Olá a todas (os),
em primeiro lugar queria pedir desculpa por abrir novo tópico relacionado com este tema mas como ninguém me responde nos antigos...
Para quem faz iogurtes em casa e nas iogurteiras, gostaria que me esclarecessem acerca de:
1º:li por aqui (noutro tópico) que só se pode utilizar a iogurteira com os frascos todos. É verdade? É que um dos copos já não tem a tampa...
2º Quando levamos os frasquinhos à iogurteira eles vão tapados ou só se tapam depois de saírem da máquina e ir ao frigorífico?
3º: Após saírem da iogurteira podem ir logo para o frigorífico ou é necessário deixar arrefecer?
Obrigada pelos eventuais esclarecimentos.
Olá,
Não sei responder à tua primeira questão, mas penso que podes colocar os copos todos mesmo que não tenhas tampa.
Eu costumo fazer os iogurtes sem a tampa, pq c o calor se colocares tampa ganham agua.
E tb costumo colocar no frio assim que os tiro da iogurteira, mas atenção que tens de os colocar tb sem tampa, pois cm estao quentes se colocas a tampa ganham condensação e ficam c agua por cima.
Quanto ao copo k já nao tens tampa, podes utiliza-lo. Depois de frio colocas uma película por cima so para não estar aberto no frigorifico, por causa da mistura de cheiros/sabores.
Se quiseres levar para fora de casa, utilizas a tampa de outro copo.
Espero ter ajudado.
bjs
Olá,
Não sei responder à tua primeira questão, mas penso que podes colocar os copos todos mesmo que não tenhas tampa.Eu costumo fazer os iogurtes sem a tampa, pq c o calor se colocares tampa ganham agua.
E tb costumo colocar no frio assim que os tiro da iogurteira, mas atenção que tens de os colocar tb sem tampa, pois cm estao quentes se colocas a tampa ganham condensação e ficam c agua por cima.
Quanto ao copo k já nao tens tampa, podes utiliza-lo. Depois de frio colocas uma película por cima so para não estar aberto no frigorifico, por causa da mistura de cheiros/sabores.
Se quiseres levar para fora de casa, utilizas a tampa de outro copo.
Espero ter ajudado.
bjs
Obrigada pela ajuda
1º:li por aqui (noutro tópico) que só se pode utilizar a iogurteira com os frascos todos. É verdade? É que um dos copos já não tem a tampa...
Não há problema: podes usar esse frasco tapado com película aderente e obténs iogurte na mesma. Também podes fazer sem esse frasco.
2º Quando levamos os frasquinhos à iogurteira eles vão tapados ou só se tapam depois de saírem da máquina e ir ao frigorífico?
A fermentação só acontece na ausência de oxigénio, é por esse motivo que os frascos têm de estar tapados. Quando se conservam no frigorífico o objectivo de os manteres tapados é apenas evitar contaminações.
3º: Após saírem da iogurteira podem ir logo para o frigorífico ou é necessário deixar arrefecer?
Em princípio uma iogurteira moderna já deve ter os frascos resistentes a variações de temperatura, mas idealmente devias deixar arrefecer um bocado os frascos antes de os colocares no frio.
Eu por acaso faço sempre os meus iogurtes com os frascos destapados (a iogurteira é que ta tapada) e ficam optimos. Super concistentes. Nunca tinha ouvido falar dessa do oxigénio, da temperatura por causa das bactérias sim, mas do oxigénio, nao. Aliás a minha iogurteira fica cheia de pingos de agua por causa da condensação. Se eu fechar os frascos essa agua fica nos iogurtes, ou não?
Eu por acaso faço sempre os meus iogurtes com os frascos destapados (a iogurteira é que ta tapada) e ficam optimos. Super concistentes. Nunca tinha ouvido falar dessa do oxigénio, da temperatura por causa das bactérias sim, mas do oxigénio, nao. Aliás a minha iogurteira fica cheia de pingos de agua por causa da condensação. Se eu fechar os frascos essa agua fica nos iogurtes, ou não?
Nesse caso a privação do oxigénio é feita pela tampa da iogurteira. Mesmo os iogurtes de compra ficam com esse líquido, designado muitas vezes por "soro", que resultou da desnaturação das proteínas. Há quem o deite fora erradamente, porque é rico em nutrientes.
Ola,
Na minha opiniao tambem e melhor tapares os frascos, porque eu tinha uma iogurteira caseira como vi naquela reportagem que deram na tv, e de facto tal como a _Titinha_ refere, fazia vapor (gotas de agua) pela caixa toda. No caso da iogurteira electrica pelos vistos faz o mesmo.
Em relacao a temperatura , eu penso que podes guardar logo, porque o iogurte esta morno apenas e nao te vai estragar o frigorifico.
Obrigada pelos vossos esclarecimentos e conselhos.
Ontem fiz os iogurtes. Deixei-os toda a noite na iogurteira e hoje de manhã coloquei no frigorífico.
Como só tinha visto a resposta da Titinha, coloquei-os na iogurteira destapados e fechei a iogurteira.
Quando cheguei à cozinha de manhã tinha a iogurteira cheia de pingas de água (a tampa). Destapei e deixei arrefecer os iogurtes cerca de 15 minutos e nessa altura já se começava a formar água dentro deles. É normal?
Coloquei-os no frigorífico tapados e logo vamos lá ver como estão.
Só depois deles irem ao frigorífico é que ficam totalmente consistentes? É que quando desliguei a iogurteira, os iogurtes tinha aquela película consistente por cima mas por baixo deu-me a sensação de que esatavam ainda cremosos (não líquidos)...
precisava da vossa sábia opinião: comprei uma iogurteira silvercrest para devolver a da minha mãe, e ontem fiz iogurtes pela primeira vez nela mas acho que os iogurtes devem estar estragados. Têm um aspecto mesmo esquisito (como podem ver nas fotos) e os que já tinha feito na iogurteira da mãe não ficaram nada assim
Que acham deles? Acho que não me vou atrever a comer aquilo...
Que acham que pode ter corrido mal?
Importa dizer que o iogurte (natural cremoso açúcarado) já estava fora de prazo desde o dia 16 mas sempre no frigorífico. Terá sido essa a causa?
O que vêm por baixo do iogurte (do creme) é água. Presumo que seja o soro dele que em vez de ficar por cima se concentrou em baixo.
É capaz de ter sido mesmo essa a causa... Nunca me aconteceu e todas as semanas faço iogurtes, às vezes mais que uma vez... Muito importante USAR SEMPRE O IOGURTE BASE COM A DATA MAIS LONGA POSSIVEL, quando fores comprar procura o que tenha mais prazo. Também podes fazer iogurtes com um iogurte caseiro que tenhas feito anteriormente, deixares sempre o ultimo para fazer mais iogurtes mas isso nunca mais de 10 vezes seguidas pois o iogurte começa a perder qualidades e a ficar mais ácido. Os meus estão a fazer, amanha de manhã é por as tampinhas e por no frigorifico e esperar no mínimo 2h para os poder comer eheh
Eu já desde pequena que uso iogurteiras, a minha já é a segunda, os iogurtes fazem-se sem a tampa para não criar agua. A água que se forma na tampa da iogurteira é apenas água, nada tem a ver com o soro dos iogurtes, água é água e soro dos iogurtes é soro. Os iogurtes devem estar cerca de 8h a fazer, não mais que isso, pois quanto mais tempo ficam mais soro ganham, e se juntares açucar na confeção também fazem com que fiquem com mais soro e mais líquidos. No livro de instruções da minha dizia para os tapar antes de levar ao frigorifico, portanto serão feitos destapados, apenas tapados com a tampa da iogurteira. Depois de feito tapas e guardas logo no frio, cai no erro de uma vez os deixar arrefecer primeiro para experimentar e ficou uma porcaria. Espero ter ajudado beijinhos
Olá!
Eu comprei uma iogurteira porque penso que compensa, conseguimos iogurtes baratinhos! Mas o meu problema é que ainda não consegui acertar na receita. Eu faço com 1 litro de leite magro, 1 iogurte de aroma e junto um pouco de açucar mas os iogurtes ficam praticamente sem sabor, só sabem a leite. Será da marca do iogurte de aroma? E será que posso juntar aroma liquido para dar mais sabor? Dicas, precisam-se!
Beijinhos
Olá!
Eu comprei uma iogurteira porque penso que compensa, conseguimos iogurtes baratinhos! Mas o meu problema é que ainda não consegui acertar na receita. Eu faço com 1 litro de leite magro, 1 iogurte de aroma e junto um pouco de açucar mas os iogurtes ficam praticamente sem sabor, só sabem a leite. Será da marca do iogurte de aroma? E será que posso juntar aroma liquido para dar mais sabor? Dicas, precisam-se!
Beijinhos
Eu prefiro os naturais 1litro de leite gordo (porque ficam melhores) e um iogurte natural ou de aroma depende do que tiver em casa. O açucar ponho na hora de comer.
Não é muito bom juntar açucar na receita mas vou dar uma dica que já experimentei e ficaram bons:
-1 litro de leite gordo
-1 iogurte
-meia lata de leite condensado
Deita o leite condensado e o iogurte num tachinho ou fervedor e mistura bem, junta o leite aos poucos para que fique tudo bem dissolvido, aquece um pouco, sem ferver. Põe nos copinhos do iogurte e leva à iogurteira cerca de 8h.
Com o leite condensado ficam tipo os iogurtes gregos. Gostei muito mas prefiro o iogurte natural e juntar açucar na hora. outra dica também é juntar 1 ou 2 colheres de sopa de leite em pó para ficar mais consistente, mas normalmente nem é necessário, apenas se usares um leite magro ou meio gordo. Eu só faço com gordo, ficam melhores.
Olá VSofia! Obrigada pela dica, realmente devem ficar bons mas a intenção para além de poupar dinheiro é ter iogurtes mais saudaveis daí optar por leite magro!
Ou então faz normalmente sem açucar e no fundo põe compota de uma fruta que gostes. Eu às vezes ponho de morango ou amora no fundo do frasco e o leite por cima. Depois na hora de comer misturo tudo. Ou podes por na hora de comer se preferires.
Se pretenderes por açucar junta 6 colheres de sopa de açucar ao preparado do leite que vais fazer os iogurtes.
Membro desde: 09.10.2009