Menu Jantar Véspera de Natal!

10 respostas [Última]
Black Pearl
Retrato de Black Pearl
Offline
Desde: 26.11.2009

Bom, comecei a pensar nestas ementas...

... normalmente, no jantar de Natal encho a mesa de entradas diversas e faço um prato de peixe (estava a pensar em polvo à lagareiro!);

... no dia de Natal, o almoço é quase um Brunch, de maneira que tem que ser bem proteico Piscar o olho que a malta tem fome (talvez bacalhau à braz?!);

... para a Passagem de Ano, este ano estaremos so 2 pessoas (alias como na época de Natal), mas queria fazer algo de especial. Estou a pensar num estilo buffet de coisitas diversas e servimo-nos ao longo da noite do que quisermos e quando quisermos.

Gostava que me fossem deixando as vossas sugestoes.

Para sobremesa, como somos so 2 pessoas este ano, vou fazer as minhas rabanadas no forno e arroz doce apenas, no Natal.

Para a passagem de ano terei uma Bûche de Noël, que encomendo de véspera na Pastelaria aqui da terra, como sobremesa.

Obrigada!

07.05.2011 Apaixonado Apaixonado Apaixonado

fatima silva
Retrato de fatima silva
Offline
Desde: 01.05.2007
Fiquei com uma

Fiquei com uma curiosidade!!!!!
Como é que fazer essas rabanadas no forno?????
E qual é que é a tua receita de arroz doce, é que já fiz tantas vezes é sai-me sempre mal!!!!
E a tua ementa parece-me fantástica.
Nós lá em casa na ceia ficamos pelo bacalhau cozido e no dia de natal fazemos o empadão de bacalhau com as sobras da noite anterior.
A passagem de ano é empadão de bacalhau e picanha.
Sobremesas fazemos muita variedade de bolos, aletria, rabanadas á poveira, sonhos, bolinhos de cenoura e o leite creme ( que adoro)!!!!!

Black Pearl
Retrato de Black Pearl
Offline
Desde: 26.11.2009
Fatima: Costumo fazer esta

Fatima: Costumo fazer esta receita no forno, porque é menos calorica e tenho receio a tudo que é "frito"! Piscar o olho

Tirei esta receita à uns anos da internet. Experimentei e ficou! E agora ja é tradiçao ca por casa Sorriso

Ingredientes:
* 1 pao cacete
* 3dl leite magro
* 300gr açucar
* 4 ovos
* 100gr açucar
* azeite q.b. (para untar)

Calda:
* 1dl agua
* 50gr açucar
* 1 pau canela
* 1 calice vinho Porto
* sumo de 1 laranja
* 50gr pinhoes
* Fio de Mel

Preparação
=> Barrar uma travessa de ir ao forno com o azeite e a farinha!

=> Misturar o leite magro e o açucar.
=> Bater ligeiramente os 4 ovos inteiros.
Cortar o pao em fatias com cerca de 1,5cm e passar cada fatia no leite e em seguida nos ovos batidos.

Levar ao forno bem quente (pré-aquecido a 280°C), diminuindo depois a temperatura para 180°C, por 20minutos. VIRAR AS RABANADAS COM CUIDADO, na metade do tempo (para dourarem dos dois lados!

CALDA:
Levar ao lume a ferver a agua, o sumo de laranja, o vinho do Porto e o açucar.
Juntar o pau de canela e deixar ferver durante 15 minutos. Deixar arrefecer e juntar um fio de mel e os pinhoes!
Dispôr sobre as rabanadas (ja na travessa de servir).

Espero que gostes. Eu adoro Espertalhão

***

Ora, quanto ao arroz, creio que nao havera muito a dizer, pois faço assim à anos e da-me a ideia que todos fazem assim... estarei errada loll Piscar o olho

Eu faço a olho, mas vou tentar...

Ingred.'s:
* +/-2 chavenas Agua
* +/-1 chavena Leite
* 3 colheres sopa de açucar
* 4 gemas
* 1/2 chavena de arroz Carolino
* 1 pau canela
* 1 casca de limao
* 1 pitada de sal
* 1 colher de sopa de manteiga (eu uso liquida)

Preparaçao
=> Coloco numa panela ao lume médio a agua, a casca de limao, o pau de canela e a pitada de sal.
Mal comece a ferver coloco o arroz. Mexo e deixo que absorva bem a agua (cerca de 5 minutos).
=> Junto o leite mexo e deixo cozinhar em lume baixo (cerca de 10m).
=> à parte, preparo numa tigela as gemas com o açucar e mexo bem até ficar um creme esbranquiçado e homogéneo. Junto este preparado ao preparado na panela, mexo bem e desligo o lume.
Acrescento depois a manteiga e mexo tudo bem.

Distribui-se em tacinhas e salpica-se um pouco de canela por cima Piscar o olho

07.05.2011 Apaixonado Apaixonado Apaixonado

Black Pearl
Retrato de Black Pearl
Offline
Desde: 26.11.2009
...Depois, quanto ao bacalhau

...Depois, quanto ao bacalhau cozido. Durante anos comia isso em casa do meu pai, que é apaixonado por bacalhau com couves cozidas Piscar o olho mas, em casa da minha mae sempre comemos peixe assado e para ser sincera, prefiro Espertalhão

No ano passado, nao foi em minha casa, mas quando é faço peixe assado.
Este ano queria variar do bacalhau e dai, que acho que vou optar por polvo à lagareiro, mas a ideia do empadao é genial e sou fa Sorriso

07.05.2011 Apaixonado Apaixonado Apaixonado

Black Pearl
Retrato de Black Pearl
Offline
Desde: 26.11.2009
Nao havera por ai quem queira

Nao havera por ai quem queira dar mais sugestoes? Sorriso

07.05.2011 Apaixonado Apaixonado Apaixonado

vlnp23
Retrato de vlnp23
Offline
Desde: 21.10.2011
Só posso dizer o que fazem os

Só posso dizer o que fazem os meus sogros e os meus pais...nunca passei o Natal em minha casa Sorriso
Sogros: à noite de 24, é sempre bacalhau à braz.
.
Pais: Temos sempre 2 tipos de ...bacalhau! é sempre bacalhau.
Normalmente é bacalhau com natas e bacalhau à braz ou então bacalhau com broa e batatas a murro com couve cozida.Houve um ano que também fizemos salada de polvo.
Almoço: é sempre borrego, ou assado com batatas ou guisado com batatas cozidas e grelos.
Doces...Pudim de claras, pudim de ovos, filhoses de abobora, arroz doce da minha avó (não tem leite nem ovos que ela não gosta), baba de camelo, torta de amendoa (compra), musse de chocolate e gelatina.
-------
Passagem de ano a ementa é grande porque normalmente é muita gente
leitão, frango assado, saladas varia, entradas frias (rissois, pasteis...) quiches, camarão, sapateira recheada.
-----
A única vez que passei o ano em casa fiz mais simples e de maneira a irmos comendo ao longo da noite...
quiches,
saladas de massa fria,
camarão e sapateira,
queijos,
fruta variada já partida,
Rolinhos de salsicha caseiro (receita masterchef australia, muito bom), rissois, pasteis bacalhau...e caldo verde.
---
Só para 2 pessoas é mais dificil, acho que pratos vários tipo entradas é o ideal.

Black Pearl
Retrato de Black Pearl
Offline
Desde: 26.11.2009
vlnp23: 1° agradeço o teu

vlnp23: 1° agradeço o teu comment.
Bom, a verdade é que em casa portuguesa o bacalhau tem que estar sempre presente Piscar o olho
Quando disse à minha mae este fim de semana que estava a pensar fazer polvo, a resposta imediata foi: "Entao e porquê?" Piscar o olho

Enfim, inovar de vez em quando tb é interessante, embora eu adore o nosso bacalhau.

E és uma sortuda que bacalhau à braz é uma verdadeira delicia Sorriso

Para nos nao preciso de muita coisa é verdade. é so para nao passar a festividade em vao Sorriso

E agora deste-me uma ideia... caldo verde! vou pensar nessa sopita para a noite da passagem de ano, que ao ficarmos acordados até tarde e sendo inverno sabe sempre bem um caldinho para nos aquecer o estomago Espertalhão

07.05.2011 Apaixonado Apaixonado Apaixonado

Yes I do
Retrato de Yes I do
Offline
Desde: 15.02.2012
Na minha casa seguimos a

Na minha casa seguimos a tradição... no dia 24 comemos bacalhau cozido ou bacalhau com broa, apesar de haver sempre outra opção porque a minha cunhada não gosta de bacalhau.

No dia de Natal comemos sopa de cogumelos ou creme de cenoura e o meu tio faz o peru, mas também ha sempre bacalhau com natas... dps o dia prolonga-se e temos os petiscos... camarão, sapateira, pica-pau, coelho... enfim uma enorme variedade que vamos petiscando ao longo da tarde. Quanto aos doces temos sempre lampreia, mousses de chocolate branco e preto, bolo de chocolate com coco, tronco de natal, tarte de amendoa e broas... é uma grande variedade, mas também somos sempre 19 pessoas Sorriso

Black Pearl
Retrato de Black Pearl
Offline
Desde: 26.11.2009
Yes, I do: Agradeço a

Yes, I do: Agradeço a participaçao!
Agora fizeste-me lembrar os Natais em casa dos meus avos... bacalhau com couve e broa Piscar o olho
Adorei as tuas propostas e o creme de cogumelos é uma delicia. Vou considerar esta proposta. nestas noites "prolongadas", e fresquinhas de inverno, cai sempre bem uma sopita.

Quanto ao tronco de Natal, aqui em França tb nao falha à tradiçao, que engraçado! Chamamos-lhe Bûche de Noël e é uma loucura. Eu adoro!

Bjito!

07.05.2011 Apaixonado Apaixonado Apaixonado

Claudiclocas
Retrato de Claudiclocas
Offline
Desde: 21.04.2011
...

Por aqui é assim:

Sorriso
Na noite de Natal há sempre bacalhau cozido com todos(batata, cenoura, couve, cebola e ovo cozido). É prato que como uma vez por ano, porque não gosto assim tanto, mas nessa noite até sabe bem.
Numa vez que passámos essa noite em casa fiz também um prato alternativo, quase com os mesmos ingredientes, mas em camadas num tabuleiro que depois foi ao forno a gratinar. Pus pinhões torrados por cima, enfim, delicioso! Quando voltar a fazer cá em casa, de certeza que vou repetir, mas o cozido não pode faltar.

Dia 25 é o perú recheado. Este ano é cá, portanto vou fazer eu e já estou a programar um recheio com uma novidade: alheira! Adoro inventar. Piscar o olho

Passagem de ano não costumo passar em casa, portanto cada ano comemos uma coisa diferente, consoante o sítio onde estamos.

Adoro estas festas com toda a gente reunida à volta de tanta coisa boa!

Black Pearl
Retrato de Black Pearl
Offline
Desde: 26.11.2009
Claudiclocas: a verdade é que

Claudiclocas: a verdade é que a maioria nao aprecia o bacalhau cozido, mas faz-se por tradiçao. No entanto, é bastante saudavel!
Mas eu nao sou muito apologista de tradiçoes Piscar o olho mas faço peixito na mesma, pois adoro peixe.

Quanto ao peru, deixaste-me de agua na boca! Acredito que va ficar uma verdadeira delicia! Excelente sugestao Espertalhão

07.05.2011 Apaixonado Apaixonado Apaixonado

Opções de visualização dos comentários

As alterações efectuadas serão aplicadas a todos os tópicos.

Tópicos relacionados

Descobri estas bolas personalizadas para colocarem na árvore de natal! https://www.facebook.com/media/set/?set=a.78742546...
Olá; Estava a falar com a minha colega de trabalho á pouco e ela disse-me que já comprou várias coisas em saldos, nomeadamente cosméticos e perfumes...
Olà meninas !! Este ano, o Natal vai ser em minha casa com a minha familia e a do noivo. Queria fazer um bom jantar de natal... E queria saber o que...
bom dia Este ano queria fazer rabanadas... O natal é sempre passado em família... cada um faz uma coisa este ano estava a pensar em rabanadas......
Sei que pode parecer um pouco cedo, mas já me cheira a Natal Adorava sentir isto tds os dias, pk para mim o Natal ainda representa a pureza de há...
...