filipa Aguiar:
Membro desde: 08.12.2007

Parece que ninguém está interessado em participar...
Eu achei que seria uma ideia original, e bastante útil...

Bom, aqui fica mais 2 receitinhas...

Bolo Rei (versão profissional)

Ingredientes:

Para o Fermento:
250 gr. de farinha sem fermento;
60 gr. de levedura (fermento de padeiro);
125 ml (+ ou -) de água.

Para a Massa:
1000 gr de farinha s/fermento;
200 gr. de açúcar;
200 gr. de margarina;
2dl de água ou leite magro;
6 ovos;
15 gr de sal;
100 ml de bebidas (rum, porto, aguardente, etc.);
600 gr de fruta cristalizada sortida picada;
150 gr de frutos secos (noz, pinhão amêndoa, etc.);
250 gr de sultanas.

Preparação:
Amassar os ingredientes para o fermento, fazer uma bola e tapar. Bater o açúcar com a margarina, juntar os ovos, aos poucos a água ou leite, as bebidas e o sal, juntar a farinha e amassar bem + ou - 10 minutos; juntar o fermento feito anteriormente e amassar até que a massa ganhe elasticidade. Deixar a repousar cerca de 5 minutos. Juntar as frutas e amassar só o necessário para envolver bem as frutas. Deixar levedar pelo o menos 1 hora, tapado com um plástico. Dividir em peças com o peso desejado, por exemplo, 500 gr, enrolar em bola e deixar repousar 10 minutos tapados. Colocar o cotovelo no centro da bola e carregar, com as mãos fazer uma argola não muito fina, colocar em tabuleiro levemente untado, pintar com ovo batido, polvilhar com pinhão ou amêndoa granulada ou outro, decorar com as frutas habituais e deixar levedar no tabuleiro mais ou menos, uma hora. Cozer à temperatura de 180º-200º (tempo de cozedura para peças de mais ou menos 500 gr - 25-30 minutos).
Ao sair do forno pincelar com geleia e colocar montinhos de açúcar em pó.

Observações: Quando se refere + ou - é porque há farinhas que absorvem mais líquido que outras, por isso, não deverá juntar logo a totalidade de água ou leite nas massas; junte cerca de 80% e deite o resto apenas se for necessário.

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Filhós de Natal

Ingredientes:
2 kg de farinha
30 grs. de fermento de padeiro
1 colher de chá de fermento
125 grs. de manteiga
1 dl de azeite
3 dl de leite morno
12 ovos
750 grs. de açúcar
1 colher (sobremesa) rasa, de sal
Preparação:
Coloca-se a farinha sobre a bancada formando um monte e faz-se uma cova no meio para se ir colocando os outros ingredientes.
Desfaz-se a manteiga e o fermento no leite morno e junta-se à farinha aos poucos sempre amassando. Adiciona-se o sal e os ovos que se vão juntando à massa aos poucos.
O açúcar e o azeite são dos últimos ingredientes, adicionando-se também aos poucos e continuando a amassar. A massa tem que descansar, para crescer, dependendo da temperatura ambiente mas geralmente uma hora e meia. Depois de levedada, estende-se com as mãos pedaços e fritam-se em óleo quente. Após fritas colam-se em papel absorvente para tirar o excesso do óleo e em seguida passam-se por açúcar.

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"O casamento é a relação entre homem e mulher na qual a independência é igual, a dependência é mútua e a obrigação recíproca." - Louis Anspacher

Filipa & Luís
26/07/2008
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Retrato de Bete
Qui, 13/11/2008 - 10:54
Bete:
Membro desde: 21.07.2007

Minhas lindas ca fica um ficheiro com algumas receitas de Natal que gentilmente uma amiga me enviou... espero que se deliciem....

Beijinhos

*** As minhas escolhas ***
http://onossocasamento.pt/forum/minhas-escolhas-4

Bete

Retrato de Filipa Aguiar
Dom, 16/11/2008 - 09:26
Filipa Aguiar:
Membro desde: 08.12.2007

Que bela ideia...
Está muito completo! =D>

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"O casamento é a relação entre homem e mulher na qual a independência é igual, a dependência é mútua e a obrigação recíproca." - Louis Anspacher

Filipa & Luís
26/07/2008
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Retrato de Su_m
Qua, 03/12/2008 - 11:24
Su_m:
Membro desde: 28.01.2008

... Alguém sabe onde comprar? Queria assim forminhas de bonequinhos, árvores de Natal, sininhos, anjinhos, etc.
E já agora, receitinhas para biscoitinhos?

Jokas,

Su

Retrato de Filipa Aguiar
Qua, 03/12/2008 - 19:59
Filipa Aguiar:
Membro desde: 08.12.2007

Tem no IKEA muitos giras!!!

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Filipa & Luís
26/07/2008
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Retrato de Su_m
Ter, 09/12/2008 - 10:01
Su_m:
Membro desde: 28.01.2008

Olá meninas.

Que tal ideias para troncos de Natal? Mais do que as receitas em si, o que queria mesmo era fotos para tirar ideias de decorações de troncos. Acho um doce de Natal tão bonito e este será o primeiro ano que vou fazer um pelo que gostava que saísse bem giro.

Thanks,

Su

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