Forno VS Bolos de Treta | A Nossa Vida

Forno VS Bolos de Treta

Retrato de lili_lgs
26.03.2011 | 18:22
lili_lgs:
Membro desde: 20.08.2009

Olá, estou aqui com uma dúvida que me assola há "anos" lol :p

Eu qd vivia na casa da minha mãe fazia montes de bolos, era miuda e saía da escola e muitas vezes pimba. Saíam uma maravilha, cresciam bem e tal.
Depois nos anos seguintes não fazia mto pois estava em casa alugada. Depois qd me mudei para a minha casa que já tinha o forno, comecei a "tentar", sim tentar, pois nunca saí bolo nem nada que se pareça.
Por mais que siga as dicas todas de uma amiga minha que é Chef de cozinha e tem curso de pastelaria, nada resulta.
O meter o forno a aquecer bom tempo antes, o tapar com uma prata a forna a ver se ele coze melhor, o aquecer o forno a uma temperatura mais alta para qd abrir a porta do forno dar a diferença do que ele arrefece.
A porra dos bolos, desculpem o termo, saem sempre abatidíssimos, acho que mais pequenos do que foram na forma!!!!!

Please alguém que saiba o que fazer???


Retrato de catycat
Sáb, 26/03/2011 - 18:34
catycat:
Membro desde: 11.08.2008

não faço a minima ideia do que posssas fazer... mas tive 1 colega que tb diz que antes os bolos ficavam otimos e agora não prestam pra nada e o que ela disse é que isso aconteceu dp do filho nascer, supostamente os "antigos" dizem que algumas mulheres dp de terem filhos nunca mais conseguem fazer bolos iguais. Eu pessoalmente acho isso tudo mito e nem sequer sei se tens filhos ou não... mas vai-se lá saber, existe com cada história...

10/10/2009 Nasceu a minha princesa
02/08/2012 Nasceu o meu principe

Retrato de lili_lgs
Sáb, 26/03/2011 - 19:25
lili_lgs:
Membro desde: 20.08.2009

Olá Catycat, por acaso tenho um bebecas mas de um aninho... Isto já lá vão 4 anos :p
Eu a esses mitos pessoalmente não ligo mto, não por isto ou aquilo, mas por achar que não tem lógica :p

Eu penso que seja mesmo do forno, que não seja mesmo capaz pra fazer isto. É um Teka de penso que a gama mais baixa e a coisa não corre nada bem. Foi o que nos colocaram aqui em conjunto com o "kit" da cozinha. Arre e eu que adoro bolos fofinhos!!!

Retrato de Kiara1977
Sáb, 26/03/2011 - 23:59
Kiara1977:
Membro desde: 20.06.2010

Quando fazes outras coisas no forno não demora mais tempo do que o habitual? É que eu também tive um forno Teka que já estava incluido na cozinha e acontecia-me o mesmo. Também era de um dos modelos mais básicos, nem tinha ventilação. Os bolos ficavam uma porcaria e tudo o que fazia no forno demorava imenso tempo. Acho que uma das resistencias do forno não funcionava bem.
Acabei por trocar de forno, comprei um Balay mas bonzinho e agora quer os bolos, quer todos os outros pratos que cozinho lá ficam bons. Felizmente o problema era mesmo o forno.

Retrato de Carla Costa
Dom, 27/03/2011 - 00:01
Carla Costa:
Membro desde: 27.11.2006
catycat wrote:

não faço a minima ideia do que posssas fazer... mas tive 1 colega que tb diz que antes os bolos ficavam otimos e agora não prestam pra nada e o que ela disse é que isso aconteceu dp do filho nascer, supostamente os "antigos" dizem que algumas mulheres dp de terem filhos nunca mais conseguem fazer bolos iguais. Eu pessoalmente acho isso tudo mito e nem sequer sei se tens filhos ou não... mas vai-se lá saber, existe com cada história...

agora fiquei Surprise

tenho um bebe de 4 meses e tenho feito bolos ...

mas a verdade é que 1º saiam-me mto melhor!

ate ponderei que o forno tivesse avariado!? Surprise

sera??????????? Tongue

Retrato de AnitaB
Dom, 27/03/2011 - 02:33
AnitaB:
Membro desde: 27.12.2010

Coloca mais fermento. Se a receita diz uma colher, põe 2!

Pode ser que o efeito da meternidade nos bolos se assuste com a quantidade de fermento :D:D:D

-----------------------------------------------------------
I used to have an open mind but my brains kept falling out.

Retrato de SeH
Dom, 27/03/2011 - 03:45
SeH:
Membro desde: 10.03.2010

Pois.. Estou a ver que o peroblema é mesmo dos fornos da Teka... Quando comprei a minha casa, também já tinha a cozinha equipada com um forno da Teka. Eu penso que o forno até é um modelo razoável, até porque a grelhar e assar, assa rapidamente e bem.

Agora... Bolos?????? CREDO!!!! É que desde qe vim morar para minha casa, já fiz uma catrafada de bolos, que eu gosto imenso, e saem-me todos uma porcaria. Cozem demasiado na parte de cima e na parte de baixo e no meio, adivinha, crus! É que nem chegam a cozer! Que estupidez.

Já experimentei de todas as formas: com ventoinha e menos temperatura, só com as duas barras, só com a barra de baixo, com forma aberta no meio e nada. Saem todos mal! E mesmo colocando mais fermento do que manda a receita, tal como tu, não crescem. Ficam inclusivamente mais pequenos do que quando vai a mistura para o forno.
O meu marido só diz: "temos de trocar de forno que já se está a ver que esse não presta para nada!".

Enfim, como dise em cima, para cozinhados até é bom, mas os fornos devem ser polivalentes e para vários tipos de cozinha...
Pode ser que apareça alguém com a mesma marca de forno e nos dê um truque, mas eu pessoalmente, já nem me acredito porque já tentei de tudo.

É uma pena porque um bom bolo seco e fofinho sabe tão bem!

Beijinhos e boa sorte

Retrato de lili_lgs
Dom, 27/03/2011 - 11:59
lili_lgs:
Membro desde: 20.08.2009

Oix bom dia Smile pois estou mesmo desconfiada que é do forno, pq fermento a mais já eu tenho posto eheh, há dias que me dava a louca já danada ao início e tascava com uma dose bem maior de fermento!!!
Deve ser de algumas gamas da tekla só pode. Ele pra comida não tenho assim grande razão de queixa, ele cozinha bem, se bem que embora fazendo mesmo muito calor, nunca sei se a temperatura estará como deve de ser (mas desconfio que sim) mas reparo é que oscila muito, isto é, está por muitas vezes a acender e apagar a luzinha para manter a temperatura. Embora seja normal, parece-me que este faz exageradamente.
O da minha mãe era um eléctrico tb, não me recordo é da marca, mas tb não era nada assim do outro mundo, era simplesmente bom, e dava para colocar com ventilação que era algo que eu gostava bastante, e prontos a cozer de cima ou debaixo, com ou sem ventilação, mas mesmo na cozedura mais comum uniforme, as coisinhas saiam bem Smile

Retrato de lili_lgs
Dom, 27/03/2011 - 12:17
lili_lgs:
Membro desde: 20.08.2009

Um PS - Carlita, cada um com a sua crença :p mas acho que os bolos agora ultimamente não te sairem tão bem pode ser de teres um bebé para cuidar, logo andas mais cansada, mais restrita com os horários do leitinho e tudo mais, e inconscientemente podes andar mais apressada ou sem aquele "feeling" :p pros bolinhos :p

PS 2 :p - E perguntei agora à minha irmã, o da minha mãe é Fagor!

Retrato de NANCE
Dom, 27/03/2011 - 12:54
NANCE:
Membro desde: 16.03.2011

OS meus bolos sempre sairam bem (modéstia à parte) mas houve uma fase em que começaram a sair tão mal, que era tirar do forno e deitar para o lixo, durante uns tempos também pensei que fosse do forno, apesar de ser o mesmo, pensei que tivesse com algum problema.

O que fiz, depois de vários bolos falhados,foi deitar as formas que tinha para o lixo, comprei umas novas e agora saem numa perfeição.

Retrato de teddysr
Seg, 28/03/2011 - 00:06
teddysr:
Membro desde: 09.05.2008
lili_lgs wrote:

Olá, estou aqui com uma dúvida que me assola há "anos" lol :p

Eu qd vivia na casa da minha mãe fazia montes de bolos, era miuda e saía da escola e muitas vezes pimba. Saíam uma maravilha, cresciam bem e tal.
Depois nos anos seguintes não fazia mto pois estava em casa alugada. Depois qd me mudei para a minha casa que já tinha o forno, comecei a "tentar", sim tentar, pois nunca saí bolo nem nada que se pareça.
Por mais que siga as dicas todas de uma amiga minha que é Chef de cozinha e tem curso de pastelaria, nada resulta.
O meter o forno a aquecer bom tempo antes, o tapar com uma prata a forna a ver se ele coze melhor, o aquecer o forno a uma temperatura mais alta para qd abrir a porta do forno dar a diferença do que ele arrefece.
A porra dos bolos, desculpem o termo, saem sempre abatidíssimos, acho que mais pequenos do que foram na forma!!!!!

Please alguém que saiba o que fazer???

E farinhas? Usas a mesma que em casa da tua mãe?

Retrato de MatildeGuimarães
Seg, 28/03/2011 - 11:48
MatildeGuimarães:
Membro desde: 12.07.2007

O problema dos bolos pode ser o forno ( falo por experiencia própria faço um bolo em minha casa e crece muito bem e fica fofinho e em casa faço o mesmo bolo e cresce pouco e já reparamos que é problema fo forno porque tambem queima mais de uma lado do que do outro) ou então pode ser que tenhas as formas dos bolos furadas, e eles tambem não cresem.

Beijos

Retrato de DACP
Seg, 28/03/2011 - 15:42
DACP:
Membro desde: 23.06.2008

Aconselho a baixar a temperatura do forno. Normalmente os bolos cozem a 180 graus. Aconselho a baixar para 170 ou 160.
Ah, e não pré aqueças o forno.

Retrato de lili_lgs
Seg, 28/03/2011 - 21:02
lili_lgs:
Membro desde: 20.08.2009

Olá, ai obrigada a todas pelos conselhos.

Bem, começando pelas formas :p epá elas são, pelo "bruto" uso que têm quase novas. Uma de buraco ao meio em que mal por mal é onde ainda saem +- quando sobrevivem ao balde do lixo. E outras 2 das normais sem buraco mas que têm o aro que abre de lado. Furaditas não estão :p

E a farinha que usava pois isso não me lembro bem bem, já foi assim há algum tempo, mas já utilizei várias e tenho certezola que é do forninho ehehehe...

Mas agora fiquei de pulga atrás da orelha!!! Não se pré-aquece o forno??? Sempre ouvi mesmo o oposto, para estar bem quentinho... E se baixar será que tem força para cozinhar os bolos? Pq metendo o bolo em forno frio parece um nadinha esquisito?

Retrato de DACP
Ter, 29/03/2011 - 08:43
DACP:
Membro desde: 23.06.2008
lili_lgs wrote:

Mas agora fiquei de pulga atrás da orelha!!! Não se pré-aquece o forno??? Sempre ouvi mesmo o oposto, para estar bem quentinho... E se baixar será que tem força para cozinhar os bolos? Pq metendo o bolo em forno frio parece um nadinha esquisito?

O problema pode ser mesmo esse. Se tiveres o forno muito quente quando colocas o bolo lá dentro o bolo vai "abafar" e não vai crescer e até acaba por ficar queimado em cima.
Experimenta não pré aquecer o forno, vai demorar mais uns 10/15m a cozer , mais nada! Experimenta!

Retrato de lili_lgs
Ter, 29/03/2011 - 10:00
lili_lgs:
Membro desde: 20.08.2009

Ah Dacp oki vou então experimentar dessa maneira. Eu tinha era à idéia que se o bolo fosse para lá "em frio" que não crescia, que tinha de levar um esticão logo em quente. Vamos a ver Wink

Retrato de catycat
Sáb, 02/04/2011 - 01:54
catycat:
Membro desde: 11.08.2008

O meu forno coze bem e no entanto pouco pre aqueço o forno, as vezes nem aqueço. E deixo no maximo só 1 cadito e dp meto a temperatura média até ao bolo estar cozido senao queima por fora e por dentro fica crú. Ah e tb meto o forno a aquecer só em baixo, 1 vez liguei em cima e em baixo e o bolo ficou tipo açucar cristalizado por cima, tb não prestou. Silly mas foi só na 1º experiencia agora já ficam todos bons, já descobri como o forno funciona. hehehe

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Retrato de lili_lgs
Sáb, 02/04/2011 - 14:26
lili_lgs:
Membro desde: 20.08.2009

Sim eu tb vou utilizar a técnica do ligar apenas por baixo. A ver se dá força ao bolo pra cozer e crescer. Mas que raio de forno parvo que me havia de calhar, ainda por cima eu venero os bolos e doces ahahaha. Logo não fosse o fogão Grin

Retrato de AnaRV
Seg, 04/04/2011 - 17:28
AnaRV:
Membro desde: 28.12.2010

Vou deixar umas dicas para bolos (é o q dá ter uma sogra boleira):
- tentem usar farinha mais velha possível, pois qto mais velha, mais rende
- usem c/fermeto p os bolos normais (de forma), pois tem a quantidade certa de fermento
-pre-aquece o forno precisamente à temperatuda a q este deve cozer, pois o choque térmico pode provocar alteração no crescimento do bolo
-n abrir o forno durante a cozedura, a n ser qdo temos a certeza q o mm está cozido,
-tdos os bolos q levem as claras batidas em castelo no final, as mm devem ser apenas envolvidas com a massa do bolo com um batedor de arames, cuidadosamente e nunca devem ser batidas c a batedeira, pq vai destruir as bolhas de ar q vão ajudar o bolo a crescer.

A maioria das vzs q um bolo n crece, s q o problema seja do forno ou fermento, é de excesso de líquido. experimenta tirar liquido à receita. P.ex. se for 200 ml de leite, reduz ou substitui uma parte por natas...

Retrato de AngieMorais
Qua, 06/04/2011 - 16:34
AngieMorais:
Membro desde: 22.04.2009

eu tb tnh um probleminha.... os meus bolos crescem ficam mto bonitos...! mas depois perto da altura de o tirar, acabam por "cair"..... n entendo pk....!

Retrato de AnaRV
Qui, 07/04/2011 - 12:21
AnaRV:
Membro desde: 28.12.2010

cozido demais...deixa menos tempo no forno...

Retrato de Fatima Frade
Ter, 12/11/2013 - 15:02
Fatima Frade:
Membro desde: 12.11.2013

Boa tarde,

será que alguém me pode dar uma ajuda? Preciso de comprar um fogão e estou a ponderar comprar um Smeg, modelo Opera. Conhecem? O forno é bom?É que o fogão que tenho agora é um Ariston grande, com forno electrico e não presta mesmo.O forno não aquece, as grelhas enferrujaram e ainda é novo.

Obrigada