Receitas com bacalhau desfiado | A Nossa Vida

Receitas com bacalhau desfiado

Retrato de AC-JG
19.11.2010 | 15:13
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Olá a todas!

Gostava que me dessem uma ajuda.
Tenho um saco cheio de bacalhau desfiado. Uso sobretudo para fazer bacalhau à brás.

Ora bem, fora esta receita não sei bem mais o que fazer com esse bacalhau. Tenho visto muitas mas dizem sempre para cozer postas de bacalhau e desfiá-lo depois.

Mas se já o tenho em pedaços relativamente pequenos, como fazer?
Alguém me pode dar uma ajuda?

Wink


Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 15:31
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Arroz de Bacalhau!!! Adoro. Ou massa de bacalhau!
Estufas o bacalhau desfiado e depois colocas a água para o arroz e o arroz. Tens de pôr água suficiente para o arroz ficar malandro. Fica muito bom e é muito fácil de fazer. Com a massa é a mesma coisa.

Eu tenho o vício de estrelar um ovo e pôr por cima, fui habituada assim em miúda e arroz de bacalhau sem ovo estrelado não como! Laughing

Também podes pô-lo de molho um bocadinho, para perder o excesso de sal e salteá-lo com legumes. Depois fazes uma cebolada e misturas com os legumes (podes colocar, se quiseres, ovo cozido partido às rodelas).À parte fazes puré de batata. Numa travessa ou terrina colocas a mistura de bacalhau no centro, à volta pões o puré. Cobres os legumes com maionese e vai a gratinar ao forno. Fica mesmo muito bom.

Bjocas

Retrato de AC-JG
Sex, 19/11/2010 - 15:45
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Essa do bacalhau com legumes, pareceu-me muito bem e é simples.
Que legumes usas? Bróculos ou outro?

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 15:52
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Bruna
eu é arroz de bacalhau com ovo cozido.... adoro... costumo juntar milho doce ou até pimentos quando faço o refogado... fica bom

Em relação às receitas que dizem ''cozer a posta e depois desfiar'' que diferença faz cozer já desfiado???...

Tenho uma receita que adoro de Bacalhau no forno com arroz.

Então é assim, tudo cru e às rodelas
Cebola,
Batata,
Tomate maduro,
Bacalhau desfiado (demolhado),
Arroz *
Azeite
agua e sal

Num pirex coloco camada de cebola, de batatas, de tomate e de bacalhau seguida de arroz (cru), depois cebola, batata e tomate.

Vou regando com azeite, água e sal**

* Faço assim, pego no arroz e coloco num copo (metade de um copo de arroz é o suficiente) com água, uso arroz carolino que fica inchadinho mais depressa e escorro a água um pouco depois.

** em relação ao sal cuidado por causa do bacalhau

depois vai tudo assim cru ao forno... Nunca colocar como última camada arroz porque não coze...

e é deixar cozer, leva um bocadinho tendo em conta que é tudo cru...

Bom apetite

Patrícia

Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 15:58
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Bróculos não costumo usar pois desfazem muito, mas não quer dizer que não fique bem na mesma. Vai um bocado ao gosto de cada um e do que tenho no frigorífico. Tongue

Uso cenoura, grelos ou couve coração, cogumelos, às vezes alho francês... Vai mesmo do teu gosto pessoal. Enquanto salteias põe bastante alho e opta, se tiveres, por pimenta preta. Podes refrescar com vinho branco...

Por exemplo, em vez de maionese por cima, podes pôr broa picadinha com alho.

É o tipo de receita que dá para fazeres alterações e variar.

Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 16:06
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Patrícia, o arroz fica cozido? Há-de ficar bom! Tem mesmo de ser arroz carolino? É que lá em casa só uso Basmati.

Demora muito a cozer?

Retrato de AC-JG
Sex, 19/11/2010 - 16:09
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Fiz a referência ao que dizem as receitas pq como o bacalhau que tenho é às lascas seco, só polpinha, fico um pouco renitente em pô-lo na agua a cozer...mas vai na volta é da minha cabeça Confused

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 16:12
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Sim o arroz fica cozido, tem é de ficar no meio das camadas para não secar!

Demora um pouco no forno, uns 45m talvez, também o que costumo fazer é depois de estar a ferver bem diminuo a temperatura do forno, para não queimar e ficar bem cozidinho...

Eu uso carolino, porque o agulha é mais ''duro'', o Basmati, não é uma marca?!

É muito bom para quem gosta de tomate e cebola... eu adoro e lá em casa também... faço muitas vezes de verão, quando tenho os tomates do meu quintal...

Patrícia

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 16:14
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

eu costumo comprar bacalhau já desfiado, naquelas covetes, como se vende no hiper... é deste bacalhau que falas?

Patrícia

Retrato de AC-JG
Sex, 19/11/2010 - 16:20
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Sim é desse tipo. Mas o meu não tá totalmente desfiado...vem em lascas que tenho de desfiar mais um pouco.
Tá dentro de um saco pq foi comprado na Makro, logo é tipo dose industrial lol

Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 16:33
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Basmati não é uma marca, é um tipo de arroz.

Ac o bacalhau desfiado "industrial" é um pouco maior mas na prática faz o mesmo resultado, não fica é tão desfeito. Não há necessidade de o cozer. Eu compro também em covetes e como vem com muito sal, meia hora antes de cozinhar ponho-o em água bem quente. Muda a água umas poucas de vezes e fica pronto para cozinhar. A água quente ajuda a retirar mais facilmente o excesso de sal. Normalmente, depois não uso sal na comida pois como o bacalhau ainda fica um bocadinho salgado e tempera o resto da comida.

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 16:34
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008
AC-JG wrote:

Sim é desse tipo. Mas o meu não tá totalmente desfiado...vem em lascas que tenho de desfiar mais um pouco.
Tá dentro de um saco pq foi comprado na Makro, logo é tipo dose industrial lol

estás à vontade para cozer, demolha, coze e bom apetite.

Faz uma vez se não gostares paciência, não repetes...

Quem me dera ter um saco de bacalhau já desfiado... aiii quem me dera Hypnotized isso é que era fazer bacalhau de todas as maneiras...

queres mais uma receita, que sei assim de cabeça?? Queres??

Aqui fica

Coze batata,
Coze bacalhau à posta ou já desfiado Tongue e reserva
Pega em cebolas e corta à rodelas
coze uns ovos (3 por pirex)

Num caçarola, refoga a cebola com bastante azeite, atenção bastante... a cebola deve ficar bem cozidinha, depois tempera com sal fino e pimenta branca. Escorre a cebola e reserva o azeite.

Num pirex coloca camada de batatas às rodelas no fundo, depois cebola, seguida de uma camada bem generosa de bacalhau, e os ovos, também ás rodelas, podes salpicar de salsa, depois mais uma camada de cebola e batata.

Rega tudo com o azeite
Cobre de molho de bechamel...

Vai ao forno...

Bom apetite...

Patrícia

Retrato de AC-JG
Sex, 19/11/2010 - 16:44
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Pois é como faço para o à brás...Desfio mais um pouco do que está e deixo de molho um pouco, mudando a água de vez em quando.
Vai ao tacho mesmo assim, em cru

Retrato de SofiaB
Sex, 19/11/2010 - 16:45
SofiaB:
Membro desde: 09.10.2009

Não sei se já disseram mas... bacalhau á gomes de sá, empadão de bacalhau, arroz ou massa com bacalhau, rissois de bacalhau, bolos de bacalhau...
Há tanta opções

Retrato de AC-JG
Sex, 19/11/2010 - 16:47
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

lol devo ter ainda uns bons 2,5kl no saco...foram os meus pais que mo deram. Tá no frigo para não estragar.

Mas que receita tão boa...vou mas é pô-la em prática.

O chato é tu teres as receitas e eu o bacalhau Laughing Laughing
Só uma pode partilhar Drooling

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:04
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008
AC-JG wrote:

lol devo ter ainda uns bons 2,5kl no saco...foram os meus pais que mo deram. Tá no frigo para não estragar.

Mas que receita tão boa...vou mas é pô-la em prática.

O chato é tu teres as receitas e eu o bacalhau Laughing Laughing
Só uma pode partilhar =P~

Podes congelar... eu congelo o bacalhau, quando compro demolho e congelo já demolhado porque no dia em que faço bacalhau é num instantinho...

Eu não gosto de bacalhau cozido à posta, assim ''bacalhau com todos'', mas adoro todas as receitas de bacalhau que tenho!!

Kiss

vamos combinar uma coisa mandas 500gr por cada duas receitas que eu te der Laughing

Patrícia

Retrato de AC-JG
Sex, 19/11/2010 - 17:07
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Bolas, já fiquei sem 1 kilo Laughing Laughing

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:08
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008
AC-JG wrote:

Bolas, já fiquei sem 1 kilo Laughing :))

Rolling Rolling Rolling

queres mais 3???

olha que eu ponderava Rolling Rolling

Patrícia

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:10
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

[quote=Bruna1]Basmati não é uma marca, é um tipo de arroz.

quote]

Bruna, pões o arroz com alguma antecedência num copo com água para ficar mais inchadinho, por ex. enquanto preparas as outras coisas, escorre e usa, deve cozer na mesma...

Patrícia

Retrato de AC-JG
Sex, 19/11/2010 - 17:30
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Uiii que fico sem stock de bacalhau Rolling Rolling

Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 17:34
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Patrícia, pelo sim pelo não, deixo-o um bacado na água, o arroz não vai absorver mais do que aguenta.

Como a Patrícia dissem,podes demolhá-lo todo e congelas em doses individuais. Por acaso deste-me uma ideia. Tenho um senhor amigo que tem um café e já se dispôs a trazer alguma coisa que eu precisasse, mas nunca me deu na telha de pedir nada. A vantagem do da Makro é que vem em pedaços maiores e não desfaz tanto. Thinking Vou-lhe pedir.

AC há uma imensidão de receitas que dá para fazer com bacalhau pois é muito versátil.

Uma receita que adoro, mas que nunca experimentei fazer com baclhau desfiado, só com posta é... ok aqui no Porto diz-se assim... punheta de bacalhau. Não conheço outro nome, será assim no país todo? Thinking Só sei que é bom como entrada ou um lanchinho diferente. Drooling

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:35
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

certo

então não te dou mais receitas, a não ser que me dês alguma em troca :p

Por exemplo LULAS

como fazem LULAS???

Patrícia

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:37
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Cá nos Açores também se diz assim... nunca provei, aquilo vem com um molho branco demasiado cremoso Worried

não não quero provar!!!

Patrícia

Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 17:38
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

lulas... grelho-as, estufo-as, recheio-as, espetadas, calamares... Agora, ssim de repente, não me lembro de mais maneiras

Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 17:39
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Molho branco?????? Ai... não deve ser a mesma coisa! Já para não falar que com esse nome e com molho branco acho que nem eu comia!!! Rolling Rolling Rolling Rolling Rolling

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:39
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Bruna
ontem fiz lulas greladas, mas nunca me acerta muito bem... não sei porquê, não ficam bonitas como as dos restaurantes...

diz-me como fazes pff

Patrícia

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:42
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

Bruna, numa tasquinha, vimos ''Punheta de Bacalhau'' no letreiro, nunca tinha visto antes, um amigo meu perguntou como era feito e explicaram e tal e ''leva um molho branco cremoso por cima''.. Quando ouvi isto só pensei ''Assim como em casa'' Rolling Rolling Rolling

Para que é que vou comer num restaurante uma coisa que como em casa?? Rolling Rolling Rolling Rolling

Patrícia

Retrato de Bruna1
Sex, 19/11/2010 - 17:47
Bruna1:
Membro desde: 22.08.2008

Rolling Rolling Rolling

A punheta de bacalhau que conheço não leva molho branco, acredito que nesse restaurante deve ser para gozar com o pessoal!

Aqui é bacalhau demolhado e desfiado, temperado com pimenta, vinagre, podes por salsa picada se gostares, umas azeitonas e um bom azeite, se usares um azeite fraco estraga o prato. Umas rodelas de cebola, tudo bem envolto. A acompanhar uma buchinha de pão e um bom maduro tinto.

As lulas grelho-as no grelhador, se usar a frigideira começam a cozer... Assim no grelhador a água que elas largam escorre para baixo.

Retrato de Patrícia Pavão
Sex, 19/11/2010 - 17:49
Patrícia Pavão:
Membro desde: 24.01.2008

também as grelho no grelhador, mas a água que escorre começa a secar e depois cria tipo uma capinha envolta na lula e não fica bonito, embora saiba bem...

Patrícia

Retrato de Silvia Duarte
Sex, 19/11/2010 - 21:56
Silvia Duarte:
Membro desde: 06.02.2008
Patrícia Pavão wrote:

Por exemplo LULAS

como fazem LULAS???

cá por casa faço muito lulas á brás,o marido adora,diz que é bem melhor do que o bacalhau. Tongue

também faço caril de lulas.

"Mas é preciso morrer e nascer de novo
semear no pó e voltar a colher
há que ser trigo,depois ser restolho
há que penar para aprender a viver"
Mafalda Veiga

Retrato de AC-JG
Seg, 22/11/2010 - 10:28
AC-JG:
Membro desde: 28.08.2009

Eu há dias fiz lulas guisadas.
Fiz um refogado normal mas sem apurar muito e coloquei as lulas cortadas às rodelas.
Polpa de tomate, vinho branco, ervilhas, um pouco de água e alguns condimentos (pimenta e noz moscada essencialmente).
E pronto, foi assim Wink

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