Farinhas para mfp | A Nossa Vida

Farinhas para mfp

Retrato de Janika
08.01.2014 | 14:22
Janika:
Membro desde: 27.05.2009

Olá

Depois de achar que seria desnecessário, que também fica bom feito à mão, blá, blá, blá... lá mudei de ideias e comprei uma máquina de fazer pão do Lidl Smile
Fiz o 1º pão com a farinha do Lidl e gostei (apesar de ter de aperfeiçoar os meus dotes de padeira). Já usei as da marca do Continente (mas fiz à mão). Gostaria de saber que farinhas me aconselham. Cá em casa temos preferência por pão escuro/com cereais e às vezes por pão tipo brioche.
Aconselham outras marcas para além das do Lidl ou Continente?
Qualidade/preço, que acham que anda aí no mercado?

Obrigada


Retrato de Inexitah
Qua, 08/01/2014 - 17:54
Inexitah:
Membro desde: 02.05.2012

há uns anos, quando houve a febre das mpf, comprei uma clatronic. experimentei varias funcionalidades, mas pouco uso lhe dei. esteve anos arrumada, ate que uma amiga a quis. detestei o pão. fica maçudo.. adorei um biju mas apenas a massa era feita na mfp e depois era cozido no forno. ms a trabalheira para 6 pães não compensa! com tantas padarias aqui então..
eu usava as farinhas nacional. mas agora há muitas. atenção que ganham bixo depois de abertas!

Retrato de RRute
Qua, 08/01/2014 - 22:12
RRute:
Membro desde: 06.06.2013

Olá,

Tenho mfp já há 2 anos e adoro logo de manhã sentir o cheirinho a pão pela casa. De tudo o que já experimentei a melhor relação qualidade preço é as farinhas do Lidl, mas as da Branca de Neve e Nacional também são boas mas mais caras.

Retrato de Ines_Rocha
Qua, 08/01/2014 - 23:02
Ines_Rocha:
Membro desde: 18.10.2011

Olá

Eu as farinhas já preparadas para MFP que costumo usar são as da marca Branca de Neve e são muito boas.
As farinhas para pão da Branca de neve que já utilizei foi pão de mistura e pão branco.

Espero ter ajudado.

Bjs da Inês Rocha Smile

Retrato de tarouca
Qui, 09/01/2014 - 14:57
tarouca:
Membro desde: 15.11.2011

Olá
Eu faço pão em casa (à mão), mas nunca usei farinhas preparadas. São mais caras e acho que não vale a pena. Faço as minhas próprias misturas e o pão costuma sair muito bom. Ultimamente ando numa onda de pão de centeio por exemplo Smile
bjs

Retrato de NinaLab
Qua, 26/03/2014 - 17:00
NinaLab:
Membro desde: 23.05.2013

Olá tarouca! Não queres partilhar connosco a tua receita de pão de centeio?

Retrato de tarouca
Ter, 08/04/2014 - 23:06
tarouca:
Membro desde: 15.11.2011
NinaLab wrote:

Olá tarouca! Não queres partilhar connosco a tua receita de pão de centeio?

Olá
Claro que não me importo! Este foi o último que fiz

140g de farinha de trigo para pão
120ml de água
1 colher de chá de fermento de padeiro seco

Mistura-se tudo, tapa-se e deixa-se repousar cerca de uma hora.

300g de farinha de trigo para pão
200g de farinha de centeio
370ml de água morna (esta foi a quantidade que eu usei. Não se deve juntar a água toda de uma vez, mas reservar uma parte e ir juntando aos poucos porque as farinhas não absorvem todas igual)
1 colher de sopa de mel (ou açúcar)
1 colher de chá bem cheia de sal
1 colher e 1/2 de chá de fermento de padeiro seco

Junta-se estes ingredientes todos à primeira massa que se deixou fermentar e mistura-se tudo até que esteja tudo ligado.
Deita-se a massa sobre uma mesa polvilhada com um pouco de farinha e amassa-se durante uns 10 minutos até a massa estar elástica e não colar nas mãos.
Faz-se uma bola e coloca-se dentro de um alguidar untado com um pouco de azeite ou óleo e dá-se a volta à massa para que fique "besuntada" por todos os lados para que não ganhe uma crosta e levede bem.
Tapa-se e deixa-se levedar até duplicar de tamanho.
Volta-se a dar umas amassadelas e dá-se forma ao pão. Coloca-se sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixa-se levedar até quase dobrar de tamanho.
Dá-se uns golpes na massa (o melhor é com uma faca de cortar pão), borrifa-se com água e leva-se ao forne que deve estar aquecido a 230 graus. Coze-se durante 15 minutos. Depois baixa-se para 200 e deixa-se cozer cerca de 30-40 minutos mais.
O pão está cozido quando se dá uns golpes e soa oco.
Tirar do forno e colocar sobre uma grelha. É melhor deixar arrefecer completamente antes de cortar, ou pelo menos amornar Wink
bjs

ps: Se juntar um punhado de nozes na massa fica delicioso.

Retrato de tarouca
Qua, 09/04/2014 - 00:00
tarouca:
Membro desde: 15.11.2011

Este já fiz há alguns meses, mas também gostei bastante.

540ml de água morna
1/2 colher de sopa de sal
1 colher de sopa e 1/2 de açúcar
2 colheres de chá de fermento de padeiro
455g de farinha de trigo para pão
105g de farinha integral
105g de farinha de centeio
2 colheres de sopa de óleo

Num alguidar mistura-se a água com o açucar, o sal e o fermento. Junta-se a farinha integral, de centeio e 105g de farinha de trigo e mistura-se tudo. Deixar fermentar, sem cobrir, durante 3 horas, mexendo a cada hora.
Juntar o resto da farinha e o óleo e mistura-se tudo. Deita-se sobre a mesa polvilhada com farinha e amassa-se até a massa deixar de colar. Colocar num recipiente untado com óleo, cobrir e deixar levedar até dobrar de volume.
Dar umas amassadelas para tirar o ar e divide-se a massa em dois. Faz-se um rolo com cada metade e coloca-se em duas formas de pão ou de bolo inglês barrado com manteiga ou óleo. Cobrir e deixar levedar até dobrar de volume. Cozer no forno pé aquecido a 190 graus durante cerca de 50-55 minutos.
Tirar do forno, desenformar e colocar sobre uma grelha para arrefecer.
Faz umas torradas deliciosas.
Se precisares de mais alguma informação, que eu possa ajudar, é só dizer.
bjs