Se já há algum tópico do género, peço desde já desculpa.
Bem, abri este tópico porque gostava de ter ideias de como cozinhar legumes e servi-los como acompanhamento. Não tenho muita criatividade na cozinha, gostava de comer mais legumes, mas nunca sei o que fazer.
O que eu uso é basicamente: cenoura, ervilhas, alface e tomate e sirvo sempre ou cozidos ou crús. Às vezes também cozo brócolos, couve-flor ou couve normal.
De resto nem sei bem como servir legumes variados em todas as refeições. Ideias? Que outros legumes posso servir como acompanhamento e como preparar? Ou mesmo dos que eu referi, como fazer um bom acompanhamento de legumes?
Olá,
Vou deixar algumas sugestões que não sei se vão de encontro ao teu gosto, mas não custa experimentar.
- Para acompanhar grelhados faço por vezes crougete e beringela cortadas em rodelas relativamente grossas também grelhadas que depois tempero com alho picado, azeite e sal.
- Para acompanhamentos diversos, especialmente carne, gosto de salada de couve coração crua (uso só a parte interior mais amarelada e tenra) cortada em juliana, com passas, hortelã picada e vinagrete (azeite, vinagre e sal) ou maionese se quiseres abusar das calorias.
- Para acompanhar bifes, faço por vezes cogumelos que podem ser de diversas variedades, laminados e cozinhados em azeite e alho picado, a meio da cozedura temperas de sal (antes não, porque libertam muita água) e oregãos secos.
- Para acompanhar assados (ou outros) batatas normais, batata doce, cenoura, tomate e cebola, tudo cortado em cubos em assadeira com um pouco de azeite, sal e ervas aromaticas (salsa, tomilho...), quase no fim crougetes em cubos. Cozinhado no forno.
E muitas outras...
Bom apetite!
Se já há algum tópico do género, peço desde já desculpa.
Bem, abri este tópico porque gostava de ter ideias de como cozinhar legumes e servi-los como acompanhamento. Não tenho muita criatividade na cozinha, gostava de comer mais legumes, mas nunca sei o que fazer.
O que eu uso é basicamente: cenoura, ervilhas, alface e tomate e sirvo sempre ou cozidos ou crús. Às vezes também cozo brócolos, couve-flor ou couve normal.
De resto nem sei bem como servir legumes variados em todas as refeições. Ideias? Que outros legumes posso servir como acompanhamento e como preparar? Ou mesmo dos que eu referi, como fazer um bom acompanhamento de legumes?
Podes fazer legumes salteados!
Pegas nos que mais gostares e metes numa frigideira com azeite e alho e toca a andar!
Para saltear os legumes tenho que os cozer primeiro?
E aproveito para deixar aqui um acompanhamento que também faço de vez em quando, apesar de não adorar feijão verde.
Feijão verde cozido, cenoura cozida partida em pequenos pedaços, ovo cozido às rodelas. Tudo misturado também podem juntar grão de bico e/ou cebola.
Olá, meninas,
Eu também tinha estes problemas: queria comer mais legumes mas era sempre cozido, estufado, ficavam bons mas demasiado moles...
E então, surgiu na minha vida... o WOK! Adoro cozinhar nele e os legumes nunca mais voltaram a ser os mesmos!
Dá para fazer imensa coisa. Faço só uma base com azeite e alho picado e depois é ir adicionando os legumes que me apetecerem. Cenouras, alho francês, courgette, feijão verde, cogumelos, etc. Às vezes adiciono umas massinhas já cozidas, uns cubos de bacon e está feito um jantarinho deliciosamente saudável!
Os legumes assim ficam crocantes e saborosos.
Sou fã de wok's!
Também sou fã do Wook
Graças a ele comemos muito mais legumes em casa.
Ainda hoje o jantar foi resto da galinha cozida (de ontem), desfiei-a, juntei um sortido de legumes mais uns pedaços de ananás e voilá!
Um jantar com 80% legumes que todos adoraram
Outras formas de cozinhar legumes:
- cortar courgettes às fatias finas, fio de azeite e sal num pirex e levar ao forno
- batata doce com casca muito bem lavada cortada às rodelas grossas num pirex no forno (nem sal leva)
- legumes à brás (substituis o bacalhau por alho francês e couve branca em juliana)
- tarte de legumes: base de massa quebrada, colocas uma camada de refogado de alho francês e cebola, depois tomate (uso o de lata em pedaços) e por cima broculos. Cobres com ovos batidos com leite, vai ao forno polvilhado com queijo e é uma delicia! Chego a fazer como prato unico para jantar e até o filhote adora
Desculpa mas a couve que mensionei crua não é couve flor, mas couve coração ou repolho como chamam noutras zonas do país.
Mas há vários legumes que se podem comer crus, sim, normalmente em saladas. É o caso da couve roxa, do pimento, da crougete, entre outros, normalmente cortados em juliana fininhos e temperados com vinagrete que lhes dá uma ligeira "cozidela".
Eu gosto, mas confesso que nem sempre se gosta à primeira...
Peço desculpa, realmente falaste em couve coração, eu é que devia estar a pensar na couve flor. Sim, sei que couve é essa.
Eu já andava a pensar em comprar uma wok, até vi uma na minha última ida ao lidl, 20€, mas como não comparei preços, não sei se é cara ou barata.
Artecor, a wok, é uma espécie de frigideira, antiaderente, mais larga, funda, mas não tão alta como as panelas. Preços não sei bem, vi aquela a 20€, mas já vi aqui no fórum que vão desde os 7€.
Obrigada pelas receitas e dicas, vão-me ser bastante úteis, a minha ideia também é aumentar a percentagem de legumesno prato.
Eu também já tinha pensado comprar um wok, talvez seja desta.
No Ikea também tem e custa 19,99E.
Deixo o link em baixo.
Boas experiências culinárias!
Também sou adepta do wok. O meu é da Tefal.
Por vezes compro uma mistura de legumes no lidl para saltear, temperada com azeite, sal e uma pouco de pimenta fica uma delícia!
Ou então deito feijão verde redondo, cogumelos, cenouras baby, ervilhas, milho, etc...basicamente o que tiver por casa!
Também sou fã do Wook
Graças a ele comemos muito mais legumes em casa.
Ainda hoje o jantar foi resto da galinha cozida (de ontem), desfiei-a, juntei um sortido de legumes mais uns pedaços de ananás e voilá!
Um jantar com 80% legumes que todos adoraramOutras formas de cozinhar legumes:
- cortar courgettes às fatias finas, fio de azeite e sal num pirex e levar ao forno
- batata doce com casca muito bem lavada cortada às rodelas grossas num pirex no forno (nem sal leva)
- legumes à brás (substituis o bacalhau por alho francês e couve branca em juliana)
- tarte de legumes: base de massa quebrada, colocas uma camada de refogado de alho francês e cebola, depois tomate (uso o de lata em pedaços) e por cima broculos. Cobres com ovos batidos com leite, vai ao forno polvilhado com queijo e é uma delicia! Chego a fazer como prato unico para jantar e até o filhote adora :D
Legumes cá em casa:
->nas tartes ficam optimos, embora eu uso normalmente a massa folhada (por vezes, faço tartes acompanhadas também com recheio de peixe ou com carne)
->legumes salteados/estufados (não tenho wook, por isso é no tacho): azeite e cebolinha picada, umas tirinhas de bacon e depois é só juntar cogumelos, couve coração, alho francês, o que preferirem
->nos grelhados de carne uso uma salada bem completa: alface, milho, cenoura, cebola, rebentos de soja, couve roxa crua, tomate, pepino, beterraba (para quem gosta, eu não sou grande apreciadora) tempero com vinagrete e por cima acrescento uns oregãos e pickels picados
->nos grelhados de peixe: normalmente só faço uma salada de tomate ou de cenoura
Mas usar uma wok ou uma frigideira anti-anderente para saltear legumes, ou qualquer outra coisa, não vai dar ao mesmo?
Penso que a diferença está no formato do wok, mais alto que uma frigideira e com tampa. Cozinha como uma frigideira, a altas temperaturas, mas é tipo panela (ainda que mais larga)e com as pegas mais práticas. Dá para fazer uma quantidade que nas frigideiras fica apertadinho e acaba por sair para fora. Claro que também depende da quantidade que queremos fazer, mas se for para fazermos refeição completa, na frigideira é difícil. É esta a ideia que tenho, posso estar enganada
Eu noto diferença na textura (acho-os mais crocantes e menos empapados):
No Wook os alimentos cozem de uma forma uniforme mais rápida com menos gordura tornando-se mais saudavel além de poupares energia.
Para mim também faz diferença a quantidade porque assim permite-me misturar tudo e fazer lá a refeição toda para a familia
Em vez de usar 2 tachos: um para os legumes e outro para o resto.
Hoje ao jantar fiz tarte de legumes, foi a minha primeira tarte fosse do que fosse e ficou bem boa. Além de brócolos, também coloquei cenoura, courgete e algumas ervilhas. Foi o nosso jantar, a tarte, uma delícia
Uma pergunta a quem tem wok, a superfície antiaderente não começa a sair? É que a mim isso acontece-me com as frigideiras e não épor esfregar, às vezes até a mexer com a colher de pau sai talvez porque compro sempre das mais baratas, não sei... Será que se comprar uma mais carita, não vai saindo a camada anti aderente?
Hoje ao jantar fiz tarte de legumes, foi a minha primeira tarte fosse do que fosse e ficou bem boa. Além de brócolos, também coloquei cenoura, courgete e algumas ervilhas. Foi o nosso jantar, a tarte, uma delícia
Uma pergunta a quem tem wok, a superfície antiaderente não começa a sair? É que a mim isso acontece-me com as frigideiras e não épor esfregar, às vezes até a mexer com a colher de pau sai talvez porque compro sempre das mais baratas, não sei... Será que se comprar uma mais carita, não vai saindo a camada anti aderente?
Por falar na limpeza já ouvi dizer que o wok devia ser apenas passado por um pano com azeite... Para não tirar a aderência.
Já tinhamos um wok velhinho e pedi "ao pai-natal" um novo que veio da loja "CASA". Ambos são anti-aderentes mas o mais antigo já estava a ficar com zonas menos aderentes, digamos assim.
Com o novo, vou tentar seguir as instruções: não usar detergentes muito agressivos, nem esfregões duros e usar sempre os utensílios de madeira que ele trazia.
Até agora uso só a parte amarela da esponja com pouco detergente e pronto! Espero que a anti-aderência se mantenha!
Uma pergunta a quem tem wok, a superfície antiaderente não começa a sair? É que a mim isso acontece-me com as frigideiras e não épor esfregar, às vezes até a mexer com a colher de pau sai talvez porque compro sempre das mais baratas, não sei... Será que se comprar uma mais carita, não vai saindo a camada anti aderente?
É de serem baratas então. Acolher de pau ou de plástico só por si não deveriam arrancar o material anti-aderente...
Ps. Adoro quiche!
Como disse foi a minha primeira tarde, parece feia porque ficou um pouco queimada por cima, a foto foi com o telemóvel e ainda parece mais escura, mas a culpa não é minha, é do forno e do telemóvel
Estava deliciosa e isso é que importa, eu não tenho grande jeito para cozinhar, fiquei contente com o resultado.
Agora só me falta o wok
Mais uma vez preciso da vossa ajuda, não tem que ver com legumes, mas com comida.
Que peixinho me aconselham a fazer no forno?
E se eu comprar peixe na peixaria (parte dos frescos), eles limpam e tiram as porcarias? O que é que eu preciso da fazer ao peixe em casa antes de o cozinhar?
Hoje ao jantar fiz tarte de legumes, foi a minha primeira tarte fosse do que fosse e ficou bem boa. Além de brócolos, também coloquei cenoura, courgete e algumas ervilhas. Foi o nosso jantar, a tarte, uma delícia
Uma pergunta a quem tem wok, a superfície antiaderente não começa a sair? É que a mim isso acontece-me com as frigideiras e não épor esfregar, às vezes até a mexer com a colher de pau sai talvez porque compro sempre das mais baratas, não sei... Será que se comprar uma mais carita, não vai saindo a camada anti aderente?
Eu tenho um conjunto da celar. E após um ano de uso a camada anti-aderente já começou a sair um pouco mesmo sem usando esfregão.
Mesmo sendo uma boa marca parece que vai-se desgastando
Tal como era minha intenção, tenho feito refeições cuja base principal são legumes, até já fiz os legumes à brás (ficam bem bons).
Artedecor vou experimentar então esses peixes, como sempre comprei lombos de peixe congelado e embalado, não sabia mesmo como serviam na peixaria.
Acabei por comprar um wok no chinês tenho tido cuidado para não tirar a camada e a dica de passar azeite resultou, sai os restos e queimado que fica sem raspar nada. Nota-se que não é de grande qualidade, mas por enquanto tem servido, tem dado mesmo muito jeito.
Membro desde: 20.05.2010