Iogurtes feitos nas iogurteiras - dúvidas | A Nossa Vida

Iogurtes feitos nas iogurteiras - dúvidas

Retrato de SofiaB
29.04.2013 | 17:03
SofiaB:
Membro desde: 09.10.2009

Olá a todas (os),

em primeiro lugar queria pedir desculpa por abrir novo tópico relacionado com este tema mas como ninguém me responde nos antigos...

Para quem faz iogurtes em casa e nas iogurteiras, gostaria que me esclarecessem acerca de:

1º:li por aqui (noutro tópico) que só se pode utilizar a iogurteira com os frascos todos. É verdade? É que um dos copos já não tem a tampa...

2º Quando levamos os frasquinhos à iogurteira eles vão tapados ou só se tapam depois de saírem da máquina e ir ao frigorífico?

3º: Após saírem da iogurteira podem ir logo para o frigorífico ou é necessário deixar arrefecer?

Obrigada pelos eventuais esclarecimentos.


Retrato de _Titinha_
Seg, 29/04/2013 - 17:15
_Titinha_:
Membro desde: 26.08.2009

Olá,
Não sei responder à tua primeira questão, mas penso que podes colocar os copos todos mesmo que não tenhas tampa.

Eu costumo fazer os iogurtes sem a tampa, pq c o calor se colocares tampa ganham agua.

E tb costumo colocar no frio assim que os tiro da iogurteira, mas atenção que tens de os colocar tb sem tampa, pois cm estao quentes se colocas a tampa ganham condensação e ficam c agua por cima.

Quanto ao copo k já nao tens tampa, podes utiliza-lo. Depois de frio colocas uma película por cima so para não estar aberto no frigorifico, por causa da mistura de cheiros/sabores.

Se quiseres levar para fora de casa, utilizas a tampa de outro copo.

Espero ter ajudado.

bjs

Retrato de SofiaB
Seg, 29/04/2013 - 17:28
SofiaB:
Membro desde: 09.10.2009
_Titinha_ wrote:

Olá,
Não sei responder à tua primeira questão, mas penso que podes colocar os copos todos mesmo que não tenhas tampa.

Eu costumo fazer os iogurtes sem a tampa, pq c o calor se colocares tampa ganham agua.

E tb costumo colocar no frio assim que os tiro da iogurteira, mas atenção que tens de os colocar tb sem tampa, pois cm estao quentes se colocas a tampa ganham condensação e ficam c agua por cima.

Quanto ao copo k já nao tens tampa, podes utiliza-lo. Depois de frio colocas uma película por cima so para não estar aberto no frigorifico, por causa da mistura de cheiros/sabores.

Se quiseres levar para fora de casa, utilizas a tampa de outro copo.

Espero ter ajudado.

bjs

Obrigada pela ajuda Wink

Retrato de Claudiclocas
Seg, 29/04/2013 - 18:30
Claudiclocas:
Membro desde: 21.04.2011
SofiaB wrote:

1º:li por aqui (noutro tópico) que só se pode utilizar a iogurteira com os frascos todos. É verdade? É que um dos copos já não tem a tampa...

Não há problema: podes usar esse frasco tapado com película aderente e obténs iogurte na mesma. Também podes fazer sem esse frasco.

SofiaB wrote:

2º Quando levamos os frasquinhos à iogurteira eles vão tapados ou só se tapam depois de saírem da máquina e ir ao frigorífico?

A fermentação só acontece na ausência de oxigénio, é por esse motivo que os frascos têm de estar tapados. Quando se conservam no frigorífico o objectivo de os manteres tapados é apenas evitar contaminações.

SofiaB wrote:

3º: Após saírem da iogurteira podem ir logo para o frigorífico ou é necessário deixar arrefecer?

Em princípio uma iogurteira moderna já deve ter os frascos resistentes a variações de temperatura, mas idealmente devias deixar arrefecer um bocado os frascos antes de os colocares no frio.

Retrato de _Titinha_
Seg, 29/04/2013 - 18:42
_Titinha_:
Membro desde: 26.08.2009

Eu por acaso faço sempre os meus iogurtes com os frascos destapados (a iogurteira é que ta tapada) e ficam optimos. Super concistentes. Nunca tinha ouvido falar dessa do oxigénio, da temperatura por causa das bactérias sim, mas do oxigénio, nao. Aliás a minha iogurteira fica cheia de pingos de agua por causa da condensação. Se eu fechar os frascos essa agua fica nos iogurtes, ou não?

Retrato de Claudiclocas
Seg, 29/04/2013 - 19:46
Claudiclocas:
Membro desde: 21.04.2011
_Titinha_ wrote:

Eu por acaso faço sempre os meus iogurtes com os frascos destapados (a iogurteira é que ta tapada) e ficam optimos. Super concistentes. Nunca tinha ouvido falar dessa do oxigénio, da temperatura por causa das bactérias sim, mas do oxigénio, nao. Aliás a minha iogurteira fica cheia de pingos de agua por causa da condensação. Se eu fechar os frascos essa agua fica nos iogurtes, ou não?

Nesse caso a privação do oxigénio é feita pela tampa da iogurteira. Mesmo os iogurtes de compra ficam com esse líquido, designado muitas vezes por "soro", que resultou da desnaturação das proteínas. Há quem o deite fora erradamente, porque é rico em nutrientes.

Retrato de Anita_C
Seg, 29/04/2013 - 20:56
Anita_C:
Membro desde: 18.07.2012

Ola,

Na minha opiniao tambem e melhor tapares os frascos, porque eu tinha uma iogurteira caseira como vi naquela reportagem que deram na tv, e de facto tal como a _Titinha_ refere, fazia vapor (gotas de agua) pela caixa toda. No caso da iogurteira electrica pelos vistos faz o mesmo.
Em relacao a temperatura , eu penso que podes guardar logo, porque o iogurte esta morno apenas e nao te vai estragar o frigorifico.

Retrato de SofiaB
Ter, 30/04/2013 - 08:53
SofiaB:
Membro desde: 09.10.2009

Obrigada pelos vossos esclarecimentos e conselhos.
Ontem fiz os iogurtes. Deixei-os toda a noite na iogurteira e hoje de manhã coloquei no frigorífico.
Como só tinha visto a resposta da Titinha, coloquei-os na iogurteira destapados e fechei a iogurteira.
Quando cheguei à cozinha de manhã tinha a iogurteira cheia de pingas de água (a tampa). Destapei e deixei arrefecer os iogurtes cerca de 15 minutos e nessa altura já se começava a formar água dentro deles. É normal?
Coloquei-os no frigorífico tapados e logo vamos lá ver como estão.
Só depois deles irem ao frigorífico é que ficam totalmente consistentes? É que quando desliguei a iogurteira, os iogurtes tinha aquela película consistente por cima mas por baixo deu-me a sensação de que esatavam ainda cremosos (não líquidos)...

Retrato de SofiaB
Qua, 21/08/2013 - 12:43
SofiaB:
Membro desde: 09.10.2009

precisava da vossa sábia opinião: comprei uma iogurteira silvercrest para devolver a da minha mãe, e ontem fiz iogurtes pela primeira vez nela mas acho que os iogurtes devem estar estragados. Têm um aspecto mesmo esquisito (como podem ver nas fotos) e os que já tinha feito na iogurteira da mãe não ficaram nada assim Sad
Que acham deles? Acho que não me vou atrever a comer aquilo... Worried
Que acham que pode ter corrido mal?
Importa dizer que o iogurte (natural cremoso açúcarado) já estava fora de prazo desde o dia 16 mas sempre no frigorífico. Terá sido essa a causa?

O que vêm por baixo do iogurte (do creme) é água. Presumo que seja o soro dele que em vez de ficar por cima se concentrou em baixo.

Retrato de Sofia_N
Dom, 22/09/2013 - 02:56
Sofia_N:
Membro desde: 22.09.2013

É capaz de ter sido mesmo essa a causa... Nunca me aconteceu e todas as semanas faço iogurtes, às vezes mais que uma vez... Muito importante USAR SEMPRE O IOGURTE BASE COM A DATA MAIS LONGA POSSIVEL, quando fores comprar procura o que tenha mais prazo. Também podes fazer iogurtes com um iogurte caseiro que tenhas feito anteriormente, deixares sempre o ultimo para fazer mais iogurtes mas isso nunca mais de 10 vezes seguidas pois o iogurte começa a perder qualidades e a ficar mais ácido. Os meus estão a fazer, amanha de manhã é por as tampinhas e por no frigorifico e esperar no mínimo 2h para os poder comer eheh

Retrato de Sofia_N
Dom, 22/09/2013 - 02:57
Sofia_N:
Membro desde: 22.09.2013

Eu já desde pequena que uso iogurteiras, a minha já é a segunda, os iogurtes fazem-se sem a tampa para não criar agua. A água que se forma na tampa da iogurteira é apenas água, nada tem a ver com o soro dos iogurtes, água é água e soro dos iogurtes é soro. Os iogurtes devem estar cerca de 8h a fazer, não mais que isso, pois quanto mais tempo ficam mais soro ganham, e se juntares açucar na confeção também fazem com que fiquem com mais soro e mais líquidos. No livro de instruções da minha dizia para os tapar antes de levar ao frigorifico, portanto serão feitos destapados, apenas tapados com a tampa da iogurteira. Depois de feito tapas e guardas logo no frio, cai no erro de uma vez os deixar arrefecer primeiro para experimentar e ficou uma porcaria. Espero ter ajudado beijinhos

Retrato de mrov
Dom, 22/09/2013 - 14:23
mrov:
Membro desde: 09.06.2012

Olá! Smile

Eu comprei uma iogurteira porque penso que compensa, conseguimos iogurtes baratinhos! Mas o meu problema é que ainda não consegui acertar na receita. Eu faço com 1 litro de leite magro, 1 iogurte de aroma e junto um pouco de açucar mas os iogurtes ficam praticamente sem sabor, só sabem a leite. Será da marca do iogurte de aroma? E será que posso juntar aroma liquido para dar mais sabor? Dicas, precisam-se!

Beijinhos

Retrato de Sofia_N
Dom, 22/09/2013 - 14:40
Sofia_N:
Membro desde: 22.09.2013
mrov wrote:

Olá! Smile

Eu comprei uma iogurteira porque penso que compensa, conseguimos iogurtes baratinhos! Mas o meu problema é que ainda não consegui acertar na receita. Eu faço com 1 litro de leite magro, 1 iogurte de aroma e junto um pouco de açucar mas os iogurtes ficam praticamente sem sabor, só sabem a leite. Será da marca do iogurte de aroma? E será que posso juntar aroma liquido para dar mais sabor? Dicas, precisam-se!

Beijinhos

Eu prefiro os naturais 1litro de leite gordo (porque ficam melhores) e um iogurte natural ou de aroma depende do que tiver em casa. O açucar ponho na hora de comer.

Não é muito bom juntar açucar na receita mas vou dar uma dica que já experimentei e ficaram bons:

-1 litro de leite gordo
-1 iogurte
-meia lata de leite condensado

Deita o leite condensado e o iogurte num tachinho ou fervedor e mistura bem, junta o leite aos poucos para que fique tudo bem dissolvido, aquece um pouco, sem ferver. Põe nos copinhos do iogurte e leva à iogurteira cerca de 8h.

Com o leite condensado ficam tipo os iogurtes gregos. Gostei muito mas prefiro o iogurte natural e juntar açucar na hora. outra dica também é juntar 1 ou 2 colheres de sopa de leite em pó para ficar mais consistente, mas normalmente nem é necessário, apenas se usares um leite magro ou meio gordo. Eu só faço com gordo, ficam melhores.

Retrato de mrov
Dom, 22/09/2013 - 14:52
mrov:
Membro desde: 09.06.2012

Olá VSofia! Obrigada pela dica, realmente devem ficar bons mas a intenção para além de poupar dinheiro é ter iogurtes mais saudaveis daí optar por leite magro!

Retrato de Sofia_N
Dom, 22/09/2013 - 15:16
Sofia_N:
Membro desde: 22.09.2013
mrov wrote:

Olá VSofia! Obrigada pela dica, realmente devem ficar bons mas a intenção para além de poupar dinheiro é ter iogurtes mais saudaveis daí optar por leite magro!

Ou então faz normalmente sem açucar e no fundo põe compota de uma fruta que gostes. Eu às vezes ponho de morango ou amora no fundo do frasco e o leite por cima. Depois na hora de comer misturo tudo. Ou podes por na hora de comer se preferires.

Se pretenderes por açucar junta 6 colheres de sopa de açucar ao preparado do leite que vais fazer os iogurtes.