Gerir café | A Nossa Vida

Gerir café

Retrato de filsfu
11.02.2011 | 11:47
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Boas!

Estou a pensar abrir um negócio na área da restauração, restaurante não, porque implica muitos recursos humanos e outros; mas um café será uma hipótese viável. Gostava de saber se alguém tem um café e que relatasse a sua experiência, os prós e contras de abrir um negócio deste tipo. Como gerir e explorar bem um café?

Obrigado pelos vossos comentários Smile


Retrato de LonelyBlackSheep
Sex, 11/02/2011 - 11:59
LonelyBlackSheep:
Membro desde: 14.12.2010

Bom dia,
Uma ex.colega minha abriu á cerca de 6 meses um café.
Depende um pouco do que estás habituada e preparada para fazer.

Desde que abriu o negócio a minha colega ainda não teve 1 folga.
Trabalha das 07:00h ás 22:00h todos os dias + o horário após as 22horas para limpar o café.

Não tem rendimentos para pagar a um empregado, é um projecto novo ainda esta a pagar o investimento. Não tira ordenado para ela ainda, apenas paga aos fornecedores.

Não é um negócio facil, tem de se gostar MESMO do que se faz.

Every day is my last.

Retrato de CorpseBride
Sex, 11/02/2011 - 12:10
CorpseBride:
Membro desde: 02.10.2008

LonelyBlackSheep wrote: Não é um negócio facil, tem de se gostar MESMO do que se faz.

Especialmente porque se deixa de ter vida própria. As pessoas que eu conheço que têm cafés dizem que é o tipo de negócio que mais tempo rouba a uma pessoa.

Já te informaste junto da câmara de tudo o que seria preciso para licenciar o estabelecimento? É um chorrilho de exigências que precisam ser muito bem verificadas.

Desde que tenhas gosto num compromisso deste tamanho, bola para a frente.

There are no flowers on your grave, there are no chains
There I keep chanting for the forgotten name

Retrato de filsfu
Sex, 11/02/2011 - 12:58
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Já está tudo licenciado é só mesmo fazer umas obras (pintar). Estive a pensar fazer um emprestimo daqueles que dão aos desempregados, mas o consultor que faz o projecto para depois entregar no banco pede muito, 1500€, com esse dinheiro faço as obras previstas. Estava a pensar realmente em fazer algo diferente,mas como o sítio é bom (perto de escolas) não vou investir numa coisa que não é minha (alugado). O que gostaria de saber é que me dessem umas dicas: precissam de contablista? Fazem contratos com fornecedores? (P.S. Cuidado com os contratos!)Como é com as finanças, seguro, segurança social? Como explorar ao máximo o café? Que tipo de horário praticar? Meter empregado(a)qual o melhor horário?Não me surge mais nada...
0brigado Kiss

Retrato de Beauty and the Beast
Sex, 11/02/2011 - 15:07
Beauty and the Beast:
Membro desde: 20.05.2009

Se é perto de escolas, acho que deves apostar nos almoços.
Coisas que os miúdos gostam. A minha escola era no meio do nada, e havia dois cafés próximos que faziam fortunas à custa dos alunos. Porquê? Porque os miúdos não gostam da comida das cantinas.
O que eles faziam: hamburgers, cachorros quentes, tostas, sandes (desde pasta de atum, de delícias, de frango, às de omolete, e mistas), batatas fritas, sopas e saladas frias. Mas tarde, já não no meu tempo, introduziram bitoques e massa à bolonhesa. E havia sempre bolos maravilhosos.

Aposta em café de qualidade. As portugueses em geral gostam de um café saboroso. Não te metas em Bicafés e afins, que apesar de serem mais baratos, não chamam clientes... Eu não sou apreciadora de café, mas os meus familiares referem o Delta como o melhor, seguido do Buondi. Pode ser que um verdadeiro apreciador possa vir aqui falar das melhores marcas! Smile

Se puderes apostar em bilhares, matrecos e jogos de máquinas (não sei se compensará para ti, uma vez que o lucro é dividido com as empresas que exploram o equipamento, e penso que tem que se pagar imposto, não sei bem como funciona), é excelente. Os meus colegas estoiravam imenso dinheiro nos jogos.

Não sei se isto ajuda muito. Estou a falar enquanto consumidora assídua de um café com as mesmas características de localização. Smile

Retrato de Cokitas
Sex, 11/02/2011 - 16:56
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008

Ola,

Abrir um café não é fácil! Falo por experiência própria. Eu tenho um emprego e o meu marido tem um café e para além de estarmos numa fase que pouco temos um para o outro, é realmente muito cansativo. Com a agravante que nós só temos empregados ao Domingo. Eu honestamente, não gosto muito daquilo, mas o meu marido adora e por isso não lhe custa tanto. A minha sorte é eu sair para o meu emprego, acho que dava em maluca tantas horas como ele está.

Resumindo, o que eu quero dizer é que tens mesmo de estar preparada para abdicares de certas coisas e sobretudo tens de ter amor à camisola. Outra coisa, tens de ter "ginástica" para lidares com todo tipo de cliente. Estás a contar que nem todos são amáveis e cordiais certo?
Bem a mim já me aconteceu um pouco de tudo. Temos de sorrir e ser simpáticos. É a primeira imagem que conta.

Depois, como já aqui foi dito uma boa marca ajuda muito.
Para além das que já referiram tens ainda a Sagrafedo e Sical. Nós tb tivemos essa preocupação ao abrir e acredita que é uma aposta ganha.

Boa sorte

Retrato de Cokitas
Sex, 11/02/2011 - 17:07
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008
filsfu wrote:

Já está tudo licenciado é só mesmo fazer umas obras (pintar). Estive a pensar fazer um emprestimo daqueles que dão aos desempregados, mas o consultor que faz o projecto para depois entregar no banco pede muito, 1500€, com esse dinheiro faço as obras previstas. Estava a pensar realmente em fazer algo diferente,mas como o sítio é bom (perto de escolas) não vou investir numa coisa que não é minha (alugado).

Podes falar com a marca do café... eles costumam patrocinar (nomeadamente decoração e mesas)

filsfu wrote:

O que gostaria de saber é que me dessem umas dicas: precissam de contablista? Fazem contratos com fornecedores? (P.S. Cuidado com os contratos!)

Exactamente, cuidado porque ao fazeres contrato, eles até te podem meter mt coisa no café "grátis", mas cobram-no de outra forma. No café é um exemplo, eles tem preço para clientes com contrato e sem.. O ideal mesmo é não fazer com ningué e se conseguires ter algum €€€ melhor pk não dependes de ninguém. Conheço um caso que fez contrato neste caso com café e tds meses era obrigado a gastar x Kg de café, gastasse ou não. Resultado: armazém cheio de café.

filsfu wrote:

Como é com as finanças, seguro, segurança social? Como explorar ao máximo o café? Que tipo de horário praticar? Meter empregado(a)qual o melhor horário?Não me surge mais nada...
0brigado Kiss

Nós temos contabilidade simplificada. É suficiente para colecta em nome individual. Pagamos pouquissimo de Contabilista. Claro depende, tens de pedir opiniões/orçamentos a contabilistas.

A segurança social, penso que este ano vai haver alterações. Vai passar a ser calculada pela facturação. Neste momento pago 186 € (É o minimo) alterou este mês (era 159 €)

O horário, na minha opinião deves praticar conforme os clientes. Como é em zona de escola, penso que das 07:00 h às 20:30h por ex era o ideal. Mas isso sou eu a supor.

O meter empregado, depende do movimento. É uma situação que tens de ir avaliando.

Retrato de Sofia1984
Sáb, 12/02/2011 - 01:11
Sofia1984:
Membro desde: 29.05.2010

ola, antes de mais boa sorte para o negócio.
eu sou da opinião que só café...não dá pras despesas-tens de ter pão, ou snack, ou algo de valor acrescentado.
Se é à beira de escolas, mete gomas à venda e baguetes, cachorros, hambúrgueres...
Tu para abrires, depois de constituires empresa (isso fazes no site das finanças em 15 minutos), dependendo do tipo de empresa que abres podes escolher dois tipos de contabilidade: um primeiro, em que as finanças se vão basear numa média estimada do que lucras mensalmente, e um segundo em que declaras exactamente aquilo que ganhas mensalmente.(é como a electricidade...há as estimativas, em que se gastarmos mais do que eles supõe no fim do ano levamos na cabeça, e há o pagamento que fazes certo, se deres a contagem...)
Quanto à segurança social também há maneira de ficares isenta dos pagamentos durante um ano...mas mais uma vez depende do tipo de empresa que vais abrir...se é em nome individual (em que todo o teu património pessoal fica comprometido perante os fornecedores, etc), se é por cotas...isto um contabilista pode-te informar melhor.
Quanto a horários...acho que convem abrir super cedo, tipo 7 da manhã para os pequenos almoços...nem que feches as 19h, 19h30.
Empregados? nas horas de lodo, sem duvida. Pequeno almoço e lanche...se optares por teres pequenas refeições então convém teres dois part times...um das 7h às 13h e outro das 13h às 19h ou então um full time das 7h às 15h e um part time das 15h ao fecho.Neste caso quem fizesse o part time faria também os fins de semana.Tu vais ter que tar sempre lá...um tasco não funciona sem o dono estar presente.Como vais funcionar basicamente para as escolas...se não tiveres pão à venda eu no teu lugar fechava ao sabado e ao domingo de tarde, abria só de manhã para o pessoal ir tomar o pequeno almoço.
Prós:sinceramente este negócio é uma verdadeira incógnita...deves ter muita atenção à concorrência.
Contras: Recursos humanos, despesas com HACCP, Licenças, desratizações, stock que não se gasta, fica-se sem tempo livre nenhum...chavalos estúpidos e sem respeito, filhinhos dos papás que chegam lá, sentam-se, cagam tudo e falam alto a dar-te cabo dos ouvidos (às vezes sem dares conta ainda te roubam)...eu acho que e preciso coragem. Força nisso!

"A meta de uma discussão ou debate não deveria ser a vitória, mas o progresso."
( Joseph Joubert )

Retrato de filsfu
Sáb, 12/02/2011 - 14:17
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Obrigado pelos vossos comentários serão de ajuda certamente Clap

O café terá um horário das 7:00 à meia noite ou 2 da manhã. Os estudantes são universitários e convém estar até mais tarde. Há certas coisas que compensam. num café bebidas e comidas, ganha-se bem! Que se poderá vender mais? Tabaco, convém, apesar de se ganhar pouco, e registar totoloto e euromilhões, ganha-se muita percentagem?
A minha ieia é explorar ao máximo o café, mas com coisas que valham a pena.

Retrato de Sofia1984
Sáb, 12/02/2011 - 23:27
Sofia1984:
Membro desde: 29.05.2010

Ter uma pequena área tipo quiosque é do melhor...incluindo jogos santa casa.
Apesar das regras para que eles permitam a instalação dos equipamentos serem um pouco rígidas, na hipótese de te deixarem colocar acho muuuito rentável mesmo. A margem é muito boa, não te sei dizer quanto, mas a minha irmã já trabalhou num quiosque e diz maravilhas daquilo.
Já revistas, jornais e tabaco...esquece a margem, a teres é mesmo só para ter oferta e para chamar clientes para comer, tomar pequeno almoço etc. Na melhor das hipóteses o tabaco anda na ordem dos 5%.
Podias sempre ter algum material escolar...e já agora...porque não ter mesmo um miniquiosque dentro do café?:)
Se quiseres por isso a bombar, era fixe.
Beijinhos

"A meta de uma discussão ou debate não deveria ser a vitória, mas o progresso."
( Joseph Joubert )

Retrato de filsfu
Ter, 15/02/2011 - 11:22
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Só temos falado em como obter lucros, isso é bom para quem se quer meter num negócio. Mas falemos dos possíveis encargos:
Renda- 650/700 €
Empregado/a 500€ ( não dá para pagar mais!)
Segurança Social- Minha: 180€ + 180€ para empregado/a
Finanças- depende do facturado 200/300€ aqui inclui o IRS (acho eu!)
Tv Cabo- 60€ + net 40€= 100€( hoje em dia é necessário ter net (wireless) para os clientes)
Luz- 100€
Água- 20€

Total mês: 1960€

Não incluo aqui o "recheio" a meter, pois isso é de onde vou tirar o lucro!

Corrigam-me se estiver errado, só estou a fazer por alto!

Para ter lucros tem de se facturar média 100-150€ por dia, para chegar ao fim do mês e valer a pena o trabalho!

Obrigado pelos vossos comentários:)

Retrato de _Marta_
Ter, 15/02/2011 - 15:42
_Marta_:
Membro desde: 08.12.2008

Em relação à TV+net, há pacotes mais baratinhos com wireless!
Os cafés e restaurantes aqui da zona têm optado por MEO, até porque por mais 2.5 euros têm karaoke disponível, e é algo que atrai os clientes!
Penso que luz e água gastarás mais...

Num negócio próprio, não se tiram lucros nos primeiros tempos. Nem pensar. Os primeiros anos são sempre para pagar o próprio negócio...

Retrato de Cokitas
Qua, 16/02/2011 - 09:09
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008
filsfu wrote:

Só temos falado em como obter lucros, isso é bom para quem se quer meter num negócio. Mas falemos dos possíveis encargos:
Renda- 650/700 €
Empregado/a 500€ ( não dá para pagar mais!)
Segurança Social- Minha: 180€ + 180€ para empregado/a

Não tenho a certeza mas.... acho que pagas um pouquinho mais pelo empregado..Mas... é melhor teres certezas.

filsfu wrote:

Finanças- depende do facturado 200/300€ aqui inclui o IRS (acho eu!)
Tv Cabo- 60€ + net 40€= 100€( hoje em dia é necessário ter net (wireless) para os clientes)
Luz- 100€
Água- 20€

Total mês: 1960€

Olha eu no meu café tenho net wireless da sapo por 19,99 € ilimitada e chega perfeitamente. É uma boa opção!
Luz eu pago um pouco mais e ando sempre a poupar nas luzes ligadas. Pago +/- 200 € (por mês) sem contar com os acertos (é cada tombo) estou a tentar enviar tds meses a contagem do contador.
Água depende da zona. Eu pago 50 €. Sabes que para comércio é mais caro. Tv cabo se fosse a ti fazia um estudo do publico alvo. Há canais que não compensam. Eu pago serca de 55 € e tenho tds canais de sportv e TVC (Filmes).

filsfu wrote:

Não incluo aqui o "recheio" a meter, pois isso é de onde vou tirar o lucro!

Corrigam-me se estiver errado, só estou a fazer por alto!

Para ter lucros tem de se facturar média 100-150€ por dia, para chegar ao fim do mês e valer a pena o trabalho!

Obrigado pelos vossos comentários:)

Aqui tens as taras... é um investimento suplementar que tens de contar. Eu só para stock, gastei cerca de 5000.00/6000.00 € quando abri.

Depois fui compondo a coisa....

Retrato de filsfu
Qua, 16/02/2011 - 12:51
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Uma coisa que quero fazer é andar sempre em dia! Pagar sempre aos fornecedores, S.Social, Finanças...
Para isso talvez meta mesmo uma contablista, apesar de haver pessoas que fazem a sua própria contablidade. É melhor a contablidade "escrita organizada" ou de outra forma ( não sei precisar o nome)? Na contablidade "escrita organizada" pode meter-se todo tipo de despesas? Como já foi referido, tenho de me colectar nas finanças, preciso de mais alguma coisa em concreto?

Obrigado Smile

Retrato de Cokitas
Qui, 17/02/2011 - 09:23
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008
filsfu wrote:

Uma coisa que quero fazer é andar sempre em dia! Pagar sempre aos fornecedores, S.Social, Finanças...
Para isso talvez meta mesmo uma contablista, apesar de haver pessoas que fazem a sua própria contablidade. É melhor a contablidade "escrita organizada" ou de outra forma ( não sei precisar o nome)? Na contablidade "escrita organizada" pode meter-se todo tipo de despesas? Como já foi referido, tenho de me colectar nas finanças, preciso de mais alguma coisa em concreto?

Obrigado :)

Ola, esse tipo de contabilidade dá para todo tipo de despesas mas tb se paga mais (na casa dos 200€) nós temos simplificada e não chega a 100 €.

Retrato de Cokitas
Qui, 17/02/2011 - 09:24
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008

repetido...

Retrato de filsfu
Sáb, 26/02/2011 - 22:53
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Afinal ainda não ficam por aqui os encargos, estou quase a abrir e cada vez me surgue algo de novo... Tenho mais 30€ para licença de TV cabo e para meter música ambiente ( direitos de autor. Muito cuidado ter sempre originais, nem que sejam poucos! Nunca ter nada ligado a a pc´s que confiscam tudo e nunca mais os vemos! Penso que ainda se tem de pagar uma licença por causa da higiéne e segurança. É incrivel!!! Muito cuidado em ter o pessoal com contrato e a descontar para a S.Social, há muitos cafés que têm as pessoas não declaradas e nunca se "lixam" até ao dia... A zona onde vou abrir tem pessoas de todo tipo incluindo os indesejados ciganos, não que tenha nada contra, mas sabemos bem que quem vai a um café onde seja frequentado por esses individuos não torna lá a ir. Como lidar com essas pessoas (ciganos)? Não os podemos impedir de entrarem, mas também não os queremos lá!

Retrato de Sofia1984
Dom, 27/02/2011 - 00:01
Sofia1984:
Membro desde: 29.05.2010

Em relação à primeira parte do teu post...quem abre um negócio relacionado com restauração ou tem muito dinheiro para investir e tem grande noção do risco associado ao negócio, ou então mais vale não gastar dinheiro.
Há casas que não prestam pra nada, onde metade das coisas estão ilegais e as coisas funcionam, e outras onde os donos são "purinhos", pagam tudo a tempo e horas, andam ali certinhos e direitonhos...da experiência que tenho parece que são estes quem mais se lixam.
Quem não conhece a tasca "a badalhoca" no porto...aquilo é como Deus sabe, mas tá sempre apinhado de gente. Sempre esteve.
Avante...quanto à clientela, penso que cada casa é que faz a sua "clientela".
Se formos broncos a atender, dermos confiança a torto e a direito a toda a gente, falarmos para os clientes como se os conhecessemos há anos favorece as más clientelas...aquelas que vão constantemente sentir-se "em casa".
Se por outro lado formos educados, não respondermos a provocações, atendermos com qualidade e nos dermos ao respeito...facilmente as más clientelas escolhem locais onde possam fazer as suas peixeiradas à vontade.
Tou a falar de clientes no geral, não estou a referir-me a ciganos que, curiosamente até hoje nunca me deixaram má impressão, nem aos restantes clientes do sitio onde trabalhei.
Os preços que se praticam também influencia o tipo de cliente que vai aparecer. Se para uma pessoa de classe média é normal pagar 0,70€ por um bolo, já se os puseres ao desbarato, vês facilmente que além dos de classe média vão começar a aparecer "outras" pessoas.(As que nunca vão perceber ou que nunca se vão importar porque é que às vezes os bolos são vendidos mais baratos em certas pastelarias, porque as cabecinhas não dão para mais).
Mas o que acho mesmo importante é a relação cliente-funcionário.
Isto é o que realmente importa para afastar a má clientela. Não dar azo a excessos de confiança.

"A meta de uma discussão ou debate não deveria ser a vitória, mas o progresso."
( Joseph Joubert )

Retrato de filsfu
Dom, 27/02/2011 - 23:06
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Obrigado pela tua mensagem.
Prefiro dormir com a consciência tranquila e ter tudo legal Smile Apesar de custar a dar dinheirinho para esses papões!! Enfim... Se agora escolhi este ramo tenho de me sujeitar a este tipo de coisas.
A postura que vou ter vai ser essa: educação, respeito e pouca confiança, só se o cliente meter conversa e claro se achar que não é dos "indesejados" converso na boa, se for, evito-o. Uma coisa que me disseram foi para não servir vinho em taça, evita-se os borrachos! Mais vale meter mais 10centimos na cerveja que ter pessoal indesejavel,como disseste pessoal com bom senso não vai a outro lado só porque a cerveja é mais cara 10ct.

Retrato de filsfu
Dom, 27/02/2011 - 23:12
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

Esqueci-me... Em relação à músoa ambiente devemos ter os originais, já soube de algum que estão em tribunal por causa de cd's piratas. O que será melhor então para evitar grandes gastos? Sabemos que os cd's são carotes! Vi em sítios de anúncios, mas não encontrei nada, procurava cd's usados. Penso que será melhor comprar colectaneas das músicas mais badaladas, porque comprar só por uma música é um despredício. Como fazem em relação à compra? Gastam muito?

Retrato de Sofia1984
Seg, 28/02/2011 - 21:43
Sofia1984:
Membro desde: 29.05.2010

e quanto à música, porque não rádio? ou um qualquer canal de música. Se optares apenas por musica na tv pagas menos à SPA do que se também tiveres rádio, com a agravante de que os cd's têm sim que ser os originais, e aí ou inovas ou o pessoal cansa-se de ouvir sempre a mesma coisa.
Eu ainda não entendi muito bem o conceito do que queres abrir, ao inicio davas a entender que era um café, mas se pensas servir vinhos já foge mais para restaurante... Se for um café a música ambiente não é tão importante como num restaurante, pois quando a pessoa está a fazer uma refeição passa lá mais tempo, e então aí valeria a pena apostar em musica melhor.
Tens de definir bem que tipo de estabelecimento queres mostrar às pessoas, se vai ser um espaço de refeições, se vai ser mais à base de café/lanches/pequenos almoços...porque uma coisa não tem nada a ver com a outra, e se não estiver bem definido para que lado te vais virar, o cliente fica baralhado e vai onde tenha a certeza daquilo que está a frequentar.

Já tive este problema num sitio que trabalhei:
Montes de pessoas achavam que aquilo era só para fazer refeições (almoços e jantares) e perderam muito dinheiro por conta desta "falta" de definição de espaço, falta de publicidade, falta de variedade.
"menina, servem francesinhas agora à tarde?"
"ora pois claro que servimos, se quiser uma francesinha pela manhã também lha fazemos!"
"(risos)...ah...pensei que era tipo restaurante..."
Cenas destas...:(

"A meta de uma discussão ou debate não deveria ser a vitória, mas o progresso."
( Joseph Joubert )

Retrato de filsfu
Seg, 28/02/2011 - 23:53
filsfu:
Membro desde: 11.02.2011

O que vou abrir é café e à noite mais com ambiente de bar, por isso, tenho mesmo de por música ambiente. Pensei em servir francesinhas, mas para isso precisaria de uma licença de 900€ por ano Frustrated Isso ficou excluido, isso é mais para restaurante, o tipo de licença é para servir umas sandes, pregos... A questão de estar ilegal é muito complicado, sei que muitos têm empregado que nem lhes pagam a segurança social e nem seguro de trabalho devem ter, mas não lhes acontece nada, enfim... uns a pagar pelos outros! Eu, como já tinha referido quero ter tudo em dia e não fugir ao fisco, mas já me disseram que se fizer assim não me chega para mim, então ando a trabalhar para quem? Para a SS,SPA,ZON,empregados??? Comentei com um amigo, se não for para ganhar mais wue os empregados que estou a fazer como patrão? Isto tudo é muito subjectivo, mas penso que terei rendimentos, pelo menos com vontade de trabalhar estou Smile O problema são mesmo (alguns) os encargos. A ver vamos....

Retrato de Sofia1984
Qua, 02/03/2011 - 00:55
Sofia1984:
Membro desde: 29.05.2010

Ah bom, pensavas tu que ias abrir algo relacionado com restauração a pensar em lucro...lol
Esquece então. O primeiro anito é para segurar a casa, e ver o que dá e o que não dá.
O primeiro ano é sim, para pagar aos funcionários e o patrão ganha sim, menos...se ganhar lool

Ainda por cima se queres e fazes questão de ter tudo legal...não é para deitar já abaixo, até porque não tou a ver a localização.

Mas quando falas em bar e metes pregos e sandes...pá a mim soa-me confusão, pois quando imagino um bar, imagino "copos", aposta em bebidas.
Enquanto "pregos" e sandochas" associo a snack. É como te digo, tou com muito pouca noção para opinar com pés e cabeça, mas aconselho-te vivamente a falares com o pessoal que é da área para veres como é a realidade desse pessoal Smile

Não desanimes...apenas acho que precisas de assentar ideias e definir um plano, que envolva relação de risco vs proveito, publico alvo (e se ele há aí), e outras coisas...porque acredita que quando vires as contas a chegar e não vires dinheiro a sobrar para ti vais chorar:)

Ainda estou parva com a tua afirmação:
"Comentei com um amigo, se não for para ganhar mais wue os empregados que estou a fazer como patrão?"

Tu és daquelas pessoas que acha que ser patrão é extremamente vantajoso...pois olha, eu desde que fiz formação de chefias mudei completamente de ideias, acho que te fazia falta umas luzes de "o que significa ser patrão/chefe/responsável seja do que for" para teres real noção das exigências e responsabilidade.
Ser patrão é bom nas empresas tipo Sonae lol, em que o sr Belmiro tem olhos e mãos em todo lado, e sobretudo, onde já há anos e anos de investimento vs retorno.
Agora que sei o que é ser patrão E tendo em conta as medidas "anti-empresa" que o governo faz questão de mandar prá baila... prefiro mil vezes ser empregada,com as minhas responsabilidades como empregada, trabalhar sem contratos que seja (porque um contrato é igual a zero hoje em dia), ao menos quando não estiver bem e arranjar melhor ponho-me a andar no mesmo dia.
Acaba o dia de trabalho, acabam-se as preocupações e durmo descansada.
Tu? vais precisar de muitos comprimidos para meter debaixoda língua. Sobretudo com a falta de noção que aparentas ter, não leves a mal, é só um alerta que te faço depois de ler o teu comentário, tanto o anterior como outros que já colocaste mais acima, como por exemplo os cálculos que fizeste para as despesas mensais de água, luz etc.
Sabes como é que eu aprendi tudo o que sei sobre "realidade empresarial no mundo da restauração?" com um patrão com quem me dei super bem. Eu tinha acesso a tudo, ele fazia questão de me ensinar tudo.
É isso que acho que faz falta a muitos futuros empresários: verdadeiras noções de realidade Wink

Muito mas muito boa sorte mesmo e não me interpretes mal por favor Wink
Estou a tentar ajudar!

"A meta de uma discussão ou debate não deveria ser a vitória, mas o progresso."
( Joseph Joubert )

Retrato de luann
Qua, 16/03/2011 - 14:51
luann:
Membro desde: 11.03.2008

queria dar uma força ao fil e dizer. não desistas. Os primeiros tempos vão de certo dar dificuldades. Mas..já pensaste em ficares só tu em vez de por funcionário? Sempre era um ordenadinho e SS que poupavas. Se puderes pensa nisso.

Eu tenho tios estabelecidos ha anos e uma melhor amiga que veio de espanha (sim senhor)^para se estabalecer cá.

Posso dizer de todos eles isto: se não fosse o afcto que quando começaram a ver dinheiro na caixa se esticaram com compras e carro e emprestimos, hoje em dia, tinham vida de reis. Mesmo com funcionários.

Tenho um vizinho farto de me falar em ficar com o negocio dele. Na altura estava desempregada e DESESPERADA pq não conseguia encontrar emprego NEM EM RESTAURANTES! (um aparte: sou licenciada, trabalho na area de recursos humanos há 15 anos...só que como já tinha 30 anos..era velha)Esta casa como dizia, é uma autentica TASCA. Só serve café e afins e cervejas, vende vinho e pouco mais. Mas o que é certo, é que quando lhe perguntei, a este senhor, se aquilo rendia, ele riu-se e disse: "Oh menina, tenho casa em Queluz, casa na terra, eduquei duas filhas, mandei-as para a universidade e a minha mulher nunca trabalhou na vida.Ainda me pergunta se isto dá?"
Pela conversa imagino que o senhor deva ter ainda pé de meia...mas isso é so a má lingua... Smile

Por isso, desde que o negocio seja flexivel à clientela, ou seja, vas percebendo o que os teus clientes gostam,vais moldando a casa.

conselho. não a mudes muito, se esta a render como está. Pq as vezes pensamos que as pessoas querem coisas novas e bonitass e o que querem mesmo é aquele sitio tipo "casa da avó", onde se acostumaram a ir, independentemente das manchas no balcão e da cor das paredes.

mas de resto, preocupante, para mim, é uma pessoa querer sustentar a familia e ver que trabalho não ha!

Olha que mesmo "sem contrato" ou a recibos verdes ou o que seja, memso assim, o trabalho está escasso. trabalhas e não trazes nada para casa, nem agora, nem depois. Com uma casa, se não vendes cafe, vendes cerveja, não vendes bolos mas vendes pão, e "enquanto o pau vai e vem..folgam as costas"
PS: A trabalhar por contra de outrem, ja houve muitas noites bem dormidas, mas se não ha outrem para te empregar, achas que vais dormir uma grande coisa?? Eu sei bem o que é ouvir não atrás de não, ora da idade, ora que sabe pouco, ora que sabe demais..
Tudo de bom

Retrato de Cokitas
Qui, 17/03/2011 - 08:47
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008

Na continuação daquilo que foi dito anteriormente, eu tenho um café com o meu marido como já frisei antes mas:

1º só comecei a ver dinheiro quando edecidi que o salário que pagava a uma pessoa para estar lá das 06:30h até às 10:00h, hora que chega o meu marido, seria bom de poupar se eu me levantasse mais cedo 1,30 h e fizesse eu esse trabalho até às 8h para depois vir o meu marido e eu seguir para o meu emprego.
2º Os empregados é bom quando REALMENTE SE JUSTIFICA. No nosso caso não.. Se me perguntarem se me custa? claro que custa, podia dormir mais 1,30 h por dia mas tb me custava chegar ao fim do mês e ver aquele dinheiro ir, que já dava para outras despesas. Temos de ponderar bem.
3º E sim é verdade, o primeiro ano esquece... Tens de recuperar o investido e não costuma ser num ano.

Eu já dei aqui diversas opiniões sobre este assunto.

Só te posso desejar sorte.

Retrato de GilKamilo
Ter, 23/08/2011 - 19:34
GilKamilo:
Membro desde: 23.08.2011

Muita coisa foi dita, concordo com algumas outras nem tanto, como tudo na vida Clown

Mas vejamos, qd se abre um café, como eu fiz agora em julho, convém antes de ir em frente pensar com a cabeça e não com o "coração", não é o mesmo que abrir uma loja de roupa ou uma papelaria. Pois abrir um destes negócios vê-se logo á partida a necessidade de investimento e grande em stocks, num café muitas das vezes olhasse para o facilitismo e pegasse logo qd se vê um café equipado e onde se paga só a renda. Mas vejamos... estando todo equipado é pq normalmente alguém já lá esteve, ou vários, e porque não resultou?
Convém ver muito bem isso e não pensarmos que somos melhores que os outros e connosco resulta de certeza, essa confiança dá mais vezes maus resultados que bons..

Mas, apoio totalmente a iniciativa desde que seja pensada e nunca, mas nunca achar que é dinheiro fácil, o tempo das vacas gordas na restauração já foi agora é alimentar a "vaca" para que não morra e com mato que não há dinheiro para a ração Clown

Desde que haja simpatia, real e nao a sinica, qualidade nos produtos, variedade (mesmo que se perca dinheiro de principio), analisar o cliente e ver o que ele procura,contenção de custos no que não é estritamente necessario e/ou obrigatorio, nunca ver o dinheiro da caixa como nosso, horários mais alargados possiveis e cumprir religiosamente com eles e ter preços concorrenciais.... Resulta, pode é demorar mais ou menos tempo.

Já agora deixo aqui um conselho, deixem os preconceitos de raças ou credos pois por vezes os problemas veem dos que nao se espera... Quem estraga muitas vezes o ambiente sao os "amigos da casa" em quem achamos que confiamos e que depois se sentem tao em casa e se acham os melhores clientes que nao tarda andam a dizer mal do café e a espalhar com mais ou menos verdades as confidenciais que possamos ter com eles.. Nunca revelar "segredos" do negocio com ninguém... Mistura o cafe? Entao guarde esse facto.. Comprou cerveja em promoção a 0,20 Euros, não diga nada...Hoje fez 300 euros..Não comente. etc etc

Por fim, entre outras coisas erradas que li aqui esta parece-me a mais importante de comentar. Não tem de contratar empresas para certificar a qualidade, higiene e segurança alimentar nem de Higiene e Segurança de Trabalho e muitas outras coisas que as empresas que ai andam credenciadas para o efeito cobram a 400 euros ano e mais.. Faça um curso que os credencia e nao tem de pagar mais nada...
ex.:

Curso 25h das 15 as 18h-- 40 euros ( fica credenciado em higiene e segurança alimentar) poupa perto de 400 euros

Curso mais ou menos com as mesmas horas e perto de 25 euros tb existe para higiene e segurança no trabalho ( tb exigivel por lei ) e poupa mais uns bons euros.

Inscrevam-se como socios da AHRESP e saibam isto tudo e mais, como por exemplo o livro de reclamaçoes mais barato por ex. Vao ver que poupam umas boas centenas de euros que gastariam por desconhecimento quando forem abordados pelos abutres que pairam qd aparece um novo estabelecimento de restauração.

Todas as duvidas que aqui li resolviam em minutos com eles e se acham 15 euros por mes caro, vao ver o quanto fica meterem-se com essas empresas que levam o couro e o cabelo por tudo e que o estado parece proteger..

Boa sorte no novo negocio e que consigam retirar lucros o mais cedo possivel, como por exemplo daqui a um ano ;O) Já não era nada mau acreditem, mas vale bem a pena quando se ama, como eu , este negócio que só me dá dores de cabeça e os clientes muitas risadas ;O)

Retrato de Cokitas
Qua, 24/08/2011 - 09:11
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008
GilKamilo wrote:

Muita coisa foi dita, concordo com algumas outras nem tanto, como tudo na vida Clown

Mas vejamos, qd se abre um café, como eu fiz agora em julho, convém antes de ir em frente pensar com a cabeça e não com o "coração", não é o mesmo que abrir uma loja de roupa ou uma papelaria. Pois abrir um destes negócios vê-se logo á partida a necessidade de investimento e grande em stocks, num café muitas das vezes olhasse para o facilitismo e pegasse logo qd se vê um café equipado e onde se paga só a renda. Mas vejamos... estando todo equipado é pq normalmente alguém já lá esteve, ou vários, e porque não resultou?
Convém ver muito bem isso e não pensarmos que somos melhores que os outros e connosco resulta de certeza, essa confiança dá mais vezes maus resultados que bons..

Mas, apoio totalmente a iniciativa desde que seja pensada e nunca, mas nunca achar que é dinheiro fácil, o tempo das vacas gordas na restauração já foi agora é alimentar a "vaca" para que não morra e com mato que não há dinheiro para a ração Clown

Desde que haja simpatia, real e nao a sinica, qualidade nos produtos, variedade (mesmo que se perca dinheiro de principio), analisar o cliente e ver o que ele procura,contenção de custos no que não é estritamente necessario e/ou obrigatorio, nunca ver o dinheiro da caixa como nosso, horários mais alargados possiveis e cumprir religiosamente com eles e ter preços concorrenciais.... Resulta, pode é demorar mais ou menos tempo.

Já agora deixo aqui um conselho, deixem os preconceitos de raças ou credos pois por vezes os problemas veem dos que nao se espera... Quem estraga muitas vezes o ambiente sao os "amigos da casa" em quem achamos que confiamos e que depois se sentem tao em casa e se acham os melhores clientes que nao tarda andam a dizer mal do café e a espalhar com mais ou menos verdades as confidenciais que possamos ter com eles.. Nunca revelar "segredos" do negocio com ninguém... Mistura o cafe? Entao guarde esse facto.. Comprou cerveja em promoção a 0,20 Euros, não diga nada...Hoje fez 300 euros..Não comente. etc etc

Por fim, entre outras coisas erradas que li aqui esta parece-me a mais importante de comentar. Não tem de contratar empresas para certificar a qualidade, higiene e segurança alimentar nem de Higiene e Segurança de Trabalho e muitas outras coisas que as empresas que ai andam credenciadas para o efeito cobram a 400 euros ano e mais.. Faça um curso que os credencia e nao tem de pagar mais nada...
ex.:

Curso 25h das 15 as 18h-- 40 euros ( fica credenciado em higiene e segurança alimentar) poupa perto de 400 euros

Curso mais ou menos com as mesmas horas e perto de 25 euros tb existe para higiene e segurança no trabalho ( tb exigivel por lei ) e poupa mais uns bons euros.

Inscrevam-se como socios da AHRESP e saibam isto tudo e mais, como por exemplo o livro de reclamaçoes mais barato por ex. Vao ver que poupam umas boas centenas de euros que gastariam por desconhecimento quando forem abordados pelos abutres que pairam qd aparece um novo estabelecimento de restauração.

Todas as duvidas que aqui li resolviam em minutos com eles e se acham 15 euros por mes caro, vao ver o quanto fica meterem-se com essas empresas que levam o couro e o cabelo por tudo e que o estado parece proteger..

Boa sorte no novo negocio e que consigam retirar lucros o mais cedo possivel, como por exemplo daqui a um ano ;O) Já não era nada mau acreditem, mas vale bem a pena quando se ama, como eu , este negócio que só me dá dores de cabeça e os clientes muitas risadas ;O)

Assino por baixo...

Retrato de Cokitas
Qua, 24/08/2011 - 09:15
Cokitas:
Membro desde: 26.06.2008

ah... e só dizer que quem tem um negócio deste genero não tem Clube de futebol, religião ou cor politica. Tem de ser neutro....

Gil, gostava de falar melhor consigo acerca desses cursos de segurança e higiene no trabalho porque estou a pensar seriamente mandar a empresa de segurança e higiene que tenho lá embora, só não sabia como proceder.

Pode enviar-me MP pf?

Retrato de Marco Figueiredo
Sáb, 13/07/2013 - 23:10
Marco Figueiredo:
Membro desde: 13.07.2013

Boas noites

Eu gostaria de saber o que é necessario para abrir um cafe pois eu e a minha mulher estamos a pensar em alugar um cafe tem balcoes apenas nao tem maquina de cafe e afins, eu terei de pagar alguma coisa para ter maquinaria e tenho de pagar alguma coisa inicialmente aos fornecedores inicialmente? o que tenho de ter em termos de higiene e segurança no trabalho? em termos de finanças o que tenho de fazer?
Apenas tenho experiencia no balcao e no atendimento e surgiu a hipotese de alugar um cafe mas precisava de ajuda nessas democracias pois isso nao intendo muito

Obrigado

Retrato de MafaldaSousa
Dom, 14/07/2013 - 11:33
MafaldaSousa:
Membro desde: 06.02.2009
filsfu wrote:

Segurança Social- Minha: 180€ + 180€ para empregado/a

A segurança Social do empregado é uma percentagem do ordenado.

filsfu wrote:

Finanças- depende do facturado 200/300€ aqui inclui o IRS (acho eu!)

Não percebi estas contas. Terás de pagar a diferença do IVA trimestralmente, o valor deverá ser muito superior... senão é sinal que não estás a lucrar com o negocio. Claro que nos primeiros tempos tens saldo porque entra o IVA do investimento inicial.

filsfu wrote:

Luz- 100€
Água- 20€

Eu tenho uma loja, e pago 40 euros de luz e 10 euros de água. Só tenho as luzes da loja e um computador ligados e só uso agua na casa-de-banho para mim e para limpar o chão. Um café deverá gastar no mínimo 150 euros de luz e uns 60 de agua... Isto se não tiveres fornos a cozer pão, por exemplo, senão aumenta muito mais.

filsfu wrote:

Para ter lucros tem de se facturar média 100-150€ por dia, para chegar ao fim do mês e valer a pena o trabalho!

Num café nunca poderás facturar estes valores por dia, porque as margens são muito pequenas, não ganhavas sequer para a renda. Não te esqueças que da facturação, tem de sair as despesas fixas, o material (facturas do que compraste e que tens sempre de repor) e os impostos.

Mafalda Sousa

Retrato de sajomi
Qua, 26/04/2017 - 16:57
sajomi:
Membro desde: 26.04.2017

Boa tarde,
sou assistente administrativa, no quadro de pessoal há 14 anos, função que pretendo manter.
A questão que me fez recorrer aos vossos conselhos foi: Os meus pais têm um café, numa aldeia do interior, bastante frequentado até, apesar das aldeias estarem a desertificar. Os meus pais já se encontram reformados mas mantêm o café apenas por ocupação do tempo e porque mete-lhes «pena» fechar o café que já existe há 30 anos. A minha ideia é continuar com o negocio, passando em meu nome, colocar uma pessoa com contrato(com horários que coincide com o meu). Quais os procedimentos a tomar para passar a atividade em meu nome ( o estabelecimento vai manter-se exatamente como se encontra atualmente, não precisa fechar portas e reabrir, apenas mudar o nome de gerente) e custos.
Obrigada

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