Legumes - quais se podem congelar???

23 respostas [Última]
lili_lgs
Retrato de lili_lgs
Offline
Desde: 20.08.2009

Olá a todas (os) , provavelmente muitos tópicos haverão sobre este assunto Careta mas com um pimpolho à perna, demorava tempos e tempos aqui em pesquisa Careta por isso digam-me de vossa justiça, que legumes é que vocês acham que se pode congelar?
É que por vezes existe algum familiar bondoso que se decide a mandar alguma coisa da horta (coisa rara!!!) ou apanhamos umas boas promoções no super, mais até na altura de certos legumes e vegetais e podia comprar acrescentado e congelar pq sopinha é coisa que se faz regularmente aqui em casa! Ou até mesmo qd compro no mercado da semana em que as coisas são mais fresquinhas, baratas e de qualidade.

Eu da minha parte sei que posso congelar abóbora, courgete, cebolas...eventualmente saberei mais um ou outro mas a cabeça hoje fez gazeta Careta e não está a ajudar.

Digam-me Espertalhão o que vocês congelam? Eu à medida se me fôr lembrando vou colocando (lembrei-me disto pq estava a ver o folheto do aldi e estavam os nabos em promoção e por acaso uso bastante nas sopinhas Careta )

Tsuga
Retrato de Tsuga
Offline
Desde: 16.02.2009
Eu também congelo tudo

Só não gosto muito de congelar couves, mas às vezes também congelo para fazer caldo verde.

MCG
Retrato de MCG
Offline
Desde: 08.01.2011
Olá

Para sopa todos os legumes podem ser congelados, pelo menos é o que eu faço. Fica aqui uma dica: distribuir por vários sacos de congelação a mistura de legumes que mais nos agradar, já todos cortadinhos. Assim, quando chegarmos a casa e não tivermos muito tempo para cozinhar, fervemos a água e acrescentamos os legumes congelados e fazemos uma sopa num instante. Outra coisa que se pode fazer é confeccionar a sopa e congelar em pequenas porções. Quando o meu filho era bebé o médico disse que podia fazer dessa forma. Espero que tenha ajudado.
MCG

lili_lgs
Retrato de lili_lgs
Offline
Desde: 20.08.2009
Ahhh podemos congelar todos?

Ahhh podemos congelar todos? Bem então isso é outra história, começar a reservar espaço na arca Espertalhão

Lembrei me entretanto dos tomates e cogumelos Careta

dedinho
Retrato de dedinho
Online
Desde: 27.01.2009
feijões

Olá!
Adoro congelar feijão verde já cortadinho (para sopa e jardineira) e feijão debulhado (o interior dos verdes, mas sem serem secos ao sol, se é que me faço entender).
Mas gostava de saber se congelam couve-flor e bróculos e, em caso afirmativo, se lhe dão uma fervura prévia.
Obrigada desde já Sorriso

phiona
Retrato de phiona
Offline
Desde: 21.04.2008
os meus pais têm uma horta em

os meus pais têm uma horta em casa, logo na época de cada legume temos sempre em quantidade... e congelamos quase tudo!

cebola picada, salsa picada, tomate já cortado e sem sementes, couve, bróculos, espinafres, cenoura, nabo, ervilhas, favas, nabiças, couve branca, abóbora, feijão verde, couve flor, etc...

normalmente cortamos e lavamos tudo á maneira de ser so ir buscar e por na panela!

phiona

Angelsecrets121
Retrato de Angelsecrets121
Offline
Desde: 26.06.2007
Eu congelo tudo

até mesmo tomate, pois não uso a polpa de frascos. Faço um refugado com alho, cebola e azeite depois meto o tomate até estar cozido, trituro tudo, meto em couvettes de gelo e congelo. Tenho sempre um molho de tomate delicioso e saudavel pronto e sem estar a perder tempo.
Ah como uma das meninas referiu deixo tudo pronto a ser utilizado. Quando compro cebolas/alhos corto-as logo de modo a serem usadas em refugados e congelo, poupa-me bastante tempo. Também serve para quando se estão a estragar para quem não aprecia alimentos congelados...

smillegirl
Retrato de smillegirl
Offline
Desde: 03.02.2009
legumes congelados

Quando me oferecem legumes em grande quantidade, congelo. Divido tudo por saquinhos, bem etiquetados e prontos a serem usados numa sopa ou assim.
Congelo courgette, tomate, cenoura, alho-francês, cebola, salsa, espinafres,feijão (previamente cozido) etc. Penso que se podem congelar quase todos os legumes. Desde que se congelem como deve ser, parece-me que se podem congelar todos.
O problema dos congelados é mesmo o recipiente a usar. Muitas pessoas acham que qualquer coisa serve e depois os alimentos com o tempo ficam "cozidos" pelo gelo.
Se pensarmos nos legumes e que se vendem nos supermercados na secção dos congelados, encontramos um montão deles.
Pode-se optar, por exemplo, por congelar os legumes todos já cortadinhos para a sopa (batata, nabo, cenoura...) e depois é só pegar nesse saquinho e pôr na panela com água. Congelar tendo em conta a quantidade, e assim poupando tempo.
Couve é que nunca congelei... A pensar A pensar A pensar Será que resulta? Será que a couve lombarda ou coração fica boa na sopa depois de ter estado congelada? Isto é que me faz confusão... A pensar A pensar

inezitah
Retrato de inezitah
Offline
Desde: 22.11.2009
:)

Angelsecrets121 escreveu:
até mesmo tomate, pois não uso a polpa de frascos. Faço um refugado com alho, cebola e azeite depois meto o tomate até estar cozido, trituro tudo, meto em couvettes de gelo e congelo. Tenho sempre um molho de tomate delicioso e saudavel pronto e sem estar a perder tempo.
Ah como uma das meninas referiu deixo tudo pronto a ser utilizado. Quando compro cebolas/alhos corto-as logo de modo a serem usadas em refugados e congelo, poupa-me bastante tempo. Também serve para quando se estão a estragar para quem não aprecia alimentos congelados...

Eu também faço isso, parecendo que não poupa imenso tempo, ter cebola, alho, salsa, coentros, tudo já picadinho e pronto a usar. O problema é por exemplo saladas, aí tem mesmo de ser cebola fresca. Quanto ao molho de tomate, já pensei nisso várias vezes, mas duvidava que ficasse bom...sendo assim vou ver se faço com os quilos de tomates que ali tenho, e durante uns tempos evito comprar polpa de tomate Sorriso Ainda por cima é algo que adoro usar nos cozinhados! Piscar o olho

carla braga
Retrato de carla braga
Offline
Desde: 03.10.2010
ola

eu tambem congelo tudo,claro primeiro dou uma pequena fervura depois congelo. Beijinho

lili_lgs
Retrato de lili_lgs
Offline
Desde: 20.08.2009
Ai obrigada malta, assim é

Ai obrigada malta, assim é muito mais prático. Eu por acaso por vezes ia buscar cebolas à do meu pai onde ele tinha lá no campo e ele tinha lá e deixava-as apanhar humidade, estava-se a borrifar e claro elas começava a amolecer e a criar aquela rama verde e eu por acaso trazia-as e picava e congelava. Dava cá um jeitaço, até pq odeio picar cebola, às vezes até evito fazer refogados só por isso ehehehe...

Mas assim já sei, qd vierem assim umas belas doses de legumes, toca de congelar.

Mas tb estou encucada, as couves e espinafres dá pra congelar? Mesmo que vem isoladas pra não se estragarem com o frio, elas não ficam mesmo assim queimadas do gelo?

inezitah
Retrato de inezitah
Offline
Desde: 22.11.2009
lili_lgs, as couves não sei,

lili_lgs, as couves não sei, mas os espinafres sim, tanto que existem congelados à venda Piscar o olho

carla braga, eu não fervo nada antes de congelar, será que faço mal? Hipnotizado

celi82
Retrato de celi82
Offline
Desde: 13.11.2009
lili_lgs

Eu tb congelo tudo! A couve tb pode ser congelada, mas primeiro tem q ser mergulhada em agua fervida por alguns minutos e logo de seguida passar por agua bem fria, deixas escorrer e depois congelas normalmente.

Angelsecrets121
Retrato de Angelsecrets121
Offline
Desde: 26.06.2007
As couves

já experimentei congelar mas desfazem-se todas....
Já vi que congelei da forma errada! hihihih

Amy
Retrato de Amy
Offline
Desde: 02.06.2008
Congelamento

Olá, vi que algumas meninas fervem os legumes antes de congelar, é importante fazer isso? Não sei se devo ferver ou não Preocupado

lili_lgs
Retrato de lili_lgs
Offline
Desde: 20.08.2009
Olá Amy, eu nunca congelo mas

Olá Amy, eu nunca congelo mas talvez pq não congele couves e assim (ainda me faz confusão lol)

MAs tudo quanto seja abóbora, nabo, cebola, alho francês, cenoura, talvez mais uma coisinha ou outra, não fervo.

Amy
Retrato de Amy
Offline
Desde: 02.06.2008
Obrigada! :)

lili_lgs escreveu:
Olá Amy, eu nunca congelo mas talvez pq não congele couves e assim (ainda me faz confusão lol)

MAs tudo quanto seja abóbora, nabo, cebola, alho francês, cenoura, talvez mais uma coisinha ou outra, não fervo.

Pois também gostava de saber quem congela couve como o faz...

Em relação à cenoura, será que há diferença se ela já for congelada ralada?

Mais uma vez obrigada Sorriso

lili_lgs
Retrato de lili_lgs
Offline
Desde: 20.08.2009
Olá eu penso que não, que

Olá Sorriso eu penso que não, que não fará grande diferença, mas talvez posso vir a amolecer um bocado (imagino!) eu a cenoura só costumo cortar aos cubs pra depois meter na sopa, nunca tentei outras proezas eheheh

Cozinha da Xana
Retrato de Cozinha da Xana
Offline
Desde: 03.11.2011
Congelação de legumes

Olá meninas e meninos têm aqui uma bela dica para congelarem legumes Piscar o olho

Os Legumes - Congelação e Acondicionamento

Porque nunca é tarde para aprender basta querer!
Cozinha da Xana
Fórum Cozinha da Xana
Cozinha da Xana no Facebook
Bolo de Bolacha

Yes I do
Retrato de Yes I do
Offline
Desde: 15.02.2012
Relativamente aos legumes é

Relativamente aos legumes é melhor congelar em sacos ou em caixinhas?

lili_lgs
Retrato de lili_lgs
Offline
Desde: 20.08.2009
Eu coloco em sacos pq

Eu coloco em sacos pq caixitas ocupa-me imenso espaço na arca. O saco sempre o moldamos ao espaço que há...

Yes I do
Retrato de Yes I do
Offline
Desde: 15.02.2012
Mas fazes isso só por causa

Mas fazes isso só por causa do espaço que ocupa ou as condiçoes em que ficam os legumes sao diferentes? Eu normalmente congelo em caixas porque tenho a mania que os alimentos se conservam melhor, mas deve ser uma parvoice minha. E como fecham os sacos? Com um simples nó? Sorriso

lili_lgs
Retrato de lili_lgs
Offline
Desde: 20.08.2009
Não sei se a qualidade altera

Não sei se a qualidade altera pois sempre fiz assim. Já cheguei a colocar em tupperwares uma vez por outra mas não notei diferenças a nível da qualidade que tinha em relação aos sacos...

O espaço , como às vezes há mesmo mtos legumes de abobora, nabos etc, não me dá msm jeito estar em caixas senão não leva quase nada...

Yes I do
Retrato de Yes I do
Offline
Desde: 15.02.2012
Pois és capaz de ter razao

Pois és capaz de ter razao Sorriso como cá em casa ainda somos só dois, o espaço ainda é suficiente Espertalhão

Obrigada!

Opções de visualização dos comentários

As alterações efectuadas serão aplicadas a todos os tópicos.