O que cozinhar na panela de pressão? | A Nossa Vida

O que cozinhar na panela de pressão?

Retrato de Gardénia
23.11.2012 | 22:23
Gardénia:
Membro desde: 10.08.2011

A minha mãe não usava, como tal, não cresci habituada a ela e a que tinha no enxoval (não faço ideia como lá foi parar) tem estado parada desde sempre.
Anos depois, lá me resolvo a começar a cozinhar nela, mas não sei que raio lá vou eu fazer. Já fiz um estufado de vaca e correu +/-, tirei a receita da net e lá se comeu, mas tirando vaca, que se percebe que vale de facto a pena cozinhar em pressão, que mais uso posso fazer da panela? Assim pratos simples do dia a dia, que lá fazem?
Entretanto começo a fazer sopas para o meu bebé, faz mais sentido fazer lá que na panela normal?
Ideias agradecem-se!!!
Smile


Retrato de SeH
Sex, 23/11/2012 - 22:47
SeH:
Membro desde: 10.03.2010

Eu uso bastante a panela de pressão para fazer sopas. Cozinha bem mais rápido e conserva mais os nutrientes dos alimentos. Cozo também grão de bico, feijão e alimentos que demorem bastante a cozinhar numa panela normal.
Posso dizer-te que tenho a sopa feita em 3 minutos Smile e na panela normal demorava muito mais!

Beijinho

***

Retrato de dbruna
Sex, 23/11/2012 - 23:16
dbruna:
Membro desde: 02.04.2012

Bem, sou o oposto, mesmo.
Eu uso muuuuito a panela de pressão.

Quero fazer massa branca? Nuns rápidos 5 minutos está pronta.
O mesmo acontece com massa com carne ou frango. Depois de ter as carnes cozidas, fica pronta nem em 15 minutos.
Também uso para as sopas, e estufados que tenham que ser feitos em menos tempo.
Com os cozidos acontece o mesmo, mas aqui não junto tudo ao mesmo tempo, primeiro vão os ingredientes que demoram mais tempo a cozinhar: cenoura, ovos, couve/coração(5 min), depois vão as batatas, o bacalhau/ou outros peixes e o grão -por opção, de lata- (mais 5 min.) e pronto! Smile
No caso do típico cozido à portuguesa a diferença está nas carnes que -obviamente- têm de cozer primeiro durante um 15/20 min, depois cenouras, enchidos e ovos, batatas e couve (com os mesmos 5 + 5 min).

Grande relato ;D
Espero ter ajudado...

"O que não me mata, torna-me mais forte."
Friedrich Nietzsche

Retrato de DMRS
Sex, 23/11/2012 - 23:42
DMRS:
Membro desde: 24.08.2009

Na panela de pressão podes fazer tudo mesmo Smile

Na realidade utiliza-se como qualquer outra panela só que coze mais depressa. Altera é algumas coisas, por exemplo, para cozer batatas a quantidade de água era menor que na panela normal...

Depende do tipo de panela que tenhas mas deves ter alguns cuidados para que não ocorram acidentes.
Os meus pai usam umas de encaixe que tem umas borrachas isoladoras (no final de se tirar a panela de pressão convém passar sempre as borrachas por agua fria para que não ganhem formas - para continuar a isolar bem e para que resistam mais tempo)
As dos meus pais (2) são do género da imagem - estas quando "rebentam" nunca rebentam pois antes de a panela ceder cede a borracha (daí que as acho mais seguras) mas actualmente as outras também devem ter outro tipo de sistema de segurança)

http://www.epanela.com.br/wp-content/uploads/2012/01/Panela-de-Press%C3%...

Retrato de Claudiclocas
Sex, 23/11/2012 - 23:45
Claudiclocas:
Membro desde: 21.04.2011

Também tenho uma de enxoval, mas é enorme e nós somos só dois, portanto não a uso assim muito. Uso para cozer o leite condensado para a baba de camelo, para cozer frango ou pato - é muito mais rápido - e pouco mais.
A minha mãe faz muito mais coisas nela: compra o feijão seco e coze lá, faz sopas, carne estufada... enfim, acho que tenho de a começar a usar mais, acaba por se poupar gás também. Wink

Retrato de Soponipiapa
Sex, 23/11/2012 - 23:49
Soponipiapa:
Membro desde: 26.03.2012

Então voces acham que vale mesmo a pena? Sempre olhei para a panela de pressão como sendo dispensável...

Retrato de DMRS
Sáb, 24/11/2012 - 00:26
DMRS:
Membro desde: 24.08.2009

Soponipiapa wrote: Então voces acham que vale mesmo a pena? Sempre olhei para a panela de pressão como sendo dispensável...

Acho que depende.

Eu cresci com a panela de pressão em casa dos meus pais a marcar presença todo o santo dia durante a semana (o meu pai tinha pouco tempo para comer e os aquecidos caíam-lhe mesmo mal)

Talvez por isso, eu associe o cozinhar com panela de pressão a stress e a falta de tempo... Eu adoro cozinhar e já vivo com o marido à uns 5 aninhos e ainda não sentimos necessidade de ter uma cá por casa (cozinhamos os 2)...

A Claudiclolas é capaz é de ter razão quanto ao poupar gás - nunca tinha colocado isso nessa perspectiva...
*

Retrato de Soponipiapa
Sáb, 24/11/2012 - 00:44
Soponipiapa:
Membro desde: 26.03.2012
Diana S wrote:
Soponipiapa wrote:

Então voces acham que vale mesmo a pena? Sempre olhei para a panela de pressão como sendo dispensável...

Acho que depende.

Eu cresci com a panela de pressão em casa dos meus pais a marcar presença todo o santo dia durante a semana (o meu pai tinha pouco tempo para comer e os aquecidos caíam-lhe mesmo mal)

Talvez por isso, eu associe o cozinhar com panela de pressão a stress e a falta de tempo... Eu adoro cozinhar e já vivo com o marido à uns 5 aninhos e ainda não sentimos necessidade de ter uma cá por casa (cozinhamos os 2)...

A Claudiclolas é capaz é de ter razão quanto ao poupar gás - nunca tinha colocado isso nessa perspectiva...
*

A minha mae usava quando era miuda, agora é raro. Mas a poupança de tempo e gás dá que pensar.

Para mim n sei se dá, sou daquelas pessoas que andam sempre de volta do tacho, a mexer, provar, temperar...

Retrato de cb5
Sáb, 24/11/2012 - 01:05
cb5:
Membro desde: 17.05.2010

Aqui por casa usa se essencialmente para cozer legumes,fazer sopa rapidamente,estufar carne e ate mesmo para cozer o polvo!

Nao acho que seja extremamente indispensável quando nao e preciso preparar comida em curtos espaços de tempo.Mas para quem tem pouco tempo para preparar refeições rapidamente,da mesmo muito jeito!:D

Retrato de gil1980
Sáb, 24/11/2012 - 05:25
gil1980:
Membro desde: 06.11.2012

No brasil é a primeira coisa que se compra no enxoval de casamento, todo mundo usa panela.
Eu uso bastante,para sopas, grao de bico, feijão, lentilhas, carne cozida.Hmmm! Adoro com uma batatinha.
E sem falar na poupança de energia ou gás..

Retrato de Lillith
Sáb, 24/11/2012 - 08:53
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Eu não tenho panela de pressão e nunca sequer pensei nisso...
A minha mãe tem, mas apenas a usava para cozer carnes que demoravam mais tempo. Ela costumava fazer isso com a carne de vaca para depois usar em massa ou arroz e mesmo para estufar. Cozia uma quantidade maior de carne, sempre com pouca água e depois dividia por caixas de plástico, já partida à medida do que ia cozinhar, dividindo a água da cozedura pelas caixas. Depois congelava para ir usando nas refeições. Fazia-o mesmo para poupar gás. De resto não usava em mais nada.
Eu como não gosto dessas carnes assim, nunca compro nem cozinho... Vaca só entra em minha casa picadinha para fazer hamburgueres ou bolonhesa.
Acho que vou manter-me sem a panela...

Retrato de DMRS
Sáb, 24/11/2012 - 15:27
DMRS:
Membro desde: 24.08.2009
Soponipiapa wrote:

A minha mae usava quando era miuda, agora é raro. Mas a poupança de tempo e gás dá que pensar.

Para mim n sei se dá, sou daquelas pessoas que andam sempre de volta do tacho, a mexer, provar, temperar...

A mim era o meu pai (que ainda usa pelos mesmos motivos)

A ideia de poupar gás dá mesmo que pensar... de resto sou como tu, gosto sempre de andar de volta do tacho (e o marido igual).

Mas como costumamos deixar os cozinhados mais elaborados para quando temos mais tempo e, dá-me imenso prazer o tempo que lá estou, não sei se me compensa muito fazer o investimento

Retrato de Gardénia
Sáb, 24/11/2012 - 20:20
Gardénia:
Membro desde: 10.08.2011

Pois, eu sou mais a caminhar para o naba na cozinha e não gosto de cozinhar, por isso tudo o que me venha facilitar a tarefa é bem vindo!
obbrigada pelas dicas, já fico com uma ideia do que lá poderei fazer, agora pergunto, nos casos de alimentos que entram em alturas diferentes, como é? Temos na mesma de esperar que o vapor pare para abrir e meter outro alimento e assim sucessivamente, certo? compensa na mesma, portanto, em termos de tempo?!
Parece-me, a mim, e para as nabas como eu Tongue mais prático usar a panela para pratos de uma vez só, em que lá metemos tudo de uma vez, aquilo cozinha e voilá, abre-se e está pronto (viva o facilitismo mesmo, hehe), tipo, sei lá, salsichas enroladas em couve, lombo estufado, frango..., né?

Ah, a minha deve ser velhota, como disse já estava no enxoval por isso tem uns aninhos, é da silampos mas não me parece ter qualquer sistema de segurança.parece-me igual à da foto que deixo

Se nos dedicarmos a cuidar do nosso jardim, a transformar o nosso espaço, a nossa vida, num ambiente agradável, perfumado e bonito, será inevitável...
As borboletas virão até nós...

Retrato de DMRS
Sáb, 24/11/2012 - 23:17
DMRS:
Membro desde: 24.08.2009

Quanto aos alimentos que tem que ser colocados em diferentes alturas, na dos meus pais, por exemplo, nós retirávamos do fogão e no "botão" de sair o ar quente pressionávamos para que o ar saísse mais depressa e então abríamos e colocávamos o que era preciso e tornava-se a colocar a cozinhar (mas era muito raro fazer isso - por norma fazia-se tudo de uma vez - a ideia era despachar Silly )

Retrato de dbruna
Dom, 25/11/2012 - 23:17
dbruna:
Membro desde: 02.04.2012

Sim, é a parte chata. :s
A menos que queiras que as batatas fiquem em farinha ou que as cenouras estejam duram Wink
Mas fica uma dica da mãe... sempre que precisares de abrir a panela de pressão (e a minha é igual a essa da foto), põe-a de baixo da torneira com a água a correr e tira o apito. E está a demora resolvida.

"O que não me mata, torna-me mais forte."
Friedrich Nietzsche

Retrato de gil1980
Dom, 25/11/2012 - 23:55
gil1980:
Membro desde: 06.11.2012

Bruna, é verdade eu tmb já fiz isso de por em baixo da agua, mais é um perigo.Hoje eu não faço mais isso.
e quando eu faço carne com bata que por sinal adoro, eu meto a carne primeiro e depois as batas, faltando 5 minutos paea ficar pronta. só de pensara te esta a dar me agua na boca.. Eu sem panela de pressão não sei viver. Assim como o liquidificador..

Retrato de Vera.F
Seg, 26/11/2012 - 10:47
Vera.F:
Membro desde: 20.03.2011

Bem, eu mesmo ontem usei a panela de pressão para fazer carne guisada com massa, e fica muito mais apurada e cremosa que num tacho normal.
Eu coloquei a cebola com o azeite e o alho ao lume, ainda com a panela aberta, enquanto cortava as cenouras e o tomate. Depois coloquei tudo no tacho, incluindo a carne, polpa de tomate, vinho branco e os temperos. Fechei a panela, e após esta começar a deitar o vapor, uns 15 minutos dá.
Pego na panela, coloco de baixo da torneira com agua fria, isto baixa a temperatura,e retiro o apito para que não haja pressão, e em 10 segundos podem abrir a panela.
Coloco a massa, um copito de agua, volto a fexar, mais 10 minutos e tá. Enquanto esteve a fazer, arrumei outras coisas em casa, poupei gás, e o sabor irão ver que é completamente diferente, porque não perde sabor nenhum.
Eu adoro, e recomendo! Inicialmente não a usava, mas basta experimentar uma vez, e não se quer outra coisa

Retrato de Gardénia
Seg, 26/11/2012 - 14:10
Gardénia:
Membro desde: 10.08.2011

Isto não anda a correr lá muito bem.
Ora ontem era dia de frango na panela, preparei tudo, era só ligar o lume. Aproveitei que o marido passou pela cozinha e disse "amor, liga o lume", e pronto olhei para o tempo para controlar a cozedura. Passados 10 min lembrei-me que não tinha fechado a tampa, apenas pousado!!!!!!!!!!! aiiiiiii, pronto, acabei por cozinhar o franco como se de uma penla normal se tratasse.... Sad

mas isto aos poucos vai lá...!! Smile

Se nos dedicarmos a cuidar do nosso jardim, a transformar o nosso espaço, a nossa vida, num ambiente agradável, perfumado e bonito, será inevitável...
As borboletas virão até nós...

Retrato de Vera.F
Seg, 26/11/2012 - 14:23
Vera.F:
Membro desde: 20.03.2011
Retrato de gil1980
Seg, 26/11/2012 - 23:37
gil1980:
Membro desde: 06.11.2012

Mais o frango na panela de pressão não é bom, pois coze muito rapido
agora para fazeres carrnes cozida é ideal e fica sim, com outro sabor nem se compara, se for para fazer carrnes em panelas normais eu prefiro n fazer, fica horrivel, EUA DORO A PANELA D EPRESSÃO FICA MARAVILHOSA A CARNE, E O PONTO É QUANDO VC ENFIA O GARRFO LA DENTRO E ELA, BUVA,NA PANELA NORMAL EU DEIXAVA HORAS HORAS E NÃO CHEGAVA A ESSE PONTO, JA FIZ AQUI CARRNE A JARDINEIRA COMO VCS DIZEM E AMIGOS DO MEU MARIDO ADORARAM, ATE PEDIRAM PARA MEU MARIDO REPITIR, CONCLUSÃO JA COERAM 3 X CA ESSE PRATO..

Retrato de TitaLopes
Ter, 27/11/2012 - 11:16
TitaLopes:
Membro desde: 17.10.2007

Desculpa invadir o teu tópico, mas já tirei umas dicas, também tenho panela de pressão e raramente uso, só mesmo para aquelas carnes que sei que na panela normal levam imenso tempo. Mas acho que vou começar a usdar mais, depois dos comentários que por aqui vi.

Minha filha linda és a razão do nosso viver...

Retrato de phillcioc
Qui, 13/12/2012 - 15:28
phillcioc:
Membro desde: 12.12.2012

Arroz, 3 min no minimo apos levantar fervura. esperar que saia o vapor e abrir a panela. Fica excelente!

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