Compotas caseiras | A Nossa Vida

Compotas caseiras

Retrato de S.Madeira
28.02.2012 | 17:12
S.Madeira:
Membro desde: 12.08.2011

Estou a pensar fazer doce de tomate caseiro... o meu namorado adora e eu gosto de lhe fazer estes miminhos Smile mas doces caseiros é algo que nunca fiz... já vi pelas receitas que é facil, mas alguem tem alguma dica especial? Quanto tempo dura e onde guardar? Compensa fazer em casa ou sai mais barato comprar feito?

Obrigada Smile


Retrato de NANCE
Ter, 28/02/2012 - 18:02
NANCE:
Membro desde: 16.03.2011

Claro que compensa mais fazeres em casa.

Doce caseiro é uma maravilha este ano fiz doce de abóbora com nozes e fiz doce de tomate.

Não tem nada a ver com os de compra.

Eu não me preocupei muito com o durar pq quando fiz distribui frascos e acabaram se logo num instante.

Retrato de dedinho
Ter, 28/02/2012 - 22:17
dedinho:
Membro desde: 27.01.2009

Olá!
Já há muitos anos que faço alguns doces e guardo em frascos: morango, mirtilos, framboesas. Quando ainda vivia em casa da minha mãe, também fazia de maçã, de figo... De figo, deixei de gostar, porque me enjoou! De maçã, não sei porque é que deixei, mas talvez por calhar numa época em que tenho muito trabalho Wink No entanto, mantenho os "vermelhos" Smile
Se fica mais barato? É relativo! Se fizeres com açúcar normal e tiveres os frutos, sim. Se tiveres que comprar os frutos, como os mirtilos (caríssimos!) e ainda optares por açúcar light, também ficam bem caros!
Ainda ali tenho 1,5kg de mirtilos congelados e agora que vêm aí os morangos hei de fazer novamente doce! Desta vez também comprei pectina, que é uma substância "gelificante", pois também ajuda a conservar! Mesmo sem pectina, tenho ainda um frasquinho de doce feito no verão passado, o que significa que ele aguenta muito! Não sei se tem alguma explicação "físico-química", mas escaldo bem os frascos, encho-os com o doce quente, tapo-os e viro-os ao contrário durante um bom bocado antes de os guardar no armário. Nunca se me estragou doce nenhum Smile

Retrato de S.Madeira
Qua, 29/02/2012 - 16:23
S.Madeira:
Membro desde: 12.08.2011

Obrigada pelas dicas Smile

E pode-se fazer doce de todos os frutos?

*******************************************************************
http://destaparamelhor.blogspot.com/

www.mocamba.blogspot.com (usados. Bons preços)

Retrato de NANCE
Qua, 29/02/2012 - 17:56
NANCE:
Membro desde: 16.03.2011

Quando disse que compensa não me estava a referir ao dinheiro gasto, mas ao sabor das compotas.

Eu acho que podes fazer de quase todas as frutas, faz um pesquisa pela net e tens centenas de receitas muito boas.

Retrato de Floras
Qua, 29/02/2012 - 21:06
Floras:
Membro desde: 16.02.2012

Adorava saber a receita do doce de tomate Grin

Retrato de NANCE
Qui, 01/03/2012 - 18:06
NANCE:
Membro desde: 16.03.2011

Não sou nenhuma expert mas fiz assim e ficou muito bom:

Doce de Tomate:

2 kg tomate
1 Kg Açucar amarelo
2 paus de canela
raspa de 1 limão

O Doce de Abóbora com Nozes:

1,5 kg de abóbora
1 kg de açucar amarelo
2 laranjas (o sumo das duas e a casca de 1)
2 paus de canela
1 vagem de baunilha
Nozes

Retrato de Cris R
Qua, 05/06/2013 - 14:41
Cris R:
Membro desde: 02.06.2013

Sou nova por aqui. Acho o fórum interessante. Gosto muito de fazer compotas. Quando tenho muita fruta (tenho um quintal com muitas árvores) vou fazendo para que nada se estrague. Em dezembro passado, fiz compota de abóbora que ficou ótima. Em janeiro voltei a fazer pois ainda tinha um abóbora inteira mas ficou com um ligeiro toque picante? Alguém sabe dizer o que teria acontecido?
Eu normalmente, ponho canela em pó e em pau e essência de baunilha. Mas em janeiro como não tinha essência de baunilha pus cristais que tinha já há algum tempo. Será que foi disso? Ou seria a quantidade? Há aluém a quem já tenha acontecido o mesmo?