Olá meninas!
Este tópico deve-se ao facto de gostar de fazer jardineira de vez em quando mas nunca acerto, a carne fica sempre rija! Costumo pedir no talho que me arranjem bem tenrinha, e acho que o problema não é da carne, mas sim meu... Vejamos, quanto tempo deveria ter a carne (em pedaços) ao lume, para uma jardineira em condições? É que eu só esperei o tempo dos legumes cozinharem, seria pouco...? A carne já tinha estado no refogado uns 10 min antes de acrescentar a água e legumes.
Também nunca fiz na panela de pressão, se calhar ficava melhor.
Se me derem sugestões de como fazem, agradecia!
Olá FisioLucy!
é natural que fique dura, aliás, beeeeemmmm dura! Dez minutos, mais 10 ou 15 minutos para os legumes não chega. Dependendo da carne, demora cerca de 1h para a carne estufar. Mas como disse, depende da carne. Mesmo a carne tenra, demora o seu tempo.
Se quiseres abreviar, podes sempre usar a panela de pressão, a carne inteira demoar cerca de 30 minutos, partida aos bocados, um pouco menos.
Editando... Como a Rosa disse, o nispo é bom para estufar, é tenro e não é demasiado magra. Mas eu deixo-a mais tempo a estufar, eu gosto da carne mesmo tenrinha.
eu normalmente deixo estufar por cerca de 30 minutos e so depois junto os legumes,em relaçao a carne deves escolher a melhor para estufar,pois nem toda a carne é propria para estufar eu pessoalmente gosto de nispo,é mais tenrinho e nao é tao seco...
tambem depende de como partes a carne,eu corto sempre em cubos pequeninos para estufar mais rapido...
Bem me parecia que o problema estava no tempo de cozedura... Mas andei a pesquisar e só encontrei uma receita de naco de vaca de 1Kg, que devia cozinhar 2h! Ora se eu partia em pedaços, a dúvida era, quanto tempo era aconselhável?
E os legumes, põem-nos só depois da carne estar tenra, certo? Caso contrário, a batata desfaz-se, calculo...
Só mais uma questão, acerca da utilização da panela de pressão, sabem dizer-me se existe uma tabela de tempos de cozedura para cada tipo de alimento?
10 minutos nao sao sufiçientes...
os legumes so poes depois de a carne estar estufada,quando tiveres duvidas para teres a certeza que ja esta bem cozinhada,tiras um bocadinho e verificas com um garfo e faca,em relaçao a panela de pressao eu pessoalmente nao uso por isso nao te posso ajudar,mais alguma coisa dipoe...
Ola FisioLucy
Realmente, como descreveste, foi mt pouco tempo, a carne leva para aí 1 hora pra ficar boa...
Eu uso sempre a panela de pressao, é um bom investimento, poupas tempo e gás/luz. A carne fica tenrinha em 15-20 minutos! Tb uso a panela para cozer polvo, frango caseiro, etc.
Beijinhos e bons cozinhados!
Como já disseram, os legumes podes pôr depois de a carne estra estufada, pois não há problema de estufar mais um bocado enquanto os legumes cozem.
Normalmente, algumas panelas de pressão trazem um livrinho de intruções onde se pode ver a média de tempos de cozedura, mas caso não traga facilmente descobre com uma simples pesquisa na net.
Depois, com a prática, acabas por perceber o que precisa de mais ou menos tempo. Um exemplo, a primeira vez que cozi chispe na panela de pressão pus 45 minutos e ficou demasiado mole, desfazia-se e eu gosto do chispe bem cozido mas ainda um pouco riginho. Na próxima vez já só cozi 35 minutos e ficou como gosto. Mas nunca fiz nada que demorasse mais que 45 minutos. Quanto mais macio ou mole for o ingrediente, manos tempo demora.
O único senão, é que os estufados não ficam tão apuradinhos, mas ficam saborosos e se não quiseres perder muito tempo a panela de pressão é o ideal.
Como é que eu havia de querer servir uma jardineira tenrinha cá em casa, a poupar desta maneira no gás...?
Pronto, está esclarecido que não posso fazer isso em dias que esteja com menos tempo (até foi o que aconteceu na última vez...).
Obrigada a todas!
Como é que eu havia de querer servir uma jardineira tenrinha cá em casa, a poupar desta maneira no gás...?
Pronto, está esclarecido que não posso fazer isso em dias que esteja com menos tempo (até foi o que aconteceu na última vez...).Obrigada a todas! :)
Agora entendo o porquê da carne do outro dia ter ficado a ponto de partir dentes
Obrigado a todas
Cá por casao, os estufados são sempre com frango, e quando faço ao fogão (em panela normal, nem sequer tenho panela de pressão) demoro sempre 1 hora, no mínimo a estufar. E estamos a falar de uma carne bem mais tenra! Demoro cerca de 45 minutos a estufar sem água e só depois é que coloco a água.
Para quem estufa vaca, algumas dicas: cortar pedaços mais pequenos (demoram menos tempo a cozinhar), dar uns golpes na carne ou batê-las ligeiramente com martelo de cozinha (fica mais tenra) e, para poupar ainda mais tempo, usar panela de pressão ou Bimby, caso tenham.
da última vez que fiz jardineira demorou mais de duas horas a amaciar, mas valeu a pena. era carne de vaca - não sei de que parte, peço carne de vaca para estufar. dez minutos nem de perto nem de longe chegam!!! eu não tenho panela de pressão, por isso o que eu ia fazendo era ir vendo com um garfo e quando vi que já estava a lascar é porque já estava a ficar bem.
oh meninas...
Mas pra fazer jardineira tem que ser carne de vaca???? é que a minha mãe a maior parte das vezes fazia com carne porco (caseira)...
Eu não gosto muito de jardineiira... na minha casa NUNCA fiz (também só lá moro à 3 meses), mas lembro-me que a minha mãe estufava a carne normalmenete, pelo menos 30min ao lume a ferver, depois acrescentava a panela com água e punha as batatas as ervilhas as cenouras etc...
Ora vejamos:
Se fossem fazer carne estufada com massa/arroz também não era esse tempo que estava ao lume (+/-30min) e depois é que acrescentam a panela com água e misturam, com a jardineira é igual.
sou sincera, carne de porco aqui em casa só mesmo costelas e só muito de vez em quando, quando como porco fico com herpes labial.
Apesar do que dizem das carnes vermelhas, eu prefiro-as à de porco. Tenho tendência a anemia e como o meu marido tem ácido úrico um pouco acima do normal, consumimos mais carne de vaca.
Não sei se com frango iria gostar, já que prefiro o frango mais sequinho (assado ou desfiado, noutros pratos) que estufado...
Oi,
Mas a minha mãe faz jardineira com carne de porco, não é por causa de ser + barato, mas sim porque vivemos no campo e temos varios porquinhos, matamos com frequencia e carne de porco nunca falta com fartura nas nossas arcas, até porque a carne comprada não tem o mesmo sabor da caseira!
Bjs
Eu também faço jardineira com carne de vaca, mas também já experimentei fazer com mistura das duas carnes e não fica nada mal, tal como o arroz à valenciana.
Neste caso, para mim é idiferente. Se tens carne caseira à disposião há que aproveitar! É só pena não se arranjar na cidade ou então pedirem um balúrdio!
e eu é mesmo pelo herpes que me chateia, digamos, assim um bocadito ;), que também gosto! aliás, fiz costelas ontem e hoje o lábio de baixo já está todo rebentado ;(.
Membro desde: 04.11.2009