Folar de Páscoa | A Nossa Vida

Folar de Páscoa

Retrato de Yes I do
26.03.2012 | 21:46
Yes I do:
Membro desde: 15.02.2012

Boa noite Smile

Adoro folar e ando com vontade de experimentar fazer aqueles que levam chouriço e outras carnes.
Gostaria de saber se alguem tem a receita... ja procurei na net mas cada vez que abro uma receita é sempre diferente da anterior e assim fico sem saber qual a melhor maneira de fazer.
Alguem sabe? Smile


Retrato de aleacim89
Seg, 26/03/2012 - 22:30
aleacim89:
Membro desde: 13.04.2011

Eu acho que estás a falar de "Bôla". Pelo menos por aqui os folares são sempre aqueles bolos doces de canela e assim. Se for bôla é super simples de fazer, basta fazeres a massa, colocas num tabuleiro, depois colocas os ingredientes que queres e depois outra camada de massa por cima, levas ao forno e já está. Não sei se é a isto que te referes mas pelo menos foi o que entendi Smile

Retrato de emilia26
Seg, 26/03/2012 - 23:14
emilia26:
Membro desde: 21.02.2010

Cá em Bragança chama-se mesmo folar e não bôla, sendo realmente feito com carnes. Não se faz em tabuleiro mas sim em formas redondas, tipo as dos bolos, mas sem buraco. É o nosso folar. Não se "usa" aqui o folar doce.

Quanto à receita, cá em casa é feito a olho... Posso tomar nota dos ingredientes/medidas que usamos, quando fizer.

Fica um link com uma imagem (é logo a primeira) daquilo que é o folar de Bragança.
http://padariatransmontana.com/
http://www.welcomenordeste.net/xiv-feira-do-folar-produtos-da-terra-e-se...

Retrato de aleacim89
Seg, 26/03/2012 - 23:46
aleacim89:
Membro desde: 13.04.2011

Pois, não conhecia! Smile Por acaso com a curiosidade fui pesquisar e apercebi-me de que realmente existe, eu pela descrição pensei mesmo que fosse bôla. Mas pelas imagens parece-me diferente, agora fiquei com curiosidade, nunca vi isso por cá (Algarve) quando se fala em folar é o folar de canela.

Retrato de Yes I do
Ter, 27/03/2012 - 00:33
Yes I do:
Membro desde: 15.02.2012
emilia26 wrote:

Cá em Bragança chama-se mesmo folar e não bôla, sendo realmente feito com carnes. Não se faz em tabuleiro mas sim em formas redondas, tipo as dos bolos, mas sem buraco. É o nosso folar. Não se "usa" aqui o folar doce.

Quanto à receita, cá em casa é feito a olho... Posso tomar nota dos ingredientes/medidas que usamos, quando fizer.

Fica um link com uma imagem (é logo a primeira) daquilo que é o folar de Bragança.
http://padariatransmontana.com/
http://www.welcomenordeste.net/xiv-feira-do-folar-produtos-da-terra-e-se...

Pois é isto mesmo! Smile Queria era saber como se faz a massa. Alguem sabe?

Retrato de Yes I do
Ter, 27/03/2012 - 00:34
Yes I do:
Membro desde: 15.02.2012
Carina Gomes wrote:

Pois, não conhecia! Smile Por acaso com a curiosidade fui pesquisar e apercebi-me de que realmente existe, eu pela descrição pensei mesmo que fosse bôla. Mas pelas imagens parece-me diferente, agora fiquei com curiosidade, nunca vi isso por cá (Algarve) quando se fala em folar é o folar de canela.

Tambem parece delicioso! Smile

Retrato de sgomes
Ter, 27/03/2012 - 11:46
sgomes:
Membro desde: 20.08.2008

Nao sei fazer, mas estou a comer um que a minha sogra fez.
Sou da região das bolas (bolas de Lamego) e acho muito parecido o sabor e a textura (por isso é que adoro), só muda o formato.
A minha mãe faz as bolas com ovos, farinha de trigo, azeite, água tépida, fermento de padeiro e sal. (Não sei se me esqueci de algum ingrediente.)
Deixa levedar e é só fazer.
Deve ser algo do género.

Retrato de Yes I do
Ter, 27/03/2012 - 14:16
Yes I do:
Membro desde: 15.02.2012

Obrigada Smile
Vou experimentar

Retrato de Anonymous
Ter, 27/03/2012 - 16:39
:
Membro desde:

Eu também...