carne picada "falsificada" | A Nossa Vida

carne picada "falsificada"

Retrato de _lilac_
22.02.2013 | 20:27
_lilac_:
Membro desde: 16.02.2011

Olá, meninas!

Confesso que estas notícias sobre carne de vaca picada, que afinal era carne de cavalo, e carne picada com sulfitos, me começam a tirar o apetite.
Não como carne de cavalo, abomino essa carne. Abomino também todo e qualquer tipo de orgãos de animais. Não como nem sequer moelas, não consigo comer nada que seja um orgão ou parte dele.

Pelos vistos, temos de deixar de comprar lasanhas e hamburguers já feitos.
Uma coisa que sempre achei estranha foi o facto de nos talhos só picarem carne de vaca, nunca de peru ou porco, embora haja carne picada desses animais, já embalada, em supermecados.

Alguém também ficou enjoada com estas notícias ou não se importam minimamente em comer cavalo?


Retrato de Cantinho da Corvaxv
Sex, 22/02/2013 - 20:40
Cantinho da Corvaxv:
Membro desde: 04.06.2010

Eu nao como carne ou peixe, e a mim essas noticias nao me espantam. ha coisas bem piores.
Carne de cavalo é muito semelhante á de vaca, até é mais saudavel que a de vaca.
Se o problema das lasanhas fosse só a carne de cavalo....

Não sei a que talhos vais, mas eu consigo comprar facilmente carne de peru ou frango picada. E TEM de ser numa picadora diferente da carne vermelha (porco e vaca), para nao ficar contaminada. carne de porco é completamente comum para pedir para picar.... nunca vi um sitio onde nao o fizessem.

Retrato de aravia
Sex, 22/02/2013 - 20:49
aravia:
Membro desde: 11.08.2012

Meninas, podem me explicar o que se passa?
eu não tou a par mas estou a ficar assustada.

Retrato de Mily
Sex, 22/02/2013 - 20:51
Mily:
Membro desde: 22.08.2008

A mim faz-me uma comichão esta notícia, que me recuso a comer carne de vaca nos próximos tempos... E não é só por estar contaminada... Doh

Fiquei com aversão à carne de cavalo, porque há talvez 10 anos, vi uma reportagem de um Sr. (se é que se pode chamar Sr.) Canibal, na qual disse que a carne que já tinha comido mais parecida com carne humana, era a de cavalo! Bem, aquilo deu-me uma volta ao estômago... Sick

No entanto, já vi carne de cavalo à venda no Continente, até era baratinha, mas é bastante escura, tem uma cor estranha, talvez por ter muito músculo...

E pelo que sei é usual comerem desta carne na Suiça, mas ao que parece não é carne que haja por aí ao pontapé, os cavalos só vão para o matadouro quando se magoam e como a recuperação é complicada é o destino dos cavalos saudáveis, mas aleijados... Rollingeyes

Afilhada da Rainha Sparkly!

Retrato de silent
Sex, 22/02/2013 - 21:16
silent:
Membro desde: 05.07.2009

Eu mando sempre picar a carne á minha frente nada feito lol e só porco nunca mais comi vaca desde a primeira noticia da doença....já lá vão anos, mas pronto.....olhos que não vêm coração que não sente lolol

silent

Retrato de Claudiclocas
Sex, 22/02/2013 - 22:38
Claudiclocas:
Membro desde: 21.04.2011
aravia wrote:

Meninas, podem me explicar o que se passa?
eu não tou a par mas estou a ficar assustada.

Eu resumo-te: têm aparecido vários casos nas notícias, de carne picada (usada principalmente em lasanhas, de várias marcas) que em vez de ser 100% vaca, como diz na etiqueta, contem afinal vestígios de carne de cavalo. Nada de grave para a saúde, é só a questão de estarem a vender uma coisa dizendo que é outra.
Mais recentemente, a DECO encontrou sulfitos em carne picada normal, vendida em certos supermercados, isto sim, já pode ser prejudicial à saúde e serve para dar à carne um aspecto mais fresco.

Em ambos os casos concluo, ter um talho de confiança, comprar as coisas frescas e ver as coisas com olhinhos na hora de escolher é o melhor remédio, nos tempos que correm!

Retrato de Claudiclocas
Sex, 22/02/2013 - 22:42
Claudiclocas:
Membro desde: 21.04.2011
Mily wrote:

A mim faz-me uma comichão esta notícia, que me recuso a comer carne de vaca nos próximos tempos... E não é só por estar contaminada... Doh

Fiquei com aversão à carne de cavalo, porque há talvez 10 anos, vi uma reportagem de um Sr. (se é que se pode chamar Sr.) Canibal, na qual disse que a carne que já tinha comido mais parecida com carne humana, era a de cavalo! Bem, aquilo deu-me uma volta ao estômago... Sick

No entanto, já vi carne de cavalo à venda no Continente, até era baratinha, mas é bastante escura, tem uma cor estranha, talvez por ter muito músculo...

E pelo que sei é usual comerem desta carne na Suiça, mas ao que parece não é carne que haja por aí ao pontapé, os cavalos só vão para o matadouro quando se magoam e como a recuperação é complicada é o destino dos cavalos saudáveis, mas aleijados... 8|

Também já vi à venda imensas vezes, há quem diga que é bem saborosa. Eu só não como nem nunca provei, pelo mesmo motivo que não como coelho: lembro-me dos animais que são, "em vivo" e faz-me impressão a ideia de os comer. Mas só me acontece com estes, de resto não sou muito esquisita. Laughing

Retrato de aravia
Sex, 22/02/2013 - 22:48
aravia:
Membro desde: 11.08.2012
Claudiclocas wrote:
aravia wrote:

Meninas, podem me explicar o que se passa?
eu não tou a par mas estou a ficar assustada.

Eu resumo-te: têm aparecido vários casos nas notícias, de carne picada (usada principalmente em lasanhas, de várias marcas) que em vez de ser 100% vaca, como diz na etiqueta, contem afinal vestígios de carne de cavalo. Nada de grave para a saúde, é só a questão de estarem a vender uma coisa dizendo que é outra.
Mais recentemente, a DECO encontrou sulfitos em carne picada normal, vendida em certos supermercados, isto sim, já pode ser prejudicial à saúde e serve para dar à carne um aspecto mais fresco.

Em ambos os casos concluo, ter um talho de confiança, comprar as coisas frescas e ver as coisas com olhinhos na hora de escolher é o melhor remédio, nos tempos que correm!

Obrigada
Já agora se me souberem responder, sulfitos que males causam?

Retrato de Claudiclocas
Sex, 22/02/2013 - 22:59
Claudiclocas:
Membro desde: 21.04.2011
aravia wrote:
Claudiclocas wrote:
aravia wrote:

Meninas, podem me explicar o que se passa?
eu não tou a par mas estou a ficar assustada.

Eu resumo-te: têm aparecido vários casos nas notícias, de carne picada (usada principalmente em lasanhas, de várias marcas) que em vez de ser 100% vaca, como diz na etiqueta, contem afinal vestígios de carne de cavalo. Nada de grave para a saúde, é só a questão de estarem a vender uma coisa dizendo que é outra.
Mais recentemente, a DECO encontrou sulfitos em carne picada normal, vendida em certos supermercados, isto sim, já pode ser prejudicial à saúde e serve para dar à carne um aspecto mais fresco.

Em ambos os casos concluo, ter um talho de confiança, comprar as coisas frescas e ver as coisas com olhinhos na hora de escolher é o melhor remédio, nos tempos que correm!

Obrigada
Já agora se me souberem responder, sulfitos que males causam?

Espreita aqui:
http://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/dicas/sulfit...

Retrato de aimc44
Sex, 22/02/2013 - 23:56
aimc44:
Membro desde: 02.09.2012

algumas carnes tipo em enchidos crus ou em lata ( refiro-me a salsichas frescas e tipo frankfurt)
mesmo que sejam de peru têm como elementos obrigatorios carne de porco , sangue, e outras partes animais.

alem disso grande parte das carnes, tipo fiambre, enchidos etc têm sempre nitritos/nitratos, que servem para conservar, dar cor etc - são carcinogenicos.

Retrato de gil1980
Sáb, 23/02/2013 - 02:52
gil1980:
Membro desde: 06.11.2012

Nossa carne de cavalo?
Eu sou chata com alimentos, compro carne toda semana e procuro fresca, cane picada so de vaca, picada a minha frente, não gosto de carne picada nem de poco e nem de peru.
Enlatados eu não compro nada, procuro comprar tdo mais saudavel possivel,prefiro por exemplo cozer o feijão que comprar enlatados, grao de bicos em grao que já pronto. Não uso temperos prontos, nada dessas coisas, isso fazem muito mal a saude..

Retrato de FloribelaCS
Sáb, 23/02/2013 - 09:41
FloribelaCS:
Membro desde: 28.03.2012

Sim comer carne de cavalo é super normal, e existe a secção da carne de cavalo como aqui existe a das aves etc. Eles comem carne de cavalo, como nos comemos de porco (ou seja com a maior naturalidade do mundo), e tal como na de porco podem escolher de que parte querem. Aqui para ser sincera nunca vi. E chocava-me imenso ver na Suiça carne de cavalo á venda, com um desenho do cavalo e o nome das partes para as pessoas escolherem... Diziam-me "Ha e tal os cavalos magoam-se e tem que ser abatidos", mas para mim é impossivel que se magoem assim tantos cavalos diariamente para o consumo. Em relação a carne picada, é interessante porque no talho onde vou eles picam tanto carne de vaca como de porco e até de aves. Até têm 3 maquinas diferentes...

Vive cada dia intensamente..Como se fosse o último

A melhor madrinha, Sparkly

Afilhada linda, Filipaaa

Retrato de aimc44
Sáb, 23/02/2013 - 11:11
aimc44:
Membro desde: 02.09.2012

desculpem enganei-vos o sangue e as visceras adicionadas as salsichas podem ser ingredientes facultativos e nao obrigatórios.

a mim sinceramente faz me confusao pensar em comer carne de cavalo, dizem que o cavalo é o melhor amigo do homem logo a seguir ao cão!

tambem nao como coelho, faz-me confusão, criava um coelho com o mesmo amor q criava um gato!

Retrato de apinto
Sáb, 23/02/2013 - 13:33
apinto:
Membro desde: 08.09.2009

Eu acho que uma boa compra para quem não tem é uma picadora ao menos sabemos o que compramos e picamos em casa ao menos com higiene.
Engraçado falam das lasanhas, das hamburgeres e eu agora questiono e os rissois comprado será que não tem tambem mistura de carnes? Thinking

Retrato de Claudiclocas
Sáb, 23/02/2013 - 13:47
Claudiclocas:
Membro desde: 21.04.2011
apinto wrote:

Eu acho que uma boa compra para quem não tem é uma picadora ao menos sabemos o que compramos e picamos em casa ao menos com higiene.
Engraçado falam das lasanhas, das hamburgeres e eu agora questiono e os rissois comprado será que não tem tambem mistura de carnes? :?

Claro que devem ter e o pior nem deve ser o cavalo, mas sim os aditivos químicos, a carne de vaca já meia passada e essas maravilhas. E aquelas massas recheadas já prontas, tipo raviolis ou tortelinis? E o belo do croquete? Se nos pusermos a pensar nisto tudo, deixamos de comar! Eu evito certas coisas, mas não vivo obcecada com isso.

Retrato de DMRS
Sáb, 23/02/2013 - 14:26
DMRS:
Membro desde: 24.08.2009
El_Lobo wrote:
_lilac_ wrote:

Alguém também ficou enjoada com estas notícias ou não se importam minimamente em comer cavalo?

Não me importo minimamente de comer carne de cavalo. Penso que as lasanhas de cavalo, enquanto as há, são uma iguaria rara e de aproveitar. Silly Party Drooling =P~

uma perspectiva interessante Laughing Loser

Quanto às questões: preocupa-me bem mais os sulfitos nos alimentos que a carne de cavalo...

Quanto aos animais acho que é uma questão cultural: também comemos as galinhas e as vacas criadas em casa com amor e carinho (e eu nem consigo comer animais com que tenha convivido enquanto vivos e muito menos vê-los a serem mortos e depois comer Neutral ) mas já passei pela fase do "vou ser vegetariana" mas não sou capaz de abdicar de carne para sempre Tongue

Quanto a comer carne de cavalo sempre pensei que fosse como as vacas : criados para esse efeito.

A mim preocupa-me é o que mais pode entrar na carne sem ser detectado (já que entrou carne de cavalo, sulfitos, etc...). Até que ponto é que a carne tem efetivamente qualquer tipo de segurança.

Quanto aos talhos: acho que pode acontecer o mesmo... quem me garante que a carne do talho não é proveniente numa quinta qualquer manhosa em que dão rações e antibióticos de todo o tipo aos animais? Se os animais estão registados e foram analisados? quais as condições do matadouro onde foram mortos ou se foram sequer mortos no matadouro?
(eu sou de uma zona onde as pessoas ainda criam gado em casa e mesmo lá, as pessoas são muito cuidadosas ao agricultor que compram porque sabem se o gado foi criados com erva, palha ou se foi só à base da ração, se anda sempre a medicá-los ou se o evita, etc...)

e a mim parece-me muito complicado ter-se mão nisso tudo...

Retrato de Lillith
Sáb, 23/02/2013 - 14:50
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Acho que se está a fazer alarido demais à volta de algo que na verdade não traz grande novidade.
Desde sempre que em casa dos meus pais tudo o que tivesse carne picada era feito em casa e com carne escolhida no talho e mandada picar à vista. Aliás, j+a na minha avó os rissóis eram caseiros e a carne picada em casa numa "maquineta" de dar à manivela.
Temos que ter cuidados e não nos pôr a jeito...
Ainda hoje faço os meus hamburguers e as minhas lasanhas. Rissois e croquetes sei fazer, mas não costumo usar em casa.
Se tiver que comer alguma destas coisas em restaurantes como, e não penso muito nisso, mas é esporádico e não me vai matar. Em casa, tenho a certeza do que como, porque sei o que compro. E sim, compro carne num talho que confio. Se um dia descobrir que são aldrabões olha... é um risco que corremos todos!
Faz-me é confusão ver pessoas comprar carne que se encontra picada em tabuleiros, há sabe-se lá quanto tempo e a preço de saldo, sempre com um funcionário a afirmar que é fresquinha e que não são restos. Pois sim... E vendem mais barata por caridade? Quem compra ou é parvinho, ou sabe bem o que leva...
Em relação aos cavalinhos, não como por opção, tal como acontece com os coelhinhos. De resto não me choca que os comam, como não me choca que se comam coelhos. Temos que entender que as nossas opções não são verdades universais. O grave aqui é a venda dissimulada dessas carnes e nem sabemos em que condições.

Retrato de DMRS
Sáb, 23/02/2013 - 15:02
DMRS:
Membro desde: 24.08.2009

Lillith wrote:
Desde sempre que em casa dos meus pais tudo o que tivesse carne picada era feito em casa e com carne escolhida no talho e mandada picar à vista.

Cá por casa também fazemos assim precisamente para saber que não estamos a comprar gato por lebre
A mim preocupa-me é que a carne possa entrar contaminada sem que se tenha noção disso, sem que isso seja notado.

Mas também não estou cismada com isso senão bem que não podia comprar nem comer mais nada

Retrato de Sparkly
Sáb, 23/02/2013 - 16:47
Sparkly:
Membro desde: 15.03.2012

Gente.... O que não mata, engorda Rolling Rolling Rolling até mim não me estorva nada... Desde que não saiba... Tou nem aí... Tongue

já tenho ''catu'' afilhadas:Rute Cris,Mily,Womakes e Veronica Resende e uma madrinha a FiPipoca

Retrato de _lilac_
Sáb, 23/02/2013 - 19:11
_lilac_:
Membro desde: 16.02.2011
Sparkly wrote:

Gente.... O que não mata, engorda Rolling Rolling Rolling até mim não me estorva nada... Desde que não saiba... Tou nem aí... :P

O problema é que andam a vender carne picada que mata mesmo. Segundo a Deco, foi encontrado salmonella em 25% das amostras de carne inspecionadas,listeria monocytogenes em 35% e também foram detectados na carne picada indicadores de contaminação fecal como o E.coli. Isto é MUITO GRAVE, porque para quem não sabe, a bactéria E.coli é a bactéria da doença das vacas loucas, como ficou vulgarmente designada, e essa doença mata. Foi encontrado um elevado número de bactérias e outros microrganismos, alguns potencialmente patogénicos, o que leva a Deco aconselha os consumidores a só comprarem carne picada no momento e a cozinhá-la muito bem.

No que diz respeito à composição foi identificado elevado teor de gordura e de colagénio (tecido conjuntivo, tendões, etc, com fraco valor alimentar).Isto quer dizer que no meio da carne picada, colocam orgãos e outro tipo de partes que ninguém normal decide comprar.

Quanto às lasanhas de cavalo, esta carne até pode ser prejudicial á saúde, porque falta saber de onde vieram esses cavalos. Se a carne vier de cavalos de competição, torna-se altamente perigosa, uma vez que os cavalos de corrida ingerem imensos antibióticos ao longo da sua vida, o que torna a carne tóxica.

Ando bem enjoada.

Retrato de Usk
Sáb, 23/02/2013 - 19:22
Usk:
Membro desde: 21.11.2012

E já agora, sabem o que é o aditivo E-120 que aparece nas carnes picadas embaladas, delícias do mar, salsichas frescas, etc? É um corante vermelho feito à base de cochonilhas...ou seja insectos... Acho que a maioria das pessoas que se enojou com a carne de cavalo, decerto não sabe este pormenor...

Retrato de _lilac_
Sáb, 23/02/2013 - 19:38
_lilac_:
Membro desde: 16.02.2011
Usk wrote:

E já agora, sabem o que é o aditivo E-120 que aparece nas carnes picadas embaladas, delícias do mar, salsichas frescas, etc? É um corante vermelho feito à base de cochonilhas...ou seja insectos... Acho que a maioria das pessoas que se enojou com a carne de cavalo, decerto não sabe este pormenor...

Por acaso, já sabia disso, e até foi neste fórum que descobri. Uma user falou-me que as salsichas de soja continham isso. Fiquei realmente enjoada, mais valia comermos as salsichas brancas ou beges, assim como as delícias do mar, mas como o povo come com os olhos, as indústrias usam esses corantes.

Retrato de Mily
Sáb, 23/02/2013 - 19:51
Mily:
Membro desde: 22.08.2008
_lilac_ wrote:
Usk wrote:

E já agora, sabem o que é o aditivo E-120 que aparece nas carnes picadas embaladas, delícias do mar, salsichas frescas, etc? É um corante vermelho feito à base de cochonilhas...ou seja insectos... Acho que a maioria das pessoas que se enojou com a carne de cavalo, decerto não sabe este pormenor...

Por acaso, já sabia disso, e até foi neste fórum que descobri. Uma user falou-me que as salsichas de soja continham isso. Fiquei realmente enjoada, mais valia comermos as salsichas brancas ou beges, assim como as delícias do mar, mas como o povo come com os olhos, as indústrias usam esses corantes.

Este corante é usado em tudo o que tenha uma cor avermelhada ou rosa, houve grande polémica com isto, porque os iogurtes infantis como os danoninhos e semelhantes levam este corante...

Afilhada da Rainha Sparkly!

Retrato de Cantinho da Corvaxv
Sáb, 23/02/2013 - 20:07
Cantinho da Corvaxv:
Membro desde: 04.06.2010

Sinceramente a mim nao me faz grande choque esta noticia.
No entanto está é a haver um grande polemica por causa que um ministro alemão disse que em vez de deitarem essas lasanhas para o lixo, as desses a pessoas com necessidades. Ora.. veio logo imensa pessoas contestar. É simplesmente ridiculo. As lasanhas estão boas.... enfim...

Retrato de Sparkly
Dom, 24/02/2013 - 12:11
Sparkly:
Membro desde: 15.03.2012

E. Coli provoca a doença das vacas loucas? A Escherichia Coli é uma bactéria fecal... É uma das bactérias que contamina água.... Uma coisa é uma bactéria que se aloja no intestino, outra muito diferente é alojar-se no cérebro.... Sosseguem lá... Comer gato por lebre é chato porque ninguem gosta de ser comido por lorpa... Mas ainda não me constou que andasse a morrer gente por comer carne com cavalo junto...

Já agora, fiquem a saber que o chocolate que é tão apreciado, pode vir com patinhas de mosquitos e afins... E a gelatina (que não seja vegetal) é feita com ossos moídos... Tanto enjoo.... Comemos coisas bem piores e andamos aqui...

já tenho ''catu'' afilhadas:Rute Cris,Mily,Womakes e Veronica Resende e uma madrinha a FiPipoca

Retrato de Maria Rabeta
Dom, 24/02/2013 - 13:15
Maria Rabeta:
Membro desde: 22.01.2013

Concordo com a Lillith acho que isso é mais alarido do que outra coisa. Claro que não me parece bem venderem um coisa que afinal é outra. Nunca comi carne de cavalo nem me lembro de ver à venda, mas também pelas minhas convicções é carne que nunca vou comer. Mas lá está, também é uma questão cultural, por exemplo na Índia não comem vaca e nós em Portugal temos o hábito de.

Em relação à Escherichia coli, vulgarmente conhecida como E.coli é uma bactéria que existe no nosso intestino, fora do seu "habitat" pode trazer complicações. Tal como temos bactérias nas axilas, nas unhas, vagina, entre outros locais, convivemos com elas diariamente e vírus também.

Sparkly, essa da gelatina ser feita de ossos já conhecia Acho que se tivesse-mos a noção das coisas que comemos e da forma como são processadas acho que deixava-mos de comer muitas coisas. Em relação ao chocolate desconhecia, mas sei que deve-se comer chocolate preto, salvo erro, porque tem antioxidantes o que faz com que neutralize os radicais livres presentes no nosso organismo.

Por exemplo, nos hipermercados na secção da carne embalada, há muitas vezes caixas que já se vê que o plástico já não está "normal" saiu para fora, não sei se me faço explicar e ninguém se queixa disso ou no talho quando a carne já está muito vermelha...

Retrato de Sparkly
Dom, 24/02/2013 - 13:30
Sparkly:
Membro desde: 15.03.2012

Se fossemos a tirar o que é processado/faz mal/tem coisas que faz mal/mete nojo, comíamos o que mesmo? A mim não me estorva, sempre comi lasanha comprada/feita/em restaurantes e tenciono continuar...

já tenho ''catu'' afilhadas:Rute Cris,Mily,Womakes e Veronica Resende e uma madrinha a FiPipoca

Retrato de Maria Rabeta
Dom, 24/02/2013 - 13:52
Maria Rabeta:
Membro desde: 22.01.2013

Talvez fossemos vegetarianos e nos dedicasse-mos à agricultura biológica Smile Eu também gosto de lasanha já a fiz, compro feita, só dispenso que seja carne de cavalo, mas se não souber de nada lá a vou comer Wink

Retrato de Sparkly
Dom, 24/02/2013 - 14:43
Sparkly:
Membro desde: 15.03.2012

E mesmo vegetarianos... Não sei não... Tongue ainda não vai há muito tempo também houve pepinos e rebentos de soja com e.coli... Coisas que fazem mal estão em todos os cantos... Mais vale não comer não é assim?

já tenho ''catu'' afilhadas:Rute Cris,Mily,Womakes e Veronica Resende e uma madrinha a FiPipoca

Retrato de Maria Rabeta
Dom, 24/02/2013 - 14:49
Maria Rabeta:
Membro desde: 22.01.2013

Tens razão, já não me estava a lembrar disso Smile Eu deixar de comer não deixo Smile ainda quero viver uns bons anos, levo com as consequências, nunca também tive problemas de maior em relação a isso.

Retrato de FloribelaCS
Dom, 24/02/2013 - 14:52
FloribelaCS:
Membro desde: 28.03.2012
Sparkly wrote:

E. Coli provoca a doença das vacas loucas? A Escherichia Coli é uma bactéria fecal... É uma das bactérias que contamina água.... Uma coisa é uma bactéria que se aloja no intestino, outra muito diferente é alojar-se no cérebro.... Sosseguem lá... Comer gato por lebre é chato porque ninguem gosta de ser comido por lorpa... Mas ainda não me constou que andasse a morrer gente por comer carne com cavalo junto...

Já agora, fiquem a saber que o chocolate que é tão apreciado, pode vir com patinhas de mosquitos e afins... E a gelatina (que não seja vegetal) é feita com ossos moídos... Tanto enjoo.... Comemos coisas bem piores e andamos aqui...

A E.Coli é uma bactéria que está nos nossos intestinos e nos ajuda na digestam... E muitas vezes a E.Coli pode encontrar-se nas nossas cozinhas, ou nas nossas mãos. Basta alguém ir a casa de banho e nao lavar as mãos, que nós ao tocarmos na maçaneta de uma porta ficamos com E.Coli, e depois de estar nas mãos facilmente a colocamos na boca... Se provocasse a doença das vacas loucas, andavamos todos doentes.

Vive cada dia intensamente..Como se fosse o último

A melhor madrinha, Sparkly

Afilhada linda, Filipaaa